Чем литр пива полезнее чем литр молока
Один литр настоящего нефильтрованного пива, полезнее 10 литров молока. Такое громкое заявление, сделали немецкие исследователи из Мюнхенского института пива. Бельгийские любители пенного, тут же поддержали такое высказывание и призвали начать пить этот напиток еще с детства. Почему так?
Думаю, скорее всего они лукавят, ведь любой здравомыслящий человек, каким бы он любителем пива не был, должен отдавать себе отчет, что, пиво прежде всего, – алкогольный напиток. Тем не менее, есть железные аргументы такому заявлению. А тот факт, что баварцы выпивают по 108 литров пива на человека в год и живут по 80 лет, и при этом не страдают, всеми теми болезнями, которыми нас пугают, еще больше подтверждают такое открытие.
Пиво содержит такое количество витаминов, которое способно перекрыть, почти половину суточной потребности витаминов и микроэлементов для организма. Однако, справедливо это лишь к нефильтрованному, которое не поддавалось жесткой фильтрации, пастеризации и консервации.
Чем пиво полезней молока?
Аргумент первый. Настоящее пиво содержит витамины В1, В2, РР. Что правда, в этом аспекте, молоко тоже не обделено полезностью и на противовес, имеет не меньше, а именно: A, D, Е, К, B2, B12, а еще фосфор и белок.
Второй аргумент. У японских ученых есть специальная программа пиволечением. Ведь ладно немцы, а тут уже и японцы твердят о пользе… Согласно их исследованиям удалось научно доказать, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества, а также пивная терапия в состоянии заменить некоторые антибиотики.
Ранее было также известно, что японские ученые сварили пиво, которое может заменить пробиотики.
Вдобавок ко всему, пенное содержит антиоксиданты, препятствующие накоплению в организме вредных веществ.
Аргумент третий. Пиво помогает при гастрите, язве, диабете или угревой сыпи. Оно может способствовать омоложению клеток, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие.
Кроме того, доктор из Канады Джон Тревитик, также пришел к выводу, что кружка пива в день, помогает противостоять такому заболеванию, как катаракта. Еще думаю, каждый взрослый человек, хотя бы раз пробовал лечить простуду горячим пивом. То есть, в то время, как детей от простуды часто лечат теплым молоком с медом, то повзрослев, пиво с легкостью заменяет нам молоко.
А что молоко?
Все эти аргументы выступают в поддержку пива, а чем же тогда молоко не угодило?
Такую информацию, начала распространять организация PETA, которая выступает в борьбе за права животных. Они заявляют, что молочные продукты создают такие проблемы как: ожирение, диабет, рак, а также у многих вызывает метеоризм. Достаточно много людей с непереносимостью лактозы. Вместо того, чтобы защищать кости от ломкости, за счет витамина D, снижает костную массу, в то время, как пиво, на кости влияет благоприятно. Поэтому призывают вместо молока пить пиво, ведь витаминов то ничуть не меньше.
Правда, вряд ли это может касаться того, что массово производят у нас. А если учесть последние новости – государство понизило требования к пиву, так и подавно. Однако факты есть факты. К тому же и вобла с молоком плохо сочетается… 🙂
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои комментарии и отмечайте понравилась ли вам статья – ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!
Слышали такую байку? Да ладно! Молоком мы питаемся с детства и все в курсе, что оно полезно. А пиво? Это же бесполезный алкогольный напиток.
Как же иначе?
А все таки, получается, что в в заголовке написана истинная правда, но только если говорить о качественном натуральном пиве.
Не зря ведь баварцы выпивают 108 с лишним литров пива на душу населения в год. Однако они живут по 80 лет, и не знают ни сердечных, ни желудочных болезней.
С тех пор, как люди стали варить пиво, они открывали в нем все новые и новые целебные свойства. Еще в древности врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пивом изгоняли камни из почек и лечили истощение; растирали после дальней дороги, утомленные ноги. В XVI века знаменитый Парацельс папоротниковым пивом из шалфея – заболевание дыхательных путей. В качестве масок и натираний пиво использовалось для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен: бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Это признавал известный первооткрыватель возбудителей холеры немецкий ученый Кох.
В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. у скандинавов пиво – официально разрешенный Минздравом антидепрессант.
Пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества.
