Чем яичный и белок и чем полезен яичный желток
Польза куриного желтка и белка.
Куриные яйца — очень полезный продукт, который облюбовали вегетарианцы. Многие люди, следящие за своей фигурой, являющиеся поклонниками белковых диет, нередко в качестве основного источника белка, а также полезных элементов, выбирают яйца. В этой статье мы расскажем, что же полезнее белок или желток.
Желтки и белки: польза и вред
Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
Желтки и белки, польза и вред:
- Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
- Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.
- Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.
Строение яйца
Состав куриного желтка и белка
Состав куриного желтка:
- Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах.
- В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
- Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.
Состав куриного белка:
- Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
- Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.
Варианты приготовления яиц
Что полезней в яйце: желток или белок?
Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний.
Что полезней в яйце, желток или белок:
- Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами.
- Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
- Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Полезные яйца
Что лучше, белок или желток: правила термической обработки
Все полезные вещества, которые содержатся в желтке, сохраняются лишь в том случае, если он в свежем виде. То есть сырой. Однако в большинстве случаев люди подвергают яйца термической обработке, жарят и варят их.
Каким образом сохранить пользу яиц? Для этого необходимо прибегать к определенным способам термической обработки. Лучше всего, если белок будет отварным, а желток жидким и свежим. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление глазуньи, или яиц пашот.
Что лучше, белок или желток, не важно, если варить яйца всмятку или в мешочек. Таким образом, вам удастся отварить белок, но при этом желток останется жидким. Это будет способствовать сохранению полезных свойств, витаминов, минералов, а также жирных кислот, которые находятся в желтке.
Домашние яйца
Лучше всего сбалансировано питаться и ограничить потребление жира, копченостей. Именно эта пища становится источником вредного холестерина.
ВИДЕО: Что лучше, белок или желток?
Многие люди постоянно включают в свой рацион куриные яйца. Они считают продукт не только доступным по цене, но и полезным, обладающим диетическими и энергетическими свойствами. Продукт употребляют в варёном, жареном виде и часто, как важный компонент во многих первых, вторых блюдах, а также в салатах и десертах.
Для любителей яиц на завтрак немаловажно узнать, в чём польза продукта, из чего состоит белок и желток. Что и почему полезней для организма, белок или желток. Познакомиться с противопоказаниями и рекомендациями по употреблению яиц (желтков и белков).
Из чего состоят яйца
В быту, в кулинарии, в общественном питании яичная продукция применяется повсеместно. Ведь яйца, включая желток и белок – повседневная часть сбалансированного рациона человека. Этот диетический продукт, натурального происхождения, известен, как источник питательных веществ важных для организма. Они состоят из двух противоположных по составу частей — белка около 27 г и желтка в среднем 18 г.
Разные по вкусовым ощущениям, они объединены в единое целое в скорлупе, минеральной оболочке. Как продукт, могут употребляться в пищу вместе и как отдельные компоненты питания. Они обладают по своему составу различными свойствами и качествами, но в целом виде дополняют друг друга.
В чём польза желтка
Это центральная составляющая яйца, в которой сосредоточились большая часть накопленных в натуральном виде в биологической смеси питательных веществ с витаминами и минералами. Это играет значительную роль для пищеварительной системы человека, восстанавливает запас энергии. Питательные вещества обладают свойством полностью, быстро усваивается организмом.
Пищевая ценность желтка заключается в его комплексном составе.
На одно яйцо приходится:
- Основная составляющая – жиры до 30 г.
- Обогащённые белки до 20 г.
- Углеводы составляют – 1,7 г.
- Общая калорийность около 360 ккал.
Многочисленные исследования показали, что желтковая масса не только вкусная часть яйца, но и очень питательная.
Состав желтка
При отказе от его потребления организм недополучит до 50% нужных веществ, содержащихся в целом яйце. Таких, как жиры, витамины, минералы и микроэлементы.
Он имеет богатый запас высококалорийных жиров, в нём их содержится до 30 г.
