Чайный гриб с медом полезные свойства
Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, известный как «медузомицет», используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Другие названия: японский, маньчжурский, чайный гриб. Традиционно он выращивается в домашних условиях на чае с добавлением сахара. Иногда используются и другие варианты питательной среды, например, на основе гороховой, соевой муки, кофейного раствора. Можно ли добавлять мед в чайный гриб? Это зависит от того, куда именно кладется пчелопродукт – в питательную среду или в уже готовый напиток.
Внешний вид, размножение
В нашу страну гриб был завезен с Дальнего Востока. Внешне он действительно выглядит как медуза. Колония симбионта – это беловатая или чуть кремовая многослойная структура, напоминающая пленку. Пленка плавает на поверхности питательного раствора.
Чтобы получить «росток» для размножения гриб нельзя ломать, отщипывая кусочки. В этом случае реципиент будет болеть, как и его донор.
Необходимо аккуратно отделить один из слоев пленки, а затем переместить «росток» в подходящую емкость для выращивания.
Требования к емкости и питательному раствору
Традиционно для получения «чайного кваса» используют емкости из стекла с широким горлышком. Грибу нужен свет для роста. А широкое горлышко позволяет извлекать его для промывания, не повредив структуру.
Перед использованием посуду обдают либо заливают кипятком, выдерживая горячую воду несколько минут. Для дезинфекции не используются химические моющие средства!
Симбионт чувствителен к хлору. Поэтому для питательной среды нельзя брать воду из-под крана. Подойдет:
- вода из колодца;
- фильтрованная в домашних условиях вода;
- питьевая вода из магазина;
- талая или дистиллированная вода (можно растаивать лед из морозилки).
Такой же качественной чистой водой симбионт промывается при уходе во время выращивания.
Требования к условиям выращивания:
- комнатная температура (оптимальная для роста +25 градусов);
- доступ света (под открытые солнечные лучи на подоконник ставить нельзя!);
- обычная влажность воздуха.
Подготовка к размножению
Взрослый гриб аккуратно извлекается из сосуда, промывается теплой чистой водой. Затем от него отделяется верхняя более плотная пленка. Это и будет «отросток».
«Отросток» выдерживается в чистой воде комнатной температуры в течение суток. Емкость накрывается двумя слоями марли, чтобы исключить попадание в воду посторонних примесей и дать возможность симбионту «дышать».
Банку нельзя накрывать крышкой или целлофаном!
Приготовление питательной среды
Для приготовления питательной среды берется:
- полтора литра чистой воды;
- одна-две чайных ложечки зеленого или черного чая без добавок и ароматизаторов;
- 70-100 грамм сахарного песка.
Вода кипятится, снимается с огня. В нее кладется чай, настаивается 10-15 минут. Процеживается, смешивается с сахаром, охлаждается до комнатной температуры.
Сахар тщательно размешивается до полного растворения, чтобы не повредить гриб. При травмировании он плохо растет.
В готовый раствор помещается отделенная ранее пленка «ростка».
Другие варианты питательной среды
В качестве питательной среды можно использовать и другие растворы. Но здесь важно учитывать, что у трав из аптеки могут быть противопоказания. К тому же гриб не изменяет вкуса раствора. Поэтому экзотическая питательная среда может иметь неприятные вкусовые характеристики.
Что касается сорта чая, он подбирается в соответствии с самочувствием и состоянием сердечнососудистой системы. При гипертонии и слабом сердце лучше выбрать зеленый сорт, а при пониженном артериальном давлении – черный. При изжоге, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта придется отказаться от зеленого чая.
Обычная дозировка 1-2 чайных ложки чая на 1,5-2 литра воды. На литр питательной среды не должно расходоваться больше одной чайной ложки заварки.
Яблочный настой
В чай можно добавлять яблочный настой из свежих или сухих яблок. Эти плоды укрепляют иммунитет и служат богатым источником аскорбиновой кислоты.
