Чайот или мексиканский огурец полезные свойства

Чайот или мексиканский огурец полезные свойства thumbnail

Чайот

Общие сведенья

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое
относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи
больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих
грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и
весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая
легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь
неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть
мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно
напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой
отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая,
но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой
плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого,
встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ
распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько
его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился
в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области
российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном,
запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в
пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым
привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов,
употребляемые как спаржа.
Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг,
которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих
клубнях содержится много крахмала,
они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти
также.

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель,
но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые
серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов,
шкатулок и других вещей.

Как выбрать

В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру,
так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня
до конца октября.

Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные
плоды.

Как хранить

Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10˚С. В
вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.

В кулинарии

Разные части овоща используются по-разному. Молодые побеги чайота
отваривают как спаржу, в подсоленной воде, и потом используют для
супов, гарниров и салатов. Корни можно варить, но только пока чайот
молодой. В дальнейшем их чаще используют как корм для скота. Зеленые
листья могут стать хорошим ингредиентом соте или овощных рагу.

На вкус чайот немного похож на картофель,
потому способы его приготовления схожи с классическими рецептами
картофельных блюд. С другой стороны, из-за того, что этот овощ распространен
главным образом в странах, имеющих иную кулинарную культуру, существуют
и оригинальные рецепты его использования. Например, нежная мякоть
чайота в перетертом виде часто становится основой для разных супов.

В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче.
Зато в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный
ореховый вкус. Пользуются популярностью такие блюда, как суп из
чайота, тушеный, фаршированный рисом, мясом или творогом овощ, отварные
побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом. Интересен и соус, в
составе которого есть чайот, лук, баклажан и томат. А жареные побеги
нравятся любителям грибов – вкус у них похожий.

Один из наиболее популярных рецептов: очищенный от кожуры отваренный
чайот режут, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо
сочетается с помидорами, баклажанами, из него получается восхитительное
пюре, подаваемое в качестве гарнира.

Есть много разных сочетаний чайота с остальными продуктами: по причине
собственного нейтрального вкуса он превосходно сочетается со многими
овощами. В подобные блюда добавляют традиционные мексиканские приправы,
такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла
помогает смягчить остроту специй и усилить сочность общего вкуса,
которую придает чайот.

Необычны и сочетания мексиканского огурца с фруктами. Например,
его используют наряду с корицей и яблоками
в пирогах – в таком сочетании чайот тоже становится сладким.

Плод содержит много крахмала, поэтому из него часто делают муку.
Помимо всего прочего, чайот можно мариновать и консервировать.

Для консервации выбирают хорошие плоды без каких-либо повреждений,
опускают в прохладную воду, в которой разводят немного лимонной
кислоты. Если плоды чересчур крупные, то их надо порезать. В
банки складывают слоями (слой чайота — слой специй и так далее).
В качестве приправ используют чеснок, зелень укропа, листья хрена,
черный перец, корни петрушки. Потом овощи заливают рассолом (на
литр кипяченой остуженной воды – 80 грамм соли), банки прикрывают
крышками, после чего оставляют на 2 недели. Как только в банках
прекратится брожение, их закручивают герметичными крышками.

В Азии чайот считается обязательным ингредиентом многих горячих
или овощных салатов. А в Мексике и Африке его мякоть добавляется
в хлебобулочные изделия.

Полезные свойства чайота

Состав и наличие полезных веществ

Свежий чайот содержит (в 100 г):

Витамин
B4
9,2Калий, К125
Витамин С7,7Фосфор,
Р
18
Витамин
B3
0,47Кальций, Ca17
Витамин B50,249Магний, Mg12
Витамин Е0,12Натрий,
Na
2

Полный состав

В чайоте содержится 17 аминокислот,
включая незаменимые – аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин,
метионин, триптофан, фенилаланин.

