Чем не полезна овощи и фрукты
Некоторые отрицательные свойства овощей и фруктов. Неужели овощи и фрукты вредны?
Всем известно, что овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания, так как они очень полезны для человеческого организма. Но мало кто знает о том, что употреблять некоторые фрукты и овощи в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья. Вот какие фрукты и овощи не стоит есть без знания об их свойствах:
1. Бананы. Бананы не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому не рекомендуется их запивать водой. Поэтому при употреблении бананов вместе с соками или йогуртами наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Кроме того, бананы высококалорийны и их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит их включать в ежедневный рацион питания, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свертываемость крови. Нельзя есть бананы и тем, кто страдает сахарным диабетом.
2. Абрикосы и сливы. Диетологи предупреждают, свежие абрикосы нельзя есть на пустой желудок, после мясных блюд, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ни в коем случае, не стоит есть ядрышки из абрикосовых косточек. Если есть абрикосы на пустой желудок или после того, как вы покушали мясные блюда, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такое же действие оказывают сливы.
Сладкие сорта слив и абрикосы содержат большое количество сахара, что делает их употребление нежелательным для диабетиков и желающим иметь стройную фигуру. Кроме того, абрикосовые и сливовые косточки могут быть причиной отравления. В них содержится опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте превращается в опасный яд – синильную кислоту. Опасность представляет употребление ядрышек косточек в большом количестве.
3. Баклажаны. В крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин, который может стать причиной расстройства желудка и тошноты. Поэтому не стоит употреблять в пищу крупные баклажаны, лучше выбирайте только небольшие и молодые плоды. Даже молодые баклажаны в желудке не перевариваются полностью, если их жарить. Следует баклажаны тушить, варить или готовить в пароварке. Тогда они будут усваиваться нашим организмом полностью и способствуют лучшему обмену веществ. Знаменитая баклажанная икра полезнее, чем баклажаны жареные с помидорами на оливковом масле.
4. Цитрусовые. Апельсин или его сок не рекомендуется употреблять при панкреатите и язвенной болезни, противопоказаны они и людям склонным к аллергии. Лучше свежеотжатые соки апельсина пить за полчаса до приема пищи. Высокая кислотность сока может вызвать несварение и раздражение слизистой кишечника. Употребление большого количества апельсинов также может повлиять на работу печени. Нельзя чрезмерно увлекаться и соком грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута ежедневно, риск развития рака груди возрастает на 30%. Оказалось грейпфруты способны блокировать один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов экстрогенов.
5. Арбуз и дыня. Нельзя употреблять арбузы и дыни вместе с твердой или любой другой пищей, в таком случае вздутия живота не избежать. Это связано с тем, что в арбузах и дынях содержится большое количество сахара. Как и все сладкие фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Арбузы и дыни не рекомендуется съедать в большом количестве больным сахарным диабетом.
6. Виноград. В винограде содержится огромное количество органических кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Кроме того, в винограде много сахара. Поэтому желающим похудеть и диабетикам лучше не злоупотреблять вкусным виноградом. Также рекомендуется исключить виноград из рациона питания при болезнях мочеполовой системы.
7. Картофель. Позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Употребление в пищу зеленого картофеля сначала может вызвать боли в животе, а затем появляется головная боль и расстройство желудка.
При тепловой обработке позеленевшего картофеля соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или жарения. Поэтому старайтесь не покупать и не употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими боками.
8. Морковь. При употреблении большого количества морковного сока может появиться сонливость, головная боль, вялость, рвота, некоторые другие нежелательные реакции.
Нельзя употреблять сырую морковь в пищу в большом количестве и пить морковный сок людям, имеющим проблемы с печенью. Содержащийся в моркови каротин, может всасываться стенками желудка, если только он растворен в капельках жира. Поэтому, употреблять сырую морковь не следует, лучше ешьте ее в протертом виде с ложкой оливкового масла.
То, что эти овощи и фрукты имеют отрицательные свойства, не говорит о том, что от них необходимо на отрез отказываттся. Необходимо просто сбалансировать свой рацион питания и включать их в рацион питания с учетом особенностей своего организма.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Размещено – авторами сайта МедУнивер
Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?
Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.
Как фрукты могут вредить?
Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).
Самые вредные фрукты
Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.
- Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
- Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
- Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
- Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
- Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Самые полезные фрукты
Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.
- Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
- Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
- Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
- Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.
- Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.
Любовь к полезным продуктам не всегда приносит организму пользу. Так, 45-летняя россиянка едва не погибла, съев 1,5 килограмма хурмы. У женщины раздулся желудок, возникла кишечная непроходимость. От гибели ее спасла только срочная операция.
Злоупотребление даже полезными продуктами может привести к очень неприятным последствиям вплоть до катастрофических. Вообще, употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой и волокнами, может вызвать непроходимость или заворот кишечника. В более легком варианте возникает дискомфорт, вздутие, что также неприятно.
Диетологи рекомендуют съедать 400 г овощей и фруктов в день, ведь они улучшают пищеварение, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Но 1,5 кг за раз не принесут пользы, они могут вызвать только очень неприятные последствия.
Практически все продукты, даже самые полезные, при неумеренном употреблении могут нанести вред, но есть такие, злоупотреблять которыми особенно опасно. Хурма в их числе. Рассказываем об опасных полезных продуктах.
Хурма
Этот фрукт хвалят за высокое содержание йода, железа, бета-каротина. Хурма способствует укреплению иммунитета, повышению настроения, ее рекомендуют при традиционной зимней хандре. К тому же это очень вкусный фрукт.
Но при всей полезности хурму не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно если вы страдаете сахарным диабетом или предрасположены к нему. Фрукт довольно сладкий и быстро повышает уровень сахара в крови.
