Час полезного совета по правовая неотложка

Очень часто пациенты путают понятие неотложной и экстренной медицинской помощи, подменяя одно другим. В этой статье я решила рассказать, какие вообще виды медицинской помощи бывают, в каких случаях оказывается та или иная медицинская помощь и чем отличаются между собой неотложная и экстренная медицинская помощь.

Для того чтобы более понятно объяснить, чем же все-таки отличается неотложная медицинская помощь от экстренной, расскажу об условиях оказания медицинской помощи медицинской помощи в целом.

Начну с того, что медицинская помощь оказывается на различных условиях:

Вне медицинской организации по месту вызова бригады скорой помощи или непосредственно в машине скорой помощи.

Амбулаторно при лечении на дому, в том числе при вызове участкового (дежурного) врача поликлиники.

В дневном стационарепри проведении процедур, требующих медицинского наблюдения или наличия специального оборудования для их проведения, но не требующих круглосуточного лечения.

Стационарно при необходимости круглосуточного медицинского наблюдения и (или) лечения.

А теперь о главном!

Медицинская помощь оказывается в плановой, неотложной и экстренной формах.

Про плановую помощь особо писать не буду. Скажу только, что данная помощь оказывается пациенту, когда лечение необходимо, но отсрочка оказания такой помощи не несет угрозу жизни и здоровью пациента.

Поговорим о неотложной и экстренной медицинской помощи.

И экстренная, и неотложная помощь оказывается пациенту в случае внезапных острых заболеваний, обострении хронических заболеваний, а также при травмах, отравлениях и несчастных случаях.

Разница в том, что необходимость оказания экстренной помощи продиктована прямой угрозой жизни пациента, в то время как при необходимости неотложной помощи такой угрозы нет.

Экстренная медицинская помощь оказывается бригадами скорой помощи вне медицинской организации, амбулаторно или стационарно.

ОСНОВАНИЯМИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЭКСТРЕННОЙ ФОРМЕ являются:

  • нарушения сознания, дыхания, кровообращения, представляющие угрозу жизни
  • психические расстройства пациента, повлекшие совершение им действий, опасных для него самого и (или) окружающих
  • внезапный болевой синдром, внезапные нарушения какой-либо функции организма
  • травмы, термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни
  • внезапные кровотечения
  • роды, угроза прерывания беременности

Во всех этих случаях медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. Время доезда скорой помощи до пациента по закону составляет 20 минут.

!!! В удаленных или труднодоступных населенных пунктах организуются посты скорой медицинской помощи, оказывающие скорую медицинскую помощь вне медицинской организации.

Неотложная медицинская помощь оказывается в случаях, когда явных признаков угрозы жизни пациента нет. Такая помощь оказывается как бригадами скорой помощи, так и отделениями неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Неотложная помощь оказывается амбулаторно, на условиях дневного стационара и стационарно.

ОСНОВАНИЯМИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ являются:

  • внезапные острые заболевания и состояния, а также обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни
  • констатация смерти

Другими словами, поводами вызвать неотложку являются высокая температура при ОРВИ, сильные головные боли, невралгии различного характера, затруднения дыхания (кроме приступа астмы), а также различные обострения хронических заболеваний при отсутствии угрозы жизни.

Во всех этих случаях помощь должна быть оказана пациенту в течение 2х часов с момента вызова врача либо с момента самостоятельного обращения пациента в поликлинику.

Если врач неотложной помощи установит, что пациенту требуется госпитализация, он обязан вызвать бригаду скорой помощи для последующей эвакуации человека в специализированное медицинское учреждение.

Надеюсь, эта информация была Вам полезна! Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Источник

Николай Щур

Правовая Неотложка

Памятка арестованными

и их родственникам

Издание 7-е

исправленное и дополненное

Уральский демократический фонд

Уральская правозащитная группа

Челябинск

2011г.

