Чем обусловлена потребность человечества в этих полезных ископаемых

Чем обусловлена потребность человечества в этих полезных ископаемых thumbnail

Афана­сий44
[377K]

7 месяцев назад

Зачем нужны полезные ископаемые, какие они удовлетворяют насущные потребности человека?

Мрамор, гранит используются при строительстве, для облицовки зданий, сооружений метро виде блоков или обработанных плит, много где, вплоть до создания надгробных памятников.

Из глин делают строительные кирпичи.

Гипс используется в строительстве, отделке (гипсокартонные плиты, элементы декора) и медицине (хирургами при гипсовании при переломах, в зубопротезировании отливать моделей).

Известь, портландцемент, песок – без вообще невозможно строительство.

Каменный уголь, газ, нефть используются для получения тепловой энергии. Из них получают мазут, пластмассы, которые идут на создание множества необходимых вещей, от игрушек детских до женских колготок.

Из руд получают металлы.

Самородки используются для украшений (алмазы, золото, рубины…).

Занятость в добыче полезных ископаемых обеспечивает людей работой, деньгами, что позволяет удовлетворять вообще все людские потребности, например, от научной работы, до разнообразных развлечений в виде кино, путешествий, получения наслаждений …

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Агафь­я
[88.5K]

более года назад

Практически всё, что окружает людей, изготовлено из добываемых природных ископаемых.

Кроме тех, что из растительного сырья.

Закрывают разные потребности человека.

Дома, стёкла оконные, мебель из стройматериалов.

Все металлические предметы, все предметы из пластика(пластмассы)­.

Топливо для автомашин, сами автомашины, газ в кухонной конфорке-из полезных ископаемых.

Соль пищевая, удобрения для растений, морская соль-тоже ископаемые.

Бриллианты для модниц, инструменты нефтяников-бурильщик­ов, покрытые алмазной крошкой.

Золото и уголь, редкоземельные элементы, радиоактивные элементы-всё нужно людям для чего-либо.

Пучег­лазик
[27.5K]

7 месяцев назад

Родители, у которых дети учатся в третьем классе, рано или поздно, помогая им выполнить домашнее задание по окружающему миру, сталкиваются с вопросом “Какие потребности удовлетворяются благодаря полезным ископаемым?” На самом деле, ответов на этот вопрос много, ведь без полезных ископаемых не было бы 90% всего, чего мы сейчас имеем. Да к что же дают нам полезные ископаемые и почему они “полезные”?

  • прежде всего, нефть, из которой получают пластики всех видов, газ, топливо (бензин), продукты его переработки, сырьё для изготовления других вещей в ходе промышленности.
  • поваренную соль мы используем в пищу.
  • известняк, из которого делают пищевую соду, мы используем в хозяйстве и кулинарии.
  • руды цветных и чёрных металлов мы используем для изготовления различных предметов быта и промышленности в процессе металлургического производства.
  • из глины делают поделки, когда-то создавали посуду и другие предметы быта.
  • из различных продуктов переработки полезных ископаемых мы добываем сырьё для изготовления некоторых лекарств и косметики, а также бытовой химии и товаров для ухода за собой.

Илта
[299K]

7 месяцев назад

Благодаря природе, мы можем получать многие полезные ископаемые.

Например, при переработке нефти, мы можем получить бензин или керосин, дизельное топливо или реактивное.

Из глины получается посуда, различные украшения, как допустим статуэтки, и даже кирпичи.

Торф добывается из болот, а уголь находится глубоко в земле.

Благодаря этим полезным ископаемым мы можем отапливать свои дома.

Соль полезна для нашего организма, её мы добавляем при приготовлении пищи.

Получается, что полезные ископаемые удовлетворяют много наших потребностей.

Это – транспорт и передвижение, тепло в домах, изготовление посуды и строй материалов, а ещё многое другое.

Потребность в еде – мы готовим еду на газе и добавляем в нее соль.

Потребность в жилье – мы строим дома из кирпичей, для их изготовления используем глину, песок, известняк, а свое жилье мы можем отапливать с помощью угля.

