Чем и как полезно кормить семью
Depositphotos
Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? У Анны выходит примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит и готовит разнообразные полезные блюда для своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).
Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.
И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.
Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома????
Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)
У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной
Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.
Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.
Важное дополнение от Анны:
Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)
Depositphotos
Мы тоже заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты, и попросили её рассказать, что ей помогает не тратить лишнего.
Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.
Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.
Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.
1 неделя
Пн
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонад
Вт
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонад
Ср
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонад
Чт
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонад
Пт
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад
Depositphotos
2 неделя
Пн
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонад
Вт
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонад
Ср
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонад
Чт
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонад
Пт
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад
Список продуктов на 2 недели
Крупы
1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)
Молочные продукты
Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка
Depositphotos
Овощи свежие
Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)
Заморозка
Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)
Фрукты
Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт
Мясо и птица
Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г
Другие продукты
Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2 кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950 гр (на месяц)
Depositphotos
ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.
P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.
Мамы буквально засыпали Анну разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.
Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём.
А также рачительная хозяйка рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.
Подводя итог этой теме, отметим, что подробное меню на две недели вдохновило других женщин пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.
А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?
Можно горевать, что муж зарабатывает крайне мало, а можно просто чуть-чуть изменить (рационализировать) своё домашнее хозяйство. Мне вчера попеняли, что я сказками всех балую про то, как на 10 тысяч в месяц семью прокормить. Но я ответственно заявляю: можно и даже не напряжно. Кто прочел нашу книгу и выполняет рекомендации – пишут про то, как всё чудесно изменилось. А оно не изменилось. И чудесного тут нет (чего чудесного в 10 тысячах?). Но если кому пригодится – буду рада.
Ранее уже выкладывала на Дзене рецепты из этой книги (всего в книге их примерно 300, а здесь уже штук 50), но всех интересуют исходники. Т.е., основной багаж продуктов. У меня раскладка на семью из папы, мамы и ребенка, живущих в средней полосе (увы, я не знаю цен Крайнего Севера и Дальнего Востока).
Глава 2.
«Быка за рога».
В этой главе я хочу вам дать месячную раскладку продуктов (и их стоимости), которую взяла из открытых и массово
распространяемых рекламных еженедельных проспектов московских сетевых магазинов («Перекрёстка», «Седьмого Континента», «Дикси», «Магнита» и «Пятёрочки»), а так же из цен московских рынков (одних из самых дорогих, как вы понимаете).
Есть одна маленькая хитрость, которую вам придется научиться применять. Во всех этих магазинах есть акционные товары и акционные дни и недели. И вам придётся покрутиться (хоть это совсем несложно), чтобы 1 числа каждого месяца взять все эти проспекты домой, выписать по списку нужные продукты и купить их сразу или покупать по мере необходимости при новых акциях.
О рынках скажу отдельно. Но, в любом случае, уверяю вас, что за пределы этого объема продуктов по указанным ценам мы в книге не перепрыгнем, а приготовить сумеем 15 вкуснейших салатов, 20 горячих блюд, 15 первых блюд, а еще запеканки, десерты, выпечку, намазки и прочие перекусы, которые сделают ваше меню разнообразным, сбалансированным, полезным и очень вкусным. И ни один диетолог не придерётся.
Да, и про макароны три раза в день 30 дней в месяц забудьте! Ерунда это на постном масле и пустые отговорки!
Поехали?
1. Растительное масло (1 литр) 4 шт. х 50 рублей = 200 руб.
2. Икра трески (консервы), или икра сельди 2 баночки по 45 руб. = 90 руб.
3. Томатная паста 2 шт. х 50 руб. = 100 руб.
4. Кефир – 10 литров по 37 руб. = 370 руб.
5. Молоко – 10 литров по 39 руб. = 390 руб.
6. Масло сливочное – 2 упаковки по 100 руб. = 200 руб.
7. Масло растительно-сливочное «Крестьянское» 3 упаковки по 35 руб. = 105 руб.
8. Сахар 5 кг = 209 руб.
9. Геркулес 12 упаковок по 12 руб. = 120 руб.