Книга выпущена

в рамках программы «Правовая неотложка»

Уральской правозащитной группой

при поддержке

Национального фонда в поддержку демократии, США

и Уральским Демократическим фондом

при поддержке

Фонда Содействия Института «Открытое общество», Будапешт

Щур Н.А.
Правовая неотложка. Памятка арестованным

и их родственникам.
Вопросы, ответы, опыт правозащитников.
г. Челябинск, 2011г.

Распространяется бесплатно

Редакционный совет:
Сыров А.Н.

Латыпова Д. А.

Щур Т.М.

СОДЕРЖАНИЕ
Обращение к читателю…………………………………………стр.3
Часть I . Вопросы и ответы…………………………………….стр.5
Часть II. Жалобы после суда…………………………………..стр.23
Куда обжаловать приговор…………………………………………………..стр.23

Как писать кассационную жалобу……………………………………………стр24

Надзорная жалоба……………………………………………………………..стр.26

Европейский суд………………………………………………………………стр.27

Помилование…………………………………………………………………..стр.28
Часть III. Опыт, полезный для вас…………………………..стр.29
Приговор вступил в законную силу (в соавторстве с Е. Жемчужновым)стр.29

Вы прибыли с этапом (Н. Грошева)………………………………………………стр.31

Как писать в общественную организацию………………………………….стр.39

Адвокаты……………………………………………………………………….стр.41

Суд……………………………………………………………………………..стр.43
Часть IV. Ваш основной закон………………………………..стр.46
Глава II Конституции РФ. Права и свободы человека и гражданина
Часть V. Адреса, телефоны, сайты…………………………..стр.51
Прокуратуры…………………………………………………………………..стр51

Суды……………………………………………………………………………стр.52

Другие учреждения и организации, куда можно обращаться

с жалобами, ходатайствами и заявлениями…………………………………стр.53
Список телефонов и адресов исправительных, воспитательных учреждений

Читайте также:  Полезные продукты для кишечника от запоров

и следственных изоляторов ГУФСИН России по Челябинской области…стр.53
Список телефонов и адресов изоляторов временного содержания

(ИВС) ГУВД по Челябинской области………………………………………стр.56

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

Прочтите брошюру, которую Вы держите в руках. Возможно, она ответит на основные вопросы, возникшие у вас в связи с Вашим арестом или арестом близкого Вам человека.

Но сначала несколько советов:

1. Прежде всего – не паникуйте: Вы не первая (или – не первый), кому выпала такая доля на Руси, и времена бывали гораздо страшнее: нынче СИЗО всё же не ГУЛАГ.

2. Не отчаивайтесь: всегда найдутся люди, которые помогут Вам необходимым советом или делом. Главное, чтобы Вы сразу, своевременно обращались за советами, правовыми консультациями, чтобы потом не пришлось говорить: «А мы не знали, а нам никто не сказал».

3. Увы, но теперь Вам надо свыкнуться с мыслью, что придётся тратить много денег на то, что никак не входило в Ваши планы ранее: на адвоката (бесплатно они не работают), на передачи, на дорогу в СИЗО или суд и т.п. Ничего не поделаешь – к этому надо привыкнуть и постараться пережить материальные трудности.

4. И опять же – не опускайте руки.

Если Вам не к кому обратиться за помощью, то избежать первоначальных ошибок поможем мы – участники Уральской правозащитной группы, потому что у нас есть опыт такой деятельности. Так что – не отчаивайтесь. Положение Ваше хоть и трудное и неприятное, но не смертельное: жизнь на этом не заканчивается.

Про нас

Наша организация – общественная. Никто нами не руководит, никто нам не приказывает. Ещё раз повторим: никто. По этой причине и мы никому ничего не должны. С властями мы практически всегда не согласны, но это не мешает нам с ними взаимодействовать, потому что везде, в том числе и в той системе, с которой Вы сейчас столкнулись, есть здравомыслящие люди, с которыми мы и находим общий язык. Это-то и поможет, в конечном счете, и Вам, прикоснувшимся ныне к правоохранительной системе России.

