Чем для меня полезна история россии
История – это неотъемлемая часть любого государства. Её страницы могут быть разными для народа: вызывающими гордость или стыдливыми. От этого никуда не деться. Мы должны помнить и уважать свою историю, какой бы она ни была. Я люблю Родину и стараюсь узнавать новые интересные факты, отвечающие на вопрос: как складывалась многовековая история России? В данном эссе мне хочется рассказать о важности изучения истории Российской Федерации.
Мы начинаем узнавать многие факты об истории России, будучи ещё совсем маленькими. Как правило, это события Великой Отечественной войны. Как видите, история становится важной частью нашей жизни ещё в детстве. Она помогает ответить на многие волнующие вопросы. Так почему же, история так важна для каждого человека?
Во-первых, любой истории свойственно повторение различных событий. Когда человек изучает прошлое своей страны, то он сталкивается со многими ошибками, которые совершили наши предки. Например, период феодальной раздробленности. Из-за разногласия русских князей на Русь напали монголо-татары. Они властвовали на нашей территории два века. Это событие является весьма поучительным. Оно учит современных органов власти тому, что управлять государством нужно сообща, слаженно, без лишних разногласий, любые споры следует решать с помощью компромисса. Также я хочу упомянуть о Гражданской войне. Мне кажется, что это была самая ненужная и глупая война, которую можно было бы легко избежать. Ведь как люди одной страны могут воевать между собой? Как можно убивать родного тебе человека, из-за каких-то политических разногласий? Это неприемлемо! Нужно учиться находить компромиссы в любых ситуациях, иначе они приведут к смертям невинных людей. Последнее, о чём я хотела бы рассказать – это борьба государственной власти с инакомыслием. Нельзя заставить человека говорить и думать только о том, что нужно и выгодно государству. Российские органы власти поступали тогда очень неправильно, пытаясь навязать всем людям одну веру, одну точку зрения, одно мнение на любое событие. Каждый человек индивидуален по-своему, он вправе думать и поступать именно так, как хотел бы. В те периоды я больше всего сочувствую поэтам и писателям. Когда читаешь сейчас их произведения, то понимаешь: насколько они были гениальны и самобытны. Мне очень жаль, что такие талантливые люди преследовались гонению со стороны государственной власти. Можно привести ещё множество примеров из нашей многовековой истории, которые носят для нас поучительный характер. Важно не просто изучать эти события, а делать для себя важные выводы о том, как следовало бы правильнее поступить в той или иной ситуации.
Во-вторых, в истории России есть события, показывающие не ошибки предков, а их мужество, патриотизм, самоотдачу и жертвенность. Таких примеров можно привести достаточно много. Я считаю, что самыми яркими являются события ВОВ и Отечественной войны 1812 года. Люди шли на фронт, не думая о собственной выгоде, о наградах, они просто любили свою Родину и хотели защитить её всеми силами. В такие моменты испытываешь огромную гордость за своих предков. Изучая данные события, мы становимся нравственно лучше, стремимся сделать для Родины что-то важное и хорошее. В нашей душе возникает чувство патриотизма – большой любви к России.
В-третьих, благодаря изучению истории, мы можем узнать о том, как появились современные праздники. В нашем календаре множество праздников, которые все привыкли отмечать каждый год. А знаете ли Вы, как они появились? Я думаю, что не каждый человек сможет ответить на этот вопрос. И это неудивительно! А ведь ответ можно найти очень легко, стоит лишь приоткрыть некоторые страницы истории.
В-четвертых, история помогает развитию нашего кругозора. Любая история связана с людьми. Очень важно, что каждый человек известен какой-то определенной сферой деятельности. Например, наука, искусство, музыка, спорт, СМИ, литература, ораторское и военное искусство… Перечислять можно очень долго. Изучая историю, мы узнаём что-то важное и интересное в каждой из сфер. Тем самым, история даёт нам возможность развиваться в различных направлениях. С помощью неё мы становимся более образованными, начитанными и умеющими поддержать беседу на совершенно любую тематику.
В-пятых, мне хотелось бы сказать, что человек, незнающий своей истории, никогда не сможет стать полноценным гражданином государства. Даже если, этот человек является настоящим гением в какой-то определенной сфере, то он всё равно не будет чувствовать себе просвещенной, образованной личностью. Незнание истории будет сопутствовать ему всю жизнь. Оно заставит человека ощущать себя плохо и неловко.
