Чем чай с сахаром полезней чем с медом

Неплохо было бы сравнить мед в чае с сахаром. Ведь существует мнение, что между этими продуктами принципиальной разницы нет.

Давайте выясним с чем лучше пить чай с медом или сахаром?

Сахар – это сахароза практически в чисто виде

(при условии соответствия ее производства нормативам).

На самом деле в сахаре присутствуют примеси, оказавшиеся там в результате процесса очищения его на заводе:


….. Следующая затем обработка дефекованного сока угольным ангидридом имеет целью, главным образом, удалить избыток извести, которая, осаждаясь в виде карбоната кальция, производит дальнейшее осветление и обесцвечивание сока, а равно, разложить щелочные и известковые сахараты; сатурацию останавливают при известной щёлочности сока (часть щёлочности зависит от присутствия углекислых щелочных солей), ….

Так что в нем присутствуют в небольших количествах (если не было нарушения процессов производства и ТУ, при нарушениях – больше) кальций, калий и железо:

взято из Википедии

Это дисахарид, который нашему организму еще предстоит расщепить на глюкозу и фруктозу.

Расщепить своими собственными ферментами, которые не у всех в достаточных количествах сразу присутствуют.

В отличие от меда, где фермент – сахараза уже идет в комплекте. Да и самой сахарозы не так уж много, она уже расщеплена при переработке пчелами нектара.

Так что мед проще усвоится организмом чем сахар.

Далее калорийность меда 304 ккал. за 100 гр. сахара – 387 ккал.

Здесь уже ваш выбор: калорийнее – сахар, вкуснее и слаще (за счет более сладкой фруктозы) мед.

Состав меда значительно более разнообразен, в нем присутствует набор из множества углеводов (в первую очередь глюкозы и фруктозы), соотношение которых зависит от состава медоносов, с которых собран нектар.

При этом в меде присутствие витаминов и микроэлементов обусловлено не недостатками технологического процесса, а природными факторами. Их несколько побольше, чем в сахаре:

Кроме того в меде присутствуют ферменты, помогающие разлагать углеводы. Это уже упомянутая сахараза, диастаза и некоторые другие. И если первая поможет в расщеплении сахарозы, то вторая – способствует разложению крахмала. И добавленный в чай мед поможет ускоренному усвоению сдобной булочки, что мы вприкуску употребим.

К слову, комфортная температура чая, примерно 40 градусов, также оптимальна для работы ферментов. Именно при этой температуре обычно измеряют активность диастазы. Так что в этом случае мы получим больше пользы от меда.

Есть мнение, что, при добавление меда в горячий чай, из него получается вредный оксиметилфурфуролл. Но он получается и при добавлении сахара, и варенья, и при нагревании любых углеводов. Даже сам чай, при производстве образует этот канцероген. Так что в обоих случаях, что меда, что сахара мы получим одинаковое (очень маленькое) количество этого вещества.

На счет вызывания медом сахарного диабета или наоборот лечения медом этого заболевания есть ряд исследований и различия в их результатах обусловлено разным составом сортов меда с разным соотношением глюкозы и фруктозы. Если глюкозы в меде больше чем фруктозы – риск диабета выше, если наоборот – ниже.

Ну и главный плюс меда – чай с ним получается намного ароматней и вкуснее. Хотя, это уже кому как нравится.

Про добавление меда в чай рассказывал здесь: Можно ли добавлять мед в горячий чай.

Так что мед в чашку чая добавлять не вредно и даже полезно (в ней активизируются ферменты содержащиеся в меде, высвобождаются летучие ароматические соединения). В то время как сахар в чае останется все той же сахарозой.

Источник

Очень люблю пить сладкий,вкусный чай. Без сахара он мне совсем не нравится. Хочу уменьшить количество потребляемых калорий, поэтому что лучше добавлять в чай?

Ket-Ketik
[34.3K]

5 лет назад

Чай сам по себе не очень калорийный. В чашке 200 мл. – около 7-10 ккал. И сахар, и мед, и молоко конечно же повышают эту калорийность. Если добавить ложечку сахара в кружку, то калорийность вырастет на 30 ккал. Добавление ложечки меда также увеличит калорийность. Примерно на 28 ккал. Немного меньше, чем при добавлении сахара. Если добавлять сгущенное молоко, калорийность чая вырастет на 40 ккал.

