Чем для организма полезен финик для женщин
Дата публикации: 26.06.2017
Финики – сушеные плоды пальмового дерева, про них складывалось много легенд и сказаний. Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно. Еще в давние времена Восточные лекари советовали употреблять финики в своем рационе питания. В них содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов, углеводов аминокислот. Эти экзотические плоды обогащены клетчаткой и белками. Уникальность этого плода пальмового дерева заключается в том, что в составе содержится фтор, который оказывает укрепляет зубную эмаль, а также селен, необходимый для профилактики онкологических заболеваний. Финики низкокалорийны, поэтому это отличный сухофрукт, которым можно заменить сладкое во время диет. Финики в небольших количествах рекомендуется употреблять всем, кто не имеет к ним противопоказаний. В частности, они будут полезны для женского здоровья и красоты. Эти сухофрукты могут употребляться регулярно, даже в периоды беременности и кормления грудью. Прежде чем ответить на вопрос, чем полезны финики для женщин, стоит коротко обозначить их свойства в целом. В данном виде сухофруктов содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Есть в нем и важнейшие минералы, такие как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен. Кроме того, финики являются источниками уникального сочетания 23 разновидностей аминокислот. Есть в их составе и пищевые волокна, которые обеспечивают быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на долгий срок.
Польза Фиников для организма
- Сушенные плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают иммунную систему организма, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.
- Полезность фиников для организма в том, что употребление фиников помогает быстрее восстановится после тяжелых болезней, улучшает самочувствие при анемии, очищает легкие от мокрот.
- Польза фиников в том, что они способны бороться с вредоносными амебами.
- Эти плоды содержат такие вещества, которые способны уничтожать болезнетворные и токсичные бактерии, препятствуя их развитию и жизнедеятельности.
- В этих сухофруктах содержится большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение в ночное время суток.
- Финики способны улучшать аппетит. При употреблении их натощак уничтожаются паразиты.
- Рекомендуют употреблять финики для здоровья при истощении, переутомляемости, умственной усталости, при малокровии, при поражении и воспалении дыхательных путей, в том числе при расстройствах нервной системы.
- Также польза фиников для женщин в том, что они придают энергии и силы при простудных заболеваниях, при расстройстве и нарушении кишечной микрофлоры.
- Присущи им уникальные полезные свойства – финики способны оказывать благотворное влияние на настроение и эмоциональное состояние женщин в целом.
- Приготовленные из фиников разнообразные отвары, настои и порошки помогают в лечении мигрени, анемии, рака и запоров.
- В финиках есть косточки, которые тоже обладают большим количеством полезных веществ и свойств.
Употребление фиников во время беременности
Эти ценные сухофрукты для беременных не только не противопоказаны, но даже полезны. Но употреблять их надо с умом. В первую очередь помните, что все хорошо в меру, особенно при беременности. Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет, что и в каких количествах ему требуется. В целом, сколько нужно съедать фиников? Норма в день не более 10 фиников. Их разумное потребление поможет снизить интенсивность токсикоза, в то время как чрезмерные дозы лишь приведут к расстройствам пищеварения. Финики обладают богатым витаминно-минеральным составом. Во время беременности он оказывается как нельзя кстати. Благодаря ему растущий малыш получает в достатке все необходимые для нормального развития вещества. При этом не страдает и будущая мама, поскольку финики быстро компенсируют недостаток витаминов и минералов. Это предотвращает такие неприятные явления как ломкость ногтей, ослабление зубов, выпадение волос и пр. Финики благотворно влияют на сосудистую систему и кровь, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. В результате будущая мама оказывается застрахованной от варикоза и отеков. Что немаловажно, содержащиеся в сухофруктах вещества укрепляют мышцы матки. Это способствует благополучному вынашиванию ребенка и облегчает протекание родов. Кроме всего прочего, финики оказывают мягкий слабительный эффект, который будет актуален как во время беременности, так и сразу после родов.
