Чем была полезна для вас практика

Сегодня многие что-то практикуют, кто-то отдает «дань моде», кто-то истинно пытается постичь себя и изменить окружающий его мир. «Узнаем Вместе!» не влекут модные тенденции, я рассказываю о техниках, которые помогают улучшить себя и свою жизнь. На моем канале часто пишут, что та или иная практика не рабочая. Но дело не в практике как таковой, а в способе, который будет вам органичен и понятен.

Поэтому я решила сделать такую подборку практик, из которых каждый может выбрать ту, которая придется по душе. Читайте – это интересно и полезно.

Медитация

По сути, медитация – это погружение в себя, можно даже так сказать «выход в астрал». Это состояние, когда окружающий мир вам более не интересен, вы выходите как бы из материального тела и входите в зону внутренней Энергии.

Главная задача медитации – освободить от посторонних мыслей, полностью принять свое «Я», насытиться энергией и найти себя, очистив материальный разум. Медитация вводит мозг в альфа- или тета-состояние ((более медленные волны по сравнению с повседневным режимом).

Польза: полное расслабление и восстановление внутренних сил. Способ самопознания и обретения радости, покоя и удовлетворения. Медитация помогает изменить образ мышления, познакомиться с подсознанием, узнав истинные мотивы, которые нами руководят.

Аскеза

Под этой практикой подразумевается обет или самоограничение, направленное на достижение духовных целей. Но тут не все так мучительно. Аскеза не предлагает заниматься самоистязательством. Ее главное направление – перенаправить поток человеческой энергии в правильное, нужное русло, избавив сознание от «вещизма».

Хотя отметим, что представленная практика и не является столь популярной в нынешнее время, и мне не близка, но я не могу о ней не сказать, так как кому-то она придется по душе и человек начнет искать дополнительную информацию.

Мы много сил и энергии посвящаем внешним делам, забывая о внутренней гармонии. Аскеза помогает соединить два противоборющихся аспекта жизни человека: быть успешным и наполненным внутренне.

К Аскезе относят различные посты (ограничения в еде), одиночество, как путь к самопознанию, отказ от интимной жизни на некоторый период.

Польза: путем самоограничения человек чувствует уважение к себе. Его энергия освобождается для осуществления целей, и направляется на исполнение истинного желания.

Как «побочный эффект» может наблюдаться исцеление тела путем ограничения в еде. Происходит очищение организма и наблюдается ясность ума. Но тут есть важное предупреждение: важно чтобы Аскеза не перешла в хроническую практику (обет безбрачия, вечное самоограничение). Практику нужно использовать локально.

Писательская практика

Не менее эффективная духовная практика заключается в написании желаний, целей и проблем, которые необходимо решить. Она не требует входа в альфа-состояние, ее можно применять в любом состоянии, будь это депрессия или хорошее расположение духа. Суть в том, что вы «выписываете» свои желания на бумаге, «скрижалите» их в свое подсознание. У меня эта практика очень хорошо работает. Я писала про этот метод, который помог мне найти себя в профессиональном плане.

Польза: получение ответов на свои вопросы через письмо, самосовершенствование, возможность поговорить со своим подсознанием, найти смысл своего существования, открыть для себя новые горизонты.

Гипнотический транс

Хорошая практика, направленная на перепрограммирование сознания. Когда человек входит в этот транс, гипнолог может «записать» в его подсознание нужные установки. Мозг начинает работать согласно этим установкам и жизнь человека кардинально меняется. Но ту есть маленькая загвоздка: не все люди гипнабельны (поддаются гипнозу). Узнать об этом детальнее можете в нашей публикации. В ней есть ссылка на тест на гипнабельность. Я сильно поддаюсь гипнозу. У меня это работает.

Польза: с помощью гипноза можно добиться всего, что пожелаешь, если это является истинным твоим желанием. Можно изменить свои мысли, ход мышления, и жизнь в целом.

Аффирмация или амальгама

Все мы уже слышали о положительных установках. Аффирмация – это краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.

Амальгама – это позитивная мыслеформа, позволяющая внедриться в подсознание и изменить образ мышления. Активными пропагандистами этой техники являются Джо Диспенза, Джон Кехо, Луиза Хей.

Польза: посредством положительных слов можно получить желаемое или избавиться от недуга. Мыслеформы формируют хорошее настроение, открывая поток энергии.

Разумеется, это не все виды существующих практик. Но мы писали самые основные и популярные, которые доступны каждому.

Подписывайтесь на наш канал и «Узнаем Вместе!». Мы на канале пишем, как обзоры техник, книг по саморазвитию, так и предлагаем техники и практики испытанные на собственном опыте. Это интересно. Ставьте лайк, если информация была полезна.

Источник

Извечный вопрос – В чём сила брат? Сила в письменных практиках.

