Чем кормить 9 месячного ребенка разнообразно и полезно рецепты меню
Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.
Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его
Особенности питания в 9 месяцев
Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:
- морсы и компоты;
- соки;
- фруктовые и овощные пюре;
- мясные пюре (рекомендуем прочитать: какое мясное пюре лучше выбрать для первого прикорма?);
- крупяные каши;
- яичный желток;
- свежий творог;
- нежирный кефир;
- хлеб;
- печенье.
Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.
В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и воды
Важные продукты для прикорма
Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.
Мясо
Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: можно ли матери есть печень при грудном вскармливании?). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.
Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так – употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.
Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время – большая редкость.
Готовить фарш или мясное пюре по возможности стоит самостоятельно
Рыба
Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.
Масло
Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.
Какие растительные масла можно использовать?
- Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
- Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.
Сливочное масло полезно для малыша – его можно понемногу добавлять в каши
Вода и напитки
Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?
Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.
Кисломолочные продукты
Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.
Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир – каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.
Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма – именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.
Режим кормлений в 9 месяцев
5-разовый режим питания
Суточный объем материнского молока или смеси постепенно уменьшается, вытесняемый вводимым прикормом. В идеальном варианте следует оставить только двойное молочное кормление: первое утреннее и перед сном. Допаивание смесью возможно, но только после приема пищи и в небольших количествах. Ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя 5 кормлений (подробнее в статье: сколько раз в день должен есть ребенок в 9 месяцев?).
Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.
Распорядок кормлений
Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:
- Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси – выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.
Утреннее кормление лучше традиционно начинать с маминого молока
- Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
- Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
- Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
- Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.
Завершить день можно сладкими фруктовыми пюре с творожком, после него малыш получит только мамино молочко
Примерное меню на день
Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:
Кормления | Вид пищи | Объем |
6.00 |
|
|
10.00 |
|
|
14.00 |
|
|
18.00 |
|
|
22.00 |
|
|
Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.
Овощное пюре пока что остается одним из лучших продуктов для ребенка
Как и чем кормить?
Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.
Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.
1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ужин | На ночь | |
Пн | Материнское молоко или смесь | Манная каша с яйцом | Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой | Пюре яблочное с тыквой, кефир | Материнское молоко; смесь или кефир |
Вт | Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом | Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре | Пюре тыквенное, творог | ||
Ср | Манная каша на яблочном соке | Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом | Пюре из груши с яблочным соком | ||
Чт | Кукурузная каша с черносливом | Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре | Пюре яблочное с творогом | ||
Пт | Гречневая каша на овощном отваре | Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой | Печеное яблоко, сухарик с кефиром | ||
Сб | Овсяная каша с яблоком | Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой | Пюре из тыквы с творогом | ||
Вс | Протертая гречневая каша | Овощной суп-пюре с манной крупой | Печеное яблоко с творогом, кефир |
Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.
Каши
Кукурузная каша с яблоком
- кукурузная крупа — 1 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 0,5 ч. л.;
Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.
Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус
Манная каша с яблочным соком
- манка – 2 ст.л.;
- детский яблочный сок – ¼ стакана;
- вода – ¼ стакана.
Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.
Протертая гречневая каша с маслом
- вода – 200 мл.;
- гречка – 1 ст.л.;
- пол. ч.л. сливочного масла.
Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.
Супы
Суп-пюре из цветной капусты и кабачка
- вода (или отвар овощей) – 250 мл;
- капуста – 5-8 соцветий;
- кабачок – 60 гр.;
- сливочное масло – 2 ч.л.
Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.
Рисово-морковный суп-пюре
- вода (или отвар овощей) – 300 мл;
- рис – 1 ст.л.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ч.л.
Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.
Суп-пюре из картофеля
- картофель — 2 шт.;
- вода — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- яичный желток — 1 шт.
Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.
Суп из кролика и овощей
- мясо кролика – 100 г;
- капуста цветная – 30 г (рекомендуем прочитать: как правильно приготовить цветную капусту для первого прикорма?);
- морковь – 30 г;
- картофель – 50 г;
- вода – 0,5 литра.
Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.
Мясные и рыбные блюда
Пюре из телятины с морковью
- телятина — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мука — 1 ч. л.
Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.
Суфле из индейки
- грудка индейки — 60 грамм;
- молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
- яичный желток — 1/4 шт.;
- масло сливочное — 2 грамма.