А японские ученые уже вовсю разрабатывают программу пиволечения. В Cтране восходящего солнца, где пиво стало национальным напитком, научно доказали, что оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает в 2-3 раза риск возникновения раковых опухолей. Кроме того, “пивная терапия” эффективна даже в тех тяжелых случаях, когда не помогают антибиотики.
Выяснилось, что входящие в состав растения хмеля полифенолы способны нейтрализовать действие опасного вещества – веротоксина, которое содержится в зараженном мясе и, попадая в организм человека, приводит к тяжелому отравлению. Ну а полифенолы хмеля нейтрализуют это отравляющее вещество.
В настоящем пиве содержатся витамины В1, В2, РР и минеральные вещества, стало быть, его можно считать полноценным витаминным напитком.
О том, что пиво обладает массой целебных свойств, известно, в общем, давно, и любители “лечения с увлечением” в качестве аргументов в пользу своего пристрастия перечисляют эти свойства: пиво помогает при гастрите, дуодените, язве, диабете, фурункулезе, угревой сыпи, оно способствует омоложению клеток, оказывает болеутоляющее, успокаивающее и даже дезинфицирующее действие. Горячее пиво с растворенной в нем ложкой меда пьют при простуде, согревая дыхательные пути, а в малых дозах повышают пивом потенцию. Вдобавок в пиве содержатся антиоксиданты, препятствующие накоплению в организме вредных веществ.
А ученые-медики тем временем преподносят все новые свидетельства пользы янтарного напитка. Канадский доктор Джон Тревитик недавно установил, что кружка пива в день может уберечь от катаракты – глазного заболевания, распространенного в развивающихся странах.
Все это так. Однако пиво все-таки не лекарство, а лишь вспомогательное средство в борьбе с болезнями. Ведь и водку, и вино в малых дозах можно рассматривать как средство профилактики болезней сердца и сосудов. А возьмешь в привычку выпивать больше нормы – эти самые болезни и возникнут.
Американский профессор НорманД. Каплан за сорок лет исследований выяснил, что умеренное употребление пива самым благоприятным образом сказывается на нормализации артериального давления и снижает риск заболевания гипертонией. Из семидесяти тысяч женщин любительницы пива продемонстрировали лучшее состояние сердечно-сосудистой системы в сравнении с дамами, употребляющими вина разных сортов.
Кроме того, с точки зрения медицинской статистики, мужчины, регулярно выпивающие около бутылки пива, подвержены значительно меньшему риску заболеть ишемической болезнью сердца. Вероятно, предполагает врач, механизм благотворного влияния заключается в присутствии в пиве некоего фактора, ведущего к нормализации уровня холестерина. При этом темное пиво полезнее светлого.
Утолять пивом жажду хорошо, особенно в жаркую погоду, потому что в нем содержатся минеральные вещества и углекислота, расширяющая капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствующая быстрому поступлению жидкости в кровь. Но максимум две кружки. Это, кстати, относится не только к пиву – к любой жидкости, употребляемой часто и помногу. Ее избыток создает значительную нагрузку на сердце и почки. А если почки работают не в полную силу, может подняться артериальное давление. В общем, как поется в популярной песенке, “губит людей не пиво – губит людей вода”.
P.S. Однако же не забудем и про Мин-здравсоцразвития, который правильно нас предупреждает. И пиво, и вино, и водка, если их не пить, а хлестать, любого сведут в больницу.
Ну и если признаться честно, я все же намного больше пью молока, чем пиво 🙂
[источники]источники
https://www.trud.ru/article/29-06-2006/105423_pivo_okazyvaetsja_poleznee_moloka.html
https://www.aif.ru/society/kachestvennoe_pivo_polezney_moloka
https://foren.germany.ru/arch/144684/f/20044927.html
Чего только не слышим мы о пиве ежедневно. Оно и жажду прекрасно утоляет, и пищеварение улучшает, и обмен веществ ускоряет. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, тормозит рост и размножение бактерий. Пиво благотворно влияет на рост женской груди, так как основа его – хмель. Пиво выводит из организма канцерогены, защищая от рака.
У пива более низкая калорийность, чем у колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар. Врачи подтверждают, что пиво разрушает камни в почках. В Скандинавии пиво – официально разрешенный Минздравом антидепрессант. А мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем литр молока. Так много информации, что непросто разобрать, где истина, где фантазии. Одно только доподлинно известно: пиво на сегодняшний день – самый любимый в нашей стране напиток. Так что мы знаем о пиве?