Потребность в транспорте – мы ездим на машинах, а они заправляются бензином, сделанным из нефти.

Конечно, это не весь список, а только пример, в каком направлении следует двигаться.

Думаю вот эта табличка тоже будет полезна:

ЯнаМа­рина
[72.2K]

4 года назад

Чем обусловлена потребность человечества в этих полезных ископаемых

Благодаря полезным ископаемым человек получает энергию, строительные материалы, удобрения, и материалы для промышленной переработки и дальнейшего производства. Наличие полезных ископаемых требуется во всех важных сферах человеческой жизни. Их наличие решает многие экономические проблемы в государстве. Страны, в которых нет природных ресурсов, закупают их для удовлетворения нужд в других государствах и тратят на это большие деньги.

lady v
[627K]

4 года назад

Полезными ископаемыми с которыми мы больше сталкиваемся в реальной жизни являются нефть,газ и уголь. Они дают нам тепло, возможность приготовить пищу, свет, чтобы смотреть телевизор или играть в компьютер. То есть эти полезные ископаемые удовлетворяют как наши физиологические потребности, так и потребности в комфортном существовании. Но на самом деле спектр применения этих полезных ископаемых еще шире – из нефти и угля делают бензин, краски, пластик, лекарства, одежду, очень многое из того, без чего наша жизнь могла бы оказаться скучной и серой.

Также к полезным ископаемым относят различные руды, из которых получают металлы, а металл – это строительство, это машины и оборудование, это бытовая техника.

Zummy out off
[225K]

7 месяцев назад

Какие потребности бывают:

Полезные ископаемые добываются человеком для того, чтобы их использовать для удовлетворения своих материальных потребностей (пища, свет, тепло).

В строительстве используют – это потребность в жилье; в качестве топлива – в комфорте (производство электроэнергии и обогрев зданий); в сельском хозяйстве (удобрения) – потребность питания; в металлургии – различные металлы используют для изготовления машин, приборов, а они человеку нужны для удовлетворения почти всех материальных потребностей.

Косвенно полезные ископаемые удовлетворяют и духовные потребности, ведь без пищи, тепла, различных предметов невозможно получать знания, наслаждаться искусством. Например, человек любит музыку, а у почти всех музыкальных инструментов есть детали из металла.

Zolot­ynka
[512K]

2 года назад

Полезные ископаемые помогают нам разрабатывать новые технологии и активно применяются в повседневной жизни. Люди веками использовали полезные ископаемые в качестве строительных материалов, для производства тепла и электроэнергии, в пищевой и перерабатывающей промышленности. Для поддержания здорового образа жизни и для укрепления организма людям необходимо ежедневно употреблять минералы.

Даже вечная потребность человека в знаниях удовлетворяется с помощью изучения полезных ископаемых. Их изучение помогает ученым составить представление о нашей планете, об истории ее развития и об ее происхождении.

35768­9092
[279K]

7 месяцев назад

Благодаря полезным ископаемым мы можем удовлетворять много потребностей.

Так каменный уголь и торф мы используем для получения тепловой энергии.

Каменную соль мы используем в пищу, ведь без соли наша пища была бы слишком пресной.

Из нефти получаем бензин, который необходим для транспорта.

Песок используется для строительства.

Полезные ископаемые используем: в строительстве, в пищу, как удобрение, как топливо, для получения металла.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Полезные советы при переезде на другую квартиру

Размеры нашей планеты, разумеется, не изменяются, однако ее территориальные ресурсы не ограничат даже в достаточно далекой перспективе ни развития человечества, ни роста его численности; впрочем, как мы увидим далее (глава 8), рост этот со временем существенно замедлится. Развитие производительных сил непрерывно увеличивает возможности использования территории для расселения. Создание крупных городов стало теперь возможным в местах, которые считались ранее совершенно непригодными для обитания. Например, Норильск вот уже десятки лет благополучно развивается в условиях вечной мерзлоты за полярным кругом, а еще 100 лет назад об этом нельзя было и мечтать. Мелиорация и кондиционирование воздуха делают пригодными для комфортной жизни и самые знойные пустыни, и влажные тропики, и заболоченные низины.

