Чем козье молоко полезнее коровьего исследовательская работа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №62 х. Павловский
Крымского района Краснодарского края
Научно-исследовательская работа на тему:
ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МОЛОКА
Автор работы:
Орлова Кристина 2 «В» класс
Руководитель:
Савченко Зоя Борисовна
учитель начальных классов
2018
СОДЕРЖАНИЕ:
8
Полезные продукты из козьего молока
10
Лечебные свойства козьего молока
10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
13
ВВЕДЕНИЕ
Молоко широко применяется в питании людей разных возрастов. По своему значению в рационе человека оно занимает второе место после хлеба. Молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи. Ежегодно в мире пьют более 500 миллионов литров молока.
Мой дедушка держит коз. И по утрам он приносит нам теплое парное молочко от своей питомицы. Дедушка утверждает, что козье молоко очень полезное. В народе говорят: «Пьёшь козье молоко – долго живёшь». Мне стало интересно, действительно ли козье молоко настолько полезное, как говорят.
Цель моей работы: изучить влияние козьего молока на организм человека.
Гипотеза: Козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма человека и его здоровье, а также, козье молоко полезнее коровьего.
Чтобы подтвердить свои предположения, были поставлены следующие задачи:
Изучить литературу и информацию в интернете о козьем молоке;
Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о молоке;
Изучить свойства козьего молока экспериментальным путём;
Сравнить коровье и козье молоко;
На основе практических наблюдений и теоретических знаний сделать выводы.
Объектом исследования являются козы, живущие на подворье моего дедушки.
Предмет исследования – козье молоко.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
Анализ литературы;
Опрос одноклассников;
Поиск информации в интернете;
Эксперимент;
Наблюдение;
Сравнение;
Фотографирование.
Сбор информации и исследования проводились с января по апрель 2018 года.
1. КОЗА – ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ.
При посещении библиотеки я нашла много информации о козах. Это животное всегда пользовалось большим уважением у многих народов.
Коза — это домашнее животное. Козы живут в сарае или хлеву. Коз разводят – в основном, из-за молока. Она очень требовательна к пище – что попало, не ест. Употребляет стебли, листья, корни растений, кору деревьев, очень любит корнеплоды – свеклу, морковку, а также ягоды. Коза – очень чистоплотное животное, ложится, выбирая самое чистое и сухое место, пьет только не загрязненную воду. Козы очень любят детей, ходят за ними следом и даже могут защищать их от опасности.
Если коза чем-то обеспокоена – моментально убегает. Но если «враг» небольшой наклоняет голову, выставляет рога – и в бой!
В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.
Один раз в году коза приводит 1-2 маленьких козлят. Они рождаются беспомощными, но уже через несколько часов подымаются на ножки, а через день бегают за матерью.
Живут козы 7-8 лет.
В наше время известны разные породы коз. Они дают людям, кроме молока — мясо, пух, шкуры.
У моего дедушки 2 козочки молочной породы. Они дают нам до 5 литров молока в день. Недавно у наших козочек появились козлята, пьют они еще только молочко, и я с удовольствием помогаю дедушке их поить.
2. КОЗЬЕ МОЛОКО
Вкусовые качества козьего молока.
Козье молоко вкусное молоко вкусное и питательное. Однако, в результате опроса своих одноклассников я узнала, что только лишь два человека из 20 любят козье молоко, остальные предпочитают коровье домашнее или коровье магазинное. Я решила проверить действительно ли козье молоко по своим вкусовым качествам хуже коровьего молока.
Было проведено три опыта по сравнению вкусовых качеств молока. Коровье домашнее молоко (молоко от коровы наших друзей Красули), магазинное пастеризованное коровье молоко (жирность 2,5 %) и козье молоко (от нашей козочки Белянки) сравнили на цвет, запах и вкус.
Опыт 1. Определение цвета молока.
Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги.
Ход работы:
1. Налила в пробирки молока.
2. Поднесла к пробирке белый лист бумаги и сравнила цвет.
Опыт 2. Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.
2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Опыт 3. Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.
Ход работы:
1. Налила в стакан немного молока.
2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Результаты моих опытов представлены в таблице.