О проблемах производства, контроля и качества пива в России говорили в пятницу, 1 октября, в пресс-центре «Аиф» на Мясницкой. Здесь прошла вторая встреча из серии пресс-конференций «Продовольственная безопасность», посвященных проблемам качества продукции. Серия пресс-конференций запущена издательским домом «АиФ» в партнерстве с Ростестом.
Из чего сегодня производят российское пиво? Как отличить качественный продукт от некачественного? Как вычислить присутствие химии и «левых» добавок в полюбившейся марке? Откуда такие наценки на импортный продукт? Кто и как контролирует состав и качество пива в РФ? Эти и другие вопросы обсуждались в формате пресс-конференции специалистами в сфере производства, сертификации и контроля качества пива. В беседе также принял участие врач-диетолог.
– В Японии и Германии пиво любя называют жидким хлебом. Баварцы выпивают 108 с лишним литров пива на душу населения в год. Однако они живут по 80 лет, и не знают ни сердечных, ни желудочных болезней. Ответ на вопрос «Почему?» кроется именно в натуральности продукта, – рассказал президент Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Алексей Андреевич Кочетов.
– Вот именно, говорить о влиянии пива на здоровье можно только тогда, когда хорошо известен химический состав напитка. – Поддержала его врач-диетолог Марина Олеговна Аплетаева. – Если взять основные компоненты пива: солод и хмель, то, безусловно, можно найти много питательных компонентов, которые могли бы принести определенную пользу для здоровья.
– Выпуск настоящего, натурального пива – это наша идеология, – продолжил Алексей Кочетов. – К сожалению, не все производители придерживаются подобных принципов. В советские времена нормативные документы ограничивали использование посторонних (несоложенных: рис, кукуруза и ячмень, кормовые зерна) материалов при производстве пива до 20%. А новый технический регламент допускает до 80% таких материалов. Кроме того, допускается разведение пива водой (использование высокоплотных технологий). Мы против этих нововведений. Подобный ненатуральный продукт вводит в заблуждение потребителя и портит репутацию российскому пиву и вредит здоровью.
– Одна из проблем современного российского пивоварения, – отсутствие нормальной маркировки бутылок, – говорит эксперт по сертификации алкогольной продукции Анна Петровна Чуланова, – Состав, который выносится на этикетку, иногда невозможно прочитать. Порой содержание посторонних элементов нагло умалчивается. Это претензия к изготовителю, информация должна быть правдива и понятна потребителю, чтобы он мог ее увидеть и выбрать тот сорт пива, который ему по душе.
– Я считаю, пришло время решать этот вопрос на законодательном уровне, – поддержал эксперта президент МПБК «Очаково», – Производитель должен полностью информировать покупателя о том, что входит в состав продукта. Сегодня никто не несет полноценной ответственности за подобное замалчивание или ложную информацию на этикетках. Штрафных санкций мало, их как минимум необходимо увеличить, тогда этот вопрос отпадет. Вернемся снова в Германию, где существует закон о чистоте продукта. Если ты его нарушил, то у тебя отбирается лицензия. Благодаря чему немецкое пиво – это мировая марка. Эталон.
На сегодняшний день завод «Очаково» работает по классической старой технологии: солод, варение сусла, брожение, фильтрация. Никакого дополнительно разведения водой! Не более 20% несоложеных материалов. Российский потребитель заслужил нормальный, натуральный продукт.
Смотрите также:
- Надо ли запретить пиво в пластиковой таре? За и против →
- Самое крепкое, шотландское →
- Губит людей не пиво! →
Хотите верьте – хотите нет, но один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Это научно доказано в Мюнхенском институте пива.
Белка в пиве немного, а вот содержание минеральных веществ значительно: 1-2 грамма на литр. В пиве содержится витамины B1, B2, PP, что выгодно отличает его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяет отнести пиво, если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания. У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. Делают пиво из солода, хмеля, дрожжей и воды: ни один из этих компонентов не является вредным для организма. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. Экстрактивные вещества хмеля, содержащиеся в пиве, оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
С тех пор, как люди стали варить пиво, они открывали в нем все новые и новые целебные свойства. Еще в древности врачи прописывали полоскание ротовой полости и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пивом изгоняли камни из почек и лечили истощение; растирали после дальней дороги, утомленные ноги. В XVI века знаменитый Парацельс папоротниковым пивом из шалфея – заболевание дыхательных путей. В качестве масок и натираний пиво использовалось для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен: бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Это признавал известный первооткрыватель возбудителей холеры немецкий ученый Кох.