В будущем можно представить себе города, расположенные не только на суше, но и, например, на плавучих платформах в океане. Словом, на нашей планете могло бы разместиться без каких-либо лишений намного больше землян, чем ожидается их по прогнозам на конец нашего тысячелетия.

Другая важная потребность населения – потребность в продовольствии.

Сколько людей может прокормить наша планета, если сейчас около половины населения недоедает, в том числе 10% просто голодает? Более обстоятельно перспективы развития сельского хозяйства и решения продовольственной проблемы рассмотрены далее, в главе 15. Здесь же отметим лишь, что недостаточный рацион питания половины населения Земли – это результат не бедности ее природных ресурсов, а капиталистического способа производства и распределения продуктов, пока еще преобладающего на земном шаре и оказывающего отрицательное влияние прежде всего на большинство развивающихся стран. Из 350 млн. семей, занимающихся там сельским хозяйством, около половины обрабатывают землю в наш век научно-технической революции мотыгой и сохой. Да и в развитых странах Запада производство продовольствия никогда не было развернуто на полную мощность, так как цель его состоит не в удовлетворении человеческих потребностей, а в материальной выгоде производства. По подсчетам же специалистов, уже при современной технологии сельскохозяйственного производства суша Земли могла бы прокормить население, в несколько раз превышающее современное.

Читайте также:  Полезно или нет ходить без лифчика

Ближайшим шагом в решении мировой продовольственной проблемы будет, видимо, резкое повышение урожайности сельскохозяйственных культур, расширение площади орошаемых земель. Большие перспективы сулит и переход от охотничьего промысла в океане к искусственному выращиванию морских организмов (в первую очередь – на мелководьях).

Продуктивность каждого гектара – как в море, так и на суше – будет все время увеличиваться. Наука предвидит, что при использовании гидропоники, микробиологического синтеза кормовых и пищевых белков и искусственного фотосинтеза для обеспечения пищей одного человека достаточно будет 10 кв. м плодородной земли. В настоящее же время, чтобы прокормить одного человека, нужен урожай с площади по меньшей мере 0,2-0,3 га, т. е. в 200-300 раз большей.

Третья из важнейших потребностей человечества – минеральное сырье. Оно было важным условием прогресса с самой зари цивилизации, о чем свидетельствуют даже названия исторических этапов материальной культуры – «каменный», «бронзовый» и «железный» века. Современный научно-технический прогресс требует вовлечения в промышленное производство все больших количеств и все новых видов сырья.

Пользуясь образным выражением академика А. Е. Ферсмана, можно сказать, что к ногам человечества положена вся периодическая система Менделеева.

Разведанные сейчас запасы полезных ископаемых составляют на Земле большие резервы для производства.

Однако как ни велики эти ресурсы, все же они конечны. И хотя постоянно открываются новые и в мировом масштабе их возможная нехватка – дело отдаленного будущего, в некоторых районах земного шара люди уже столкнулись с этой проблемой и испытывают большие трудности.

Использование природных, в том числе и минеральных, ресурсов помимо природного и технологического аспектов имеет также экономический и социальный, которые сейчас, пожалуй, играют решающую роль. Подробнее о современном состоянии этой проблемы и о ее перспективах рассказано в главах 13 и 14.

Не менее важное условие развития жизни на Земле – запас свободного кислорода. Он равен 15 х 1014 т; связанного же в литосфере, гидросфере и биосфере кислорода в 100 раз больше. Основная масса свободного кислорода, как уже говорилось, выделяется в процессе фотосинтеза растениями в приземном слое атмосферы и только 0,5% – при разложении водяного пара и окиси углерода в верхней атмосфере, где много ультрафиолетовых лучей.