Надеюсь, что мне удалось показать всю важность изучения истории России. Я рада, что сейчас в нашей стране уделяется большое внимание данному вопросу. Каждый год наше Министерство усовершенствует учебники по истории для школ и профессиональных учебных заведений. Благодаря этому изучение становится более доступным и интересным. Единственно, что я хотела бы добавить в школьную программу – это экскурсии по важнейшим историческим местам. Даже самое лучшее описание не заменит тех эмоций, которые бы возникли от увиденной красоты. Нехватка экскурсий – это главная проблема для меня в изучении истории. Мне хотелось бы, чтобы в дальнейшем школьники имели возможность побывать в местах, хранящих своё необычное, удивительное прошлое. Помните, изучайте и уважайте историю своей прекрасной Родины – России!
С наилучшими пожеланиями! Подписывайтесь на мой канал!
Многие из нас, особенно школьники и их родители, неустанно задаются вопросом о том, зачем нужно знать историю. Какова значимость и актуальность изучения событий многолетней давности? Однако существует множество разнообразных причин, указывающих на необходимость изучения этого предмета, который является сочетанием многих других дисциплин. Много аргументов уже было приведено по поводу важности истории, но они по-прежнему остаются актуальными и на сегодняшний день.
Виртуальная машина времени
Изучение значимых исторических событий и людей подобно путешествию во времени. История изучает прошлое и наследие прошлого в настоящем. Это необходимо для того, чтобы знать, как наш современный мир и народы нашей планеты стали такими, какими мы видим их сегодня, а также как мы эволюционировали.
Многие загадки, пугающие и интригующие, перестают быть такими таинственными, как только становятся понятными сложные причины и события, к ним приведшие. Это объясняет, зачем нужна история. Когда понимается то общее, что мы делим с людьми из прошлого, а также осознаются различия в настоящем, формируется осознание нашего общества, его настоящего, прошлого и будущего.
Учимся на ошибках
В то же время история предлагает нам нечто гораздо больше, чем существующие в прошлом события, которые привели к созданию современного мира. Зачем нужна история? Она предлагает нам изучение прошлого и настоящего неизвестных нам народов и иностранных государств, в которых все устроено совершенно по-другому. Зная, что общего мы разделяем с людьми в прошлом, а попутно изучив, как сильно их жизнь отличается от нашей в настоящем, мы способны повернуть будущее в лучшую сторону. Мы оборачиваемся назад и видим последствия:
- кровопролитных войн;
- революций и государственных переворотов;
- бездумного отношения к природе;
- великих открытий;
- заблуждений и неграмотности.
Можно много раз наступать на одни и те же грабли. Зачем? Нужно изучать историю, чтобы извлекать ошибки из прошлого и предотвращать их в дальнейшем.
Перенимаем опыт
Кроме того, история пытается понять прошлую жизнь отдельных людей и общества в целом, исследуя все возможные аспекты их реальности. Исследуется разнообразие человеческого опыта: как сильно люди отличались в своих идеях, убеждениях и культурных практиках, насколько широко их опыт изменялся в зависимости от времени, национальности и социального положения, сколько человечество боролось друг с другом, населяя общую для нас планету.
Опыт прошлого колоссален и неоценим. Его бесспорное значение для будущих поколений показывает, зачем нужна история. Обдумать события, проанализировать их, «переварить» информацию и только затем, на основе уже состоявшегося опыта, разобраться в настоящем, составить целесообразный и безопасный план на будущее.
Общее развитие
История анализирует прошлое, оценивая сложную паутину причин, помогающих понять на происходящие события и явления в современном мире. Она учит аналитическим навыкам, критическому мышлению и логическому анализу ситуаций, что просто необходимо при изучении многих школьных дисциплин. История тренирует память и учит правильно обрабатывать и воспринимать информацию, помогает развить навыки, столь необходимые, чтобы заглянуть за заголовки текстов, правильно поставить вопросы и выразить свое собственное мнение.
Воспитать патриотов
Здоровая социальная атмосфера в стране, полноценное общество и мир – цель, к которой стремятся все люди в общем и каждое отдельное государство в частности. Невозможно все оценить деньгами и за все заплатить. Поэтому государство держится не на бизнесменах, а на меценатах, альтруистах и патриотах. На них держится весь мир. Их помнит история. Тех, кто любил свою страну, кто отдавал свои жизни за счастье других. Это и бесстрашные воины, и самоотверженные врачи, и талантливые ученые, и просто бескорыстные патриоты своего народа.