Ноам Хомски говорил, что речь в основе своей не средство коммуникации, а средство мышления.
Мартин Хайдеггер говорил — Слово – дом нашего бытия.

Какой он этот дом?

Словари русского языка содержат до 500 000 слов.
Взрослый человек с высшим образованием знает до 50 000 слов.
Активный словарь человека содержит порядка 8 000 слов.
Ежедневно человек произносит около 1 000 слов.

Какие это слова?

Это слова изобилия или нищеты, слова любви или ненависти?
Что ваше сознание достаёт из глубин подсознания в виде слов?
Что вы говорите себе, что говорите другим?
Из 1 000 слов за день произнесённых и услышанных, сколько позитивных и оптимистичных, сколько негативных?
С какими эмоциями и настроением вы заканчиваете свой день, а с какими начинаете?

Из каких слов состоят ваши мысли?

Слова сами по себе это просто символы, но для каждого из нас они несут какой-то свой смысл и связаны с определёнными эмоциями и ощущениями.

Это так же связано и с мыслительными процессами.

Всё взаимосвязано и за плохими эмоциями приходят скверные слова, за негативными словами следуют негативные эмоции и падает настроение, а под настроение уже и мысли соответствующие подтягиваются. Справедливо и обратное оптимистичные слова активируют позитивные эмоции, способны улучшить настроение.

Вот одна из особенностей мозга и мыслей.

Мысли не материальны и где они, и какие они – никто не знает, а если кто и знает, то до сих пор молчит. Мыслью мы способны пронзить и пространство и время.

Мозг наш вполне себе материален и состоит из множества живых клеток и сами клетки мозга и все процессы в нём строго подчиняется законам материального мира.

Так вот, мыслями мы способны устремляться в прошлое или в будущее или вообще в иные миры. Важно, ментальный взгляд он оптимистичный или нет, ведь смотрим мы в пространства которых нет. Прошлого уже нет, будущего ещё нет, а иные миры виртуальны. Мозг же наш прямо здесь и сейчас проживает то, что мы видим в этих несуществующих пространствах и временах, и реакции на это выдаёт реальные и прямо здесь и сейчас.

Эта особенность нашего мозга полезна в терапии, а пренебрежение ею приводит к деструктивным последствиям и для физического и для психического здоровья, и для восприятия жизни и для самой жизни и для отношений и для создания результатов.

Вот простой способ привнести немного гармонии в свою жизнь.

Первая письменная практика, которую я даю своим клиентам после тестовой, это тонкая настройка на гармонизирующий лад.

Сделать очень просто.

Возьмите лист бумаги, ручку или карандаш и пишите ответ на вопрос — Что мне нравится?

Это не занимает много времени, писать мы все умеем и 15-20 минут перед сном каждый день в течении одной двух недель способны сотворить чудо. Просто пишите всё, что приходит в голову исключая деструктив и негатив из этого описания. И охватите в ответах все сферы вашей жизни.

Что у вас получится пишите в комментариях

Позже я познакомлю вас с простыми практиками, способными наполнить вас энергией и силой. Потребуется бумага и карандаши или ручка.

Ах, да! В чём сила письменных практик?

В нескольких простых и доступных каждому действиях мы совмещаем огромное количество важных процессов для психики, мозга и здоровья.

Прежде чем что-то написать вам необходимо подумать, затем вы решаете что это будет, и ваш мозг отдаёт команды телу и вот вы уже пишите то, о чём подумали. Пишите слова, которые извлекаете из кладовых своего подсознания, осознаёте, соединяетесь с ними и смыслом и эмоциями и, возможно, ощущениями.

Всё просто, правда? В чём же сила, снова спросите вы.

Сила в простоте. Вы приводите в гармонию основополагающие принципы жизни. Вы одним действием выстраиваете первозданную иерархию естества. Вы должны быть хозяином в своём доме.

Вы творец своей жизни. Вы хозяин в своём доме. Ваш дом в этом мире – ваше тело. С ним вы идёте по этой жизни. Ваш мозг служит вам и управляет телом. Ваш мозг иногда преданный слуга, а иногда предательский заговорщик, он отдаёт приказы телу, но служит вам.

Иногда в этой иерархии наступает путаница. Если вы перестаёте быть хозяином в своём доме, то за вас это делает ваш мозг. Делает это по своему, точно не по вашему. Тогда в жизнь приходят проблемы, здоровье страдает, разлад наступает.

В письменных практиках вы вновь и вновь простраиваете эту простую и естественную иерархию.

Вы хозяин. Вы решаете, что хотите. Вы отдаёте команды вашему слуге мозгу. Он берёт под козырёк и командует телу. Тело выполняет заданное вами действие. Вы получаете результат. Результат может вас радовать и подталкивать к созданию новых результатов, может и огорчить и подтолкнуть к улучшению. Так или иначе, но именно вы в такой ситуации и есть властелин своей жизни и хозяин положения.

