Чем ярче желток тем он полезнее

Чем ярче желток тем он полезнее thumbnail

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы? Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).

Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).

Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

  • Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.

  • Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

Читайте также:  Полезно ли есть лимон при камнях в почках

Всем здоровья и свободы от замшелых мифов, например, о том, что холестерин в яйцах поднимает общий холестерин крови.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Источник

Правда ли, что яйца с оранжевым желтком более качественные? От чего зависит цвет желтка? От здоровья курицы, породы или, может быть, качества корма? Разбираемся вместе с представителем агропромышленного холдинга «Лето» Андреем Филимоновым.

андрей филимонов

заместитель директора по маркетингу агропромышленного холдинга «Лето»

Распространённое мнение о том, что оранжевый желток якобы натуральнее, качественнее или вкуснее жёлтого, является скорее заблуждением, хотя насчёт вкуса спорить сложно: у людей есть психологическая планка, им кажется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит, ярко, и тут оранжевый желток выигрывает. Но это, разумеется, не значит, что жёлтый желток хуже. В каких-то городах принято есть яйца с оранжевыми желтками, и Москва в их числе — здесь больше развита марочная продукция. 

Цвет желтка зависит только от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или каротин в составе кукурузы, люцерны. Но кормление — это многоступенчатый процесс. Понятно, что есть основополагающие ингредиенты, такие как пшеница и кукуруза, но, помимо них, птиц кормят добавками, которые помогают корму усваиваться. Там целая программа. Корм подбирается в зависимости от породы. Сейчас большинство пород, которые выращиваются в России, по генетической линии не российские, а американские, голландские, немецкие. Кормовая программа может состоять из 30–40 элементов, и результат будет зависеть от того, придерживаются программы птицефабрики или нет. Кстати, корм влияет не только на цвет желтка, но и на его консистенцию — он может быть более рассыпчатым или более резиновым.

Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке. А так вариантов цвета очень много, и если он ближе к жёлтому, чем к оранжевому, это не значит, что курицу кормили плохо, просто корм был другим. Кроме того, если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому судить однозначно здесь нельзя. Если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. 

Категорию яиц определяет вес самого яйца, а не качество или что-то другое. Чем больше яйцо, тем выше категория. Яйцо первой категории, например, может весить в среднем от 55 до 65 граммов, а третьей — от 35 до 45 граммов. Есть также отборные яйца и яйца высшей категории — они ещё крупнее. Но размер яиц, опять же, зависит не от качества, не от корма, а от возраста курицы. Чем взрослее курица, тем, как правило, крупнее яйцо. Поэтому можно поспорить с тем, что яйца «отборной или высшей» категории лучше. Сами подумайте, что может быть полезнее: продукт от молодого организма или от взрослого?

Корм является одной из основных составляющих себестоимости — около 60–70 % от цены; остальное — производственная себестоимость, то есть птичники, линии, электричество и так далее. Оранжевые желтки выходят дороже по себестоимости из-за корма, поэтому и цена на такие яйца выше. Кроме того, здесь присутствует фактор маркетинга: у людей сложилось мнение, что яйца с оранжевым желтком качественнее.

Цвет скорлупы не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы: у тёмной курицы яйца с тёмной скорлупой, у белой — белые.

Иллюстрация: Оля Волк

Источник

На фото домашние яйца от куриц с одного курятника. Скорлупа была белая у обоих.

Яркие оранжевые яичные желтки привлекают покупателей больше чем светло желтые. Блюда с ними имеют аппетитный вид. Разберемся, от чего зависит цвет желтка, и какой продукт не стоит покупать.

Красящий пигмент

Цвет желтка определяется концентраций и типом каротиноидов. Если птиц кормили кукурузой, в которой много зеаксантина, желтки будут оранжевыми с красным оттенком. Если давали люцерну – будут желтыми благодаря лютеину. Наличие каротиноидов также тормозит окислительный процесс в яйце.

Главный фактор, который оказывает влияние на окраску желтка – это сбалансированность кормов. Добавление в рацион кукурузы, люцерны делает желтки яркими. Второе по значимости – выгул на свежем воздухе.

Домашние яйца всегда ярче без специальных добавок

Это не только потому, что лучше питаются, но и потому что гуляют на воле, видят солнечный свет и пощипывают травку. Но и у домашних кур отмечается изменение цвета желтка в зависимости от сезона года. Зимой куры сидят в курятнике, выходить на снег не хотят, им холодно. Поэтому к списку причин, которые влияют на цвет желтка добавляем свободный выгул.

Читайте также:  Месторождение полезных ископаемых от земной коры в россии

На первом фото домашние яйца, который снесли куры с одного курятника в один день. Хозяйка этих птиц Марина рассказала, с чем это может быть связано.