Зачем нужна история? Потому что она популярно повествует каждому следующему поколению о том, чем оно обязано своим предкам. Мы узнаем, какими идеалами жили прадеды, какие подвиги они совершали. Мы понимаем, как их жизнь повлияла на наше настоящее. Воспитание уважения к прошлому с его реформами, борьбой, победами и неудачами – задача истории.
Зачем нужно изучать историю?
Сегодня неотделимо от вчера. Все люди и народы живут историей: мы говорим на языках, дошедших до нас из далекого прошлого, живем в обществах со сложными культурами, унаследованными с древних времен, используем технологии, разработанные нашими предками.… Таким образом, изучение взаимосвязи между прошлым и настоящим является неоспоримой основой для хорошего понимания современного человеческого бытия. Это объясняет, зачем нам история, почему и насколько она важна в нашей жизни.
Знакомство с человеческим прошлым и есть путь к самопознанию. История помогает понять истоки современных социальных и политических проблем. Она является самым важным источником изучения характерного поведения людей в тех или иных социальных условиях. История заставляет нас осознать, что люди в прошлом были не просто «хорошими» или «плохими», но мотивированными в сложных и противоречивых отношениях, как и сейчас.
Взгляд на мир каждого человека формируется благодаря индивидуальному опыту, а также опыту общества, в котором он живет. Если мы не знаем современного и исторического опыта различных культур, то мы не можем даже и надеяться понять, как люди, общества или нации принимают решения в современном мире.
Сама суть
Историческое знание – не больше и не меньше, чем тщательно и критически построенная коллективная память. Именно память делает нас людьми, а коллективная память, то есть история, делает нас обществом. Зачем знать историю? Да потому что без индивидуальной памяти человек сразу же потеряет свою идентичность, не будет знать, как действовать при встрече с другими людьми. То же самое происходит и с коллективной памятью, хотя ее потеря будет заметна не так моментально.
Однако память не может застыть во времени. Коллективная память постепенно приобретает новый смысл. Историки постоянно работают над переосмыслением прошлого, задавая новые вопросы, ища новые источники информации и анализируя старинные документы в целях приобретения новых знаний и опыта для лучшего понимания прошлого и происходящего. История постоянно меняется и расширяется, так же как и наша память, помогая нам приобретать новые знания и навыки для улучшения нашей жизни….
Анонимный вопрос
13 сентября 2018 · 3,7 K
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные…
История – это то что происходило с человечеством до нас. Каждая прошедшая секунда – это наша история.
Не вся история нужна человеку, а только самые значимые её события. Например, для того чтобы больше не повторять ошибок, которые уже сделали до нас. Или наоборот, чтобы развить то что уже сделали, ведь мировые открытия – это тоже наша история.
Но вот история какого-то конкретного человека не всегда нам пригодится. История о том, как ваш друг сходил в магазин и накупил много интересных вещей, скорее всего не попадет в учебники и останется в памяти небольшой группы людей, потому что она не так важна, как история о какой-нибудь революции.
Зачем нужна история? Зачем смотреть назад в прошлое когда нужно идти в будущее? О прошлом уже почти никто не говорит.
Зачем с точки зрения практической нужно знать историю?
Редактор, канд.ист.наук, российская история
История – единственный предмет, рассказывающий человеку об окружающем мире, о его собственном народе, о его идентичности. История – зеркало, показывающее человеку, кто он, кто его предки, кто его друзья. История синтезирует другие науки, давая человеку возможность осознать степень развития общества, то есть определяет его цивилизационный статус. Образ мира, сформированный в истории, оказывает существенное влияние на модели (карьерные, личностные, семейные) поведения человека. В древние времена аналогичную роль играл миф, и в каком-то смысле, история и есть модифицированный миф. Знаете ли вы что-то более практичное?
Прочитать ещё 2 ответа
Что и при каких условиях может быть ценнее, чем человеческая жизнь?
программист, интересующийся гуманитарными вещами в самых разных проявлениях
t.me…
Ценность (говоря не о человеческой жизни, ее я склонен считать абсолютной) – вещь относительная.
Это очень скользкая тема, но вообще такие ситуации действительно существуют – когда смерть вызовет очень большую реакцию, которая “поможет” каким-то очень большим делам. В общем-то, в каком-то смысле “мертвые герои” (т.е. люди, которые умерли на пике популярности) добавили себе этой самой популярности, а порой и увековечили свое имя на довольно значительный промежуток времени (в противном же случае была бы куда меньшая популярность).