Денег нам никто так просто не даёт и уж, тем более, никогда ни одной копейки на защиту прав человека не дала нам власть. Практически все средства на свою деятельность мы получаем, выигрывая конкурсы проектов в различных зарубежных благотворительных фондах.

Деньги на этот проект, который называется “Правовая неотложка”, мы в разное время получали от нескольких зарубежных организаций: от венгерского Института “Открытое общество”, от американского Фонда в поддержку демократии, от американского Фонда гражданских свобод, от Посольства Королевства Нидерландов в Москве, от Европейской Программы по Демократии и Правам Человека. Эти организации дали нам деньги на то, чтобы мы организовали для Вас бесплатную квалифицированную юридическую помощь, что мы и сделали: начиная с 2000-го года, приглашённые нами юристы дают консультации как в комнатах для приема передач следственных изоляторов (СИЗО), так и в нашем офисе в Челябинске по ул. Островского, 16-а.

Вопросы, которые нам задавали на приёмах и в письмах из мест заключения, мы записывали и анализировали и на основании этих записей составили настоящую памятку – чтобы Вы, ознакомившись с нею, стали лучше ориентироваться в тех обстоятельствах, в которых Вы сейчас оказались.

Конечно, эта книжечка не сможет ответить на все Ваши вопросы (мы выбрали только типичные, наиболее часто встречающиеся), поэтому мы рады будем помочь Вам разобраться в тех ситуациях, которые не описаны здесь, если Вы к нам обратитесь и если Вы на самом деле хотите участвовать в своей судьбе, а не пытаетесь переложить эту работу на других.

На момент выхода этого издания (февраль 2011г.) нас можно найти по телефону 791-05-22 в Челябинске или по адресу: улица Островского, 16-а. Также можно задать вопрос на нашем сайте «Сопротивление нарушению прав человека» по адресу:

https://www.resist-hr.ru в разделе «Правовая неотложка», вопрос-ответ.

Сразу хотим оговориться, что мы не всесильны, хотя и имеем в своём активе достаточно много случаев действенной помощи людям, попавшим в беду. И второе: мы помогаем человеку, но не боремся с его судьбой вместо него. И у нас нет денег, чтобы оплачивать за людей услуги их адвокатов. Но найти адвоката мы можем помочь. Консультации мы даём бесплатно, и консультировать Вас будут профессиональные юристы.

При необходимости мы снабдим Вас нужными Вам нормативными актами, снимем вам копии с Ваших документов, расскажем, как составить заявление или ходатайство, посоветуем, что Вам надо делать в той или иной ситуации и чего делать не надо; передадим Вашу просьбу администрации СИЗО и т.п. – все совершенно бесплатно для Вас. Но делать это будем в разумных пределах: просьбы «прислать мне всю юридическую литературу» или «обзор изменений законодательства за последние два года» мы оставляем без ответа. Кроме того, мы не откликаемся на просьбы помочь материально и никогда не вступаем в праздную переписку с заключёнными.

Читайте также:  Лекарственные растения ландыш чем он полезен

Часть I

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


  1. Арестовали сына (мужа, родственника, знакомого…) – куда обратиться, чтобы его освободили?

Прежде всего, необходимо знать, что существует две меры процессуального принуждения: задержание подозреваемого и мера пресечения в виде ареста.

Задержание может производить дознаватель, следователь. При этом необходимо знать, что с этого момента подозреваемый имеет право на свидание с защитником. Кроме того, дознаватель, следователь не позднее двенадцати часов с момента задержания подозреваемого должен уведомить кого-либо из родственников о задержании или предоставить возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Задержание допускается на срок до 48 часов (2 суток). В этот срок дознаватель, следователь должен предоставить в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (при наличии к тому оснований) или освободить подозреваемого, избрав иную меру пресечения (подписка о невыезде, залог и т.д.).

