Чайный гриб и его полезные свойства фото

Чайный гриб и его полезные свойства фото thumbnail

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

 Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.  При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба.

  • сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  • повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  • грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  • пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

 Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.

Источник

Чайный гриб и его полезные свойства фотоНесмотря на все полезные свойства, к применению чайного гриба отношение до сих пор двойственное. Одни уверены в его безоговорочной пользе, считая едва ли не панацеей от всех недугов, другие же пытаются доказать вред напитка из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Но подумайте: если бы имелись хоть какие-то подозрения на сомнительные свойства чайного гриба, разве его продавали бы во всем мире? В США он реализуется под названием «комбуча», в Германии – «комбуха», в Японии – «комбутя».

Этот гриб знают все и выращивают в домашних условиях для получения вкусного освежающего напитка. Несмотря на то что чайный гриб довольно известен, о его полезных свойствах знают далеко не все.

Лечебные свойства чайного гриба и польза для организма

Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и некоторых дрожжевых грибков. Внешне он похож на медузу. Предполагают, что родиной этого гриба является Тибет, где он был известен еще в древности (примерно с III века до нашей эры). Древние китайцы, говоря о пользе чайного гриба для организма , назвали его эликсиром молодости и долголетия. Затем он попал в Японию, Корею и другие страны. В Россию его завезли в конце XIX — начале XX века.

Чайный гриб и его полезные свойства фото

Несколько десятилетий назад чайный гриб был очень популярен у российского населения. Его держали практически в каждом доме. Но впоследствии интерес к нему постепенно угас, и сейчас его очень редко можно увидеть, что связано с тем, что прошел слух о том, что этот гриб вызывает развитие злокачественных опухолей. Это неправда. Чайный гриб очень полезен для организма, так как содержит много важных для нашего организма веществ.

Чайный гриб и его полезные свойства фото

«Чайным» этот гриб называют потому, что его выращивают на настое чая. Но мало кто знает, что этот гриб можно выращивать и на настое кофе. Необходимым условием для содержания этого гриба является то, что настой должен быть сладким.

Со временем этот гриб начинает разрастаться, образуя на поверхности полупрозрачные, студенистые слои (пленки), которые нужно отделять.

Чтобы целебные свойства не утрачивались, за чайным грибом необходим уход: его нужно иногда (хотя бы I раз в неделю) промывать в чистой, теплой воде.

Чайный гриб и его полезные свойства фото

Горлышко банки, в которой вы содержите чайный гриб, нужно завязать марлей.

В процессе своей жизнедеятельности гриб начинает перерабатывать содержимое банки: дрожжевые грибки превращают сахар в этиловый спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии перерабатывают этот спирт в уксусную кислоту. В результате получается освежающая кисло-сладкая жидкость приятного вкуса, в которой содержатся: сахар, кофеин, немного спирта, уксусная, молочная, яблочная, лимонная и глюконовая органические кислоты, аминокислоты, много ферментов, витамины С, РР и группы В, кахетины, макро- и микроэлементы, антибиотик, губительно действующий на стафилококки и пневмококки, а также углекислый газ.

Чайный гриб и его полезные свойства фото

Этот напиток хорошо утоляет жажду, усиливает аппетит и обмен веществ, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает легкое слабительное и дезинфицирующее действие, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает кровообращение, в том числе в головном мозге, бодрит и повышает иммунитет и работоспособность, улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору кишечника при дисбактериозах, очищает печень и почки, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, обладает антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим и успокаивающим действием, выводит холестерин из организма, губительно действует на туберкулезную палочку, растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.

Посмотрите, как выглядит на фото чайный гриб, полезные свойства которого описаны на этой странице:

Чайный гриб и его полезные свойства фотоЧайный гриб и его полезные свойства фото

Настой чайного гриба рекомендуют пить при простуде, ОРВИ, гриппе, дифтерии, скарлатине, коклюше, ангинах, стоматитах, гастритах, изжоге, колитах, энтеритах, дизентерии, запорах, геморрое, болезнях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии, болях в области сердца, атеросклерозе, туберкулезе легких, расстройствах нервной системы, упадке сил и фурункулезе. Благодаря свойствам чайного гриба, его применение рекомендовано при ухудшении слуха и зрения. Также это хорошее кровоочистительное средство. Данный настой используют и в косметологии для ухода за угреватой кожей лица, а смесью этого настоя с водой ополаскивают волосы.