С одной стороны, чай с медом полезен. Но нужно знать, как правильно его пить. В горячий напиток класть мед не рекомендуется. Так как мед утрачивает свои полезные свойства. Температура чая не должна быть выше 40 градусов.

Полезные свойства медового напитка.

Мед содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

  • витамин В2 препятствует появлению перхоти, прыщей, выпадению волос.
  • витамин РР помогает при бессоннице.
  • витамин С – помощник при простудных заболеваниях.
  • витамин Е помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • витамин К помогает кровообращению.

Также в меде много фосфора, йода, железа, калия.

С другой стороны, мед может быть вредным. Ученые утверждают, что мед может образовывать оксиметилфурфурол, который вреден для человека, если класть этот продукт в слишком горячий чай (60 градусов и выше). Поэтому лучше всего мед есть отдельно и запивать чаем.

Если любите сладкий чай, то лучший вариант (и менее калорийный) конечно с медом. Но только в теплый чай. Если любите горячий и сладкий чай, то с сахаром.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Юлия Викто­ровна К
[11K]

5 лет назад

Если речь только о калориях, то сахар и мед примерно равны по количеству калорий.

Также мед не советую класть в горячий чай, так как тогда в меде пропадает вся польза и даже появляется вредные для здоровья вещества.

Попробуйте подсластители на основе стевии, а также сладости из кэроба. Вот тут калории действительно меньше и полезнее.

Мед тоже не стоит вычеркивать из жизни только за калории. Просто его не надо воспринимать как лакомство, а кушать как лекарство или помощь организму.

Кушайте чайную ложечку (или половику) утром натощак. Можно с прохладной водичкой. Старый мед не полезен, так же как и перетопленный. Выбирайте всегда мед текущего сезона и покупайте только у проверенного продавца. Лучше напрямую у пчеловодов.

Мираб­илис
[40.9K]

5 лет назад

Если вас волнует именно калорийность, то в 100 грамм белого сахара 398 ккал. В 1 чайной ложке 19,9 ккал. Коричневый нерафинированный сахар несомненно полезнее, но в нем 400 ккал, в чайной ложке 20 ккал. Мед содержит 327 ккал в 100 гр, в чайной ложке 16,35 ккал, если принять, что меда в чайной ложке 5 грамм.

Мед нельзя добавлять в горячие напитки. Только не выше 40 градусов, иначе он будет отравлять организм.

В сгущенном молоке 320 ккал, почти как в меде.

Я бы предложила вам пить чай с финиками. Но в одном финике 25 ккал. Хотя они очень полезны и уж точно лучше сахара.

Самое некалорийное- это листья стевии. 172 ккал на 100 грамм. в 1 столовой ложке максимум 2 грамма. На чай надо пару листиков, они вообще ничего не весят. Стевия в 15-30 раз слаще сахара. Но это растение на любителя. Мне она вообще не понравилась. Зато малокалорийная. Может вам она понравится.

К-Волк
[77.8K]

5 лет назад

Мед по калорийности примерно такой же, как и сахар. Так что если вы хотите похудеть, мед вам в этом никак не поможет. Но вот что касается здоровья, то пить чай с медом действительно полезнее. Мед, в отличие от сахара, не разлагается на кислоту, которая разъедает зубы. При условии, если его не нагревать больше 40 градусов.

Если же вы хотите похудеть, то вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Но уж это точно не полезно для здоровья. Как-то так:)

barma­lei19­5
[11K]

5 лет назад

Мёд в принципе не стоит добавлять в чай. Потому что как правило чай пьют горячим, а мёд при температуре 60 градусов теряет все свои полезные качества. Я лично пью с сахаром, но кидаю меньше чайной ложки на 250 граммовую кружку. Если хотите снизить калории, то выбирайте сахаро-заменители. Например сукралоза. Вроде как организмом вообще не усваивается, но гораздо слаще сахара.

Iskor­ka
[4.8K]

5 лет назад

я раньше тоже не могла пить чай без сахара. Сластёна жуткая была. Однажды прочитала статью о вреде сахара и практически полностью от него отказалась. Лучше употреблять натуральное. Я пью чай без сахара и по чуть-чуть ем мёд, на чашку чая примерно 1 чайная ложка мёда. И вкусно, и полезно, и свойства мёда не теряются.