10. Мука 5 упаковок по 2 кг = 10 кг и 200 руб. (40 руб. упаковка по акциям)
11. Пшено 2 кг по 30 руб. – 60 руб.
12. Гречка 2 кг по 50 руб. = 100 руб.
13. Рис 5 кг по 40 руб. = 200 руб.
14. Перловка 1 кг – 28 руб.
15. Ячневая крупа 1 кг – 32 руб.
16. Чечевица 1 кг по 80 руб. – 80 руб. (на рынке дешевле)
17. Горох 2 кг по 43 руб. = 86 руб.
18. Фасоль 2 кг по 76 руб. = 152 руб.
19. Макароны – 10 упаковок (460 граммов) по 18 руб. = 180 руб.
20. Куры-тушки по 109 руб. за кг, 5 штук (примерно 6 кг) -654 руб.
21. Мясо говядина на кости 2 кг по 300 руб. – 600 руб.
22. Мясо свинина на кости 1 кг по 250 руб. – 250 руб.
23. Яйца – 10 дес. по 42 руб. – 420 руб.
24. Лук – 5 кг по 30 руб. – 150 руб.
25. Морковь – 4 кг по 30 руб. = 120 руб.
26. Свекла 4 кг по 30 руб. = 120 руб.
27. Капуста 5 кг по 30 руб. = 150 руб.
28. Картофель 15 кг по 40 руб. = 600 руб.
29. Чеснок – 1 упаковка = 100 руб.
30. Яблоки 4 кг по 60 руб. = 240 руб.
31. Лимоны 3 шт. = 80 руб.
32. Сухофрукты 2 упаковки по 57 руб. = 114 руб.
33. Рыба 2 кг по 120 руб. (минтай, например) – 240 руб.
34. Рыба сельдь 2 кг по 125 руб. = 250 руб.
Соль, специи, зелень, уксус, некоторые другие продукты я не учитываю, о том, как и где их купить или как что-то вырастить самому – поговорим ниже.
Все указанные акционные продукты я проверяла лично. Там не было просроченных или испорченных. Да, мука оставляла желать лучшего, но это была та же мука, которая в обычные дни, без акции, продавалась по 78 рублей за 2 килограмма.
Итого, у нас с вами получилось (если я правильно подсчитала) – 6970 рублей на большущее количество основных продуктов питания. Таким образом, мы имеем чуть больше 3000 рублей на дополнительные продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты, соленья и т.п.), которые будем вводить в рацион согласно региону, сезону и вкусовым пристрастиям семьи.
Так, я не стала вписывать сюда чай, кофе, какао, огурцы-помидоры-сладкий перец, а так же всяческие баклажаны и кабачки
с зеленым горошком, потому что я не знаю ваших региональных цен и еще потому, что сама часто покупаю или делаю летом заморозку тех же баклажан, перцев, кабачков, грибов и прочего. Кстати, делаю не из экономии, а чтоб иметь полуфабрикаты под рукой. Вы же можете смело покупать готовые замороженные смеси, отыскивая в них те самые баклажаны, горошек, кукурузу и цуккини, которых в данный момент захотелось. Это же относится и к замороженным фруктам, которые могут очень выручить в десертах.
Как видите, в этом списке нет колбас и всяческих сосисок (и слава Богу), потому что некоторые колбасы мы научимся готовить сами. Самостоятельно мы будем делать и творог, и йогурты, а со временем и сыр. Самостоятельно научимся готовить полезный (без консервантов) майонез, кетчуп и другие соусы. Никто не останется без сладкого, это я тоже обещаю.
Более того, я уверена, что некоторая часть продуктов останется у вас «про запас» с прошлого месяца, поэтому каждый следующий месяц вы сможете вносить корректировки. А в будущем, как знать, возможно вы настолько увлечётесь домашней кулинарией, что уже не я буду делиться с вами рецептами и опытом, а вы со мной.
Однако, перед тем как пуститься в плавание по кулинарной сказочной стране и узнать все секреты этого древнейшего государства, я бы хотела поделиться с вами некоторыми житейскими уроками, которые, возможно, некоторым покажутся
оскорбительными и унизительными, но я уверена, что нормальные люди воспримут всё правильно и без критиканства.
