Чем калий полезен для организма человека

Чем калий полезен для организма человека thumbnail

Для поддержания здоровья человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые улучшают функционирование систем органов. Одним из самых важных веществ, нужных организму человека, является калий.

Калий

Калий — это химический элемент, металл серебристо-белого цвета. Является минеральным веществом.

Калий был открыт в 1807 году английским химиком Гэмфри Дэви. Учёный выделил калий из твёрдого едкого кали KOH путём электролиза. В чистом виде вещество практически не встречается в природе. В организме калий является третьим минералом по уровню содержания.

Калий

Калий содержится во многих фруктах и овощах, зелени, молочных продуктах, рыбе, мёде. Наибольшее количество минерала обнаружено в бананах, абрикосах, авокадо, брюссельской капусте, цветной капусте, брокколи, шпинате, помидорах.  Недостаток вещества в организме наблюдается редко, так как оно содержится практически во всех продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 г калия, беременных женщин 3,5 г. Спортсменам нужно примерно 5 г вещества в сутки. У детей и подростков суточная потребность рассчитывается по формуле — 20 мг вещества на каждый килограмм веса.

В промышленности вещество в виде минеральных соединений используют в сельском хозяйстве и медицине. Калийные удобрения необходимы для хорошего роста и созревания растений, а всем известная марганцовка — это перманганат калия (KMNO4), обладающий сильными антисептическими свойствами.

Польза

  • Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
  • Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
  • Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
  • Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
  • Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
  • Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
  • Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
  • По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
  • Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.

Еда с калием

Вред

Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:

  • Мышечная слабость.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Нарушения дыхания.
  • Ощущение тревоги и страха.
  • Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров и диареи.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Повышенная потливость.

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.

Разная еда с калием

Как распознать дефицит калия в организме

Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:

  • Апатия.
  • Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мышечная слабость.
  • Бессонница.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
  • “Скачки” артериального давления.
  • Нарушения дыхания.
  • Сухость и шелушение кожных покровов.
  • Долгое заживление ран и других повреждений.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
  • Угревая сыпь.
  • Повышенная активность сальных желез.
  • Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).

Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.

Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.

К дефициту калия приводят нарушения в работе почек, недостаток в рационе продуктов, богатых данным минералом, чрезмерное употребление диуретиков и некоторые нарушения обмена веществ. Чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя, сахара, стрессы и курение ухудшают всасывания калия в организме.

Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.

Источник

Доброго здоровья. Калий. Зачем он телу и в чём его польза здоровью

Исключая «тяжеловесов» кислород, углерод, водород и азот, калий — третий по распространённости макроэлемент организма. Почти 80% калия находится в клетках мышц, 20% — в костях, печени и эритроцитах.

Калий легко реагирует с водой, поэтому в теле он присутствует в виде положительно заряженных ионов. Электричество калия нужно нам для управления различными процессами, включая водный баланс, передачу нервных сигналов и сокращение мышц.

Баланс жидкости

Тело человека состоит из воды примерно на 60%. Вся эта жидкость делится на две неравные части. Около 40% находится внутри клеток, остальное — за их пределами. В крови, спинномозговой жидкости и межклеточном пространстве.

Баланс между количеством воды внутри и вне клеток регулирует ионная пара калий-натрий. Калий «охраняет» воду в клетках, натрий — за их границами. При недостатке калия клетки теряют воду, при избытке — страдают от излишка.

Нарушение баланса электролитов чревато обезвоживанием организма, от чего в первую очередь страдают почки и сердце.

Передача нервных импульсов

Мы все с рождения «специалисты» в области электросвязи. Не обладая специальными знаниями и навыками, человек, точнее его нервная система, использует электричество для формирования и передачи, доставки в нужное место нервных импульсов — электрических сигналов.

В «сердце» «генератора» всё та же пара ионов. Снижение или превышение уровня калия в крови влияет на способность организма генерировать нервные импульсы, необходимые для управления сокращениями мышц, сердцебиениями, рефлексами и многими другими жизненно важными функциями.

Польза калия

Доброго здоровья! Калий

Как понятно, для тела очень важно, чтобы калий и магний находились в равновесии. Не надо ни мало, ни много, надо именно столько, сколько требуется для поддержания баланса.