Кстати в реабилитационных центрах после тяжёлых травм или перенесённых операций или инсультов именно этим и занимаются специалисты через регулярные тренировки, как бы снова и снова заставляя мозг, через заданные действия, выполнять свои функции так, как надо человеку, и мозг подчиняется.

Есть ещё ряд полезных свойств мозга, которые задействованы в письменных практиках, В дальнейшем я об этом напишу тоже.

Присоединяйтесь, буду рассказывать о разных полезностях из своей психологической практики, что-то пригодится и вам. Пишите вопросы, обязательно отвечу. За коменты и лайки заранее благодарю.

Источник

Медитативные практики использовались с древних времен мистиками, шаманами, монахами. Концентрация внимания помогала им познавать окружающий мир и самих себя, а также те законы, согласно которым функционирует наша Вселенная.

Медитация и ее история

Что же представляет собой медитация? У простого обывателя при этом слове сразу возникает в воображении образ отрешенного йога, сидящего в позе лотоса. Другие люди убеждены, что медитация — это обычная погруженность в размышления. Это мнение не совсем верное. На самом деле, во время практики используются определенные образы или символы. Но сами по себе они не столь значимы. Мыслеобраз представляет собой лишь средство, которое помогает войти в глубокое медитативное состояние.

Считается, что впервые такие духовные практики стали использоваться в ведической индийской культуре. Однако своего расцвета они достигли в буддистской религии. Монахи Индии использовали концентрацию внимания, чтобы отвлечься от бренной мирской суеты. Буддистское учение гласило, что каждый человек способен перейти от глубоких страданий к состоянию радости, мира, безмятежности. И это возможно благодаря собственным усилиям воли и регулярной практике.

Конечной целью медитации является состояние нирваны — полного слияния с окружающим природным миром, и в то же время отделение от суетных забот. Слово «Будда» — это не имя собственное; «буддой» может зваться любой человек, сумевший достичь просветления. А слово «нирвана» изначально произошло от индийского глагола «нирва». Он означает «угаснуть», «успокоиться». В этом состоянии человек полностью сливается с Космосом; в его душе исчезают противоречия, отделенность от окружающего мира.

Особое состояние мозга

Не так давно считалось, что мозг человека способен пребывать в трех основных состояниях. Это дневное бодрствование, глубокий ночной сон (в котором отсутствуют сновидения), а также так называемый быстрый сон (во время которого человек видит сны).

Однако сейчас исследователи сходятся во мнении, что медитацию необходимо отнести к новому классу состояний человеческого мозга. У человека, занимающегося духовной практикой, тело отдыхает — оно как бы «спит». Однако его сознание бодрствует. В особенно активной форме во время медитации находится участок мозга под названием гиппокамп, связанный с памятью и хранением информации. Биоэнергетики считают, что именно гиппокамп позволяет людям подключаться к целостному энергоинформационному полю Земли и черпать оттуда информацию. Кто знает, может быть, поэтому у практикующих сосредоточенность со временем нередко открываются ясновидческие способности?

Основные плюсы медитации

Практика духовного сосредоточения очень полезна. Ее главные преимущества таковы:

• Расслабление и успокоение. Эмоциональное состояние стабилизируется, улучшается.

• Возможность восстановить энергетический баланс тела. Всего 10-15 минут качественной медитации станут хорошим отдыхом для организма.

• Улучшение внимания. Практикующий лучше замечает детали окружающего мира. Это полезно как в бытовом плане, так и для карьеры, личного развития.

• Возможность обрести контакт с собственными чувствами, телесными переживаниями. Сейчас жизнь настолько ускорена, что люди нередко утрачивают связь со своим же чувственным миром. Например, одна женщина была столь погружена в мысли о насущных делах, что несколько дней не замечала гвоздик в своем сапоге. Когда же она, находясь в ванной, увидела ранку на пятке, то сразу осознала вытесняемое все это время чувство боли. Медитация помогает наладить контакт с собой, стать более осознанным.

• Улучшение сна за счет снижения гормонов стресса — адреналина и кортизола.

• Усиление креативности, творческих способностей. У медитирующих часто возникают интересные идеи, генерируются необычные варианты решения проблем.

Погружение в медитативный транс

Чтобы начать медитацию, необходимо принять удобную позу, расслабить тело и остановить внутренний диалог. Проще всего для новичков концентрировать внимание на собственном дыхании. Итак, вы заводите таймер, садитесь на диван, начинаете медитировать…

И с самого начала можно заметить, как в сознании то и дело возникают воспоминания, картины из разных жизненных ситуаций, обрывки кем-то пророненных фраз. Появятся мысли о незавершенном рабочем проекте или о человеке, который наступил на ногу в автобусе. Сразу же захочется подумать о том, какой корм нужно купить собаке.