Польза фиников для кормящих мам
Не будет лишним употребление фиников и во время кормления грудью. Они помогут улучшить выработку грудного молока, сделают его более питательным для малыша. Что касается самой мамы, то она получит все необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вещества. Кроме того, сухофрукты помогут поднять настроение и поддержать жизненный тонус, что немаловажно в послеродовой период.
Финики в диетическом питании
Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода. Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.
Вред от употребленя Фиников
Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:
- Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, особенно после 45 лет и после 50 лет (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).
- Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.
- От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.
Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах. Финики не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия. Сушёный финик нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.
Похожие посты
Оставить комментарий
Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?
На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.
В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.
Польза и вред фиников для организма
Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.
Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.
Полезные свойства и калорийность
Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.
Сушеные и вяленые финики относятся к высококалорийной пище. В 100 г плодов содержится около от 220 до 280 ккал в зависимости от сорта культуры и способа его сушки.
Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.
Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):
- очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
- иммуномодулирующие;
- гипотензивные, то есть снижающие АД;
- отхаркивающие;
- кроветворные;
- бактерицидные;
- антиоксидантные;
- противохолестериновые;
- общеукрепляющие;
- тонизирующие;
- нормализующие кислотный баланс организма;
- восстанавливающие силы;
- противоопухолевые;
- седативные;
- успокаивающие.
Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.
Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.
Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.
Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.
В чем польза фиников для женщин?
Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.
Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.
Врачи утверждают, что вещества в составе экзотических плодов укрепляют мышцы матки, а это существенно облегчает родовую деятельность, делая процесс родов менее болезненным и более легким.
Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.
Можно есть при грудном вскармливании?
Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.
Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.
Польза для мужчин
Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.
3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.
Сколько фиников можно съедать в день?
Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.
Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.
Если вам нужно набрать вес и удовлетворить организм в витаминах группы В, то в день рекомендуется съедать 10-12 плодов. Если же вы стремитесь к стройности и придерживаетесь низкокалорийной диеты, то суточная норма не должна превышать 5-6 фиников. Детская дозировка составляет 7-8 шт. в день.
Противопоказания к употреблению
Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.
Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.
Можно ли финики при диабете 2 типа?
Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.
А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!
Метки: польза и вред продукты финик
Пищевая ценность, состав и калорийность фиников
Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).
Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.
В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 277 ккал (14%).
- Углеводы: 75 г (25%).
- Жиры: 0,2 г (0%)
- Белок: 1,8 г (4%).
- Клетчатка: 6,7 г (27%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1,6 мг (8%).
- Витамин B6: 0,2 мг (12%).
- Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
- Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
- Кальций: 64 мг (6%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 54 мг (14%).
- Фосфор: 62 мг (6%).
- Калий: 696 мг (20%).
- Медь: 0,4 мг (18%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).
Резюме:
Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.
Польза фиников для организма человека
Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:
1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови
Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.
Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).
В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).
Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).
По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).
Резюме:
Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.
2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями
Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).
По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).
Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:
- Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
- Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
- Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).
Резюме:
Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
3. Способствуют здоровью мозга
Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).
Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).
В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).
Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).
Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.
Резюме:
Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.
4. Содействуют естественным родам
Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.
Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).
В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).
В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).
Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).
Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.
Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).
Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).
Резюме:
Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.
5. Отличный натуральный подсластитель
Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.
Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.
Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.
Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
6. Другие потенциальные полезные свойства фиников
Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.
- Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
- Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).
Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.
Резюме:
Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.
7. Легко добавить в рацион питания
Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.
Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.
Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.
Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.
Вред фиников для организма человека
Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:
Дополнительные калории
На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.
Проблемы с клетчаткой
Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.
Непереносимость фруктозы
Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)
Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья
Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)
Подведем итог
- Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
- Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
- Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
- Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
- Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
- В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.
Финики