Чем крапива может быть полезна человеку

Чем крапива может быть полезна человеку thumbnail

Полезные свойства крапивы являются результатом содержания многочисленных витаминов и активных веществ. И листья, и корень крапивы показывают терапевтические эффекты. Трава помогает при боли в суставах, проблемах простаты и инфекциях. Крапива также используется в косметике, ее экстракты включены в препараты для волос. Вы можете использовать ее в виде свежих листьев, чаев или соков.

Свойства крапивы

Одним из часто встречающихся растений, проявляющих терапевтическую активность, является крапива. Свойства этого сорняка связаны с наличием многочисленных полезных веществ. Существуют различные соединения лектина, полисахариды, стеролы, гидрокси жирные кислоты и лигнаны. Каждое из этих веществ положительно влияет на организм.

Благотворный эффект крапивы на поддержание нормальной гликемии и липидного профиля также известен за счет уменьшения общего количества холестерина и поддержания правильного соотношения ЛПВП к ЛПНП.

Активность крапивы также включает укрепление иммунитета. Флавоноидные гликозиды, присутствующие в ней, способствуют увеличению активности нейтрофилов, ответственных за защитные механизмы организма. Витамин С, содержащийся в соке крапивы защищает от инфекции. Поддерживает удаление избыточной воды из организма и поддерживает похудение, ускоряя скорость метаболизма и улучшая пищеварение.

Крапива также является источником витаминов группы В и витамина К, полезных для гемопоэтической системы и скелетной системы, а также минералов, таких как калий, кальций, магний, железо и кремний.

Польза крапивы для здоровья

Клинические исследования подтвердили эффективное действие экстрактов крапивы в ингибировании провоспалительных состояний в организме, что оправдывает использование крапивы на суставах.

  • Использование экстрактов крапивы уменьшает боль в суставах
  • Листья крапивы оказывают противовоспалительное действие, оказывают положительное влияние на лечение дегенерации и артрита.
  • Листья крапивы используются как внешние обертывания. Крапива «ошпаривается» на коже, что вызывает чувство тепла и в то же время снимает ревматические боли.

Лучшее травяное сырье – молодые листья, потому что у них самые активные соединения и витамины. Вы можете собрать их самостоятельно в период с апреля по май. Стоит делать это в местах, удаленных от городов и дорог с интенсивным движением. Собранные листья можно высушить или использовать свежими.

Корни крапивы используются в качестве помощи для проблем, связанных с гиперплазией предстательной железы, которые происходят главным образом у пожилых мужчин.

Корень крапивы содержит большое количество биологически активных веществ, которые поддерживают баланс гормонов предстательной железы. В то же время активные соединения крапивы взаимодействуют с белками, ответственными за связывание половых гормонов, что предотвращает аномальный рост предстательной железы.

Из-за таких широких свойств крапивы крапивы, экстракты из трав используются в производстве лекарств, используемых для лечения проблем с предстательной железой.

Чай крапивы – это традиционный лекарственный препарат, используемый для облегчения болезненных суставов и, альтернативно, для проблем с мочевыми путями.

Настойка крапивы улучшает и увеличивает выход мочи, очищая организм. Она успокаивает воспаление пищеварительной системы, он также может защищать от образования камней в почках.

Листья крапивы также используются в качестве пищевого продукта. Крапива использовалась на протяжении веков как дополнение к супам, крупам, картофелю и яичным блюдам. На сегодняшней кухне крапива используется аналогично популярному шпинату. С добавлением крапивы вы можете приготовить вкусные пироги, растение – отличное дополнение к хлебу и яичнице. Вы можете приготовить здоровый крем-суп и даже здоровый салат.

Источник

Всем привет. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах крапивы, ее косметическом эффекте и противопоказаниях. Вы можете поделиться заметкой с друзьями, чтобы они больше узнавали о полезных растениях.

Крапива двудомная

Полезные свойства

В медицине используют все части растения: стебель с листьями и цветками, а также корни. Заготовку сырья проводят с мая по август, лучший период до и во время цветения. Срок хранения вегетативных частей не должен превышать двух лет.

Обратите внимание. Сушку нужно производить так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, иначе часть полезных веществ будет утрачена.

В лечебных целях используют свежий сок, настой и отвар травы, ее добавляют в салаты для обогащения минерально-витаминного состава пищи, а также используют порошок из перетертого высушенного сырья.

Наибольшей популярностью пользуются листья. В них много витамина С и хлорофилла, которые вместе представляют мощнейший антиоксидантный комплекс. Также есть витамины В1, В2, К, провитамины А, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы, среди которых важно выделить медь и железо.

