Чем нас травят полный справочник вредных полезных и нейтральных веществ
Лучшее в категории – Книги / Учебники, справочники, энциклопедии
28
сен
2015
ISBN: 978-5-93878-638-7, 978-985-16-4107-5
Формат: PDF, OCR без ошибок
Автор: Билл Стейтем
Год выпуска: 2009
Жанр: Домоводство. Обиходно-бытовые рекомендации
Издательство: Прайм-Еврознак
Язык: Русский
Количество страниц: 320
Описание:
- Карманный шоппинг-гид, полный словарь-справочник вредных, нейтральных и полезных пищевых, косметических и фармацевтических добавок, экземпляр которого должен быть на книжной полке в каждом доме.
С этой книгой любой человек может обнаружить, насколько он вредит своему здоровью, используя ту или иную косметику, употребляя те или иные продукты или лекарства. То, что готовы скрыть компании-производители, становится явным, так как автор – независимый австралийский эксперт-химик.
Эта книга серьезно улучшит ваше здоровье!
30
июн
2014
Полный справочник анализов и исследований в медицине (Михаил Ингерлейб) [2014, Медицинская литература, PDF, FB2, eBook (изначально компьютерное)]
ISBN: 978-5-370-03176-2
Формат: PDF, FB2, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Михаил Ингерлейб
Год выпуска: 2014
Жанр: Медицинская литература
Издательство: Омега-Л, Книжкин Дом
Серия: Медицина для вас
Язык: Русский
Количество страниц: 640
Описание: Эта книга является уникально удобным инструментом работы врача – и не менее удобным справочником пациента. Под одной обложкой собраны методики клинического анализа с их стандартами и значениями и методики медицинских исследований с технологией подготовки к прохождению исследования и другими нюансами. Развернутые предметные указатели облегчают п …
04
июн
2008
Windows XP. Полный справочник в вопросах и ответах [2008, eBook (изначально компьютерное)]
Автор: Г. Евсеев, С. Симонович
Издательство: Питер
Год выпуска: 2008
Количество страниц: 544
Описание: Вы умеете пользоваться компьютером, но хотите сделать работу более эффективной? Вам приходится тратить много времени, чтобы вспомнить, как выполняются настройки? Вы знаете, что каждая настройка удивительно проста, но не представляете, как можно запомнить тысячи настроек? Значит, вам нужен удобный справочник. Профессионалы никогда ничего специально не запоминают. Они просто работают, но в любой момент знают, где найти то, что необходимо. Столкнувшись с проблемой, они берут книгу с полки и ч …
21
янв
2014
Полный справочник по электрооборудованию и электротехнике (с примерами расчетов) (Эльвира Киреева, Сергей Шерстнев) [2013, Учебники, справочники, энциклопедии, PDF, Отсканированные страницы]
ISBN: 978-5-406-02971-8
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Эльвира Киреева, Сергей Шерстнев
Год выпуска: 2013
Жанр: Учебники, справочники, энциклопедии
Издательство: КноРус
Язык: Русский
Количество страниц: 864
Описание: Приведены технические характеристики действующего и нового электрооборудования, в частности трансформаторов, электродвигателей, коммутационных аппаратов, кабельных и воздушных линий и т.д. Даны сведения по электрическим измерениям, электротехническим материалам, режимам нейтрали, нормам качества электроэнергии, осветительным устройствам. Для инженеров, техников и м …
11
июн
2012
Ребенок и уход за ним. Полный справочник (А. В. Яловчук) [2011, Справочник, DjVu, Отсканированные страницы]
ISBN: 978-5-9910-1589-9
Формат: DjVu, Отсканированные страницы
Автор: А. В. Яловчук
Год выпуска: 2011
Издательство: Книжный клуб “Клуб семейного досуга”. Белгород, Книжный клуб “Клуб семейного досуга”. Харьков
Жанр: Справочник
Язык: Русский
Количество страниц: 416
Описание: Особенности физического и психического развития детей от рождения до трех лет, основные правила ухода – обо всем, что необходимо знать молодым родителям, расскажет опытный врач-педиатр на страницах этой книги.