Коровье магазинное молоко, 2,5%
Коровье домашнее молоко
Козье молоко
Цвет
Белый цвет, оттенок слегка сероватый
Белый цвет, с желтым оттенком
Белый цвет без оттенка
Запах
Запах слабо ощутим, пахнет кислинкой
Запах натурального молока
Запах молока, без неприятных запахов
Вкус
Слегка сладковатое молоко
Сладкое, с молочным привкусом
Сладкое молоко, без специфического вкуса
Вывод: Опыты показали, что наше козье молоко по своим вкусовым качествам не уступает коровьему молоку. Бабушка объяснила мне, что хорошее козье молоко не имеет неприятного запаха и вкуса. Козочку надо держать в чистоте и хорошо за ней ухаживать.
Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим.
Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось ещё свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.
Таким образом, практическая работа показала, что козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Чтобы сохранить молоко, бабушка его замораживает, а после разморозки оно остается таким же вкусным и не теряет своих полезных качеств.
Козы не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде.
Состав козьего молока.
У своих одноклассников я спросила, чем полезно молока. Они ответили, что в молоке есть витамины (9 человек), молоко содержит много белка (10 человек) и молоко богато кальцием (10 человек). И это действительно так. Древние ученые, не зная его химического состава, но, наблюдая за тем, как козье молоко действует на организм, назвали его «белой кровью».
В интернете я нашла химический состав козьего молока.
В состав козьего молока входят: вода, молочный жир, белок, углеводы, минеральные соли и витамины. В нем много полезных элементов, необходимых для нашего организма. Калорийность молока козы составляет 68 ккал на 100 грамм.
Какое молоко полезнее: козье или коровье?
У своих одноклассников я спросила: какое молоко полезнее, коровье или козье? 12 человек из 20 считают, что козье более полезно. Мои родные и я так тоже считают. Однако, когда я собирала информацию о козьем молоке, просмотрела передачу Елены Малышевой «Жить здорово!», в которой известные врачи утверждают, что более полезным является коровье молоко. Я решила провести свое собственное расследование и сделать свои выводы.
Жирность молока.
В козьем молоке больше жира, чем в коровьем. Это действительно так, в коровьем молоке в 4,0 %, а в козьем – 4,8 %. Но, жировые шарики в козьем молоке меньше, чем в коровьем в 10 раз, и они не склеиваются вместе. Поэтому козье молоко лучше усваивается и переваривается организмом. При жирности 4 – 4,4 % оно усваивается практически на 100% и теплое молоко переваривается организмом в течение 20 минут, а для переваривания коровьего организму надо 2 – 3 часа.
Белки.
Под воздействием желудочной кислоты белки коровьего молока в желудке человека образует большие творожные комки. Белки козьего молока образуют тонкие творожные хлопья, в результате чего они легче и быстрее усваиваются и в ходе процесса пищеварения не вызывают газообразования и тяжести в желудке.
Минеральные вещества и витамины.
Таблица 2. Содержание минеральных веществ в коровьем и козьем молоке
Минеральные вещества
Коровье молоко
(мг)
Козье молоко
(мг)
Калий
140,0
145,0
Кальций
130,0
143,0
Магний
–
14,0
Натрий
60,0
47,0
Фосфор
40,0
89,0
Хлор
100,0
89,0
Железо
–
0,010
Медь
0,007
0,020
Марганец
0,006
0,017
Кобальт
0,0008
0,0048
Коровье молоко содержит больше витамина В 12 и фолиевой кислоты. Козье молоко богато различными минеральными веществами и витаминами:
– в цельном козьем молоке на 10% выше содержание кальция, чем в цельном коровьем молоке, а кальций помогает в строении костной ткани. Кальций в составе козьего молока всасывается намного лучше.
– козье молоко является великолепным источником множества минералов и микроэлементов (витамины В, D и Е, способствуют улучшению нашей памяти и работе головного мозга);
– источник калия, который способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы организма.
Козье молоко имеет преимущество, когда мы говорим об аллергии.
Некоторые люди не переносят молочный сахар (лактозу), и поэтому не могут пить коровье молоко. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска.
Козье молоко практически не вызывает аллергию.
Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но многие дети в семьях наших друзей выросли на молочке наших козочек, потому что на коровье молоко у них была аллергия. И у нас первая коза появилась после того, как у моего старшего брата Давида обнаружили непереносимость коровьего молока.
Таким образом, мои собственные исследования подтвердили мои предположения, что козье молоко более полезно, чем коровье.
2.4. Полезные продукты из козьего молока.
Ещё немного я хочу рассказать о том, как используют козье молоко. Отвечая на вопрос анкеты: «Какие молочные продукты вы знаете?», мои одноклассники показали, что они очень хорошо знают, что можно сделать из молока, в том числе и из козьего. Из козьего молока можно приготовить много разных полезных продуктов: йогурт, сыр, кефир. Бабушка делает вкусный творог из козьего молока, брынзу. На козьем молоке она готовит различные молочные каши. И я с удовольствием помогаю бабушке. Мои братики любят коктейль, который делает нам мама.