Свежие листья в виде салатов, рубленой зелени к блюдам (а также в составе борщей) показано употреблять при авитаминозе. Настой листьев применяют:

  • для полоскания рта и горла;
  • при стоматитах;
  • ангине;
  • воспалениях слизистых оболочек;
  • для укрепления десен;
  • при лечении различных стоматологических болезней.

Кроме того, листья или их настой, показаны при геморрое, в качестве слабительного, а также при терапии болезней желудка и печени.

Чай из сухих или свежих листьев укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к простудным и респираторным заболеваниям, а также помогает уменьшить клинические проявления при артрите. Порошок из листьев крапивы имеет сильное антисептическое и бактерицидное свойство, поэтому им посыпают раны и ожоги.

Крапива, благодаря витамину К, увеличивает свертываемость крови, поэтому она показана при наружных и внутренних кровотечениях. Ее используют в лечении эрозии шейки матки и холецистите.

Благодаря наличию хлорофилла, аминокислот, железа и витаминов, улучшается белкового-углеводный обмен в легких и бронхах, поэтому трава успешно используется в терапии заболеваний органов дыхания.

Если у людей плохая кровь, которая вызывает проблемы дерматологического характера, то в таком случае используют настой травы. Он помогает при угрях, фурункулах, ожогах и неглубоких ранах или царапинах.

???? Подписывайтесь на наш ютуб канал ЗДОРОВЬЕ! Там много полезных роликов о ЗОЖ, полезном питании, профилактике болезней и другой интересной информации????

Из листьев крапивы можно делать витаминизированный чай

Кроме названного выше, крапиву также используют в следующих целях:

  1. Как мочегонное и желчегонное средство;
  2. Для усиления регенерации поврежденных тканей и слизистых оболочек органов пищеварения, что особенно полезно при язвах и эрозиях желудка и кишок;
  3. Средства с крапивой ускоряют жировой обмен в организме;
  4. Благодаря высокому содержанию ионов железа, увеличивается количество эритроцитов, что важно при малокровии;
  5. Понижается уровень глюкозы в плазме крови.

Крапиву также эффективно используют в качестве средства для сужения сосудов.

Для сердца и сосудов

Крапива полезна для лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве профилактики и в комплексном лечении нужно употреблять вареную траву, которая очищает кровь. Отвар назначают при сахарном диабете, при плохой свертываемости, низком гемоглобине и малокровии. Если учесть, что крапива помогает повысить иммунитет, то это делает ее очень невероятно полезным средством для борьбы с различными патологиями сосудов и сердца.

Настой и свежая трава рекомендуется кормящим матерям, потому что крапива улучшает образование молока. Ванночки с отваром показаны при дерматологических заболеваниях и ожогах.

Крапива в косметологии

Отвар крапивы укрепляет волосы

Благодаря фитонцидам, крапива нашла применение в косметологии. Она проявляет дезодорирующие и дезинфицирующие свойства. Отвар или свежеотжатый сок хорошо укрепляет волосы. После мытья головы нужно ополоснуть голову и аккуратно просушить полотенцем, но не смывать отвар с волос. Результат проявляется уже после нескольких применений: шевелюра станет более пышной, а волосы приобретут здоровый вид и естественный блеск.

Читайте также:  Чем полезна древесная зола для комнатных растений

Противопоказания

Однако не всем показано использовать крапиву, потому что она имеет определенные противопоказания. Например, нельзя есть или пить чай и настой людям, страдающим от варикоза и тромбофлебита, потому что крапива загущает кровь. Трава и любые средства из нее противопоказаны людям с густой кровью, иначе может начаться тромбообразовательный процесс. Из этих же соображений крапива не показана гипертоникам, а также беременным женщинам. Помните – при наличии хронических заболеваний всегда нужно консультироваться с лечащим доктором.

Подписывайтесь на наш ✅ДЗЕН и ✅ютуб-канал ЗДОРОВЬЕ

Жмите на колокольчик ???? и не забудьте поставить лайк!!! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! ????ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!????, кто поддерживает нас и подписывается на канал! ???? Мы стараемся радовать полезными материалами????

Статья носит информационный характер, по вопросам здоровья всегда обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением ❗ ❗ ❗

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

#крапива полезные свойства #польза крапивы #крапива польза и вред #крапива для здоровья #чем полезна крапива

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о укреплении кровеносной системы, залечивании ран, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, лечении суставов с помощью целебной травы — крапивы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

С давних пор крапива использовалась в самых разных целях, например, для изготовления парусов, мешков, прочей тары. В Японии ее волокно применяли в производстве доспехов для самурая, а в Корее — для пошива деталей национального костюма.