Можете заменить сахар заменителем сахара. Мед при температуре выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, поэтому если любите гарячий чай, то лучше сахарозаменитель. Еще можно добавить разные вкусовые оттенки и сладость добавив варенье или сгещенку, но это только увеличит колличество каллории(.

nivey­a
[8.6K]

5 лет назад

Мои предложения Вам чай не подсластят))). А, если серьезно, то попробуйте пить чай вприкуску. Можно с кусковым сахаром, только кусочки пусть будут очень маленькие. Или с вареньем. И тоже по чуть чуть. А еще можно с фруктами. С яблоком, например. Достаточно вкусно и полезно.

Татья­на015
[1.9K]

5 лет назад

Если Вы пьете горячий чай, то мед в такой чай добавлять нельзя. При попадании в горячий чай, мед теряет свои полезные свойства и образуется токсичное вещество. Лучше посоветоваться со специалистами и выбрать хороший заменитель сахара.

Эдуар­д Копал­они
[3.7K]

5 лет назад

По мне, так сахар портит вкус чая, подавляет вкусовую чувствительность. Если чай действительно хороший, лучше научиться понимать его вкус, развивать тонкость чувств.

Знаете ответ?

Источник

Автор Iashma На чтение 9 мин. Просмотров 79.3k.

Сегодня мы попробуем разобраться, насколько полезен или вреден горячий чай с медом, рассмотрим, какую конкретно пользу и вред приносит он человеку. Также вы узнаете, можно ли похудеть при помощи этой терпкой, но любимой многими сладости.

Среди множества напитков есть такие, польза которых неоценима для человеческого здоровья, и с этим не будут спорить даже завзятые скептики. К одному из таких напитков относится традиционный, но любимый многими чай с добавлением меда. Кроме этого, существует категория людей, которые ежедневно употребляют мед, полностью замещая им сахар, а кто-то, наоборот, использует эту янтарную жидкость только в качестве лекарства.

Польза чая с медом

Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет.

Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.

В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.

Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

https://youtu.be/BdPwykMVGhM

От стресса

Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир.

Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться.

В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом.

Известно, что этот напиток также используют в качестве средства от похмелья, так как в меде присутствует фруктоза, которая осуществляет расщепление алкоголя на продукты, не вредящие нашему организму.

Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя.

Полезные свойства медового напитка

Заваренный при невысокой температуре, чай с мёдом сохраняет множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.Присутствует большое количество витамина В2, который избавляет от прыщей, перхоти, ломкости волос, повышенной чувствительности к свету.

Помимо этого, он богат витамином РР, который помогает при бессоннице, и витамином С, полезный при простудных заболеваниях. Не стоит забывать также, что мед содержит витамин Е – мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения и борющийся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамин К, оказывающий положительное влияние на кровообращение.

Из микроэлементов мёд содержит очень много йода и фосфора, калия и железа, кальция и магния, в том числе и иных полезных веществ. Интересно то, что нынешние ученые, проведя исследования, выявили, что процент большей части микроэлементов в сладком продукте и в крови человека практически одинаков. Также, благодаря своему бактерицидному действию, мед считается натуральным антибиотиком.

Для похудения

Многие диетологи настоятельно советуют употреблять чай с медом для похудения. Естественно, этот напиток не поможет быстро сбросить изрядное количество килограммов, но послужит неплохим подспорьем в процессе расщепления жировых отложений, так как у него есть удивительная способность налаживать обмен веществ. Но, так как для приведения в норму метаболизма требуется время, результат не будет мгновенным.

Диетологи считают, что тем, кто действительно желает избавиться от лишних килограммов, ужин стоит заменить чаем с ложкой меда. Однако прежде стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы не спровоцировать неприятных последствий употребления большого количества калорий.

Необходимо отметить, что, если пить чай с мёдом на ночь, вы будете крепче спать. Если при этом вы ставите своей целью похудение, то количество калорий в ужине вам следует уменьшить.

Что полезнее — чай с медом или с сахаром?

Когда официальная медицина признала, что мед более полезен, чем сахар, многие начали пить чай с медом ежедневно. Некоторое особо рьяные любители сахара наверняка уже стали замечать, как растут их объемы, хотя вроде бы «сладость» (глюкоза) человеку необходима для нормальной деятельности головного мозга, который питается исключительно глюкозой.