В том числе:
- Половина насыщенные, считаются вредными для здоровья, для тех, кто сидит на диете.
- Вторая половина ненасыщенные, которые относятся к позволяющим полностью усвоить жирорастворимые витамины.
Несмотря на все опасения, содержания «вредного» холестерина в желтке, довольно низкое и нормализуется витаминами. Только при индивидуальной реакции организма наблюдается показатели увеличения холестерина в крови.
Аминокислоты омега-3 и омега-6 позволяют полностью удовлетворить запас жирорастворимыми кислотами.
Холин помогает поддерживать состояние здоровья мозга, участвует в улучшении памяти и в борьбе с дегенеративными заболеваниями.
Содержание лецитина имеет значение в образование и развитие нервных клеток.
Лецитин участвует:
- В структурном формировании клеточных мембран.
- В соединении с холестерином уменьшает его усвоения.
- Является функциональным элементом для костного и головного мозга,
- Участвует в формировании клеток печени, сердца и нервной системы.
Витамины составляют большую группу жизненно необходимых витаминов, в том числе жирорастворимая группа B. Именно это делает его полезным в употреблении, ведь он способствует усвоению их организмом.
В нем находятся следующая витаминная группа:
- «А», ретинол или бета-каротин, обладает иммуностимулирующими свойствами.
- «Е» или токоферол оказывает омолаживающее действие на кожу.
- «D», которым богат желток. При недостатке витамина D болят кости, ощущается упадок сил, ослабевает иммунная система.
- «B9» или фолиевая кислота, приносит пользу для занятых умственным трудом.
- «В12», стимулирует процесс распада жиров.
Яичный желток уникален по содержанию микроэлементов и минералов. Кроме кислорода, углерода, водорода в нём находятся — азот железо, фосфор, калий и магний и много других элементов, необходимых живому организму.
В чём польза белка
Это, источник питательных веществ и на 98% усваивается в организме человека. В своём составе он содержит минимальное количество жира, что приветствуется диетологами, как нужный продукт для похудения. Потребления белка в большом количестве необходимо спортсменам для наращивания мышечной массы.
В одном яйце содержатся:
- Белки (протеины) в количестве до 12 г.
- Жиры меньше 0,2 г.
- Углеводы составляют всего 1 г.
- Общая калорийность белковой составляющей около 48 ккал.
Состав белка
Яичный белок, поступая в пищу, выполняет функции строительного материала для клеток, мышечных волокон. Рекомендуется регулярно употреблять яичный белок, что поможет поддерживать в тонусе мышечную массу.
Основные составляющие витамины:
- РР, никотиновая кислота, имеет выраженное сосудорасширяющее воздействие, участвует в белковом обмене.
- комплекс В1, В2, В3, В5, В12 способствует улучшению состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Минеральные вещества, входящие в состав белка, попадая с пищей, принимают участие в обменных, иммунных и клеточных процессах, в формировании некоторых гормонов и ферментов.
В белке имеются такие макроэлементы, как в большом количестве кальций, магний, а также калий, сера, фосфор и хлора с натрием.
Микроэлементы, которые содержатся в белке такие как йод, железо, а также хром, селен и молибден.
Наличие в яичном белке протеина, способствует выработки гормона радости, улучшения настроения, которые участвуют в обновлении клеток, придаче тонуса мышечной массе.
Фосфолипиды участвуют в снижении уровня холестерина, имеющегося в небольшом количестве в составе белка.
Пептиды понижают показатели кровяного давления. Исследования показывают, что для переваривания и расщепления желтковых веществ в желудке затрачивается много энергии в течение 3-часов.
Противопоказания и рекомендации
Яйца общепризнанный, нужный для организма продукт и явных противопоказаний к употреблению их в целом как белков, так и желтков нет. Имеется ряд предосторожностей и советов для потребителей с индивидуальной непереносимостью или с возрастными показателями:
- Для людей с высокими значениями холестерина в крови стоит ограничить приём яиц, особенно желтков.