Возникновение отвлекающих мыслей — вполне нормально. Но при этом необходимо мягко и настойчиво снова переводить фокус внимания на объект медитации (в нашем случае, это дыхание). Постарайтесь сосредотачиваться полностью хотя бы в течение 10-20 секунд. В начале практики добиться этого нелегко. Но если отпустить мысли, и дать им свободу, то через время они улягутся, растворятся сами собой. Если у вас получилось добиться остановки внутреннего диалога, и пробыть в этом состоянии 15-20 минут — это уже значительный успех.

Медитаций будет полезна любому человеку вне зависимости от возраста или жизненного опыта. Даже непродолжительные, но регулярные практики помогают избавиться от стресса и достичь состояния внутреннего покоя.

Источник

Эндрю Ньюберг и Марк Роберт Уолдман — эксперты в области духовности и мозга, пионеры в области нейротеологии. Они 10 лет исследовали природу сознания, духовности и мозга.

Они изучали научные труды о связи религиозных практик с мозгом, искали биологическую основу духовности. Изучали клиническую смерть, природу эмоций при эпилепсии и шизофрении, данные о галлюцинациях, спровоцированных химическими веществами или электростимуляцией участков мозга.

Ученые выделили основные составляющие просветления: ясность ума, чувство единства, смирение, сила переживания, глобальные изменения в сознании, поведении, убеждениях. Используя методы визуализации, ученые пытались определить, какие зоны мозга активны во время такого опыта.

Был проведен эксперимент на восьми буддистах, практикующих тибетскую медитацию. Во время медитации один из испытуемых, достигнув пика просветления, дал сигнал Ньюбергу. В этот момент ему сделали инъекцию контрастного вещества. После чего с помощью камер для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии зафиксировали состояние кровотока в мозгу испытуемого, получив изображение мозга в момент просветления.

Исследователи увидели необычную активность в задней верхней теменной доле, зоне ориентации. Эта зона отвечает за положение тела в пространстве. За отделение себя от окружающей среды. При её поражении человек не может нормально двигаться в пространстве. Например, человек при попытке сесть на стул может сесть в неудобную позу или упасть на пол. Но обычно все происходит автоматически и нам не надо сознательно преобразовывать нервные импульсы, поступающие от нашего тела.

Ярко-красные и желтые цвета на томограмме до медитации сменились на зеленые и голубые во время ее пика, что означает снижение кровотока и активности зоны ориентации в пространстве.

Ньюберг выдвинул гипотезу, что во время снижения кровотока что-то блокирует поток информации, и зона перестает нормально работать, перестает различать границы между внешним и внутренним миром. Что и описывается испытуемыми как состояние просветления, ощущаемого как единение Я и окружающего мира или слияния с высшим разумом, богом.

У всех восьми испытуемых было зарегистрировано максимальное снижение активности в зоне ориентации во время кульминации в медитации.

Исследователи сделали вывод, что зона ориентации играет основную роль в религиозных и мистических переживаниях, которые часто предполагают изменение восприятия мира и Я.

Еще одна зона, задействованная в религиозных переживаниях — зона внимания, префронтальная кора. Она управляет целенаправленными действиями. Результаты исследований показали увеличение активности в префронтальной коре в начале медитации (во время целенаправленной концентрации на каком-то действии). И снижение активности во время последующего переживания — чувства смирения. Чем больше снижалась нейронная активность в префронтальной коре во время духовных практик — тем сильнее было духовное переживание.

Учёные сделали вывод, что измененное состояние сознания во время медитации или молитвы — не галлюцинация, а вариант нормальной работы мозга, но с нехарактерной для обычного состояния снижением активности зоны ориентации и префронтальной коры. в пространстве и снижением активности префронтальной коры.

В то же время интенсивные практики оказывают изменения на восприятие окружающего мира. Они перестраивают нейронные связи. Чем мощнее практика, тем сильнее потом изменения в мозге. Мы можем научиться испытывать новые ощущения и по-другому посмотреть на окружающую действительность. Но для этого не обязательно быть верующим или йогом.

По мнению исследователей, просветление снижает тревогу и страхи, помогает ощутить эмпатию, делает людей более открытыми и приносит чувство умиротворения.

Исследования привели к заключению, что достичь просветления может каждый, сосредоточившись на том, что для него действительно важно. При этом не обязательно думать о боге. Можно думать и о красивом закате и о ясном сознании, о том, что доставляет положительные переживания в жизни. Целенаправленная концентрация на важном позволяет перейти мозгу в новое состояние.

Случалось ли с вами что-то, что перевернуло вашу жизнь? Открыло глаза на что-то? В каком состоянии вы при этом находились? Как это изменило вашу жизнь? Может быть, среди ваших знакомых есть такие люди?

Автор: Марина Белоусова

Источник