В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. у скандинавов пиво – официально разрешенный Минздравом антидепрессант.
Пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, пиво стало национальным напитком.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан), пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий. Пивные ванны регулируют потоотделение. Если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска: на лицо наносится яичный желток, взбитый с пивом.
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. Еще нашим прабабушкам было известно, что лучшее средство для укладки волос — это пиво. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Существуют народные рецепты для лечения пивом простудных заболеваний. Ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты: в горячее или подогретое пиво добавляют яйца, гвоздику, корицу.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1-2 кружка пиво в день замедляет старение организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12 перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Пивные дрожжи назначают внутрь при различных инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, фурункулезе, угревой сыпи, других болезнях кожи. Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.
Как вам такое?
èÏÔÉÔÅ ×ÅÒØÔÅ – ÈÏÔÉÔÅ ÎÅÔ, ÎÏ ÏÄÉÎ ÌÉÔÒ ÎÅÆÉÌØÔÒÏ×ÁÎÎÏÇÏ ÐÉ×Á × 10 ÒÁÚ ÐÏÌÅÚÎÅÅ, ÞÅÍ ÏÄÉÎ ÌÉÔÒ ÍÏÌÏËÁ. üÔÏ ÎÁÕÞÎÏ ÄÏËÁÚÁÎÏ × íÀÎÈÅÎÓËÏÍ ÉÎÓÔÉÔÕÔÅ ÐÉ×Á.
âÅÌËÁ × ÐÉ×Å ÎÅÍÎÏÇÏ, Á ×ÏÔ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ× ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ: 1-2 ÇÒÁÍÍÁ ÎÁ ÌÉÔÒ. ÷ ÐÉ×Å ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ B1, B2, PP, ÞÔÏ ×ÙÇÏÄÎÏ ÏÔÌÉÞÁÅÔ ÅÇÏ ÏÔ ÄÒÕÇÉÈ «ÐÕÓÔÙÈ» ÁÌËÏÇÏÌØÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ× É ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÏÔÎÅÓÔÉ ÐÉ×Ï ÅÓÌÉ ÎÅ Ë ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÍ ÎÁÐÉÔËÁÍ, ÔÏ Ë ÐÒÏÄÕËÔÁÍ ÐÉÔÁÎÉÑ. õ ÐÉ×Á ÂÏÌÅÅ ÎÉÚËÁÑ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔØ, ÞÅÍ Õ ËÏËÁ-ËÏÌÙ, ÑÂÌÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ, ÆÒÕËÔÏ×ÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ×, × ËÏÔÏÒÙÅ ÄÏÂÁ×ÌÑÅÔÓÑ ÓÁÈÁÒ, ÎÅ ÇÏ×ÏÒÑ ÕÖÅ Ï ÍÏÌÏËÅ. äÅÌÁÀÔ ÐÉ×Ï ÉÚ ÓÏÌÏÄÁ, ÈÍÅÌÑ, ÄÒÏÖÖÅÊ É ×ÏÄÙ: ÎÉ ÏÄÉÎ ÉÚ ÜÔÉÈ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÏ× ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ×ÒÅÄÎÙÍ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ. óÏÌÏÄ (ÐÒÏÒÏÓÛÉÊ ÑÞÍÅÎØ) ÂÏÇÁÔ É ÕÇÌÅ×ÏÄÁÍÉ, É ÂÅÌËÏÍ, É ÆÅÒÍÅÎÔÁÍÉ, É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÍÉ ÓÏÌÑÍÉ. üËÓÔÒÁËÔÉ×ÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á ÈÍÅÌÑ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ÐÉ×Å, ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÕÓÐÏËÁÉ×ÁÀÝÅÅ, ÂÏÌÅÕÔÏÌÑÀÝÅÅ É ÄÁÖÅ ÄÅÚÉÎÆÉÃÉÒÕÀÝÅÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ.