Наверное, вы обратили внимание, что в моей раскладке мало мяса? Хотя 9 кг с учётом птицы на 3-х человек – это почти европейская норма. Там чуть больше – 10 кг. Я так поступила сознательно, потому что нам с вами предстоит освоить науку покупки бульонных косточек на рынке. Поверьте, это только в нашей стране, с её «особенной гордостью» покупать кости считается дурным тоном. Видели бы вы, как в Париже или Брюсселе, в Амстердаме или в Сиднее заботливо и красиво упаковываются «бульонки» и продаются не в 8 раз дешевле мяса (как у нас на рынке), а всего чуточку дешевле. Но всё дело в том (и лучшие шеф-повара это подтвердят), что самый ароматный, наваристый, прозрачный как слеза и питательный бульон получается вовсе не из мяса, а именно из косточек. Будете упорствовать в своём желании «не выглядеть нищебродом, покупающим кости», будете сидеть либо вовсе без мяса (просто не хватит денег), либо на бульонных кубиках, которые я тут даже не обсуждаю, используя их только в самом крайнем случае…
Кстати, многие владельцы крупных собак (и я в том числе), особенно если собака не одна, прекрасно умеют договариваться с владельцами небольших киосков шаурмы или уличных кафешек, чтобы те отдавали им свежие куриные кости просто даром. И не важно, сколько денег у такого собаковода. К моему «шаурмисту» ездят и на BMW и на Мерседесах, и мы все знакомы друг с другом
и дружно обсуждаем вкусы наших питомцев. И кстати, все сходимся во мнении, что когда мы варим бульон для собачьей каши из трёх килограммов свежайших, нежнейших косточек, аромат стоит на весь дом такой, что никакой магазинной курятине или говядине и не снилось. Поэтому, если уж совсем дела швах, или объявленная в названии сумма в 10 000 рублей вам кажется свербольшой для питания, то почему вам не переступить через собственную гордыню, не подойти к шаурмисту и не попросить косточек для собачки? Он же не потребует предъявить саму собачку, верно? Ну а если вы по прежнему настаиваете на позиции «это унизительно для меня», что ж, никто не в праве вас переубеждать, вы взрослый и ответственный человек.
Тогда вам незачем знать, что большинство европейцев (и не самых бедных) проделывают подобную процедуру регулярно, а во Франции глава семейства мастеров по ремонту холодильников (свой бизнес) вообще неделю водила меня на Парижский рынок Бельвиль, который находится на одноименном бульваре Бельвиль и учила правильно, рачительно, по-французски, выбирать продукты. Мадам Бенедикт не только является полноправной совладелицей фирмы своего бывшего супруга, но еще и мамой его троих детей, а так же бабушкой семи внуков. Кулинарка из Бенедикт тоже получилась отменная, я уехала от неё с пухлой тетрадкой самых изумительных рецептов и твёрдой уверенностью, что применю все, полученные в Париже знания у себя в Москве. Каюсь, обещание я не сдержала (точнее, держу его не всегда).
Попадая на московские рынки, я невольно забываю о французской рачительности и заражаюсь атмосферой какой-то показушности, погони за глянцевыми боками, гигантскими размерами и высокой ценой (подразумевающей отменное качество) овощей и фруктов. И только тогда, когда я озадачена чем-то конкретным (скажем, приготовить фаршированные перцы, сделать аджику или заквасить капусту) я начинаю присматриваться не витринным красавцам, а к невзрачным, настоящим продуктам, которые еще и стоят дешевле.
Так вот, возвращаясь к советам Бенедикт, я твёрдо усвоила несколько простых правил: капусту выбирать крупную, тяжёлую, приплюснутую, как летающая тарелка. Это самый сладкий и сочный сорт (сорта) из всех выращиваемых гибридов, идеально подходящий для любых блюд и для засолки. Тяжесть кочана говорит о том, что капуста нормально вызрела, что её не пичкали для размера подкормками. В Москве такая тоже встречается, но её нужно на рынке специально искать.
