Чайный гриб для чего полезен женщинам
Чайный гриб появился в Китае около 220 г. до н.э. во времена династии Цин. В то время его называли Божественным Че или Лин-че.
Несколько сотен лет спустя он был ввезен в Корею и Японию, по мере расширения торговых путей попал в Россию, а затем и в Европу. Вплоть до Второй мировой войны напиток ферментированного чая или чайного гриба был широко распространен, но потом о нем забыли.
На протяжении всей своей истории чайный гриб постоянно наделяли магическими свойствами, считали его лекарством от всех болезней. Научные исследования, касающиеся пользы для здоровья чайного гриба, начались примерно в 1917-1918 годах и в действительности расширились в 1950-х годах. в 1960-х ученые доказали некоторые его целебные свойства. Но сила рекламы в то время была такова, что люди предпочитали широко рекламируемые и вредные напитки.
С научной точки зрения чайный гриб (или продукт камбучи) представляет собой симбиоз бактерий и дрожжей. Термин «гриб» является неточным, чайный гриб – это не индивидуализированное живое существо, а симбиотическое пробиотическое сообщество живых существ:
- колония дрожжей (Saccharomyces),
- полезные уксусные бактерии (преобладает бактерия Acetobacter),
- ложные дрожжей (Mycoderma vini).
Этот симбиоз возникает внутри «лепешки» из чистой целлюлозы, созданной некоторыми бактериями, которую также называют «грибом», «закваской» или «диском».
«Гриб» развивается в последовательных слоях, создавая новый над предыдущим и обладает удивительной способностью к регенерации.
Если диск раскололся, «материнский запас» является нижним, а самый младший слой – верхний.
Среда, благоприятствующая его выживанию и размножению, представляет собой питательный раствор сладкого чая.
Структура и кислотная среда защищают гриб от опасностей конкурирующих бактерий, дрожжей и плесени.
Напиток сам по себе является минимально газированным кислым чаем из сахара, органических кислот, компонентов чая, витаминов и минералов. Для ничего не подозревающего человека он выглядит как сидр и пахнет яблочным уксусом, иногда фруктовым, в зависимости от используемого чая.
Органические кислоты | Сахара | Витамины | Другие |
---|---|---|---|
Уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, молочнокислая, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, паховая, усниновая | Сахароза, глюкоза и фруктоза | B 1, B 2, B 6, B 12 и C | 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, белки, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, диоксид углерода, фенол, а также некоторые чайные полифенолы, минералы, анионы. |
Существует мнение, что чайный гриб полезен для организма женщины, поскольку:
- Работает как противовоспалительное средство,
- Детоксикатор крови,
- Снижает уровень холестерина,
- Понижает кровяное давление,
- Снижает образование бляшек (атеросклероз),
- Уменьшает боль при артрите и ревматизме,
- Уменьшает боль при подагре,
- Выводит токсины из печени,
- Нормализует стул,
- Восстанавливает и улучшает кишечную флору,
- Лечит геморрой,
- Уменьшает ожирение и регулирует аппетит,
- Лечит инфекции мочевого пузыря,
- Уменьшает кальцификацию почек (нефрокальциноз),
- Стимулирует системы желез (надпочечников, щитовидной железы, гипофиза),
- Предотвращает диабет,
- Увеличивает устойчивость к раку,
- Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей,
- Повышает иммунную систему,
- Стимулирует выработку интерферона (иммунный ответ на вирусные инфекции),
- Облегчает бронхит,
- Уменьшает астму,
- Уменьшает нарушения менструального цикла (дисменорея или меноррагия) и менопаузальные приливы у женщин,
- Улучшает общее состояние волос, кожи и ногтей,
- Уменьшает тягу к алкоголю,
- Уменьшает стресс и нервные расстройства,
- Предотвращает бессонницу,
- Облегчает головную боль,
- Улучшает зрение,
- Замедляет процесс старения,
- Увеличивает метаболизм.
Регулярное употребление чайного гриба может благотворно повлиять на женский цикл. Наши тела подвергаются воздействию вредных токсинов и разрушителей гормонов каждый день, и как бы мы ни старались их избегать, эти химические вещества оказывают негативное воздействие на весь организм.
В свою очередь это сказывается и на функционирование внутренних систем, особенно менструального цикла. Женщины могут испытывать менструальные, пищеварительные или эмоциональные побочные эффекты из-за нарушения гормонального балланса и всей химии тела.
Чайный гриб оказался очень полезным для женщин, поскольку:
- Восстанавливает баланс гормонов и пищеварительной системы при помощи здоровой дозы пробиотиков.
- Выводит из организма вредные бактерии, дрожжи и токсины и способствует оптимальному репродуктивному здоровью.
- Повышает настроение с потоком счастливых и заряжающих энергией витаминов группы В.
Чайный гриб полезен беременным женщинам и кормящим мамам.
Ферментированные продукты, такие как йогурты, квашеная капуста и кефир, содержат живые микроорганизмы. Поскольку чайный гриб является продуктом брожения, в нем также образуется ряд пробиотических бактерий, которые при определенных концентрациях способны сбалансировать кишечный микробиом у женщин и улучшить пищеварение.