ó ÔÅÈ ÐÏÒ, ËÁË ÌÀÄÉ ÓÔÁÌÉ ×ÁÒÉÔØ ÐÉ×Ï, ÏÎÉ ÏÔËÒÙ×ÁÌÉ × ÎÅÍ ×ÓÅ ÎÏ×ÙÅ É ÎÏ×ÙÅ ÃÅÌÅÂÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á. åÝÅ × ÄÒÅ×ÎÏÓÔÉ ×ÒÁÞÉ ÐÒÏÐÉÓÙ×ÁÌÉ ÐÏÌÏÓËÁÎÉÅ ÒÔÁ É ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ×ÎÕÔÒØ ÔÅÐÌÏÇÏ ÐÉ×Á ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÚÕÂÎÏÊ ÂÏÌÉ. ÷ ÓÒÅÄÎÉÅ ×ÅËÁ ÐÉ×ÏÍ ÉÚÇÏÎÑÌÉ ËÁÍÎÉ ÉÚ ÐÏÞÅË É ÌÅÞÉÌÉ ÉÓÔÏÝÅÎÉÅ; ÒÁÓÔÉÒÁÌÉ ÐÏÓÌÅ ÄÁÌØÎÅÊ ÄÏÒÏÇÉ, ÕÔÏÍÌÅÎÎÙÅ ÎÏÇÉ. ÷ XVI ×ÅËÁ ÚÎÁÍÅÎÉÔÙÊ ðÁÒÁÃÅÌØÓ ÐÁÐÏÒÏÔÎÉËÏ×ÙÍ ÐÉ×ÏÍ ÉÚ ÛÁÌÆÅÑ – ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÄÙÈÁÔÅÌØÎÙÈ ÐÕÔÅÊ. ÷ ËÁÞÅÓÔ×Å ÍÁÓÏË É ÎÁÔÉÒÁÎÉÊ ÐÉ×Ï ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÏÓØ ÄÌÑ ÏÍÏÌÏÖÅÎÉÑ ËÏÖÉ. ïÐÕÓÔÏÛÉÔÅÌØÎÙÅ ÜÐÉÄÅÍÉÉ ÈÏÌÅÒÙ × å×ÒÏÐÅ ÒÅÄËÏ ÚÁÔÒÁÇÉ×ÁÌÉ ÒÁÂÏÔÎÉËÏ× ÓÒÅÄÎÅ×ÅËÏ×ÙÈ ÐÉ×Ï×ÁÒÅÎ: ÂÁÃÉÌÌÙ ÇÉÂÎÕÔ × ÐÉ×Å ÚÁ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÞÁÓÏ×, É ÂÏÌÅÚÎØ ÎÅ ÒÁÚ×É×ÁÅÔÓÑ. üÔÏ ÐÒÉÚÎÁ×ÁÌ ÉÚ×ÅÓÔÎÙÊ ÐÅÒ×ÏÏÔËÒÙ×ÁÔÅÌØ ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÅÊ ÈÏÌÅÒÙ ÎÅÍÅÃËÉÊ ÕÞÅÎÙÊ ëÏÈ.
÷ XVIII É ÎÁÞÁÌÅ XIX ×ÅËÁ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ÌÅËÁÒÓÔ× × ÂÏÌØÎÉÃÁÈ ÐÒÉÎÉÍÁÌÏÓØ ÔÏÌØËÏ Ó ÐÉ×ÏÍ. ëÁË ÐÒÅËÒÁÓÎÙÊ ÔÏÎÉÚÉÒÕÀÝÉÊ, ÄÅÚÉÎÆÉÃÉÒÕÀÝÉÊ É ÏÂÝÅÕËÒÅÐÌÑÀÝÉÊ ÎÁÐÉÔÏË ÐÉ×Ï ÄÁ×ÁÌÉ ×ÙÚÄÏÒÁ×ÌÉ×ÁÀÝÉÍ ÂÏÌØÎÙÍ × ÂÏÌØÎÉÃÁÈ ðÅÔÅÒÂÕÒÇÁ ×ÐÌÏÔØ ÄÏ ÓÅÒÅÄÉÎÙ XIX ×ÅËÁ. Õ ÓËÁÎÄÉÎÁ×Ï× ÐÉ×Ï – ÏÆÉÃÉÁÌØÎÏ ÒÁÚÒÅÛÅÎÎÙÊ íÉÎÚÄÒÁ×ÏÍ ÁÎÔÉÄÅÐÒÅÓÓÁÎÔ.