Она встречалась в магических обрядах, а в обыденной жизни из нее выполняли крапивные сита для просеивания муки.

Сегодня крапива активно используется для терапии ряда болезней благодаря целебному составу. В пищу ее используют в сушеном, свежем виде, ее можно квасить, солить.

Крапива для лечения и укрепления здоровья

Польза крапивы для организма обусловлена ее богатым химическим составом, и как употреблять ее, зависит от того, для чего она применяется. В состав травы входит аскорбиновая кислота, разные витамины, каротин, множество микроэлементов, дубильные вещества и хлорофилл, фитонциды, кислоты, гистамин.

Благодаря обилию полезных веществ крапива отличается:

  • Кровоочистительным действием. С ее помощью можно нормализовать уровень гемоглобина, повысить объем эритроцитов, что позволяет лечить анемию, болезни кровеносной системы.
  • Способностью лечить фурункулы, угревую сыпь, экзему, лишай, бородавки, снять кожный зуд, устранить другие проблемы с кожей. Для этого применяют крапивный настой, его используют в качестве компресса.
  • Заживляющим, кровоостанавливающим эффектом. Благодаря настою крапивы можно вылечить внутренние кровотечения разных органов, заживить раны.
  • Возможностью помочь женщине восстановиться после родов как можно быстрее, стимулируя тонус матки. С ее помощью можно устранить симптомы менопаузы и ПМС.
  • Благотворным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему работа сердечной мышцы улучшается, а это отражается положительно на функционировании организма в целом.

Кроме того, крапива помогает:

  • Лечить радикулит, ревматизм, мышечную боль, этому способствует мочегонное действие травы, в результате которого из суставов уходит мочевая кислота, которая является источником неприятных ощущений.
  • Устранить болезни мочеполовой системы, особенно мочекаменную болезнь. Также растение помогает избавиться от застоя крови в малом тазу, который часто провоцирует развитие болезней простаты.
  • Избавиться от проблем пищеварительной системы, она отличается слабительным, желчегонным эффектом. Она устраняет признаки метеоризма, изжоги, колитов, тошноты.
  • Нормализовать уровень сахара в крови благодаря секретину, который входит в состав крапивы.
  • Снять воспаление десен.
  • Лечить бронхолегочные заболевания благодаря отхаркивающему действию.
  • Восстановить зрение.
  • Усилить лактацию.
  • Вывести радионуклиды, тяжелые металлы из организма.

Трава активно применяется в уходе за кожей головы, волосами, с ее помощью можно устранить потерю волос, в этом помогает 2-недельное ополаскивание крапивным настоем. Это также избавляет от перхоти, активирует рост волос.

Ограничения к употреблению

Перед использованием крапивы надо уточнить, нет ли к этому ограничений по состоянию здоровья. Ее не рекомендуется использовать при:

  • Тромбофлебите.
  • Атеросклерозе.
  • Варикозе.
  • В период беременности.

Учитывая рекомендации специалиста, можно избежать нежелательных осложнений, добиться максимального эффекта при лечении заболеваний.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите тысячи интересных публикаций о пользе живого питания 🙂

Источник

Польза и вред крапивы активно используются не только в домашней медицине, но и в рецептах красоты, а также в кулинарии. Чтобы оценить все свойства растения, нужно внимательно изучить состав и особенности.

Химический состав крапивы

Польза и вред крапивы для здоровья могут быть очень разнообразными. Уникальные свойства растению придает его химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины С, К и Е;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • муравьиная и галуссовая кислоты;
  • гистамин и хлорофилл;
  • кальций, железо, алюминий и сера;
  • калий и магний;
  • каротиноиды и фитонциды.

Очень много в растении содержится марганца — из 100 г можно получить 4 дневные нормы этого элемента.

Чем полезна крапива

Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:

  • повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
  • увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
  • улучшает аппетит;
  • запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
  • уменьшает мышечные и суставные боли;
  • выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.

Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.

Для мужчин

Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.

Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

Для женщин

Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.

Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.

Для детей

Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях. Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда.

Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.

Внимание! Поскольку крапива способна причинить чувствительному организму малыша вред, перед первым применением полезной травы стоит проконсультироваться с педиатром.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/krapiva-poleznye-svoystva-primenenie-retsepty.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:  Описание северного ледовитого океана полезные ископаемые

Источник

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества:Аминокислотный состав:Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья:Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

Чем крапива может быть полезна человеку

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, Чем крапива может быть полезна человекусодержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – Чем крапива может быть полезна человекуспиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Читайте также:  Цикорий растворимый с шиповником полезные свойства и противопоказания

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры. Чем крапива может быть полезна человеку

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Источник