При необходимости, связанной с предоставлением дополнительных доказательств, суд может продлить срок задержания еще на 72 часа (3 суток) по ходатайству прокурора или защиты, с участием которых судья рассматривает вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, или отказе в удовлетворении такого ходатайства. Поэтому на этой стадии важно подключить защитника, чтобы убедить суд в избрании иной меры пресечения, опять же – при наличии к тому оснований (статьи 91-110 УПК РФ).

Иногда дознаватель и следователь не выполняют своих обязанностей и не сообщают родственникам о задержании, поэтому можно обратиться в полицию, в дежурную часть того района, где совершено преступление, чтобы узнать место нахождения пропавшего родственника – не задержан ли он?

При необходимости, можно обжаловать действия, а точнее, бездействие по предоставлению информации о задержании прокурору того же района.

За задержанного не убивайтесь: вы ему ничем сейчас не поможете, не тратьте время понапрасну, а ищите адвоката. В данном случае это как “скорую помощь” вызвать. Адвокат вам расскажет, что делать дальше. За это адвокату надо будет заплатить деньги, но деваться некуда: надо платить. Необходимо иметь в виду, что чем быстрее вы подключите адвоката к делу, тем больше шансов у вас будет на благоприятные последствия в защите родственника.

А за освобождением задержанного никуда обращаться не надо: или его отпустят по истечении 48 часов, или подвергнут аресту. Но это сделает уже суд. Вот постановление суда вы уже сможете оспорить.

2. Как обжаловать арест в суде? Надо ли это делать или все равно бесполезно?

Если вы предполагаете, что заключение под стражу произведено незаконно, обсудите с адвокатом вопрос обжалования этого постановления. Имейте в виду, что подать жалобу в областной суд может только арестованный или его адвокат, а также законный представитель несовершеннолетнего арестованного не позднее 3 суток со дня вынесения постановления судом о заключении под стражу.

Вообще совет вам: купите Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Уголовный кодекс (УК), каждый в том издании, где даются комментарии, – и изучайте их. И в СИЗО своему передайте эти книги – пусть и он их изучает: бороться за его свободу вы должны вместе. Денег на эти покупки не жалейте.

Может ли отменить постановление об аресте кассационная инстанция областного суда? Может, и такие случаи бывают: если суд увидит нарушение закона при избрании меры пресечения или увидит, что избрание в качестве меры пресечения ареста не вызвано необходимостью, предусмотренной статьей 108 УПК РФ. Это чисто юридические вопросы, поэтому мы и говорим, что нужно брать профессионального, грамотного адвоката для защиты прав задержанного или арестованного.

3. Сына арестовали. Имею ли я право на свидание?

Да, имеете. Его Вам может дать тот, за кем числится Ваш сын: следователь (если идет стадия предварительного следствия), прокурор (если следствие закончено и дело передано на ознакомление прокурору) или судья (если дело передано в суд).

Обратитесь к тому, у кого сейчас дело (следователю, прокурору или судье). Имейте в виду, что это только право, а не обязанность следователя (прокурора, судьи) дать или не дать свидание, поэтому он может и отказать. В любом случае Вам обязаны объяснить причину отказа. Обоснованной причиной отказа может быть допрос Вас в качестве свидетеля по этому же делу, или передача нежелательной информации по делу при свидании.

Читайте также:  Как настойка календулы полезна для лица

Бывает, что следователи необоснованно отказывают в предоставлении свидания из вредности, заявляя: «Вот он отказывается давать показания или не признает вину – не будет и свидания». В таких случаях Вы можете обжаловать действия следователя начальнику следственного отдела или прокурору, придя на прием с письменной жалобой на действия следователя, которую Вам может составить Ваш адвокат.