08
мая
2015
2 в 1. Массаж. Полное руководство + Целительные точки тела. Полный справочник (Артем Максимов) [2015, Медицина и здоровье, FB2, eBook (изначально компьютерное)]
ISBN: 978-966-14-8506-7, 978-966-14-8505-0
Формат: FB2, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Артем Максимов
Год выпуска: 2015
Жанр: Медицина и здоровье
Издательство: Клуб Семейного Досуга
Язык: Русский
Количество страниц: 510
Описание: Самые эффективные методики массажа! Лечебный, спортивный, профилактический, антицеллюлитный, косметологический, эротический, детский, самомассаж, а также шиацу, тайский, тибетский, филиппинский и другие разновидности. Массаж и акупунктура избавят от боли, снимут утомление и напряжение, расслабят, вернут организму тонус и помогут бороться с болезнями опорно-д …
11
сен
2015
Кратчайшая история Европы. Самый полный и самый краткий справочник (Джон Херст) [2011, история, FB2, OCR без ошибок]
ISBN: 978-5-386-03095-7
Формат: FB2, OCR без ошибок
Автор: Джон Херст
Год выпуска: 2011
Жанр: история
Издательство: Рипол Классик
Язык: русский
Количество страниц: 272
Описание: Перед вами книга, которая в доступной, оригинальной и занимательной форме излагает историю европейской цивилизации. А знаете ли вы, что Китай в течение долгого времени опережал Европу? Именно у китайцев европейцы позаимствовали книгопечатание, бумагу, компас, порох и шлюзы. Но все же промышленная революция, за которой последовал бурный экономический рост, произошла не где-нибудь, а в Европе. В чем же кроется секрет нео …
26
авг
2012
Полный иллюстрированный справочник грибника (Семенов Ю.Г.) [2001, Учебники, справочники, энциклопедии, PDF]
ISBN: 5-7578-0111-5
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Семенов Ю.Г.
Год выпуска: 2001
Жанр: Учебники, справочники, энциклопедии
Издательство: Издательский Дом МСП
Язык: Русский
Количество страниц: 576
Описание: В книге собраны сведения о съедобных, несъедобных и ядовитых грибах, даны сроки плодоношения и приметы для средней полосы России. Подробно описаны около 350 видов, приведены русские и латинские названия грибов. Книга содержит множество цветных иллюстраций. Для массового читателя. Содержание
29
авг
2014
Полный медицинский справочник диагностики (П. Вяткина (сост.)) [2013, Медицина и здоровье, PDF, FB2, eBook (изначально компьютерное)]
ISBN: 978-5-699-55241-2
Формат: PDF, FB2, eBook (изначально компьютерное)
Автор: П. Вяткина (сост.)
Год выпуска: 2013
Жанр: Медицина и здоровье
Издательство: Эксмо
Серия: Полный медицинский справочник
Язык: Русский
Количество страниц: 912
Описание: Перед вами дополненный и актуализированный справочник, содержащий все необходимое для правильного определения и лечения различных заболеваний. Исчерпывающие описания таких симптомов, как боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, нарушения двигательных функций, повышение температуры, кровотечения и другие, их клиническая характеристика и подробна …
15
мая
2008
Энциклопедия МИH и взpывчатых веществ Справочная информация для разведчиков и сaперов. [Разное, eBook (изначально компь
Жанр: Разное
Страна: Россия
Описание: Энциклопедия МИH и взpывчатых веществ Справочная информация для разведчиков и сaперов. Взpывчатые вещества, Советские и Российские МИHЫ, МИHЫ Швеции, МИHЫ Франции, средства взрывания, МИHЫ Соединенных Штатов Америки, МИHЫ Югославии, МИHЫ Италии, зaряды взрывчатых веществ…
Доп. информация: Прошу не тратить время желающих почерпнуть сведения о способах приготовления взрывчатки, об устройстве бомб. Рецептов здесь нет. Кроме того, самодеятельное изготовление ВВ, средств взрывания может повлечь за собой ответственность по Уголовному Кодексу России (ст.ст.21 …
15
окт
2013
Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах (Кондрашов Анатолий Павлович) [2007, Справочная литертура, FB2, eBook (изначально компьютерное)]
ISBN: 978-5-386-00156-8
Формат: FB2, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Кондрашов Анатолий Павлович
Год выпуска: 2007
Жанр: Справочная литертура
Издательство: “Рипол Классик”. Москва
Язык: русский
Количество страниц: 672
Описание: Хочешь знать обо всем? Желаешь получить ответ на любой вопрос? В “Новейшем справочнике уникальных фактов в вопросах и ответах” больше эксклюзивной информации, чем в любой многотомной энциклопедии. Здесь собраны самые интересные данные по науке и технике, географии и биологии, астрономии и физике, литературе и искусству, истории и экономике, политике и бизнесу. …
20
мая
2012
Книга о вкусной и здоровой пище (Коллектив авторов) [1952, Кулинария,рецепты, PDF, Отсканированные страницы]
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Коллектив авторов
Год выпуска: 1952
Жанр: Кулинария, рецепты
Издательство: Пищепромиздат
Язык: Русский