В химическом составе съедобного чайота обнаружены полиненасыщенные
жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, сахар, каротин, крахмал,
витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых
значатся калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза мексиканского огурца оценена народной медициной. Его листочки
обладают хорошим мочегонным эффектом, потому отвар из них применяется
при
отечности, мочекаменной болезни.

Клубни используются при лечении атеросклероза и помогают снизить
давление. Также их используют в жареном или вареном виде при простудных
заболеваниях, так как они богаты витамином С и обладают потогонными
свойствами.

Плоды чайота можно употреблять, когда проводится лечение болезней
щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите
и запорах. Целесообразно применение мексиканского огурца и при болезнях
сердечно-сосудистой системы. Плоды способны повышать давление, выводить
холестерин и камни из почек.

Полезные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике.
Средства из чайота принимают при новообразованиях в молочных железах
и мастопатии, миомах,
фибромах и раке матки, при простатите и аденоме у мужчин. Чайот
рекомендован как средство для профилактики раковых болезней, используется
после прохождения онкобольными назначенного курса химиотерапии.

Содержащийся в составе мексиканского огурца лизин лимитирует пищевую
ценность почти всех растительных белков, способствует восстановлению,
росту коллагеновых волокон и тканей, принимает участие в выработке
ферментов, гормонов, антител, контролирует баланс азота, уменьшает
вероятность появления герпеса и способствует понижению уровня в
крови триглицеридов.

Американские диетологи установили, что чайот – продукт низкокалорийный,
который можно употреблять с целью похудения, решения проблем с целлюлитом
и ожирением.

Опасные свойства чайота

Вред чайот может принести только при индивидуальной непереносимости.
Других противопоказаний у данного овоща не обнаружено.

Хотите посмотреть как выращивают чайот?

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Чайот (или мексиканский огурец) – травянистое многолетнее растение семейства тыквенных, родиной которого является Южная Америка. Выращивается в Индии, Турции, Америке, Китае и Таиланде, в основном, в сельскохозяйственных целях. В пищу употребляют листья, побеги и плоды растения.

Имея высокую пищевую ценность и богатый химический состав, обладает множеством полезных свойств, которые успешно применяются в народной медицине при заболеваниях сердца, почек, щитовидной железы, и даже при онкологических заболеваниях.

Климатические условия южных регионов нашей страны позволяют выращивать эту культуру, используют для этих целей и теплицы. Продукт благодаря своим полезным свойствам приобретает все большую популярность, поэтому, уверены, для вас будет полезной информация, представленная в этой статье.

Химический состав

Пищевая ценность мексиканского огурца (в 100 г продукта) представлена:

  • белками – 0,8-0,85 г;
  • углеводами – 4,45-4,51 г;
  • жирами – 0,11-0,14 г;
  • пищевыми волокнами – 1,5-1,7 г.

Несмотря на относительно высокое содержание углеводов, чайот имеет низкую энергетическую ценность: 19 ккал в 100 г плода. 

Как выглядит чайот

Характерным является высокое содержание витаминов (в особенности, группы В):

  • холина (витамин В4) – 9,2 мг;
  • никотиновой кислоты (витамин РР) – 0,47 мг;
  • пантотеновой кислоты (витамин В5) – 0,249 мг;
  • альфа-токоферола (витамин Е) – 0,12 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,076 мг;
  • рибофлавина (витамин В2) – 0,029 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,025 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 93 мкг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9)– 93 мкг;
  • филлохинона (витамин К) – 4,1 мкг.

Как использовать чайот – мексиканский огурец

Полезен плод своим минеральным составом, отличающимся большим содержанием:

  • калия – 125 мг;
  • фосфора – 18 мг;
  • кальция – 17 мг;
  • магния – 12 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 0,74 мг;
  • железа – 0,34 мг;
  • марганца – 0,189 мг;
  • меди – 123 мкг;
  • селена – 0,2 мкг.