В сахаре и в меде присутствует глюкоза, однако для ее поступления в головной мозг из сахара требуется дополнительная энергия организма и витамины для ее переваривания, тогда как глюкоза из меда поступает в головной мозг естественным путем.

Другими словами, из всего употребляемого за день сахара, только 20% попадают в головной мозг, остальное откладывается в виде жировых отложений. Глюкоза меда лучше усваивается организмом, попутно снабжая его полезными веществами, и лучше питает головной мозг, давая человеку энергию и силу и естественно способствуя похудению.

Употребление же сахара в избыточном количестве однозначно приводит не только к лишнему весу, но к проблемам с кариесом. Таким образом, чай с медом намного полезнее для деятельности головного мозга, но употреблять его также надо в меру.

Какой самый полезный мед

Пчеловоды сходятся во мнении, с которым солидарны и ученые, изучающие полезные свойства сладкого продукта, что самый полезный, обладающий целебными свойствами мед — это мёд, который собран в том месте, где проживает человек.

Причина очень проста: пчелы создают мед из нектара растений, которые произрастают в местах с биологическими и климатическими условиями определенной местности. К примеру, если человек живет в местности со средними климатическими условиями, то мед из других мест с иным климатом, не будет обладать полезными свойствами для его организма.

Человеческий организм приспосабливается к тому климату, где человек родился и вырос, и растения, существующие в данной местности, наилучшим образом подойдут для укрепления вашего иммунитета. Следовательно, самый лучший мед для каждого свой, ведь каждый сорт, которых сотни, имеет свои полезные свойства.

Как правильно пить медовый чай

Чтобы действительно получить максимальную пользу от чая с мёдом, необходимо грамотно совмещать эти два полезных продукта. Мед категорически запрещается класть в горячий кипяток, температура чая не должна быть выше 40 градусов. При более высокой температуре продукт утрачивает свои полезные свойства.

Вред меда в горячем чае

Ученые утверждают, что если мед опустить в чай, температура которого имеет 60 градусов и выше, то в продукте образуется оксиметилфурфурол, который считается ядом для человека.

Именно поэтому мед не рекомендуют использовать и в выпечке, тем более у этого яда имеется свойство откладываться в печени и вызывать серьезное отравление организма.

Поэтому медовый напиток не стоит пить горячим, лучше употреблять его теплым. Однако лучше всего употреблять сладкий продукт отдельно от чая. Наши предки-славяне, кстати, так и делали: наслаждались чаепитием, закусывая чай мёдом.

Учеными была доказана эффективность такого метода: исследования показали, что употреблять мед лучше отдельно от чая. В идеале, мёд не стоит даже разбавлять в теплой воде, если вы привыкли с утра натощак выпивать подобный напиток.

Вред чая с медом

В первую очередь вред чая с медом заключается не только в неправильном, но распространенном способе чаепития, но и в некачественном чае либо меде, либо вместе взятых. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, приобретать его лучше у знакомого пасечника, так у вас будет больше шансов, что вы купили настоящий полезный мед.

А чтобы чай с медом не навредил зубам, после употребления их, рот необходимо ополоснуть водой. Как уже было сказано выше, не стоит злоупотреблять мёдом, иначе это спровоцирует лишний вес, а в дальнейшем ожирение, возможно, спровоцирует и сахарный диабет.

Также можно провести стандартный тест на аллергическую реакцию на некоторые компоненты меда и пыльцу. К сожалению, сегодня имеется категория людей, организм которых не принимает этот продукт. Поэтому аллергикам запрещено употреблять мед, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Запрещено давать мед, с чаем или без него, детям до трех лет, так как продукт может вызвать аллергию у еще не окрепшего детского организма.

Противопоказания и предосторожности

Любителям употреблять чай с медом утром, на голодный желудок, следует знать, что максимум через 30 минут вы должны хорошо позавтракать, в противном случае произойдет резкое понижение сахара в крови, что повлечет за собой плохое самочувствие в течение дня. При этом может пострадать поджелудочная железа, так как интенсивно начнет вырабатываться желудочный сок.

При беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю. А также на нашем портале саморазвития читайте и о других интересных видов чая, например о пользе чая с мятой, имбирем, яблоками, лимоном, молоком, ромашкой, шиповником, корицей и о полезных свойствах чая с облепихой.

Источник