Количество страниц: 437
Описание: Книга о вкусной и здоровой пище — советский сборник кулинарных рецептов и советов по приготовлению пищи, куратором которого выступило министерство пищевой промышленности СССР и лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Впервые издана в 1939 году. Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. …
11
окт
2010
Книга о вкусной и здоровой пище (коллектив) [1948, Кулинария, DjVu, OCR с ошибками]
Формат: DjVu, OCR с ошибками
Год выпуска: 1948
Жанр: Кулинария
Издательство: Пищепромиздат
Язык: Русский
Количество страниц: 244
Описание: Историческое Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары», опубликованное 15 декабря 1947 года, явилось новым ярким свидетельством неустанной заботы большевистской партии, советского правительства, товарища Сталина о подъеме материального благосостояния трудящихся, об укреплении мощи социалистического государства. Советский народ, ведущий напряженную борьбу за д …
13
июн
2013
Книга о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат) [1939 – 1984, Кулинария, DjVu, Отсканированные страницы]
Формат: DjVu, PDF Отсканированные страницы
Автор: Пищепромиздат
Год выпуска: 1939 – 1984
Жанр: Кулинария
Издательство: Пищепромиздат
Язык: Русский
Количество книг: 6
Описание: В 1939 году по указанию Микояна была выпущена уникальная «Книга о вкусной и здоровой пище» с его собственным предисловием, в котором нарком пищевой промышленности призвал народ к социалистическому изобилию. К каждому из разделов книги было подобрано в качестве эпиграфа какое-либо из высказываний Микояна или Сталина. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учен …
30
янв
2017
Методика ремонта обмена веществ. Как вылечить себя раз и навсегда (Литвинова Татьяна) [2017, Научно-познавательная литература, аудиокнига, MP3, 96 Kbps, Федосов Станислав]
Формат: аудиокнига, MP3, 96 Kbps
Автор: Литвинова Татьяна
Год выпуска: 2017
Жанр: Научно-познавательная литература
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Федосов Станислав
Продолжительность: 05:30:57
Описание: Управление обменом веществ — ключ к здоровью, жизнерадостности и долголетию. Так считают ряд прогрессивных ученых с мировым именем, но до сих пор не написаны книги, в которых последовательно излагалась бы такая точка зрения. Эта книга — первая в России, в которой оздоровительные практики выстроены таким образом, чтобы читатель мог в кратчайшие сроки «починить» свой обмен веществ. И ч …
Пищевые консерванты – вещества, затрудняющие жизнедеятельность микробов и грибов. Добавляются в продукты для продления срока годности. Обозначаются на этикетках с помощью буквы Е, нумерацией от 200 до 299.
Долгий срок хранения продуктов на полках заставляет задуматься, чем они напичканы и какой вред приносят организму. Здоровое питание сейчас – это не только высчитывание калорий, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, но и умение читать состав на этикетках.
Разберемся, что такое консерванты и насколько они безопасны.
Консерванты в продуктах используют для:
- защиты от образования токсических веществ;
- предупреждения появления плесневых грибов;
- сохранения вкуса;
- изменения цвета;
- регулирования кислотности.
Консерванты должны обладать широким спектром действия, иметь бактерицидный и бактериостатический эффект, быть безопасными, не изменять вкус и внешний вид.
Пищевые добавки бывают двух видов: натуральные и синтетические.
Натуральные консерванты
К натуральным относятся натамицин, низин, молочная кислота и соль. Низин и натамицин являются продуктами брожения бактерий и действуют антибактериально. Молочная кислота –продукт молочного брожения. А с помощью соли можно предотвратить процессы брожения мяса и рыбы.
Низин содержится в плавленых сырах, овощных консервах, молочных продуктах. Натамицин в хлебобулочных изделиях, а молочная кислота в джемах и мармеладах.
Синтетические консерванты
Такие добавки – производные органических кислот. Их можно разделить на 8 групп.
Сорбаты
Самые безопасные и эффективные консерванты. В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е200–Е203).
Такие консерванты нашли применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, напитках, рыбной продукции, сырах, сиропах, фруктовых йогуртах, сухофруктах, растительных маслах.
Сорбаты подавляют рост плесневых и дрожжевых грибков.
Бензоаты
К этой группе консервантов относятся бензойная кислота и ее производные (Е210–Е219). Бензоаты считаются опасными добавками.
Добавляют их в соусы, кетчупы, пюре, желе, мармелад, мясо и рыбу, майонез, приправы, выпечку, соки, газировку, алкоголь, консервированные овощи и фрукты.
Бензоаты проявляют антимикробное, антигрибковое действие, подавляют активность плесневых и дрожжевых грибов.