ðÉ×Ï ×Ù×ÏÄÉÔ ÉÚ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÓÏÌÉ ÁÌÀÍÉÎÉÑ É ËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á. éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÑÐÏÎÓËÉÈ ÕÞÅÎÙÈ ÐÏËÁÚÁÌÉ, ÞÔÏ ÒÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÐÉ×Á ÓÐÏÓÏÂÎÏ ÓÎÉÚÉÔØ ÒÉÓË ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÒÁËÏÍ × 2-3 ÒÁÚÁ. íÏÖÅÔ ÂÙÔØ, ÐÏÜÔÏÍÕ × ÐÏÓÌÅÄÎÉÅ ÄÅÓÑÔÉÌÅÔÉÑ × ñÐÏÎÉÉ, ÇÄÅ ÏÓÏÂÅÎÎÏÓÔÉ ÎÁÃÉÏÎÁÌØÎÏÊ ËÕÈÎÉ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÒÁËÁ, ÐÉ×Ï ÓÔÁÌÏ ÎÁÃÉÏÎÁÌØÎÙÍ ÎÁÐÉÔËÏÍ.
÷ÙÐÉÔÏÅ ÎÁÔÏÝÁË (2/3-1 ÓÔÁËÁÎ), ÐÉ×Ï ÏÓÕÛÁÅÔ ÖÅÌÕÄÏË, ÏÓ×ÏÂÏÖÄÁÑ ÅÇÏ ÏÔ ÉÚÂÙÔËÁ ÓÌÉÚÉ, ÞÔÏ ÐÏÌÅÚÎÏ ÐÒÉ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ×ÉÄÏ× ÇÁÓÔÒÉÔÁ. èÍÅÌÅ×ÁÑ ÇÏÒÅÞØ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÁÑÓÑ × ÐÉ×Å, ÁËÔÉ×ÉÚÉÒÕÅÔ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ. ðÅÒÅÛÅÄÛÉÅ ÉÚ ÈÍÅÌÑ × ÐÉ×Ï ÁËÔÉ×ÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÕÓÐÏËÁÉ×ÁÀÝÅÅ, ÂÏÌÅÕÔÏÌÑÀÝÅÅ É ÇÉÐÎÏÔÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ, ÔÏÒÍÏÚÑÔ ÒÏÓÔ É ÒÁÚÍÎÏÖÅÎÉÅ ÂÁËÔÅÒÉÊ. ðÉ×ÎÙÅ ×ÁÎÎÙ ÒÅÇÕÌÉÒÕÀÔ ÐÏÔÏÏÔÄÅÌÅÎÉÅ. åÓÌÉ ×Ù ÓÉÌØÎÏ ÐÏÔÅÅÔÅ, ÄÏÂÁ×ØÔÅ × ÔÅÐÌÕÀ ×ÏÄÕ ÂÕÔÙÌËÕ ÐÉ×Á É ÎÅÍÎÏÇÏ ÐÏÌÅÖÉÔÅ. ÷ ÂÁÎÅ ÐÉ×Ï ÌØÀÔ ÎÁ ÒÁÓËÁÌÅÎÎÙÅ ËÁÍÎÉ: ÐÉ×ÎÏÊ ÐÁÒ ÏÞÅÎØ ÐÏÌÅÚÅÎ ËÁË ÄÌÑ ËÏÖÉ, ÄÅÌÁÑ ÅÅ ÂÏÌÅÅ ÛÅÌËÏ×ÉÓÔÏÊ, ÔÁË É ÄÌÑ ×ÓÅÇÏ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ.
òÁÚÌÉÞÎÙÅ ÍÁÓËÉ É ËÒÅÍÙ ÎÁ ÏÓÎÏ×Å ÐÉ×Á ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÒÁÚÇÌÁÖÉ×ÁÎÉÀ ÍÏÒÝÉÎ. îÁÐÒÉÍÅÒ, ÖÅÌÔËÏ×ÁÑ ÍÁÓËÁ: ÎÁ ÌÉÃÏ ÎÁÎÏÓÉÔÓÑ ÑÉÞÎÙÊ ÖÅÌÔÏË, ×ÚÂÉÔÙÊ Ó ÐÉ×ÏÍ.