Сухофрукты необходимо предварительно замочить на сутки в теплой воде, а затем проварить 10-15 минут на слабом огне. Дать остыть и добавить в емкость с грибом.
Кофе, мука из сои или гороховых зерен
Этот вариант питательного раствора оценят любители экзотического вкуса.
На литр кипящей воды необходимо взять один из перечисленных ниже ингредиентов:
- столовую ложку растворимого кофе;
- пол чайной ложки муки из сои;
- пол чайной ложки муки из гороховых зерен.
Заварить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить сахар и хорошо его размешать.
Максимальная дозировка сахара 100-125 грамм на литр питательной среды.
Правильный уход
Молодой «отросток» первые сутки находится на дне. Затем в процессе брожения он всплывает на поверхность.
Чтобы ускорить процесс ферментации, емкость помещают в теплое и достаточно освещенное место (но не подоконник!).
В процессе роста питательная среда остается прозрачной. Гриб постепенно превращается в эластичную упругую массу. На его старение указывает расслоение, потемнение и появление «нитей» в нижней части.
Нижние слои можно удалять во время промывания, а верхние использовать в качестве «отростков».
Летом гриб моется еженедельно! Зимой процедуру проводят с интервалом в две-три недели. Одновременно промывается и обдается кипятком стеклянная емкость.
Напиток первой зрелости отбирается на третьи-четвертые сутки (зимой позже). Вместо отобранной жидкости добавляется новая питательная среда.
Вкус, полезные свойства
У «чайного кваса», приготовленного традиционным способом на основе черного или зеленого чая, приятный кисло-сладкий вкус. По консистенции он напоминает газированный напиток.
В процессе ферментации напиток обогащается органическими кислотами, сахарами (сахароза перерабатывается в фруктозу и глюкозу, которые проще усваиваются организмом).
Если процесс по какой-либо причине затягивается, появляется неприятный уксусный запах. Такой «чайный квас» употреблять нельзя!
Напиток полностью готов к употреблению на 3-4 день летом, и на 5-7 зимой. Приятным газированным кисло-сладким вкусом «квас» обладает от трех до шести-семи суток.
Его нужно разбавить чистой водой в соотношении один к трем или один к двум, что избавит желудочно-кишечный тракт от раздражения.
Противопоказания
На заметку: клинические исследования до сих пор не проведены. По этой причине заявленные лечебные свойства гриба находятся под сомнением в официальной медицине.
«Чайный квас» может быть опасен:
- при случайном загрязнении гриба болезнетворными микроорганизмами;
- при продолжительной ферментации (уровень кислотности напитка становится повышенным).
Его не рекомендуют принимать:
- маленьким детям;
- беременным женщинам;
- лицам, страдающим от обострения заболеваний ЖКТ.
Совместный прием с некоторыми лекарственными препаратами запрещен! Перед употреблением напитка обязательна консультация у лечащего врача.
Добавлять или не добавлять мед
Есть ли смысл в добавлении меда непосредственно в питательную среду? Ценность гриба заключается в его умении перерабатывать сахарозу, инвертируя ее в простые сахара.
Мед состоит преимущественно из простых сахаров – фруктозы и глюкозы. Его целебные свойства базируются на идеальном сочетании всех химических элементов. Никакого смысла в дополнительной переработке и без того сбалансированного продукта нет. Тем более никто не может предсказать, как именно на качество пчелопродукта повлияет переработка симбионтом, помещенным в питательный раствор.
Куда полезнее добавить мед в уже готовый «чайный квас». Это обогатит напиток ценными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами. На стакан раствора берется чайная ложка меда.
Рецепт «чайного кваса» на меду
Однако есть народный рецепт, требующий настаивания гриба на сахаре и меде (раствор должен содержать 5% медопродукта на литр воды и такое же количество сахара) с добавлением витаминов В и С.
После выдерживания в течение пяти-семи дней «квас» сливают, разбавляют чистой водой в соотношении 1:2 или 1:3. Принимают для подавления гнилостной микрофлоры в кишечнике и нормализации работы желудка.