Уникальность чайота состоит в его аминокислотном составе: он включает 17 незаменимых для человеческого организма аминокислот, среди которых:

  • лейцин – 0,077 г;
  • валин – 0,63 г;
  • фенилаланин – 0,047 г;
  • изолейцин – 0,044 г;
  • треонин – 0,04 г;
  • лизин – 0,039 г;
  • аргинин – 0,035 г.

Как принимать огурец чайот

В меньших количествах в плоде содержится гистидина, метионина и триптофана. Заменимые кислоты – тирозин, серин, аланин, глицин, пролин и пр.

Следует отметить и большое количество важных для здоровья жирных кислот в составе чайота, таких, как: омега-3, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая кислоты.

Полезные свойства чайота

Мексиканский огурец использовали в лечебных целях еще майя и ацтеки. Из его плодов и листьев готовили отвары для снятия различных воспалений. А чай, приготовленный из его высушенной мякоти, считался хорошим средством для лечения заболеваний сердца, сосудов и почек.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислотному составу, и в наше время мы можем использовать следующие полезные свойства растения:

  • тонизирующие;

Поможет ли чайот при усталости

  • противоотечные;
  • мочегонные;
  • антитоксические;

Поможет ли чайот при отравлении

  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • успокаивающие;

Поможет ли чайот при стрессе

  • ощелачивающие;
  • кровеочищающие.

Применение в домашнем лечении

В домашних условиях мексиканский огурец рекомендуется использовать:

  • для снижения давления;
  • с целью профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • при мочекаменной болезни для выведения шлаков и растворения камней;
  • для очистки крови (эффективным способом для очистки крови является также прием чая из фиалки трехцветной);

Поможет ли чайот при повышенном холестерине

  • при повышенном содержании холестерина;
  • при повышенной отечности для нормализации водно-солевого баланса;

Поможет ли чайот при отеках

  • для нормализации уровня глюкозы в крови;
  • при нарушениях работы поджелудочной железы;
  • при дисфункции печени и селезенки;
  • при нарушениях работы щитовидной железы (также полезно включать в рацион фейхоа, как хороший источник йода);
  • для укрепления иммунитета;

Поможет ли чайот при пониженном имунитете

  • при гастрите, колите для регенерации слизистых и снятия их воспаления;
  • для устранения воспалений при болезнях желчевыводящих путей и холицестите;
  • при геморрое;

Поможет ли чайот при геморое

  • при онкологических заболеваниях, в том числе, раке молочной железы;
  • при комплексном лечении мастопатии;
  • для снижения веса.

Поможет ли чайот при лишнем весе

В лечебных целях используют листья растения, обладающие мочегонным эффектом. Снадобья, приготовленные из них, помогают снимать отеки при заболеваниях мочеполовой системы.

Употребление овоща, содержащего большое количество лизина, помогает стабилизировать гормональный баланс в организме.

Противопоказания к применению

Мексиканский огурец практически не вызывает аллергических реакций, полезен даже в больших количествах в любом возрасте. Однако в некоторых случаях следует отказаться от употребления или сократить его количество в рационе до минимума. Это:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам;
  • патологические процессы в почках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит.

Выращивание, сбор и уход

  • Мексиканский огурец (чайот) – теплолюбивое растение, поэтому полностью вызревает он в южных широтах или в теплицах. Предпочтение отдается рыхлой слабокислотной почве, имеющей хороший дренаж. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.
  • Размножают чайот семенами, которые находятся внутри огурца. Отличительной особенностью являются размеры семян, достигающие 8-10 см в длину, и их требовательность к хранению. При высыхании семя быстро теряет способность к прорастанию. Поэтому рекомендуется хранить их до момента посадки во влажной вате при температуре не выше 5 градусов. Чаще всего для посадки используют плод целиком, который можно хранить в сухом месте при температуре 10 градусов.
  • Процесс выращивания чайота предусматривает несколько этапов.
    Плод мексиканского огурца помещают в ящик, присыпают землей слоем 3-5 см и поливают. Когда побеги прорастают, их срезают и укореняют в отдельных горшочках. Рекомендуется 1 раз в неделю производить подкормку ростков специальным удобрением для рассады слабой концентрации.
  • Высаживать в грунт укорененные растения можно через 80 дней. Рекомендуемое расстояние при высадке – 2 х 2 м.
  • При достижении растением высоты 0,8 м производится прищипывание растение, по бокам оставляют два – три побега. Для чайота необходима опора, поскольку его высота может достигнуть девяти метров. Здесь уход необходим такой же, как при выращивании фасоли. Побеги закрепляют в вертикальном положении, что ускоряет его рост и завязь.
  • Первый урожай собирают через три – четыре месяца после посадки.