Что касается помидор, то я теперь покупаю исключительно те, которые в ряде своих собратьев по коробке умудрились лопнуть или помять бока. Это – самые зрелые и вкусные, а, соответственно, самые нежные. Кроме того, за мятые помидоры всегда дают хорошую скидку. Комплекс неполноценности из-за того, что покупаю «мятые» помидоры легко преодолевается простой логикой: я не собираюсь их демонстрировать на выставке. Для меня важнее всего вкус!
Кстати, для мадам Бенедикт тоже. Она не изменяет своему рынку Бельвиль, хотя существует еще и рынок Барбэ, где, образно говоря, всё продаётся по 1 евро. Как и я не изменяю любимым Даниловскому и Домодедовскому рынкам, хотя все мои друзья утверждают, что на Дорогомиловском всё значительно дешевле. Правда, хвастать тут нечем. Во мне, признаюсь, говорят, точнее, мной управляют лень и привычка. Но не она ли, эта привычка, управляет и вами, когда вы, вместо того, чтобы реально взвесить свои финансовые возможности, не глядя на ценник покупаете в супермаркете дорогущие и не всегда вкусные пельмени, вместо того, чтобы слепить их самостоятельно?
Так что мы друг друга поняли. Святых и правильных среди нас нет. Поэтому и будем исходить из нашей лености и учиться её преодолевать.
Для начала запомним несколько правил трудолюбивой и заботливой хозяйки (хозяина), мамы (папы) или бабушки (дедушки) – всё в зависимости от того, кто в вашем доме ведает кухней:
1. Планируем приблизительное меню на неделю и покупаем только те продукты, которые нам для этого понадобятся. Никакие уловки продавцов или маркетологов, или зазывал на рынке не помогут, если вы будете держать в руках список с продуктами, которые намереваетесь купить и сумму наличными (обязательно!), выделенными именно на эти покупки. Почему я сказала о наличных? Да потому что сама миллион раз давала себе слово покупать всё строго по
списку, но, имея на руках карту с деньгами «про запас» часто велась на «красивое», «вкусно пахнущее», «ах, какая упаковка» или «что-то там заманчиво блестит» и тратила значительно больше запланированного. Кроме того, психологически легче расставаться с деньгами, которых не видишь, чем с теми, которые достаёшь из кошелька или кармана.
2. Почему покупать оптом, на неделю или месяц выгоднее, и почему нельзя останавливаться только на одном, ближайшем к вам магазине? Во-первых, вы сможете выбрать из рекламных проспектов в разных торговых сетях самые недорогие продукты и потратите на это меньше времени. Скажем, купите три выгодных продукта в «Магните», три в «Пятёрочке», три в «Дикси» и сразу обеспечите себя запасом еды по минимальной цене, минимум, на неделю. Если всё покупать в одном магазине, то к трём недорогим и нужным продуктам добавится шесть тоже нужных товаров, но по цене, на которую вы никак не рассчитывали. А оно вам надо? Если же ходить в магазин каждый день, то обязательно (вот, честное слово), кроме нужных продуктов будет куплено еще что-то по импульсу, порыву, мимолётному «хочется». Вспомните, ведь даже в детстве, наши бабушки, отправляя нас за хлебом, отсчитывали ровно те копейки, которые были нужны для покупки батона или буханки, чтобы избежать всяких
конфетно-пирожных соблазнов. Время прошло, бабушки рядом нет, но вы-то в душе остались всё тем же импульсивным и любящим вкусненькое ребёнком, если конечно жизнь не заставила вас повзрослеть и начать поступать рационально.