éÚÂÁ×ÉÔØÓÑ ÏÔ ÍÏÒÝÉÎ ÐÏÍÏÇÁÅÔ É ËÒÕÔÁÑ ÐÅÎÁ Ó×ÅÖÅÇÏ ÐÉ×Á. ðÉ×ÎÙÅ ÍÁÓËÉ ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏ ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÖÉÒÎÕÀ ËÏÖÕ, ÐÏ×ÙÛÁÑ ÅÅ ÜÌÁÓÔÉÞÎÏÓÔØ, ÕÌÕÞÛÁÑ ËÒÏ×ÏÏÂÒÁÝÅÎÉÅ, ÕÍÅÎØÛÁÑ ÖÉÒÏÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅ É ÚÁËÒÙ×ÁÑ ÐÏÒÙ. åÝÅ ÎÁÛÉÍ ÐÒÁÂÁÂÕÛËÁÍ ÂÙÌÏ ÉÚ×ÅÓÔÎÏ, ÞÔÏ ÌÕÞÛÅÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÄÌÑ ÕËÌÁÄËÉ ×ÏÌÏÓ — ÜÔÏ ÐÉ×Ï. òÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ÏÐÏÌÁÓËÉ×ÁÎÉÅ ×ÏÌÏÓ ÐÉ×ÏÍ ÐÏÓÌÅ ÍÙÔØÑ ÂÙÓÔÒÏ ÉÚÂÁ×ÉÔ ÏÔ ÐÅÒÈÏÔÉ É ÐÒÉÄÁÓÔ ×ÏÌÏÓÁÍ ÎÅÐÏ×ÔÏÒÉÍÙÊ ÂÌÅÓË É ÛÅÌËÏ×ÉÓÔÏÓÔØ.
óÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ ÎÁÒÏÄÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÐÉ×ÏÍ ÐÒÏÓÔÕÄÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ. ìÏÖËÁ ÍÅÄÁ ÎÁ ËÒÕÖËÕ ÐÏÄÏÇÒÅÔÏÇÏ ÐÉ×Á — É ÐÒÏÓÔÕÄÕ ËÁË ÒÕËÏÊ ÓÎÉÍÅÔ. óÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ É ÄÒÕÇÉÅ ÒÅÃÅÐÔÙ: × ÇÏÒÑÞÅÅ ÉÌÉ ÐÏÄÏÇÒÅÔÏÅ ÐÉ×Ï ÄÏÂÁ×ÌÑÀÔ ÑÊÃÁ, Ç×ÏÚÄÉËÕ, ËÏÒÉÃÕ.
ðÉ×Ï ÕÓËÏÒÑÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ× × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÏÍÏÌÏÖÅÎÉÀ ËÌÅÔÏË. çÅÒÏÎÔÏÌÏÇÉ ÓÞÉÔÁÀÔ, ÞÔÏ 1-2 ËÒÕÖËÁ ÐÉ×Ï × ÄÅÎØ ÚÁÍÅÄÌÑÅÔ ÓÔÁÒÅÎÉÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÓÎÉÖÁÀÔ ÒÉÓË ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ. ïÔÍÅÞÅÎÏ ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÑÞÍÅÎÎÏÇÏ ÎÁÐÉÔËÁ ÎÁ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÉ ÐÒÉ ÔÁËÉÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÖÅÌÕÄËÁ É 12 ÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÉ, ËÁË ÇÁÓÔÒÉÔ, ÄÕÏÄÅÎÉÔ É ÑÚ×ÅÎÎÁÑ ÂÏÌÅÚÎØ. ðÉ×ÎÙÅ ÄÒÏÖÖÉ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ×ÎÕÔÒØ ÐÒÉ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ, ÓÁÈÁÒÎÏÍ ÄÉÁÂÅÔÅ, ÆÕÒÕÎËÕÌÅÚÅ, ÕÇÒÅ×ÏÊ ÓÙÐÉ, ÄÒÕÇÉÈ ÂÏÌÅÚÎÑÈ ËÏÖÉ. éÚ×ÅÓÔÎÙ ÃÅÌÉÔÅÌØÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÝÅÌÏÞÎÏÇÏ ðÌØÚÅÎÓËÏÇÏ ÐÉ×Á. þÅÈÉ ÒÅÖÅ ÓÔÒÁÄÁÀÔ ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ ÐÏÞÅË. ÷ÒÁÞÉ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÁÀÔ, ÞÔÏ ÜÔÏ ÐÉ×Ï ÒÁÚÒÕÛÁÅÔ ËÁÍÎÉ × ÐÏÞËÁÈ.
×ÚÑÔÏ Ó aboutbeer.ru/index.php/beer/page/j_647647648/