Чем масло оливковое полезнее подсолнечного масла

Чем масло оливковое полезнее подсолнечного масла thumbnail

Некоторые считают наиболее полезным для здоровья оливковое масло, другие отдают предпочтение подсолнечному. В Сети на эту тему немало противоречивых статей, однако разобраться самостоятельно в том, какие из них правдивые, а какие — не очень, сложно. Чтобы разобраться в вопросе, специалисты Российской системы качества обратились к эксперту, профессору и доктору химических наук Юрию Султановичу. Оценивало Роскачество нерафинированное растительное масло.

В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми важными жирными кислотами для организма человека, они не вырабатываются в организме, но необходимы для хорошего кровообращения, питания тканей, а также профилактики атеросклероза.

Две основные полиненасыщенные кислоты, без которых человек не может обойтись, — это омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лучше всего, чтобы эти кислоты содержались в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле эксперты Роскачества обнаружили лишь в следовых количествах. Что касается омега-6 кислот, то в подсолнечном масле их содержание достигает 74%, а в оливковом — от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий их выращивания, степени их зрелости. Таким образом, лучшим источником омега-6 станет подсолнечное масло.

Чем масло оливковое полезнее подсолнечного масла

В каком масле больше мононенасыщенных жирных кислот?

Хотя эти кислоты не являются незаменимыми, они имеют большое значение для организма. Например, кислота омега-9 (олеиновая) снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, а следовательно, риск инфарктов и инсультов. Содержание таких кислот в подсолнечном масле составляет порядка 16%, а в оливковом — 77%. Соответственно, по содержанию кислот омега-9 выигрывает оливковое масло.

В каком масле больше витаминов, минералов и биологически активных веществ?

Витамин Е (токоферол) укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет старение клеток. На 100 г подсолнечного масла приходится около 40-60 мг этого витамина, а на 100 г оливкового — около 12 г. Минеральных элементов в обоих маслах одинаково немного. Фитостеролов (веществ, снижающих уровень холестерина в крови) в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом.

Продукт обладает уникальными свойствами.

Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное?

Многие россияне считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Во многом дело в рекламе и стереотипах: якобы в Греции, Италии, Испании люди отдают предпочтение оливковому, поэтому и чувствуют себя лучше. Однако на самом деле полезные свойства этого масла немного преувеличены, объясняет профессор и доктор химических наук Юрий Султанович.

Жители европейских стран действительно потребляют большое количество оливкового масла, порядка 24 кг в год на человека, приводит статистику Роскачество. Но их хорошее самочувствие и здоровье объясняется не столько маслом, сколько сбалансированным питанием: например, в рационе греков много морепродуктов, богатых омега-3 кислотами, а также свежих овощей и фруктов.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое масло полезнее, нельзя, считает Султанович. И у подсолнечного, и у оливкового масла есть свои достоинства и недостатки. Полезнее всего использовать микс нескольких масел, считает эксперт. Смешивать можно, например, подсолнечное и оливковое масла, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. За счет смешивания можно достичь правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6.

Чем масло оливковое полезнее подсолнечного масла

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное растительное масло, как подсолнечное, так и оливковое, Роскачество рекомендует использовать только для приготовления холодных блюд и салатов, поскольку под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей).

Для блюд, которые необходимо готовить при температуре 120 °С и выше, рекомендуется использовать подсолнечное или оливковое рафинированное масло. При этом для фритюра лучше отдавать предпочтение оливковому: так как в нем содержится большое количество кислоты омега-9 (олеиновой), оно более устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.

Оставить
комментарий (0)

Источник

В интернете огромное количество статей о пользе и вреде оливкового и подсолнечного масел. Одни утверждают, что самое полезное – оливковое, другие убеждены, что лучше подсолнечного ничего нет. Так кто же прав? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились за разъяснениями к эксперту.

Султанович.jpg

Юрий Султанович

доктор химических наук, профессор

– Нельзя однозначно ответить, что одно масло полезнее другого. Для объективной оценки определим ряд критериев и рассмотрим полезность оливкового и подсолнечного масел относительно каждого из них. Отметим, что дальше говорим о нерафинированном растительном масле.

Пищевая ценность

Полиненасыщенные жирные кислоты. В понятие пищевой ценности растительного масла входит такое важное определение, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными из них для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Что же мы видим в обсуждаемых нами маслах? Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.

Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло.

Витамины, провитамины, биологически активные вещества.

  • Витамин Е
      или токоферол. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г.

  • Минеральные элементы. И в том и в другом масле не очень много.

  • Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

  • Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.

Сравнение нерафинированное подсолнечное и оливковое масло

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное масло можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное дезодорированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое. В процессе рафинации в оливковом и подсолнечном масле остается примерно 40% токоферолов от их содержания в нерафинированном. При этом незаменимая линолевая кислота (омега-6) сохраняется полностью, также полностью сохраняется и олеиновая кислота (омега-9). Все остальное практически полностью удаляется. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта.

Однако, для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур (температура жарки во фритюре обычно составляет 180–190 °С).

Где и как хранить?

При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

В процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание через введение нормативов на перекисное число (п. ч.) и анизидиновое число (а. ч.), что в свою очередь влияет на предельные сроки хранения этих масел.

Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.

Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.

При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.

Эффект рекламы

Многие считают оливковое масло настоящим эликсиром здоровья. Это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. На самом деле целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены.

У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше. – Прим. ред.). Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. В действительности же на здоровье работают принципы, на которых строится вся средиземноморская кухня.

СПРАВОЧНО

В Европе потребление оливкового масла в год составляет 24 кг на человека. Россияне за этот же период употребляют значительно меньше подсолнечного масла – всего 13,5 кг на человека.