Кормлю всех кур одинаково, но бывает, что некоторые покапризничают и предпочтут определенный корм. Даю зерно, в том числе кукурузу, много корма с собственно огорода – огурцы, тыква, вареная морковь. Но свеклу курам нельзя, слабительное им вредно.

На зиму сушу клевер, крапиву, злаковые. Хорошо связать пучки трав и высушить в темном месте. Зимой подвешиваю их в курятнике, птицы с удовольствием их клюют. Любят также травяную муку.

Цвет скорлупы неважен. У белого и красного яйца желтки одинаковые при идентичном кормлении. Замечаю, что у птицы постарше желток постепенно бледнеет, затем снижается носкость. Если курица несется один раз в три дня – она мне нужно. Птица отправляется на мясо, а ее место занимает молодая.

Не знаю почему, но молодые куры, которые только начинают нестись, первый месяц дают яйца с двумя желтками. По размеру они нормальные и внешне ничем не отличаются.

Что делают на птицефабриках

Чтобы окрасить желток в корм добавляют вещества, которые влияют на яркость желтка. Об этом рассказал представитель одной из птицефабрик. Это могут быть как растительные корма в виде кукурузы или люцерны, так и пищевые добавки. Но чем крупнее производство, тем больше вероятность, что в систему откорма включают химические пигменты. Они обходятся дешевле, а дозировку легко контролировать.

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы такие яйца. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок. Но если желток совсем светлый, то курицу плохо кормили, она не получила нужных веществ. Поэтому при выборе яиц в магазине не ведитесь на обещание оранжевых желтков. Такой продукт может оказаться хуже, чем яйца с обычным желтым желтком.

Что запомнить

По цвету желтка невозможно определить каким кормом кормили птицу. Насыщенность цвета не говорит о полезности продукта. Напротив, существует вероятность, что на птицефабрике были применены синтезированные вещества. Если же желток яркий от того, что куры на свободном выгуле и имеют доступ к свежим растительным кормам – такие яйца и полезней и вкуснее.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Как защитить дачу от краж и что делать запрещено

Зачем и как белый чеснок превращают в черный

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/cvet-jeltka

Источник

Вторник, 14 Апреля 2015 16:15  |  Просмотров: 5743 | Обновлено 16 Апреля 2015 11:33

Красивый оранжевый желток обычно у домашних яиц. Но в последнее время желток, что в домашних, что в магазинных яйцах, по цвету практически не отличается. Это плохо или хорошо? Чем же это нужно накормить инкубаторскую куру, чтобы она стала нести «золотые» яйца?

Чем ярче желток тем он полезнее

— По стандарту, цвет желтка куриного яйца не должен быть насыщенно-оранжевым, ярко-желтыми. Желток должен быть светло-желтым. Цвет желтка — не самое главное в качестве яйца. Это мнение людей, что чем ярче желток, тем яйцо лучше, полезнее. И производители стараются угодить потребителю, — поясняет Светлана Шевченко, заместитель директора, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Черниговской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. — Все зависит от того, чем кормили птицу. Производители используют много кормовых добавок, в основном витаминные. Чтобы придать цвет яйцу, используется бета-каротин. От него желток и становится ярче.

— Правда ли то, что домашний желток имеет такой яркий цвет именно потому, что домашние куры бегают на свободе и клюют травку?

— Хозяйки, которые держат курицу в домашних условиях, чаще всего используют обычные корма: зерно пшеницы, кукурузы, — рассказывает Светлана Шевченко. — Куры пасутся, клюют зелень и все, что попадается им на пути. В природе много витаминов, микро- и макроэлементов. А вот если куры закрыты в загородке, то цвет их желтка может быть даже менее ярким, чем у так называемого магазинного.

— Считают, что по цвету скорлупы можно определить цвет желтка. В темном яйце будет яркий, а в белом — бледный.

— Это миф. В белом яйце может быть насыщенно-оранжевый желток.

— Говорят, что цвет желтка зависит и от того, живет ли с курами петух или они лишены мужского внимания.

— От петухов зависит только оплодотворение яиц, но не цвет желтка. Он также может зависеть от породы курицы.

— Сейчас в продаже есть яйца, обогащенные селеном, витаминами, йодом. Это нормально? Как яйца можно обогатить?

— Эти элементы добавляют в корма птице. Это не вредно. Если нормы добавок соблюдены, то для человека это даже полезно.

Чем ярче желток тем он полезнее

Вместе со Светланой Михайловной разбиваем в тарелку заранее приобретенные яйца. Для эксперимента используем домашнее яйцо, купленное на рынке «Стрелецком» (стоимость десятка 20 гривен), «Березанское» — 14,7 за десяток, а также яйца из обычного магазина — 12,99 гривны за десять штук.

Читайте также:  Льняная мука полезные свойства и вред

Самым ярким оказалось яйцо домашнее, совсем немного от него отличалось «Березанское». Желток яиц из обычного магазина был светло-желтый.