В результате ежегодного сжигания 9 млрд. т условного топлива человечество расходует 8-10 млрд. т (по некоторым подсчетам – до 10-13 млрд. т) свободного кислорода. Еще около 100 млн. т ежегодно расходуется при окислении металлов. Поэтому как ни велико содержание кислорода в атмосфере, но при 5-процентном ежегодном приросте расхода через 165 лет его доля могла бы понизиться до критического для человека предела – с 23,3 до 17 весовых процентов. И тогда общество встало бы перед необходимостью искать дешевый способ его получения из минералов земной коры. Но такой оборот дела маловероятен. Наука и техника найдут способы сократить расход свободного кислорода, в частности резко снизить темпы сжигания горючих ископаемых, заменив их другими источниками энергии.

Читайте также:  Расчет стоимости единицы добытого полезного ископаемого пример

Вместе с тем эта прикидка еще раз показывает, что человек уже сейчас должен думать, как сохранить эти жизненно важные ресурсы природы для будущих поколений.

Есть уже немало мест, где земли, отвоеванные у моря, болот и пустынь, человек превратил в плодородные сельскохозяйственные угодья.

Таким образом, осваивая среду и ее ресурсы, человек в общем создает необходимые условия для своей жизни и расширенного воспроизводства. Но в этом сложном процессе проявляется и негативная сторона. Превышение допустимых нагрузок на среду приводит к нарушению равновесия в природе, возникают «критически опасные» районы в отношении загрязнения атмосферы, вод и почвенного покрова, эрозионных процессов, вторичного засоления, заболачивания земель и т. д.

Загрязнение окружающей среды – одна из наиболее острых проблем. Это – не только угроза для здоровья людей и существования многих видов животных и растений, но и качественное истощение земельных, водных и других природных ресурсов.

В последние два-три десятилетия в окружающую среду начали проникать в огромных количествах вещества, часто чуждые природе и не поддающиеся разложению естественным путем. Достаточно сказать, что каждый год люди открывают или синтезируют свыше 500 химических соединений, значительная часть которых ядовита для живых организмов. Рано или поздно они попадают в реки и моря, в воздух и почву.

Загрязнение воздушной среды долгое время было заметным лишь непосредственно вблизи предприятий, и казалось, что необъятный воздушный океан невозможно загрязнить. Однако в последние годы положение существенно изменилось.

Металлургические и цементные заводы, железнодорожный и автомобильный транспорт, химические предприятия, теплоцентрали и тепловые электростанции выбрасывают в воздух невероятное количество загрязнителей. Общий объем их за последние 10 лет удвоился, и теперь в воздухе постоянно находится около 900 млн. т загрязняющих веществ самого различного состава и происхождения. Считают, что их – угарный газ (330 млн. т), У6 – сернистый газ. Трудно поверить, но «в трубу вылетает» от 10 до 20% перерабатываемого сырья!

Однако основной загрязнитель воздуха – 350 млн. автомобилей мира, на которые приходится 60% всех вредных выбросов в атмосферу: ежесуточно – около 0,5 млн. т окиси углерода, 100 тыс. т углеводородов, 26 тыс. т окиси азота, многие тысячи тонн свинца и его соединений, радиоактивных частиц и других веществ.

Концентрация техногенных выбросов в воздухе промышленных городов США, Западной Европы и Японии в часы «пик» превышает предельно допустимые нормы.

Сейчас «столицей смогов» стал Лос-Анджелес, обогнавший «классический» в этом отношении Лондон с его печально известными смертоносными туманами. В отличие от «черного» лондонского смога – дыма-тумана с копотью – смог Лос-Анджелеса называется «белым». Лондонский смог, характерный для более высоких широт, образуется при сильных и холодных туманах (температура их около нуля), с которыми смешиваются продукты сжигания угля и нефти, в том числе серосодержащие частицы. Смог Лос-Анджелеса создается при высоких температурах воздуха (25-30°), когда выхлопные газы под влиянием солнечных лучей при малой скорости ветра и в результате фотохимических реакций превращаются в специфические вещества – фотооксиданты; они даже в малых концентрациях очень сильно раздражают слизистую оболочку глаз. Вместе с мельчайшими твердыми частицами эти газы и образуют «фотохимический» смог лос-анджелесского типа.

Источник