- Тем, кто имеет повышенный вес и склонён к ожирению, следует при приёме яиц проявлять разумную меру.
- Куриное мясо и яйца могут подвергаться заражению сальмонеллёзом, который передаётся человеку и вызывает тяжёлое инфекционное заболевание. Перед употреблением яиц их тщательно моют с мылом и подвергают термической обработке. Есть сырые яйца опасно из-за возможности заражения.
- Для людей в возрасте, имеющих проблемы с сердцем, рекомендуется сократить приём яиц, особенно желтков до 1-2 в неделю или отказаться принимать в пищу.
- Яичный белок является для некоторых людей сильным аллергеном, поэтому после выявления его негативной аллергической реакции, нельзя употреблять не только сам белок, но и его компоненты в составе любой пищи
- Антитрипсиновый фермент, который содержится в сыром белке тяжело переваривается, плохо влияет на ЖКХ.
Вывод, что же полезнее, желток или белок
Яйца в целом и желток, и белок обладают массой необходимых качеств, их состав по-разному богат набором полезных веществ, витаминов и минералов нужных для поддержания деятельности организма человека. В зависимости от состояния здоровья и веса, каждый выбирает, когда, какие части яйца и в каком количестве употреблять в пищу или полезнее вовсе отказаться от приёма. полезным, обладающим диетическими и энергетическими свойствами.
Автор:
05 июля 2019 15:30
Куриные (и, реже, другие) яйца — один из наиболее популярных завтраков во многих странах. Существует множество мифов вокруг пользы и вреда этого продукта, однако учёные и диетологи всего мира склоняются к тому, что яйца всё же полезны, если правильно их готовить и есть.
Источник:
Польза и вред яиц в целом
Перед раскрытием темы, вынесенной в заголовок, стоило бы кратко рассказать о пользе яиц как цельного продукта.
Итак, прежде всего, яйца — лучший источник полноценного животного белка с высочайшей степенью биодоступности. Именно поэтому профессиональные спортсмены (например, бодибилдеры) так ценят данный продукт.
Яйца усваиваются быстрее и легче, чем мясо, молочные продукты и, тем более, растительные источники белка.
Также яйца — хороший источник витаминов (в том числе и витамина D), минералов, а также холина, но это уже детали.
Вред яиц
На самом деле, однозначно говорить о вреде яиц невозможно, поскольку при употреблении в умеренных количествах и без противопоказаний они безвредны, однако сырые яйца образуют в желудке плохо перевариваемый сгусток, что крайне плохо для пищеварения.
Естественно, яйца вредны при сильном атеросклерозе, однако здесь не всё так просто. Существуют противоречивые данные, говорящие как о вреде яиц для сердечно-сосудистой системы, так и о пользе. Однако, на здоровых людей негативного влияния замечено не было.
Польза и вред белка
Белая часть яйца, именуемая белком, действительно почти на 100% состоит из белка — альбумина, что делает её отличным (причём, относительно недорогим) решением для корректировки суточного БЖУ. Многие люди даже специально выкидывают желтки. Что ж, если вы бодибилдер в период «сушки», то такое решение вполне уместно.
Но стоит помнить, что сырые яйца содержат вещество, ослабляющее действие пищеварительного фермента трипсина, а в самом белке присутствует пептид авидин, который, связываясь с витамином B7, образует неперевариваемое соединение. Именно поэтому яйца следует употреблять только приготовленными.
Польза и вред желтка
Желток сильно недооценён как спортсменами, так и обычными людьми. Многие видят в желтке источник «вредных жиров», в то время как их «вред» является мнимым. Кроме того, ошибочно и мнение о том, что желток состоит ТОЛЬКО из жира. Это, конечно не так. Да, здесь процент содержания белковых структур ниже, однако в желтке присутствует целых 7 разных белков: альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Конечно, пищеварение всё равно разберёт все белки на аминокислоты, так что особой разницы нет, однако такое разнообразие поможет организму избежать дефицита «строительного материала» почти в 100% ситуаций.