— Именно таким по стандарту и должен быть цвет желтка, — показала на последний образец Светлана Михайловна.

Мыть яйца нужно, но непосредственно перед использованием

— Как на глаз, без приборов, определить качество яйца?

— Можно потрусить яйцо. Если при этом вы слышите характерный звук переливания, то оно недоброкачественное.

Перед использованием яйца нужно мыть. Некоторые моют щеткой с моющим средством. Но это совсем не обязательно, если яйцо вы будете поддавать термической обработке. Мыть их нужно непосредственно перед использованием, а не впрок. Поверх яичной скорлупы есть защитная оболочка. Помыв яйцо, вы ее удаляете, открываются поры, и яйцо быстрее усыхает.

Чем ярче желток тем он полезнее

* * *

А еще мы решили проверить, можно ли приготовить яйца в микроволновке.

Взяли стеклянную тарелку (специальная посуда для микроволновки), разбили туда три яйца, посолили. Желтки прокололи. Отменная вышла яичница! Большой плюс — подсолнечного (да и любого другого) масла для приготовления такой яичницы не нужно.

Марина Забиян, “Весть” №15 (639) от 9 апреля 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Оранжевые яичные желтки считаются признаком качества яиц кур и уток. Но что делает желток ярким? Ксантофилл – это то, что делает яичные желтки оранжевыми (апельсиновыми).

На тарелке для завтрака нет ничего прекраснее яркого оранжевого яичного желтка, переливающегося, как миниатюрное солнце. Но означает ли ярко-оранжевый желток, что яйцо более питательно и вкуснее? Не обязательно.

Оранжевые яичные желтки не означают, что яйцо свежее Это не означает, что курица, которая его откладывала, хорошо кормилась. И это даже не означает то, что яйцо получено от курицы свободного выгула.

Распространенным заблуждением является то, что чем ярче оранжевый желток, тем питательнее яйцо и содержит больше “хорошего” холестерина.

Это правда, что куры, которые живут на свободном выгуле, обычно откладывают яйца с более глубокими, темными желтками. Почему?

Потому что у них есть диета, которая включает в себя зелень, траву и сорняки. Именно зеленые корма вносят вклад в цвет желтка.

Кстати, морковка не влияет на яркость желтка. Но в яйце будет больше витамина А, т.е. каротина.

Утиные и куриные яйца могут быть более питательными из-за их естественной, разнообразной диеты.

Даже коммерчески выращенного цыпленка можно кормить кормом, в котором есть такие ингредиенты, как кукуруза и ноготки, которые также улучшают цвет желтка.

Интересный факт! Чем более желтым будет белок, тем больше рибофлавина (витамина В2) содержится в яйце.

Даже если у вас нет свободного выгула для несушек, у вас есть способы улучшить цвет яичных желтков. Особенно зимой. Одновременно повышаем качество куриного рациона, но не подвергаем их риску свободного выгула.

Оранжевые яичные желтки и чем кормить кур

Итак, давайте посмотрим на то, что вызывает цвет. Каротиноиды, в том числе каротин, ликопин и ксантофилл, природные пигменты.

Содержатся эти пигменты в таких продуктах, как:

  • люцерна;
  • абрикосы;
  • базилик;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • одуванчики;
  • капуста;
  • ноготки;
  • настурции;
  • паприка;
  • петрушка;
  • красная капуста;
  • морская капуста;
  • морские водоросли;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • репа;
  • арбуз;
  • и листья большинства зеленых растений.

Эти продукты из списка влияют не только на цвет яичного желтка, но и на цвет лап и клювов кур. Но более заметны на лапах уток.

Избыточный пигмент, не используемый для производства яиц, скапливается в лапах и в клювах.

Петухи и селезни, ясное дело, не откладывают яйца. Как правило, имеют яркие ноги и клювы, если их рацион включает достаточный уровень пигмента.

Другие каротиноиды, например, бета-каротин и кантаксантин, не влияют непосредственно на цвет желтка. Но они делают яйца более полезными, так как оба превращаются в витамин А и помогают предотвратить окисление витаминов в яйцах.

DSM Yolk Color Fan – это широко распространенная шкала для оценки цвета желтка. Удивительно, но предпочтение цвета желтка зависит от того, где живет потребитель.

В то время как жители Великобритании предпочитают яйца с желтками в диапазоне 8-10, новозеландцы любят, чтобы их желтки были в диапазоне 11-13, а немцы – около 14!

Что касается нас, русскоязычных, рожденных в СССР? Нам чем ярче оранжевые яичные желтки, тем лучше.

Добавление здоровых источников каротиноидов в рацион ваших кур и уток не только обеспечит птицу сбалансированным питанием, но и приведет к получению великолепных ярких яичных желтков.

Кстати, подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????????????

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наше объяснение.

Источник