Как вырастить чайот в домашних условиях

Уход за растением включает:

  • поддержание почвы во влажном состоянии (раз в неделю в открытой почве, два раза в неделю – в теплицах, в объеме 5-8 л воды на один куст);
  • рыхление;
  • подкормку (используют водный раствор коровяка с добавлением минеральных удобрений);
  • защиту от вредителей.

На зиму чайот лучше оставить в теплице для предупреждения вымерзания корней, предварительно подрезав его на 10 см. Для кустов, посаженных в открытом грунте, рекомендуется мульчирование соломой или древесной щепкой, а также окучивание почвой.

При благоприятных условиях и правильном уходе один куст может принести более трехсот плодов массой 400-600 г. Со второго года на корневой системе чайота образуются клубни, очень похожие по вкусу и внешнему виду на картофель, масса которых составляет от 200 г до 1 кг.

Все о том как вырастить чайот

Несмотря на то, что сегодня все чаще мексиканский огурец можно купить в магазинах и на рынке, он все еще является для нас экзотическим плодом. Но его полезные свойства заслуживают особого внимания. Это достаточно прихотливое растение, но результаты стоят ваших трудов. Пробовали ли вы выращивать мексиканский огурец? Если да – поделитесь своим опытом с нашими читателями. Какие особенности в уходе за ним вы можете отметить? Как используете чайот в домашней медицине?

Источник

Чайот – это светло-зеленый грушевидный плод с одной косточкой внутри и съедобной нежной ароматной мякотью, по текстуре напоминающий что-то между картофелем и огурцом.  Возможно, для отечественных широт такой овощ и не считается привычным, но он придаст особо нежный вкус знакомым блюдам, одновременно принося организму пользу. Этот необычный для нас плод популярен в мексиканской кухне и южной части Северной Америки. Его едят в сыром виде, добавляя в салат, используют в виде начинки для пирогов, запекают с перцем чили и готовят еще множество разнообразных блюд.

Если вы не знаете, что такое чайот или овощная груша, мексиканский огурец, настало время познакомиться с ним. Ведь этот экзотический плод является источником многих питательных веществ, которые необходимы нашему организму.чайот-свойства-польза-применение в кулинарии

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом.
Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Чайот или мексиканский огурец полезные свойства

Как растет чайот смотрите в видео

Чем полезен чайот химический состав

Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (в основном, сахара);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • крахмал (только в клубнях);
  • 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.Чайот или мексиканский огурец полезные свойства

Чайот польза для организма

Чайот не только продукт питания. Его употребление может принести и определенную пользу для здоровья и помочь справиться с некоторыми недугами. Травяной чай, приготовленный с листьями чайота помогает снизить высокое артериальное давление, снять отеки. Местные народы используют его для растворения и выведения камней из почек, лечения атеросклероза и сосудов.

Мякоть плода обладает мочегонными свойствами, используется для лечения вздутия живота.