Витамины D и E всем известны, так что говорить о них нет особого смысла.
Внимания заслуживает холин — вещество, которое необходимо организму для самых разных целей. К примеру, нервная система использует холин как прекурсор ацетилхолина — передающего нейромедиатора. Ацетилхолин помогает улучшить память и нейромышечную передачу, то есть силовые показатели. Также он регулирует уровень инсулина в крови, защищает сердце… Послужной список холина огромен, тянет на отдельную статью.
Теоретический вред желтка может заключаться лишь в том, что он содержит некоторое количество жиров, а также способен ускорять окислительные реакции в организме. Если вы считаете, что для вас это актуально, то можно исправить это применением антиоксидантов.
Источник:
Резюмируем: что же лучше
Однозначного ответа нет, нужно читать текст статьи и решать, какой подход актуален в вашем случае. Могу лишь предложить типовые решения для разных людей.
Если у вас нет проблем с сердцем, вы не спортсмен, а просто стремитесь поддерживать здоровье, занимаясь физической культурой, зарядкой, ну или (хотя бы) отказом от условно вредной пищи, то смысла избавляться от одной из частей яйца попросту нет. Обеспечьте своему телу полноценное питание, следите за его состоянием.
Если же вы начали ощущать проблем с сердцем, у вас скачет давление, повышен «вредный» холестерин, то есть смысл ограничить употребление желтков, но и вообще их не есть было бы решением недальновидным. Поговорите с лечащим врачом на эту тему.
Если ваша цель — набрать мышечную массу, то даже не думайте убирать желтки из яйца.
Если вы худеете, то частично ограничить количество желтков можно, но оставляйте хотя бы 20%, ибо в противном случае организм может ощутить серьёзный дефицит витаминов.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов
и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма.
Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако
его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет
цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета
оперения птицы и ее питания.
Норма и правила употребления употребления
Для нормального развития организма и активной деятельности врачи
рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу
следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно
иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить
свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан
с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех
недель – всплывет и часть его будет над поверхностью воды.
Хранение
Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не
более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры
и сохранит его центровое расположение.
Калорийность желтка
Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность
составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он
содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное
употребление может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,2 | 30,87 | 1,78 | 1 | 50 | 352 |
Полезные свойства желтка
Состав и наличие полезных веществ
Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма
человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную
норму. Больше всего витамина Е,
D,
В9,
В1,
В2,
В12,
А,
F, К.
Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми
микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится
фосфора,
кальция,
железа,
магния,
натрия,
калия,
серы
и хлора.
Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды,
лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то,
что его питательные вещества усваиваются организмом человека на
95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром
желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной
уверенности в здоровье птицы.
Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека,
являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует
нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на
развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами
питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому
легко расщепляется.
Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают
и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин
препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в
частности рака груди.
Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются
хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу
мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи,
чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление
желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий
и врожденных пороков у новорожденных.
Использование желтка в косметологии
Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении
масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание
кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий
эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными,
мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20
минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит
для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно
приготовить маску, состоящую из меда
(1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла
(1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать
нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После
тщательно смыть теплой водой.
Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить
маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести
на 15 минут, а затем смыть холодной водой.
Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного
масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь
необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы
и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать
в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить
камфорным и держать только 5 минут.
В кулинарии
Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза,
кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием
яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.
Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются.
Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической
обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются
в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница,
обжаренная с двух сторон – 3 часов.
Опасные свойства желтка
Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что
может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две
вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной
птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения.
В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца
и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо
проваривать или прожаривать.
Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до
3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.
Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной
болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.
Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной
крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто
сделать смотрите в нашем небольшом видео.
Достоверность информации
9