3. Возьмите за правило ходить в магазин без свиты (мужей, подружек, детей). Если тяжело нести покупки – берите тележку, это не стыдно. Хуже будет если вы под влиянием тех же детей и подружек «прокутите» из домашней кассы деньги, предназначенные для строго определенных продуктов. А то, как умудряются выцыганивать у нас рубли и десятки рублей наши чадушки, мне вам объяснять не нужно. Я как-то посчитала, что на деньги, потраченные в своё время на внепланово-ежедневные Сникерсы и Баунти для сына можно было бы за 10 лет школы купить ему к выпускному подержанную иномарку. Да и сегодня такое «баловство» выливается ровно в 300 000 рублей за все школьные годы. А если у вас двое детей? А если не только сладкий батончик, но и жевательные резинки, вредная газировка или ежесезонно возникающие новомодные штучки, разрекламированные по телевизору? Вот и считайте!
4. Овощи и фрукты покупайте (запасайте) в разгар сезона. Они спелые, вкусные, недорогие. Активно солите, консервируйте, квасьте, замораживайте. Если самому
недосуг, то выбирайте в магазине заморозку. Она готовится именно в сезон и потому овощи и фрукты-ягоды в заморозке вкуснее тех «свежих» и пластмассовых, которые продаются зимой и выращиваются на гормонах роста и удобрениях в теплицах под искусственным освещением. Но об этом мы еще поговорим подробнее.
5. В супермаркетах всегда внимательно изучайте верхние и самые нижние полки. Товар выкладывается на полки таким образом, чтобы на уровне глаз и рук находились продукты с самой высокой наценкой, или просто самые дорогие, или проплаченные производителем. Я вот, например, долго не знала, что в Москве Геркулес почти во всех сетях стоит 12 рублей пачка, покупая коробки по 76 рублей. С учетом моих трёх собак в неделю выходила сумма в 228 рублей, то есть я переплачивала ровно 144 рубля в неделю или 7776 рублей в год, и всё потому, что мне было лень нагнуться и рассмотреть невзрачные упаковки без ярких картинок.
6. Не игнорируйте товары под фирменным брендом торговой сети. Эти товары дешевле не потому, что торговая сеть приготовила их из испорченных продуктов (как долго убеждали мою маму её подружки-всезнайки), а просто потому, что устранён посредник между производителем сырья и магазином, к примеру, гречка была куплена торговой сетью расфасована прямо с элеватора (от производителя зерна), а не куплена у того, кто упаковал её
в симпатичный целлофан (а это 20-30% чистой экономии и для вас и столько же процентов выгоды для продавца).
7. Не забывайте про нашу с вами страховочную «подушку» в размере 3000 рублей, на которую мы будем покупать дополнительные разные вкусные разности, но и не переоценивайте её значение, иначе обязательно купите что-то под влиянием рекламы или порыва, не убедившись в том, что вам это, действительно, нужно.
Ну и последнее, что бы я хотела сказать в этой главе…
Вы спросите, а есть ли у вас резон доверять автору книги? Был ли у меня самой опыт такого вот рационального и достаточно экстремального житья-бытья, то есть, испытано ли всё на собственной шкуре? Отвечу однозначно – был. И не только в лихие 90-е, когда приходилось кормить семью на аспирантскую стипендию и жить на скудные гонорары неизвестного журналиста достаточно много лет, но и совсем недавно, когда мы стали много ездить по миру в довольно экстремальные путешествия. Мы никогда не были просто туристами-лежебоками, а отправлялись в самые отдалённые уголки планеты, где нет никакой цивилизации. И очень часто продуктовый запас экспедиций приходилось высчитывать буквально по грамму и по доллару, так как требовалось нормально питаться неделями, а малюсенькие самолётики, или (чаще) утлые лодчёнки аборигенов, которые нас могли доставить к нужному месту, стоили огромных денег, да еще
и накладывали жёсткие ограничения по весу снаряжения. Поэтому мы отдавали предпочтение весу фотоаппаратуры и медикаментов, нежели еды… Вот и приходилось учиться всё просчитывать наперёд. Так что мне можно верить. Тем более, никто не мешает проверить подлинность моих утверждений эмпирическим, то есть опытным путём самостоятельно! Если хотите сравнить нашу продуктовую корзину с другими странами, полюбопытствуйте. Есть классное исследование:
https://www.lookatme.ru/flow/posts/photo-radar/3949-proekt-fotografa-petera-mentselya-chto-edyat-na-zemle