Очень полезно настой чайного гриба пить людям, которые длительное время принимали антибиотики (для восстановления полезной микрофлоры кишечника):

Этим настоем полощут рот и горло при ангинах, стоматитах, фарингитах и других заболеваниях, делают микроклизмы при геморрое, а также спринцуются при гинекологических болезнях. При заболеваниях кожи с этим настоем делают компрессы и примочки.

Чайный гриб и его полезные свойства фото

Чайный гриб полезен всем, как здоровым, так и больным (за исключением противопоказаний), как молодым, так и людям преклонного возраста, а также детям,

Целебными свойствами чайный гриб начинает обладать тогда, когда его толщина составляет от 1 см до 7см.

Несмотря на все полезные свойства, есть у чайного гриба и противопоказания. Этот настой нельзя употреблять больным, страдающим гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока (в период обострения), а также при сахарном диабете (из-за наличия сахара), гипотонии, подагре и ожирении. Не рекомендуют его также употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, при острых заболеваниях почек и печени и детям до 3 лет.

Далее вы узнаете, как готовить чайный гиб, обладающий высокими полезными свойствами.

Приготовление напитка и уход за чайным грибом

Для приготовления напитка из чайного гриба с высокими лечебными свойствами нужно в трехлитровую банку налить не очень крепкий охлажденный и процеженный настой чая или кофе, растворить в нем около 200 г сахарного песка и поместить сверху уксуснокислые бактерии. Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое, светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Воду лучше брать мягкую. Примерно через неделю настой будет готов к употреблению. Напиток нужно процедить и хранить в холодильнике. Наиболее полезным этот напиток становится через неделю после выдерживания его в холодильнике.

Чайный гриб и его полезные свойства фотоЧайный гриб и его полезные свойства фото

За этим грибом необходимо ухаживать. Для этого готовый напиток нужно сливать (зимой один раз в 6 дней, а летом — один раз в 2-4 дня), при необходимости гриб делить, промывать сам гриб и банку теплой кипяченой водой и заливать свежей заваркой чая или кофе с сахаром.

Чайный гриб и его полезные свойства фото

Питьевой чайный гриб утрачивает свои полезные свойства, если его не сливать более двух недель, употреблять такой напиток не рекомендуется. Его нужно слить, гриб промыть и залить свежей сладкой чайной заваркой. Вместо сахара можно взять пчелиный мед.

Пить этот напиток лучше вне приема пищи и не раньше, чем через 1—2 часа после еды по 1 стакану 2-3 раза в день, разбавив его охлажденной кипяченой водой (1:1).

Источник

Чайный гриб в трехлитровой банке, в которую сливался остывший чай, был одним из немногих источников витаминов в советские и постсоветские годы, но со временем его вытеснили другие напитки. Сегодня чайный гриб больше известен под названием комбуча (kombucha) и очень популярен на Западе благодаря своим полезным свойствам.

Совсем необязательно заводить чайный гриб дома, если вам не хочется возиться с ним, в магазинах комбуча продается в бутылках с разными вкусами. Однако напиток будет гораздо полезнее, если готовить его дома, поскольку вы сможете контролировать количество сахара в нем. Для этого необходимо купить в интернете чайный гриб или попросить его у знакомых. Затем нужно залить его небольшим количеством готового напитка и «покормить» сладким чаем. Вы можете взять улун, пуэр, зеленый, но лучше всего использовать старый добрый черный чай, который содержит оптимальное количество необходимых вещей. Но ни в коем случае не используйте чай с бергамотом и другими маслянистыми добавками, а также кофе, иначе гриб заболеет и погибнет.

Чтобы напиток был сладким, лучше всего использовать обычный сахар. Любой сахарозаменитель, в том числе мед, очень вреден для чайного гриба. Напиток готовится 5-10 дней, готовый продукт можно хранить в холодильнике.

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Источник