По словам народных лекарей, это средство безопасно как для детей, так и для взрослых. И принимать его можно в течение всей жизни. Насколько подобные рекомендации обоснованы реальными фактами удачного лечения ЖКТ неизвестно.
В заключение
Настой не употребляют неразбавленным, а также длительными курсами.
Содержание спирта, выделяющегося в процессе ферментации, делает невозможным прием средства при лечении препаратами, несовместимыми с употреблением алкоголя.
Также его нельзя пить водителям, планирующим сесть за руль в течение ближайших суток.
Интересный факт: Американское онкологическое общество полагает – бесконтрольный прием напитка, произведенного «медузомицетом», может иметь серьезные побочные эффекты. Впрочем, согласно систематическому обзору, проведенному в 2003 году, такие эффекты научному сообществу неизвестны.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Чайный гриб известен людям с давних времен. Редко можно было встретить семью, где не стояла, накрытая марлей, трёхлитровая банка с настоем, в котором находилась таинственная «медуза». Чайный гриб, после процедуры отслаивания, передавался из семьи в семью. И не удивительно. Ведь этот напиток очень вкусный и очень полезный.
Содержание:
Чайный гриб – что это?
Полезные свойства чайного гриба;
Условия выращивания;
Приготовление питательной среды для чайного гриба;
Чайный гриб с мёдом.
=============================================
Чайный гриб – что это?
Чайный гриб имеет множество названий. Он же и волжская медуза, он же и чайный квас, он же и маньчжурский гриб, и японская губка. В научном описании он фигурирует как медузомицет.
Бытует мнение, что в России он появился в начале ХХ века, и завезли его участники русско-японской войны с Дальнего Востока. А вот изначальной его родиной считается Цейлон. О нем так же знали в Древнем Китае, в Японии, странах Азии.
Упоминается, что ещё в середине 19 века его применяли в Забайкалье в качестве лечебного средства при нарушениях обмена веществ.
В Англии, Германии, во Франции его применяли для приготовления уксуса в фабричных условиях.
Какой же он – чайный гриб?
Верхняя часть гриба плотная и блестящая, напоминающая поверхность гриба. Нижняя часть состоит из свисающих волокон в которых чайный раствор превращается в целебный напиток.
===========================================
Полезные свойства чайного гриба:
На разных этапах созревания в настое чайного гриба присутствуют полезные вещества:
Органические кислоты – лимонная, фосфорная, щавелевая, уксусная, глюконовая, молочная, яблочная, койевая;
Липиды – стерины и жирные кислоты;
Ферменты – сахароза, зимаза, протеаза, липаза, амилаза, каталаза;
Ксантофилл и хлорофилл;
Этиловый спирт;
Дисахариды, моносахариды;
Ксантофилл и хлорофилл;
Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.
В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик. В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.
Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.
Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.
Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.
Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.
Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.
Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях – диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт. Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.
Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.
Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.
Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.
Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки. Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен. Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать. Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.
Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла. Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры. Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.
В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.
После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.
Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.
Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.
Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.
=============================================
Условия выращивания чайного гриба :
Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.
Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.
Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.
Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.
Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.
Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.
Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.
Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.
Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.
Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но если подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит. Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.
Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.
При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.
Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.
==========================================
Приготовление питательной среды для гриба:
1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок – 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки). Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры. Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.
В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.
===========================================
Чайный гриб с медом:
Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.
Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.
Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.
Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.
При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.
Человечество веками культивирует чайный гриб в деревянной, керамической, стеклянной посуде, но до сих пор никому так и не удалось обнаружить его естественную природную среду обитания. Гипотезы на этот счет отсутствуют.
Тем интереснее взять на себя смелость и впервые предложить на суд специалистов по продуктам пчеловодства доводы в пользу апифильной сущности гриба.