2.5. Лечебные свойства козьего молока.
ХVIII веке, когда коз впервые завезли в Россию, козье молоко считалось лекарством, и его выдавали в аптеках по рецептам.
И сейчас, несмотря на большое количество разных лекарств, козье молоко помогает людям излечиваться от различных болезней.
Ирина Макарова пишет, что козье молоко – это «символ правильного питания, хорошего вкуса, заботы о своем здоровье». Козье молоко:
1. Укрепляет иммунитет. Маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется выпивать в день 1-2 стакана козьего.
2. Лечит язву желудка.
3. Лечит болезни органов дыхания; бронхит, пневмонию, туберкулез. Бабушка поит нас теплым козьим молоком с медом и маслом если мы простыли и у нас болит горло.
4. Укрепляет кости и зубы, снижает риск переломов.
5. Помогает при диабете. Наш знакомый по утрам пил парное козье молоко
6. Укрепляет силы и помогает бороться с болезнями в пожилом возрасте.
7. Уменьшает вредное влияние на организм человека электромагнитного излучения мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров.
8. Выводит из организма яды.
9. Оказывает мощное общеукрепляющее действие на весь организм в любом возрасте, помогает продлить годы здоровой и активной жизни.
ВЫВОД
Проведенная мною работа дала много новых знаний о козах и козьем молоке, я еще раз убедилась, что козье молоко полезно для меня и моих близких. Прав оказался дедушка!
Работая над проектом, я пришла к выводу, что козье молоко не только вкусное, полезное, но и обладает ценными целебными свойствами. Таким образом, моя гипотеза подтверждена.
И всем, кто еще не пьет козье молоко, хочу дать добрый совет: Пейте козье молоко, будете здоровы!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Анашкина Е.Н. 300 вопросов и ответов о домашних животных – Ярославль: «Академия развития», 1997.- 208 с.
Ермилова Н. Козье молоко, козий сыр и козья шерсть – Издательство: АСТ, 2010. – 160 с.
Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД, 2006.
Макарова И. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей. //e-libra.ru
. Козье молоко // Детская энциклопедия. – 2001. – № 8. – С. 23.
Интернет-ресурсы:
https://www.kozochka.com/2013/03/blog-post_803.html
https://www.zdorovo-online.ru/poleznye-svojstva-kozego moloka/https://www.baby.ru/blogs/post/161310871-32216313/
Передачи Е. Малышевой «Жить здорово!» Фрагменты выпусков от 17.12.2014 г. и от 24.12.2014 г. //youtube.com
Источник
Научно-практическая конференция
«Лидеры Отечества»
Направление: Естествознание. Медицина и здоровье
Исследовательский проект
Чье молоко полезнее: коровье или козье?
Работа: ученицы 5 класса
МБОУ «Селоядринская СОШ» Черновой Елены
Руководитель: учитель
русского языка и литературы
Доронина О.И.
2015 г.
Содержание
Введение 3
Основная часть 4
1. О пользе молока 4
2. Сравнение молока коровьего и козьего 5
3. Советы школьникам 7
Заключение 8
Литература 9
Приложения 10
Введение
Молоко – ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами.
В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко
широко применяется в питании людей разных возрастов, а также в лечебном питании. Из
молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в
питании населения занимает второе место после хлеба. В селе почти в каждом личном
хозяйстве есть корова или коза. В выборе моей исследовательской работы послужило то, что
раньше бабушка держала корову, а сейчас – козу. Бабушка говорит, что козье молоко
полезнее для здоровья.
Проблема – Я с детства очень люблю пить коровьемолоко, поэтому бабушка держала
корову.А сейчас бабушка постарела и не может ухаживать за ней. Бабушка говорит, что
козу содержать выгоднее и экономичнее, чем корову. Теперь мне придется пить козье
молоко. Смогу ли я начать пить козье молоко, и чем оно полезно?
Гипотеза: исследование свойств и состава молока приведёт к тому, что мы выясним: козье
молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.
Актуальность: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является
молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает
исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании
детей. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и не знают о пользе молока.
Цель: исследовать полезные свойства коровьего и козьегомолокаи узнать, чье молоко
лучше.