Говоря о пользе для здоровья, овощ помогает:

  • в период диет по снижению лишнего веса;
  • укрепить общий иммунитет;
  • повысить энергетический баланс организма;
  • вывести камни из почек;
  • улучшить общее состояние при мочекаменной болезни (обладает мочегонным действием);
  • снизить показатели артериального давления при гипертонии;
  • избавиться от отечности;
  • предотвратить или эффективно лечить атеросклероз (зачастую, используются клубни);
  • улучшить функционирование щитовидной железы;
  • избавиться от геморроя;
  • предотвратить появление запоров;
  • наладить работу поджелудочной железы при панкреатите;
  • излечить язвы желудочно-кишечного тракта;
  • в лечении мастопатии;
  • предотвратить рак молочной железы (как и другую онкологию).

Как богатый источник витамина С, он применяется при простуде, обладает хорошими потогонными свойствами, а как источник многих полезных веществ – для восстановления организма после химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных.

Чайот применение в кулинарии

В данном случае мексиканский огурец чайот является довольно универсальным продуктом питания. Он может употребляться как кабачок, огурцы или дыня.

Обладая нежным сладковатым вкусом, сходным с кабачком, он становится не только ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Добавляют его к мясным блюдам.

Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

  • добавляется в растительное масло для ароматизации;
  • поджаривается (при этом вкус напомнит жареные грибы, а если использовать только клубни – жареный картофель);
  • варится;
  • запекается;
  • фаршируется;
  • тушится;
  • солится;
  • маринуется;
  • добавляется в рагу, соте и пюре, где присутствуют томаты, кабачки, баклажаны;
  • используется для создания консервированных салатов с белым луком;
  • добавляется в выпечку (пюре смешивается либо с тестом, либо из него делают начинку; хорошее сочетание получается с корицей).

Тушеные молодые стебли и листья добавляются в соусы совершенно с разнообразными специями, супы, а также используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (вначале продукт необходимо отварить).

Клубни, содержащие крахмал, вполне подходят для производства муки.

Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

При использовании в начинке или выпечке кожуру с него можно не снимать. Нужно просто разрезать плод и пробланшировать до тех пор, пока он не станет мягким. После чего мякоть можно извлечь ложкой.

Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

При использовании чайота для обжаривания или салатов, снимите жесткую кожуру, используя нож или овощечистку.

У некоторых сортов есть под кожурой липкое вещество, которая раздражает некоторых людей. Если вы в их числе, просто очищайте плод под проточной холодной водой.

Как выбрать и хранить чайот

Покупая чайоты, выбирайте твердые на ощупь плоды и с ярким цветом. Морщины и бороздки на кожуре – нормальное явление, но они не должны быть мягкими и рыхлыми. Основные требования к выбору при покупке:

Твердые на ощупь;

Без царапин;

Небольшие вмятины допускаются.

Идеальным местом хранения чайота считается холодильник, в условиях которого продукт может храниться до трех недель (главное, плоды упаковать в бумажные пакеты).

Противопоказания и вред

Основных противопоказаний к потреблению экзотического чайота ученые пока не обнаружили. Таким образом, главной осторожностью при потреблении мексиканского огурца является исключительно индивидуальная непереносимость продукта.

Интересные факты о мексиканском огурце

В Австралии существует мнение, что известный всем Макдональс в своих яблочных пирогах использует чайот вместо яблок. Это мнение привело к разбирательству, где известной сети пришлось доказывать, что в их пирогах настоящие яблоки.

Источником такого мнения послужила молва, что консервированные груши на самом деле чайоты. Возможно такие слухи основаны на том, что в Австралии существует множество рецептов, где этот овощ выступает и как фрукт.

В креольской кухне блюда из чайота традиционно готовят на день благодарения.

Есть легенда, что этот плод вызвал мумифицирование жителей в городе Сан-Бернардо что в Колумбии, которые злоупотребили им. Возможно это связано с предполагаемыми клеточно-регенеративными свойствами данного овоща.

Вот такой интересный пока экзотический для нас овощ чайот или мексиканский огурец. Кстати, его выращивают в Абхазии, где многие наши соотечественники любят отдыхать. Растет он и в Сочи. Так что при желании, попробовать эти необычные плоды возможность есть.

Чайот как вырастить у себя на участке

Источник