– В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. Дело в том, что смесевые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное – их правильное соотношение.

Заключение

Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное. Ежедневно употребляя эти масла в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждое, вы укрепите здоровье.

Главное, не забывать о нескольких моментах:

  • Нерафинированное масло использовать только для приготовления холодных блюд и салатов.

  • Открытое масло хранить в холодильнике.

  • Чаще использовать микс масел

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Растительные масла на протяжении многих веков употребляются в пищу для поддержания красоты и здоровья человека. Они обеспечивают строительный резерв для растений, в которых содержатся, а оказавшись в организме человека, направляют свой энергетический потенциал в нашу пользу. Самыми популярными растительными маслами являются подсолнечное и оливковое.

Оливковое и подсолнечное масло

Ответ уже существует

Похоже, что извечный спор домохозяек о том, какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное, разрешен раз и навсегда. Мы живем в эпоху научно-технического прогресса, развития биотехнологий, поэтому увидеть изнутри, из чего состоят эти два продукта, разложить их на мельчайшие компоненты и сравнить, не представляет никакой сложности. Более того, это было сделано уже неоднократно.

Итак, на сегодняшний день существует однозначный ответ по поводу того, какое масло является более ценным по наличию и количеству: антиоксидантов и общего витаминного состава, жирных кислот, уникальных полезных веществ и даже потенциального вреда.

Лепесток подсолнечника под микроскопом

Именно по этим критериям мы будем сравнивать два масла. Причем оливковое масло не будет выступать у нас под флагом Средиземноморья так же, как и подсолнечное – под Российским флагом. С изобретением скоростного транспорта, мир стал очень компактным. И то, и другое масло можно увидеть на столе большинства жителей земного шара. Основная цель сравнения – предоставить достоверную информацию информацию всем людям, со вниманием относящимся к своему здоровью.

Антиоксиданты (Витамин Е, Лецитин)

Витамин Е – важнейший элемент для организма, замедляющий процесс старения клеток, укрепляющий сердце и сосуды. Его еще иногда называют «витамином молодости». Он содержится в обоих сортах масла, однако в подсолнечном его количество примерно в 3-5 раз выше, чем в оливковом: 40-60 миллиграмм на 100 грамм против 12 миллиграмм на 100 грамм.

Еще один антиоксидант, содержание которого в разы больше в подсолнечном масле, это лецитин. Лецитин – важнейший строительный материал для регенерации клеток, который отвечает за нормальную работу ЦНС и головного мозга.

Соответственно, наиболее ценный источник антиоксидантов – подсолнечное масло.

Жирные полиненасыщенные кислоты (Пищевая ценность масла)

Жирные кислоты, составляющие пищевую ценность масла, разделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Самыми важными, по мнению нутрициологов, являются полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая). Это экзистенциальные кислоты, которые организм не производит самостоятельно, но без которых он не может обойтись, они необходимы для повышения иммунитета. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится в незначительных количествах.

А вот содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, в то время как в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок и степени зрелости плодов.

Подсолнечное масло обгоняет оливковое по количеству незаменимой полиненасыщенной экзистенциальной кислоты Омега – 6 примерно в 5 раз.

Калорийность

Калорийность масел одинаковая и составляет 899 ккал на 100 гр.

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9, содержащаяся в наших маслах, называется олеиновой. Она не является незаменимой, однако ее значение для поддержания здоровья и жизни человека также велико, поскольку кислота способна снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Ее содержание в подсолнечном масле составляет 16%, а в оливковом – 77%.

Богатым источником омега-9 является оливковое масло.

На чем полезнее жарить

Ответ на этот вопрос напрямую связан с температурой горения оливкового и подсолнечного масла.

Внимание – жарим только на рафинированных маслах! У нерафинированных масел температура горения настолько низкая, что даже легкий нагрев приводит к обесцениванию полезных свойств продукта и выделению большого количества канцерогенов в пищу!

Особенно это касается оливкового нерафинированного масла первого отжима, температура горения которого составляет 90-120 градусов, в то время как температура на сковороде достигает 190-230 градусов.

Температура горения подсолнечного рафинированного масла 232 C , а оливкового рафинированного 200 С.

Жарить также безопаснее на подсолнечном масле.

Итак, мы видим, что в целом, подсолнечное масло выигрывает. Все полезные вещества, которые есть в оливковом, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Исключение составляет олеиновая кислота, это и есть единственный основной плюс оливкового масла.

Подсолнечное масло является сильно недооцененным по своим свойствам. Обратим же на него заслуженное внимание!

Конечно, никто не отменял личную непереносимость компонентов того или иного масла, как и вкусового предпочтения. Кроме того, для оптимизации полезных результатов нутрициологи советуют чередовать эти два сорта масла, а также вводить в рацион, по-возможности, и многие другие растительные масла – рапсовое, кунжутное, виноградное и прочие (кстати, самая высокая температура горения у рафинированного масла авокадо).

Главное условие для максимальной пользы – это регулярность и умеренность приема (поскольку масла являются достаточно концентрированными по составу).

Берегите себя и будьте здоровы!

@Виктория Мухурова

Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей ????

???????? Подписывайтесь на этот канал ????????

Интересные статьи об Италии выходят каждый день!

Рекомендую почитать про:

▶️ 14 самых красивых городов Тосканы

▶️ Почему итальянцы не пьют капучино после обеда

▶️ 11 сказочно красивых озёр Италии

▶️ Как салат Цезарь получил своё название?

▶️ Какой режим дня у Папы Римского?

▶️ Почему итальянцы женятся на русских девушках?

▶️ Как правильно заказать кофе в итальянском баре?

Источник