Тем не менее масса исследований демонстрирует огромную пользу от повышенного потребления именно калия и снижения потребления натрия. Почему?

Потому что люди традиционно едят соли значительно больше потребности, а калия — меньше. Например, американские учёные подсчитали, что менее 2% населения США съедает с пищей рекомендованное количество калия.

Ряд исследований показывает, что увеличение потребления калия связано со значительной пользой для здоровья, тогда как опасный избыток макроэлемента в крови обычно связан не с диетой, а со снижением производительности или болезнями почек.

Снижение артериального давления

Не будем повторять, чем опасно высокое кровяное давление. Важнее знать, как держать его в норме. В этом деле калий — первый помощник.

Как показал обзор исследований, проведённый учёными разных стран под патронажем ВОЗ, увеличивая потребление калия, люди с высоким артериальным давлением могут понизить его показатели на 2-6 мм рт. ст.

Калий, содержащийся в бананах, способствует снижению высокого кровяного давления

Защита от инсульта

Этот же обзор под эгидой ВОЗ показал, что богатая калием диета снижает риск инсульта на 24%. Анализ публикаций, проведённый в Италии, продемонстрировал похожие результаты. По данным итальянцев, риск снижается на 21%.

Предотвращение остеопороза

Остеопороз связан с недостатком кальция. Богатая калием диета, как показывают несколько исследований, снижает потери кальция с мочой. Минерал остаётся в костях, увеличивая их плотность, массу и прочность.

Физические нагрузки способствуют усвоению кальция при остеопорозе

Профилактика образования камней в почках

Кальций — распространённый компонент почечных отложений. Богатая калием диета снижает содержание кальция в моче и вероятность его осаждения в почках.

Различные исследования, охватившие десятки тысяч мужчин и женщин, связывают высокое потребление калия со снижением риска образования камней в почках на 35-51%.

7 доступных продуктов, которые обеспечат тело калием

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Калий является металлом серебристого цвета с четко обозначенными щелочными свойствами. Он проявляет такую высокую активность, что в чистом виде в природе не встречается. При обычных условиях он взаимодействует даже с воздухом, а контакт с водой вызывает настолько мощную реакцию, что происходит взрыв. Потребность же организма в нем столь высока, что соединения калия фактически бесперебойно поступают в него вместе с пищей. Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций. А нехватка калия, равно как и переизбыток, приводят к серьезным нарушениям и к резкому ухудшению состояния здоровья.

Роль калия в организме

В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:

— водно-солевой баланс;

— постоянство осмотического давления;

— щелочно-кислотное равновесие;

— разность потенциала клеточных мембран;

— мускульные сокращения.

Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.

Калий участвует в ряде жизненно важных процессов

  1. Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
  2. Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
  3. Отвечает за выведение жидкостей из тела. Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.
  4. Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
  5. Активизирует ферментативные процессы.
  6. Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
  7. Способствует проведению нервных сигналов в органы.
  8. Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.
  9. Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Суточная норма калия для взрослого и ребенка 

Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника.

Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом. А вот алкогольные добавки значительно тормозят процесс.

Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.

Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.

Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической.

Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки.

Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.

Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия.

Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом. Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.

Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.

Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

— спазмирование мышц, судороги;

— слабость, высокая утомляемость;

— проблемы с сосредоточением;

— сонливость, нарушения сна;

— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;

— потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.

В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.

Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.

Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.

Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

— нервное перевозбуждение;

— анемия, бледность кожных покровов;

— усиление мочеиспускания;

— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;

— гиперпотливость;

— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;

— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;

— возможна диарея.

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

Продукты богатые калием

В большинстве случаев содержание калиевых солей в организме легко корректируется изменениями в рационе. Поэтому нужно знать, какие из повседневных продуктов богаты ими.

Пчеловодческая продукция (перга, мед) – лидер по содержанию калия. Также его много находится в яблочном уксусе.

Внушительно содержание данного элемента и в продуктах растительного происхождения (вощи, зелень, фрукты). Так, стакан морковного фреша может содержать около трети суточной нормы калиевых поступлений.

Однако первенство здесь принадлежит бобовым культурам. Особенно много калия в белой фасоли.

Но, достаточное его количество и в капусте, петрушке, шпинате, картофеле, батате, помидорах, свекле, тыкве.