Если же следователь (прокурор, судья) разрешит свидание, то он даст Вам об этом соответствующую бумагу (с печатью!). С ней и приезжайте в СИЗО: свидание Вам обязательно дадут, если сын не нарушил режим, и в СИЗО нет карантина. (См. ст. 18 Федерального закона № 103-ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

Согласно ст. 395 УПК РФ после вынесения приговора до вступления его в законную силу в течение 10 дней судья или председатель суда предоставляют свидание близким родственникам осужденного. Кроме того, в день рассмотрения кассационной инстанцией областного суда жалобы на приговор, если он оставлен в силе, вам могут дать разрешение на свидание в Областном суде.

4. Могу ли я писать сыну? А он мне?

Да, можете – это разрешено законом. Письма отправляйте как обычно, опуская в почтовый ящик. На конверте в графе “Куда” будете писать адрес СИЗО. Можете указать номер камеры, но если не укажете, то письмо все равно дойдет. И фамилию, имя, отчество сына – полностью. (См. ст. 83 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утвержденные приказом МЮ РФ от 12.05.2000 № 148).

В конверт со своим письмом не забывайте вкладывать пустой конверт с подписанным вашим адресом (в строке “Куда”) и чистым листком бумаги – чтобы ему было на чем писать ответ и в чем отправлять.

Не ждите скорого ответа: письмо будет идти долго (как ваше, так и ответное), потому что в СИЗО существует цензура, и все ваши письма будут читаться цензорами – ничего не поделаешь.

5. Могу ли я собрать и передать сыну передачу? Как много? Как часто? Что можно передать?

Да, вы можете передавать в СИЗО передачи. И много. И часто. Существуют правила – как часто и сколько (по весу) можно передавать за один раз, сколько всего в месяц (не более 30 кг – см. ст. 69 Правил внутреннего распорядка СИЗО). Но фактически передавать можно чуть ли ни ежедневно и сколько угодно: например, при каждом челябинском СИЗО сейчас открыты магазины, товары оттуда администрация СИЗО чаще всего разрешает передавать без ограничений.

А что можно или чего нельзя передать – это вы узнаете в приемной СИЗО, там, где передачи берут. На стене обязательно будут висеть объявления: что сейчас не берут (по разным причинам). Там и сориентируетесь.

Так что же передавать?

Конечно, это зависит, прежде всего, от ваших возможностей. Совет такой: не старайтесь передачу собрать побольше и побогаче – это совершенно ни к чему: лучше меньше, да чаще.

Что надо? (Считаем, что вы делаете одну передачу в две недели).

1. Лук, чеснок – 1 кг и 0,5 кг.

2. Сало соленое или копченое – 1 кг.

3. Масло (сливочное и растительное) – 0,5 кг и 1 бутылка (нерафинированное, в фабричной пластиковой упаковке).

4. Хлеб белый (с каждой передачей) – 2 булки (черный дают в тюрьме).

5. Майонез – 3 банки (полиэтиленовые!).

6. Конфеты (карамель и немного шоколадных) – 1 кг.

7. Кубики для бульона – штук 20.

(И конфеты и кубики заранее развернуть)

8. Колбаса (копченая) – 1 палка.

9. Фрукты (лимоны, яблоки) – по килограмму.

10. Мультивитамины (как можно более высокой концентрации), если разрешат.

11. Лапша, картофельное пюре или суп быстрого приготовления – 4 упаковки.

Вот и все.

Так и планируйте свои расходы на тюрьму.

И помните, что холодильника в камере нет.

6. Как узнать, действительно ли передача дошла до арестованного и в полном ли объеме? Расписываются ли заключенные за прием передач?

Заключенные расписываются за прием передачи как раз в том листочке, который вы заполняете на передачу. Проверить, все ли дошло, Вы можете либо через адвоката, который встречался с арестованным, либо лично, спросив его на свидании, либо узнать из его письма. В некоторых следственных изоляторах (в Златоусте, например) листочки с подписью заключённого выносят в комнату для приёма передач, где вы их можете посмотреть и забрать обратно.

Если чего-то не получил – немедленно жалуйтесь начальнику СИЗО. (См. Правила внутреннего распорядка СИЗО, глава VII).

Источник