Однако содержит ли чайный гриб достаточно полезных бактерий, чтобы считаться эффективным пробиотиком, или нет на сегодня еще точно не доказано.
Потребление обработанных пищевых продуктов и химикатов может привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, способствует воспалению. Вот тут-то и понадобится чайный гриб, являющийся лучшим профилактическим средством от сезонных простуд и не только..
Ферменты в напитке поддерживают пищеварение из-за высокого уровня пробиотиков, аминокислот и ферментов. Некоторые исследования показали, что чайный гриб может предотвращать и лечить язву желудка благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и его способности защищать желудок.
Исследования показали, что чайный гриб содержит как антибиотик, так и антимикробные компоненты. Он обладает способностью убивать вредные бактерии, включая кишечную палочку, сальмонеллу и шигеллу. Защита от этих бактерий предотвращает пищевое отравление.
Диабет связан с рядом осложнений, связанных с окислительным стрессом, такими как ретинопатия, нефропатия и кардиомиопатия. Исследования показывают, что антиоксиданты в чайном грибе могут помочь уменьшить влияние окислительного стресса, вызванного диабетом. Это особенно верно в отношении функции печени и почек, которые, как правило, слабы у больных диабетом.
Одним менее известным преимуществом чайного гриба является его использование при лечении силикоза, который представляет собой фиброз легких, вызванный вдыханием пыли, содержащей кремнезем. Ученые обнаружили, что чайный гриб может лечить эту болезнь легких и другие, вызванные вдыханием опасных материалов.
Существуют доказательства того, что ферментированные напитки содержат мощные антиоксиданты, которые способны помочь детоксикации организма и предотвратить болезни и воспаления. Снижающие воспаление свойства чайного гриба помогут снизить в том числе риск некоторых видов рака.
Антиоксидантная эффективность чайного гриба проявляется следующими полезными свойствами:
- предотвращение рака,
- укрепление иммунной системы,
- противовоспалительное действие и уменьшение артрита.
Было показано, что бактерии в черном чае обладают более высоким уровнем антиоксидантной активности и эффектом удаления свободных радикалов.
В большинстве исследований, касающихся пользы гриба для женщин как гепатопротекторного средства для печени, было доказано, что чай может быть полезен при заболеваниях печени, для которых окислительный стресс является первопричиной проблемы.
Чайный гриб на основе черного чая способен эффективно снижать физиологические изменения, вызванные токсинами в печени.
Было обнаружено, что чай с минимальной степенью ферментации обладает значительным эффектом снижения уровня холестерина в сыворотке и в печени. В процессе было обнаружено уменьшение увеличения веса печени из-за отложения липидов.
В результате одного исследования оказалось, что женщины, страдающие ожирением, которые принимали экстракт зеленого чая, потеряли больше веса, чем те, кто не пил чай. После эксперты начали задаваться вопросом, может ли чайный гриб на основе чая принести такую же пользу. Предполагается, что чайный гриб, приготовленный на зеленым чае может оказывать аналогичное влияние на потерю веса, но эти данные все еще не подтверждены
Противораковые свойства чайного гриба, доказанные в процессе многих исследований, включают:
- подавление мутации генов,
- ингибирование пролиферации раковых клеток,
- индукцию апоптоза раковых клеток,
- прекращение метастазирования.
Сообщается, что свойства чайного гриба, которые способствуют противораковым свойствам, связаны с полифенолами чая (катехинами, теафлавинами, дубильными веществами и флавоноидами) и продуктами их разложения, образующимися в процессе ферментации.
Недавние исследования чайного гриба при аденокарциноме молочной железы (рак молочной железы у женщин) и аденокарциноме толстой кишки (рак толстой кишки) показали его реальную пользу.
В результате другого исследования рака влияния чайного гриба, приготовленного из черного чая, было доказано, что он значительно снижает клеточную инвазию и подвижность клеток при раке почки и остеосаркоме (рак кости). Черный чайный гриб также снижает активность матриксной металлопротеиназы-2, которая связана с инвазией раковых клеток и хроническими заболеваниями дыхательных путей.
Чайный гриб не является лекарством и не заменит медикаментозное лечение! Самолечение опасно!
Полезен чайный гриб и для кожи, что немаловажно для женщин после 40.
Ни для кого не секрет, что дисбаланс хороших и плохих бактерий внутри кишечника влияет на внешний вид кожи. Кожные заболевания, такие как прыщи, розацеа, дерматит, экзема напрямую связаны с пищеварением.
Витамины В и С являются жизненно важными антиоксидантами, которые поддерживают клеточную функцию и восстанавливают окислительное повреждение, помогая поддерживать эластичность кожи и ее защитные функции.
В настоящее время доступны только неподтвержденные данные, но есть веские основания полагать, что чайный гриб полезен для лица и вообще всей кожи на теле. С низким рН, чайный гриб является прекрасным мягким очистителем лица, который легко удаляет мертвые клетки кожи и делает ее более нежной.