Нежное воздушное суфле – прекрасный вариант мясного блюда для малыша
Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.
Пюре из индейки
- грудка индейки – 100 гр.;
- вода – ¼ стакана;
- сливочное масло — пол. ч.л.
Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.
Овощные блюда
Мусс из моркови и кабачка
- средняя морковка – 1 шт.;
- некрупный кабачок – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.
Пюре из овощей “Кабачковый рай”
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- оливковое масло 1 ч. л.
Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.
Рагу из картофеля и моркови
- картошка – 2 небольшие шт.;
- морковь – половина;
- масло сливочное – 2 ч.л.
Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.
Фруктовые блюда
Яблочно-тыквенное пюре
- яблоко — 1 шт.;
- тыква — 50–70 г;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Яблочно-тыквенное пюре станет прекрасным лакомством для крохи
Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.
Печеное яблоко с творогом
- яблоко — 1 шт.;
- творог — 0,5 ст. л.;
- яичный желток — 0,5 шт.;
- манная крупа — 0,5 ч. л.
Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.
Заключение
Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?
Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев
В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.
- Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
- Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
- Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
- Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш – вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста – 200 г.
- Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или козье молоко на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.
- Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
- Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
- Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.
Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?
На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:
- растительное масло (5 мл);
- сливочное масло (2,5 г);
- сухарики или печенье (15 г);
- желток (половинку в неделю);
- хлеб (10 г).
Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.
Примерное меню на каждый день недели
Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) – грудное молоко или детская молочная смесь.
Как составить собственный вариант меню
Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.
- Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
- На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
- На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
- Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.
Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев
Читайте также статьи по вопросам питания и развития:
- Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
- Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
- Развитие ребенка по месяцам до года
- Премудрости первой каши
- Когда можно давать ребенку молочную кашу
- Режим дня ребенка в 9 месяцев
Чем кормить ребенка в девять месяцев – рецепты приготовления
Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.
Кукурузная каша с грушей
- 1 ст. л. кукурузной крупы;
- 1 стакан воды;
- груша.
Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.
Гречневая каша с тыквой
- гречневая крупа – 50 г;
- вода – 100 мл;
- тыква – 50 г.
Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.
Запечённое яблоко с ягодами
- зелёное яблоко;
- смородина, несколько ягод вишни.
В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).
Рисовый пудинг
- 2 ст. л. риса;
- 300 мл воды;
- яйцо;
- одно зелёное яблоко;
- сливочное масло.
Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.
Суп овощной со свеклой
- цветная капуста – 2 небольших соцветия;
- одна картофелина;
- четвертинка морковки и столько же лука;
- свекла – 30 г.
Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.
Суп с курицей
- куриное филе – 70 г;
- несколько веточек петрушки;
- морковь – 30 г;
- лук – четвертинка головки;
- картофель – 50 г.
Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.
Творожное суфле
- 2 ст. л. творожка;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 5 г;
- 2 ч. л. манки;
- яблочко очищенное.
Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).
Рыбные котлетки
- хек или филе минтая – 70 г;
- лук – четвертинка головки;
- четвертинка моркови;
- овсянка (крупа) – 1 ст. л.
Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.
Тыквенный супчик
- тыква – 40-50 г;
- лук – четвертинка головки;
- четвертинка моркови;
- одна небольшая картофелина;
- веточка укропа.
Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.
Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка
- В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
- Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
- Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
- Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.
Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях
Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
Екатерина.
Добрый день! Прочитали статью. Ребенку 9 месяцев. С 6 месяцев вводим прокорм, гв тоже осталось утром и перед сном. Ввели мясо, птицу, кролика, все стандартные овощи, недавно ввели треску, кефир и творожок. На ужин через день ест 50 грамм творога и 150 г кефира. После очередного такого ужина обнаружили стул светло желтый, а в стуле белые комочки. Подскажите, с чем это может быть связано и является ли проблемой. Какова норма кефира и творога в неделю, если эта проблема связана с молочными продуктами? И стоит ли тогда вводить кашу на козьем молоке?
Здравствуйте, никакой проблемы нет. Белые комочки – это частично неперевапемое грудное молоко, творог. У детей это является вариантом нормы, так как у них ещё не до конца сформирована и отрегулирована работа ферментов. С возрастом данное физиологическое состояние пройдёт.