Также внушительный калиевый запас находится в крупах – гречневой, пшеничной, рисовой.

Но больше всего данного макроэлемента (среди зерновых продуктов) сосредоточено в отрубях, ржаном хлебе и чечевице. А еще много калия запасено в морской капусте и шоколаде.

Фрукты, особенно сушеные, также легко могут восполнить калиевый дефицит. Курага, чернослив, изюм, финики, урюк и инжир – в них калия очень много.

Но богаты им также бананы, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, смородина, абрикосы, дыни, киви, авокадо.

Орехи и съедобные семена тоже полезны. Калия много в фисташках, миндале, подсолнуховых семечках, кедровых орешках, арахисе, кунжуте и грецких орехах, а также в горчице и арахисовом масле.

Немалая доля калия поступает в организм вместе с грибами. Много его в сухих белых грибах, шампиньонах, лисичках, вешенках. В свежих его количество несколько ниже.

В продуктах животного происхождения запасы калия не столь впечатляющи. Больше всего его находится в рыбе (минтай, лосось, тунец, ставрида, килька, мойва).

Также он присутствует в говядине, курятине, крольчатине и в молокосодержащей продукции.

Но, даже если в рационе в достаточной мере присутствуют продукты богатые калием, организм может недополучать этот макроэлемент. Виновато в этом неправильное приготовление блюд.

Как сохранить калий в процессе приготовления пищи 

Соединения калия из продуктов легко переходят в воду. Поэтому предварительное их вымачивание приводит к потере данного макроэлемента.

Это же касается и процесса варки. Именно потому вареные овощи следует употреблять в пищу вместе с отварами.

Исходя из этого следует сделать вывод, что для пополнения калиевых запасов в рационе должны присутствовать овощные супы.

Особенно в тех случаях, когда сыроедение (употребление необработанных растительных продуктов и трав) сведено к минимуму.

Картофель не рекомендуется ни жарить, ни варить. Предпочтительный способ приготовления овощных блюд – запекание.

Но и свежих растительных продуктов должно быть в повседневном рационе вдосталь. Чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, в том числе и калий, овощи и зелень рекомендуется сохранять в прохладном месте – холодильник вполне подойдет.

В свежие овощные салаты рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса для «усиления» их калием.

Следует помнить, что засаливание и консервация растительных продуктов приводит к уменьшению концентрации калиевых запасов и повышению количества его антагониста натрия.

Этот элемент также важен для организма, но его поступление должно быть строго дозированным. Напомним, что избыток натриевых солей способствует усилению выведения калия из тела.

Фрукты можно использовать в свежем и засушенном виде. Фруктовые салаты при нехватке калия в организме рекомендуется сдабривать медом.

Высушенные фрукты, также богатые указанным макроэлементом, можно потреблять в качестве перекуса и добавлять в различные блюда, так же как и орехи с семенами.

Следует отметить, что плоды шиповника, калины, боярышника и рябины тоже богаты соединениями калия.

Достаточное его количество присутствует в черном чае и какао. Поэтому приготовленные из них напитки также позволят насытить организм калием в случае его нехватки.

При спортивных тренировках и значительных физических нагрузках, а также при гипергидрозе, особый упор следует делать на изменении рациона в сторону увеличения содержания в нем продуктов, богатых калием.

Следует помнить, что суточная его норма в данном случае увеличивается примерно в два раза. Для восполнения калиевых запасов можно использовать такой рецепт.

Мед нужно соединить с яблочным уксусом в равных долях. Полученную смесь следует тщательно вымешать и разбавить кипяченной либо очищенной водой 1:2, можно больше.

Такой напиток рекомендуется пить насколько раз в течение дня. Это позволит избежать гипокалиемии и связанных с ней проблем.

В случае, когда необходимо снизить количество калия в теле, следует избегать насыщенных им продуктов.

Нужно сосредоточиться на вареных (без соли) и вымоченных овощах, все отвары следует сливать. В рационе должны присутствовать зерновые культуры, макароны, белые сорта хлеба, нежирное мясо. Свежие фрукты рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит избежать калиевого дисбаланса и связанных с ним нарушений в организме.

Источник