Для решения поставленной цели я определил следующие задачи:
1) изучить литературу по теме и привлечь внимание одноклассников к ценности и
полезности молока;
2) провести практическую работу по определению и сравнению состава молока коровьего и
козьего; определить пользу козьего молока.
3) рассказать о пользе молока, особенно козьего, своим одноклассникам.
Основная часть
1. О пользе молока
«Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
Иван Павлов
Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и
нужно как можно больше. Но этим чаще всего наши знания о молоке и ограничиваются.
Зачем человеку нужно молоко? Мы и решили поработать над этим вопросом, узнать
как можно больше о пользе молока.
Еще не зная химического состава и физических свойств молока, а просто наблюдая заего
воистину целебным воздействием на организм, древние врачеватели называли молоко
«эликсиром долголетия» и рекомендовали его детям и взрослым, здоровым и больным. Все
без исключения трактаты о здоровье, пришедшие к нам из глубины веков от самых разных
народов, содержат настоящие восхваления молока, как лучшего диетического и лечебного
продукта. Ему приписывали чудодейственные свойства, рекомендовали детям для
наилучшего физического и духовного развития, взрослым – для крепости тела и духа, а
также при лечении самых различных заболеваний – от чахотки и малокровия до депрессии и
судорог.
Мы изучали иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные»,
пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в сельскую и
районную библиотеку. Очень много информации получили о коровах и козах, о коровьеми
козьем молоке.
Самое распространенное – коровье молоко, но оно усваивается желудочно-кишечным
трактом довольно тяжело.Качество и вкус коровьего молока во многом определяются его
жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока
жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус
молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Наиболее полезно, конечно, парное
молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно
вскипятить, но почти все полезные вещества при кипячении исчезают, и хранится оно не
так уж и долго.
У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим молоком, например,
оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет
лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много
кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к
материнскому. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое
больше, чем в коровьем. Установлено, что почти все взрослые и младенцы, “аллергичные” к
коровьему молоку, хорошо переносят козье. Козье молоко несет энергию жизни. Оно –
исключительно ценный, целебный и приятный продукт.
Изучив литературу о пользе молока, мы сделали следующие выводы: молоко помогает
вырасти здоровыми; полезно для укрепления костей и зубов; оказывает положительное
влияние на память,укрепляет иммунитет.
2. Сравнение молока коровьего и козьего
Среди своих одноклассников я провел анкетирование (приложение 1) и получил такие
результаты:
1. У вас есть дома корова или коза? (4 из 20 одноклассников ответили – корова; 3- коза; 1 – и
корова, и коза; 5 – покупаем у соседей; 7 – покупаем в магазине).
2. Кто больше дает молока? (13 – корова, 4 – коза, 3 – не знаю).
3. Родители заставляют вас пить молоко или вы пьете с удовольствием? (3 – заставляют, 17 –
пьют с удовольствием).
4. Вам больше по вкусу нравится коровье или козье молоко? (12 – коровье; 6 – козье; 1 – и
коровье, и козье; 1 – ничье).
5. Как вы думаете, чье молоко полезнее? (2 – коровье, 16 – козье, 2 – не знаю).
Из этого можно сделать вывод: не все держат корову или козу, поэтому покупают у
соседей или в магазине; не все одноклассники любят пить молоко.
Следующий этап работы – сравнение среднего состава коровьего и козьего молока
(приложение 2.1):
Состав | Коровье молоко | Козье молоко |
Жир, % | 3,6 | 3,8 |
Сухое вещество без жира, % | 9 | 8,9 |
Лактоза,% | 4,7 | 4,1 |
Азот, % | 3,2 | 3,4 |
Белок, % | 3,0 | 3,0 |
Казеин, % | 2,6 | 2,4 |
Альбумин, глобулин, % | 0,6 | 0,6 |
Зола, % | 0, 7 | 0,8 |
Кальций, % | 0,18 | 0,19 |
Фосфор, % | 0,23 | 0,27 |
Р | 1,3 | 1,4 |
Хлорид, % | 0,10 | 0,15 |
Железо | 0,08 | 0,07 |
Медь | 0,06 | 0,05 |
Витамин А | 21 | 39 |
Витамин В | 45 | 68 |
Рибофлавин | 159 | 210 |
Витамин С | 2 | 2 |
Витамин Д | 0,7 | 0,7 |
Калорийность/ 100ml | 69 | 70 |
Из этого следует, что в молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и
развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные
вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития
и восстановления костной ткани).В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по
составу, но в нем некоторых витаминовбольше.
Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре) – в приложении 2.2:
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Из этого следует, что есть важные отличия, которые дают козьему молоку место для
использования в специальных целях:
1. Повышенное содержание в козьем молоке легко усваиваемого белка важно для детского
питания, а также для питания больных и выздоравливающих.
2. Жир в козьем молоке мелкодисперсный в легкоусвояемой форме полезен для здоровья
человека и очень питателен.
3. Козье молоко может успешно применяться в питании тех, у кого аллергия на коровье
молоко.
Но есть учудо – напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический
запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его
инфицированность, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Я провел такой
эксперимент: попробовал коровье и козье молоко в сыром виде. После употребления
козьего молока наблюдалось расстройство желудка. Так что молоко обязательно нужно
кипятить – только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью
никакого вреда.
Следующий этап работы – наблюдение(приложение 3) за коровьим и козьим молоком:я
оставил коровье икозье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день
коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решил сравнить, сколько
времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я
поставил оба стакана в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои
вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.
Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные
преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного
больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании
младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной
температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю.
Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для
получения организмом кальция и питательных веществ является незаменимым продуктом.
3. Советы школьникам
1. Каждый день надо выпивать по стакану молока, употреблять другие молочные продукты
и есть каши, сваренные на молоке.
Молоко сохранит наше здоровье и красоту.
Горячее молоко с мёдом излечивает простуду.
Выпей стакан тёплого молока перед сном – так ты скорее уснёшь.
Кальций, поступающий с молоком, укрепляет кости и зубы.
2. При покупке молока и молочных продуктов нужно проверять срок годности на
упаковке.
3. Хранить молоко и молочные продукты надо только в холодильнике и до указанного на
упаковке срока.
.
Заключение
В результате работы над проектом я узнала много интересного о составе и свойствах
молока, о значимости молока для развития человека и о пользе козьего молока; провела
практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока;
рассказать о пользе молока, особенно козьего, своим одноклассникам.
Исходя из этого, можно сделать следующие выводы: молоко – жизненно необходимый
продукт питания; в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды
витаминов и минеральные вещества;молоко полезно для укрепления костей и зубов,
оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет.
Оказывается, козье молоко лучше коровьего:во–первых, оно более калорийное и
питательнее;во–вторых, оно лучше усваивается, дольше хранится и не вызывает
аллергических реакций;в–третьих, козье молоко богаче кальцием, фосфором, аскорбиновой
кислотой, витаминами А, В, Д; в его состав входят особые кислоты, которые повышают
устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Литература
1. Дунейко Л.И. Питание и здоровье. Ч. 1. – Минск, 1999.
2. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.
3. Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007.
4. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД, 2006.
5. Интернет-ресурсы
Приложение 1
Анкетирование
1. У вас есть дома корова или коза?
Корова
Коза
Нет, покупаем у соседей
Покупаем в магазине
2. Кто больше дает молока?
Корова
Коза
Не знаю
3. Родители заставляют вас пить молоко или вы пьете с удовольствием?
Заставляют
С удовольствием
4. Вам больше по вкусу нравится коровье или козье молоко?
Коровье
Козье
Ничье
5. Как вы думаете, чье молоко полезнее?
Коровье
Козье
Не знаю
Приложение 2.1
Сравнение среднего состава коровьего и козьего молока
Состав | Коровье молоко | Козье молоко |
Жир, % | 3,6 | 3,8 |
Сухое вещество без жира, % | 9 | 8,9 |
Лактоза,% | 4,7 | 4,1 |
Азот, % | 3,2 | 3,4 |
Белок, % | 3,0 | 3,0 |
Казеин, % | 2,6 | 2,4 |
Альбумин, глобулин, % | 0,6 | 0,6 |
Зола, % | 0, 7 | 0,8 |
Кальций, % | 0,18 | 0,19 |
Фосфор, % | 0,23 | 0,27 |
Р | 1,3 | 1,4 |
Хлорид, % | 0,10 | 0,15 |
Железо | 0,08 | 0,07 |
Медь | 0,06 | 0,05 |
Витамин А | 21 | 39 |
Витамин В | 45 | 68 |
Рибофлавин | 159 | 210 |
Витамин С | 2 | 2 |
Витамин Д | 0,7 | 0,7 |
Калорийность/ 100ml | 69 | 70 |
Приложение 2.2
Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Приложение 3
Наблюдение за коровьим и козьим молоком
Коровье молоко Козье молоко
скисло на второй день оставалось свежим
Источник