Простой вопрос: как мы поступим с чайным грибом, если у нас отнять чай и сахар? Выбросим гриб за ненадобностью или попробуем предложить ему не менее сладкую жизнь в растворе меда? Поразмыслив, выберем последнее. Но не так ли поступали и наши предки, не знавшие сахара и чая? Значит, и речь, скорее всего, должна идти не о чайном, а медовом грибе.
Искать в природе медовый гриб следовало бы высоко над уровнем моря. На Земле всегда существовали пчелиные оазисы, где на протяжении миллионов лет скалы буквально истекали медом. Как известно, горные пчелы не стремятся к расширению ареала обитания, и поэтому та или иная горная местность часто испытывала перенаселенность ими. То есть природа создавала огромные «пасеки», мед с которых не отбирали.
Ежегодно в период летнего зноя восковые постройки пчелиных гнезд размягчались и наиболее тяжелые медовые соты обрывались под тяжестью собственного веса, мед из них стекал по склонам скал, смешивался с водой, наполнял собой естественные резервуары в пещерах, расщелинах скал и различных подземных пустотах. Сюда же попадали пыльца, частички перги, подмор и т.д.
Таким образом, в этих каменных емкостях создавались идеальные условия для симбиотического развития бродильных бактерий и дрожжей (причем не только первичных, изначально содержащихся в продуктах пчел, но и вторичных, привнесенных извне). А ведь гриб, о котором идет речь, как раз и является примером удивительного союза дрожжевых грибов и уксусно-кислых бактерий. В растворе меда в условиях большого резервуара на дне пещеры медовая «медуза» может достигать многих сотен килограммов.
Но если гриб действительно сопутствовал медоносной пчеле на протяжении многих веков, то они просто не могли не воспользоваться услугами своего лекарственного спутника. Так и есть. Судя по всему, чайный гриб — истинный симбионт, не только берущий, но и способный многое дать пчеле. Так, настоянная на грибе медовая сыта вылечивает их от поноса. Лечение, профилактика болезней, повышение жизнестойкости пчел, наращивание силы семей, обеззараживание медовой сыты, дезинфекция сотов и ульев, привлечение в ловушки роев и т.д. — все это делают продукты гриба.
Уникальная цепь природных превращений благодаря чайному грибу позволила получить физиологический раствор, которому нет равных. Растения перерабатывают соки земли в нектар, пчелы в мед, а гриб переделывает его в амброзию.
Чайно-сахарная цивилизация заставила нас забыть об истинной природе и великом прошлом лекарственного гриба. Производимая им медовая амброзия, бывшая когда-то пищей бессмертных богов, превратилась в суррогат из спитого чая. Но теперь каждый желающий может восстановить историческую справедливость, вернуть грибу его законную долю медового взятка и получить взамен удивительный продукт питания и замечательное лекарство.
Заново открытый гриб нуждается в научном названии. На правах первооткрывателей обозначим его как микомель (греч. микос — гриб и мели — мед). Гриб — производитель трех основных лекарственных форм: микомель-тело (собственно тело гриба); микомель-амброзия (семидневный настой на грибе 15%-ного раствора меда); микомель-уксус (трехмесячный настой на грибе 15%-ного раствора меда).
Микомель-тело можно с успехом использовать при лечении ожогов, для чего необходимо на пораженном месте закрепить тонкий слой грибной массы, а в последующем заменять его по мере высыхания. Ожоги при таком методе лечения заживают без следа.
Микомель-амброзия содержит в себе богатейший комплекс жизненно необходимых для организма человека веществ: витамины, в том числе С, D, РР, группы В и т.д.; органические кислоты — уксусную, яблочную, глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную и т.д.; ферменты — каталазу, амилазу, протеазу и др., а также природный антибиотик медузин — абсолютно безвредный и пригодный для долгого применения.
Микомель-амброзия при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов, стимулирует иммунную систему, уменьшает побочное действие медикаментов, ускоряет выведение из организма различных ядов, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на кишечную микрофлору.
Окончание ►
А.С.СЕНЮТА