Я понимаю, что последний пример весьма циничен, и его назвать положительным никак нельзя, это только пример того, как можно сыграть на чувствах.
Однако же вполне можно смоделировать ситуацию, при которой смерть человека “улучшит” общество – в экстремуме это что-то вроде Христа, который отдал свою жизнь за других, чтобы они осознали свои ошибки и стали жить лучше.
Честно говоря, я не знаю таких примеров, но думаю, что они существуют, когда чья-то смерть происходила в “нужное” время и срабатывала как катализатор для обнажения той или иной проблемы, и впоследствии этот вопрос как-то улучшался.
Однако важно понимать, что подобные идеи “пожертвовать малым для достижения большего” к хорошему не приводят априори; еще Достоевский говорил, что если для всеобщего счастья надо всего-то пожертвовать одним невинным младенцем, то никакое это не счастье.
Поэтому в общем случае – нет, ничего такого нету, чаще всего подобная демагогия не учитывает или недооценивает многие внешние факторы.
Также возможна теоретическая ситуация, когда для выживания группы людей надо пожертвовать одним из них (например, когда группа заблудилась в каких-нибудь горахлесах, припасов очень мало, а один из участников получил серьезную травму, и сэкономленная еда позволит спастись остальным). Или герой Хэмингуя из “По ком звонит колокол”, который своей жизнью задержал врагов, даруя своим союзникам время – тут оно ценнее жизни человека, который ранен и не хочет подводить всю группу.
Является ли история наукой, и зачем нам её изучать?
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог
История – наука, потому что подпадает под определение Голдберга, которое вполне достаточно для характеризации явления.
“Наука — это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе и самом познании, на основе которых происходит преобразование человеком действительности”.
Историю иногда отказываются считать наукой естественники и технари, которые не считают наукой ничто, где нет формул. Или ее отказываются считать наукой профаны, которым СМИ внушили, что “история – это совокупность фантазий отдельных людей и пропаганды отдельных властителей”. Для любого историка это звучит как бред, но переубеждать миллионы людей – кому это надо? В истории вполне достаточно методов достижения объективности, и любой прочитавший пару скучных научных профессионально-исторических журналов это знает.
А вопрос “зачем изучать” – странный. Кто-то заставляет? Нет. Школьникам дают основы знаний истории своей страны и мира просто для того, чтобы они не выросли дегенератами, а имели этот компонент в своем общем кругозоре. Потому что без причин нельзя понять следствия, а без истории – современность, тем более нельзя прогнозировать будущее. А после школы историей занимаются только те, кому она интересна. Думаю, это единственный стопроцентный критерий. Интересно – значит надо. Не интересно – живите так.
Прочитать ещё 20 ответов
Зачем современному человеку читать книги?
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Чтение книги увеличивает словарный запас, приумножает познания во многих областях. Значительно повышает грамотность и улучшает память. Кроме того очень приятно держать книгу в руках, переворачивать страницы, вдыхая аромат свежей полиграфии или седой древности (если у вас на руках Антиквариат), нежели нажимать на кнопку и смотреть на безликий экран гаджета. Какое это эстетическое удовольствие обладать книгой. Рассматривать ее переплет, разглядывать иллюстрации, останавливаться и вновь возвращаться на любимые страницы с пометками. Книга – это чтение души автора, в какой то мере. С помощью книги мы можем многое узнать об авторе, а иллюстрации на страницах книги, помогут нам глубже окунуться в историю.
Прочитать ещё 8 ответов
Зачем нужно знать историю своей страны/ города?
dreamfreedom.ru t.me/politdela
Хотя бы затем, чтобы не популяризировать символы и образы тоталитарного режима, который принес нашему народу страдания и многочисленные жертвы, повернул вспять развитие страны, многим задурманил головы идеологией ненависти и туманом фальсификаций.
Затем, чтобы не популяризировать портреты убийц, направо и налево отдававших приказы о массовых казнях и репрессиях.
Знание истории России показало бы многим, что тоталитаризм коммунизма и авторитаризм самодержавия не дали нашй стране возможности развиваться нормально, обрести гражданский мир и согласие, гарантировать всем права и свободы, необходиые для нормальной жизни. Зная всё это, граждане знали бы, за кого им голосовать на очередных выборах – за того, кто вновь насаждает авторитарную систему, или же за того, кто предлагает идти вперёд, заниматься своими делами, реализовывать свои возможности, улучшать свою жизнь.
Прочитать ещё 1 ответ