Хурма противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество танина, который характерен в основном для незрелых плодов, и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник.
В частности, таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника и ухудшают перистальтику даже у здоровых людей. Не рекомендуется включать хурму в детский рацион, особенно если ребенок страдает запорами. Диетологи не советуют съедать в день больше одного фрукта, в крайнем случае — два, если они маленькие.
В хурме содержатся особые танины, которые в кислой среде желудка образуют гелевый сгусток. Этот сгусток со временем может обезвоживаться и становиться твердым, образовывать так называемый безоар, камень. Это инородное тело может вызвать кишечную непроходимость, боли, запоры. Иногда доходит до операционного вмешательства. Особенно опасны в этом плане недозревшие фрукты, в них содержится больше танинов.
Кстати, хурма не единственный продукт, после избыточного употребления которого в желудке образовываются безоары. Опасно также злоупотреблять инжиром, сливами, финиками, виноградом, орехами. Риск повышается, если вы употребляете мало воды (продукты, богатые клетчаткой, вообще лучше запивать) и плохо пережевываете пищу.
Свекольный сок
Свекла — очень полезный корнеплод, в ней много витаминов C, Р, группы B, содержатся йод, железо, калий, цинк. Также свекла содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает кишечник. Но есть и опасности.
Так, свеклу не стоит употреблять тем, кто страдает диабетом, в овоще довольно много сахара и крахмалов. Еще свекла замедляет усвоение кальция.
Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, также стоит быть осторожными, корнеплод действует на органы пищеварения как раздражитель, может вызывать диарею, вздутие.
Свекольный сок — особая история. Его рекомендуют для борьбы с камнями в почках. Но содержащаяся в свекле щавелевая кислота может только усугубить проблемы, поэтому для профилактики камней стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Свекольный сок может быть опасен, когда он только-только приготовлен, он может вызвать спазмы сосудов даже у здоровых людей. Поэтому этот сок отстаивают хотя бы час в холодильнике, а после — пьют.
Устрицы
В них очень много полезных веществ. В частности, есть немало йода и цинка, микроэлементов необходимых для укрепления иммунитета. Именно поэтому устриц называли одним из продуктов, полезных для профилактики COVID-19 и укрепления организма для борьбы с ним.
Опасность устриц в том, что это продукт, богатый хорошо усваиваемым белком. Удивительно, обычно это качество называют в числе полезных. Но устрицы могут вызвать белковое отравление, если их переесть. А сделать это очень легко, любители устриц могли бы поглощать их дюжинами, ведь моллюски небольшие, тяжести в желудке не возникает. К тому же чаще всего устриц подают с белым вином, тихим или игристым. Это притупляет бдительность и чувство насыщения.
Считается, что безопасная порция устриц — дюжина. Но если вы обычно употребляете много белковых продуктов (сидите на белковой диете, например), то стоит остановиться на 3-4 штучках.
Кроме белкового отравления устрицы могут быть опасны бактериями, инфекциями. Чаще всего их едят сырыми, а это может грозить заражением очень опасными бактериями, например сальмонеллой. Поэтому нужно не только ограничивать порцию устриц, но и внимательно относиться к тому, как их вам подают, свежий ли продукт, соблюдаются ли санитарные требования в ресторане (или магазине, если вы хотите вскрывать и готовить устриц самостоятельно).
Бразильский орех
В нем очень много полезных элементов. Даже чересчур много. Например, в 100 граммах бразильского ореха содержится 20 суточных норм селена. Передозировка селена грозит вам выпадением волос, хрупкостью ногтей и сердечной недостаточностью.
Злоупотребление бразильским орехом чревато еще проблемами с нервной системой, депрессивными состояниями, может привести к отравлению. Поэтому в день можно съедать не больше 1 ореха, а в неделю — пару штук. Благо бразильские орехи довольно большие: например, для украшения каши хватит даже трети орешка.
Карамбола
Красивый фрукт в виде звезды (если нарезать карамболу на слайсы) просто создан для украшения коктейлей и десертов. К тому же она вкусная, кисловатая, ароматная. Продается карамбола не в каждом супермаркете, но вполне можно найти там, где широкий выбор экзотических фруктов.
Карамболу часто рекомендуют на форумах худеющие, она считается фруктом, который помогает сжигать жир, низкокалорийна и богата витаминами. Вот только в больших количествах карамбола может вызывать рвоту, судороги, слабость. А в тяжелых случаях — серьезные проблемы с почками вплоть до недостаточности. Поэтому даже маленькие порции противопоказаны тем, у кого есть заболевания этого органа. Здоровым людям не рекомендуют есть карамболу на голодный желудок и съедать больше 1 штуки в день. И лучше это делать раз в неделю.
Напомним, что любой полезный продукт может быть опасен в больших количествах. Диетологи рекомендуют съедать в день 400 г овощей и фруктов. Это буквально порция овощного гарнира, салата и пара небольших фруктов. Любой прием пищи не должен быть очень большим, оптимально ориентироваться на свои сложенные вместе ладони, мысленно представлять такую порцию еды (без горки!). Также нужно пить достаточное количество чистой воды и очень хорошо пережевывать пищу.
Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все
С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.
Вред томатов
В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.
Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.
Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com
Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.
Ядовитая картошка
Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.
Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.
Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.
Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com
Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.
Кукуруза, фасоль, морковь
Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.
Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.
Фото: 5 second / Shutterstock.com
Кисло-сладкая опасность
Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.
Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.
Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.
Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.
Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.
Яблоки – самые «пестицидные»
Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.
На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.
Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.
Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.
Подписывайтесь на канал
“Царьград” в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.