Но некоторые косметические фирмы выпустили свои продукты на основе чайного гриба:
- Дочерний бренд Glow Recipe Sweet Chef выпустил свой серум Ginger Kombucha + Витамин D Chill Mist (цена 17 $ ). По словам соучредителя GR и со-генерального директора Кристин Чанг, этот продукт – «отличный способ как освежить кожу, так и укрепить кожный барьер в течение дня».
- Ночной отшелушивающий тоник Youth to the People Kombucha (цена $ 38 в sephorе) содержит два химических эксфолианта – молочная и гликолевая кислоты, которые просто незаменимы для уменьшения пор, чайный гриб помогает защитный барьер кожи.
Если у вас чувствительная кожа, проверьте ее на небольшом участке кожи перед нанесением на лицо.
Но сделать маску из чайного гриба можно и в домашних условиях. Получится много пользы, которая не будет стоить ни копейки, а вот результат появится реальный.
Польза маски чайного гриба:
- Улучшает кровообращение в лице и помогает поддерживать кислотность защитного слоя. Результат – здоровая, мягкая кожа.
- При использовании доморощенного гриба для маски, вы экономите деньги и используете продукт, который, как вы знаете, экологически чист.
- Это идеальный способ расслабиться после напряженного дня, потому что это приятно-легкая кислотность сопровождается легким покалыванием.
Взять немного живой культуры (от большой лепешки) и смешать в блендере с напитком, в котором гриб растет. Масса должна быть однородной и слегка густоватой. По желанию можно добавить яйцо, несколько капель миндального или кокосового масла, витамин Е или даже масло черного тмина. Должно получиться что то около трети чашки густоватой массы.
Намазать равномерным слоем, избегая области глаз, на лицо и подержать 10 минут, после чего смыть теплой водой и нанести свой обычный крем.
Очень важно хранить чайный гриб именно в посуде из стекла. Это может быть банка объемом три литра. Нужно, чтобы банка соответствовала размеру вашего гриба.
Не рекомендуется хранить гриб в металлической посуде. Иначе кислота, что он выделяет, может окислиться с металлом и нанести вред здоровью.
В наше время есть множество других синтетических емкостей, где сможет жить чайный гриб. Это тары на основе полипропилена и полиэтилена. Все другие группы не рекомендуется использовать для долгого хранения. Постарайтесь найти на своей кухне темное и сухое место, куда сможете поставить банку с грибом. Здесь достаточно обеспечить много воздуха и убрать все посторонние запахи. На подоконнике нельзя оставлять емкость, иначе гриб перестанет расти.
Он не любит ультрафиолетового света и холода. Выделите в кухонном шкафу удобное для банки место и всегда храните ее там. Хорошо развивается чайный гриб при температуре не больше 25 градусов.
При низких показателей температурного режима в банке начнут расти сине – зеленые водоросли. Это значительно снизит активность гриба. Емкость накрывайте чистой марлей или широким бинтом. Гриб всегда должен дышать.
Старайтесь, чтобы в банку не попали насекомые и мухи.
В банку налейте охлажденной кипяченой воды, всыпьте немного сахара, а затем положите в нее гриб. Это очень важные условия для содержания такого чайного красавца. Вода должна быть непременно только кипяченой. Иначе в сырой воде на дне образуется нежелательный осадок из вредных соединений. Также сахар следует растворить заранее и не сыпать его поверх гриба. От такого действия на поверхности образуются бурые пятна, и гриб начнет болеть.
В банку с водой добавьте заварку. Только не крепкую. Заварите пакетик с чаем. При попадании на гриб остатков листьев чая могут образоваться раны. В зимнее время раз в три недели необходимо мыть гриб под проточной водой. Летом такую процедуру проводите каждые две недели. Ежедневно осматривайте гриб. Если на нем появились пятна, то это говорит о том, что гриб начинает пропадать. Достаньте его из банки, оторвите верхнюю часть, тщательно промойте его и положите назад в емкость уже с чистым раствором. Его нужно готовить по вышеперечисленной технологии. Вам предстоит долгая поездка. В этом нет проблем. Даже, при полном высыхании в банке жидкости, гриб будет жить. Только потом его необходимо залить свежим раствором.
В редких случаях старый гриб образует новый дочерний. От него отделяется тонкая прозрачная пленка, которая опускается на дно банки. Тогда вы можете смело хранить старый гриб в другой емкости или выбросить. А новый гриб залейте свежим раствором, и он начнет расти. Толстый и старый гриб начинает вырабатывать очень много кислоты. Он пригоден для изготовления уксуса. Также гриб можно размножить другим способом. Отлейте немного раствора в другую банку и ставьте ее на светлом месте при комнатной температуре. Через некоторое время там образуется тонкая пленка из микроорганизмов. Это и есть новый гриб.
Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.
Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.
В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны.
Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.
Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.
Мнение официальной медицины
Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.
«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.
«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.
Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова.
«Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».
О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.
Противопоказания к применению чайного гриба
Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.
Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.
Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения.
«Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.
Альтернатива чайному грибу
Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
Кефирный или молочный гриб
Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.
Индийский морской рис
Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.
Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net