Сульфиты
К сульфитам относятся диоксид серы (Е220) и производные сернистой кислоты (Е221–228). Такие добавки являются умеренно опасными, так как быстро выводятся из организма. Содержатся в алкоголе и слабоалкогольных напитках, сухофруктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, сырной продукции, консервированных фруктах и овощах.
Сульфиты замедляют потемнение фруктов и овощей, подавляют рост бактерий, останавливают процессы брожения.
Фенилы
Не забывайте тщательно мыть фрукты
Фенилы являются углеводородными радикалами (Е230–Е232), производными бензола. Считаются умеренно опасными.
Фенилы наносят на поверхность овощей и фруктов, преимущественно цитрусовых. Такая обработка предотвращает размножение бактерий, грибов и плесени.
Нитраты и нитриты
К ним относят соли азотистой кислоты (Е249–Е252). Нитраты не опасны, пока не попадут в организм и не восстановятся до токсичных нитритов. Они обладают канцерогенным действием.
Содержатся в консервированных овощах, ягодах и фруктах, мясных изделиях (колбаса, ветчина), сырах. Использование этих консервантов в производстве постепенно сводится к минимуму.
Ацетаты
К ним относят соли и эфиры уксусной кислоты (Е260–Е266). Являются умеренно опасными. Выступают в продуктах как регулятор кислотности, консервант и ароматизатор.
Содержатся в маринаде, соусах и приправах, хлебобулочных изделиях, консервированных овощах и фруктах, рыбных изделиях, майонезе, колбасах, в оболочке колбасных изделий и сыров.
Пропионаты
К этой группе консервантов относят соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е280–Е283).
Они считаются малоопасными консервантами.
Встречаются в молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, сырах, пиве, квашеных овощах.
Прочие синтетические консерванты
К ним относятся: диоксид углерода (Е290), диметилкарбонат (Е242), муравьиная (Е236), яблочная (Е296) и фумаровая (Е297) кислоты. Диоксид углерода является малоопасной добавкой, а остальные безопасны.
Диоксид углерода выступает в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, консерванта с антимикробными свойствами. Его добавляют в алкоголь, газированные напитки, в хлебобулочные изделия в качестве разрыхлителя.
Диметилкарбонат встречается в вине, безалкогольных и прохладительных напитках, холодных чаях.
Муравьиная кислота проявляет антибактериальное действие и содержится в концентрированных овощах, напитках и некоторых кондитерских изделиях.
Яблочная кислота применяется в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности. Добавляют в алкогольные напитки, соки, газированную воду, кондитерские изделия и консервы.
Фумаровая кислота регулирует кислотность и находится в напитках, выпечке, консервированных фруктах, кондитерских изделиях, жевательной резинке, желе, мармеладе, леденцах.
Какой вред наносят консерванты?
Опасные консерванты накапливаются в организме постепенно, но если вы съели слишком много вредных продуктов, эффект может проявиться быстро
Консерванты не позволяют отравиться нам ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микробов. Большинство из них не накапливается в организме и быстро выводится.
Для пищевых консервантов установлены суточные нормы, которые можно посмотреть в СанПине. Их превышение могут спровоцировать:
- аллергические реакции;
- приступы астмы;
- головные боли;
- кожные заболевания;
- сбои в работе внутренних органов;
- нарушение пищеварения.
Большинство добавок губительно действуют на витамины. Сорбиновая кислота приводит к разрушению витамина В12, а диоксид серы витамина В1.
Нитраты и нитриты являются наиболее опасной группой консервантов. Они снижают сопротивляемость организма к инфекциям, вызывают онкологические заболевания.
Бензоат натрия нарушает работу нервной системы, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, а в совокупности с витамином С вызывает рак.
Как уменьшить употребление консервантов?
Не стоит избегать всех продуктов с консервантами, как и питаться одними чипсами. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а такие, как канцерогены, имеют свойство накапливаться.
Минимизировать вредное воздействие добавок можно:
- Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма.
- Избегайте продуктов с яркой окраской – это признак наличия консервантов.
- Исключите продукты с консервантами во время болезни, когда организм ослаблен.
- Ограничивайте количество съеденного зараз.
- Не подвергайте такие продукты нагреву. Есть риск высвобождения опасных веществ.
- Не покупайте продукты с большим сроком годности.
Сегодня в магазине трудно найти продукты, которые не имеют в составе химикатов. Питайтесь проще, употребляйте экологически чистые продукты, готовьте еду дома. Всему должна быть норма, ведь даже соль, при употреблении 45 г является смертельной.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Наталья Бугуева
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/pishchevye-konservanty.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал