Чай тегуаньинь полезные свойства черный дракон
Одним из самых популярных китайских улунов считается чай Tie Guan Yin (Те Гуань инь). Он выращивается только в провинции Фуцзянь, собирается четыре раза в год и является очень дорогим. Китайцы называют тот чай чаем пяти вкусов, объясняя это тем, что с каждой заваркой он изменяет свой вкус. Само название переводится с китайского, как «Железная Богиня Милосердия», в буддизме его называют «Железная Бодхисатва».
Различают несколько степеней прожарки данного вида чая. Тегуаньинь черный — это чай высокой степени прожарки, он носит название «Черный дракон». Это самый труднодоступный чай, его производят только в одной деревушке Китая. Его стоимость достаточно высокая. Полный вкус и аромат можно почувствовать только на пятой заварке. Цвет напитка сначала светлый, потом меняется к насыщенному темному, затем снова темнеет.
Производство чая Тегуаньинь Черный дракон
Листья для производства этого чая китайцы собирают четыре раза в год, многие считают, что наиболее вкусен чай, собранный весной. Сборщики выходят на плантации трижды в день: на рассвете, в полдень и на закате. Все сырье собирается вручную, выбираются только зрелые, мясистые и крупные листочки. Собранные листья оставляют под солнечными лучами, пока они не станут красными по краям. Удивительный аромат чая удается получить благодаря тому, что не весь чайный лист подвергается ферментации.
Тегуаньинь сушится в специальных центрифугах с высокой температурой в течение нескольких минут. Так листья готовятся к следующему этапу, во время сушки процесс ферментации прекращается. Затем сырье очищается, в нем не должно быть сухих листьев, почек и веточек. Очищенное сырье помещают в мешки, они подвергаются прессованию на специальном станке.
На следующем этапе чайные листья ставятся в сушильный шкаф, разложив на поддонах. Сырье прожаривается и просушивается. Процесс занимает до 15 часов. Готовый чай ждет упаковки в морозильных камерах. Упаковка производится в вакуумные пакеты, только так чай может сохранить свои свойства, вкус и аромат.
Настоящий чай сильно скрученный, ровный, с большим количеством эфирных масел. Его аромат напоминает запах цветущей сирени с нотками ладана, дыма. При заваривании лист раскрывается, заполняя треть заварочного чайника.
Чем полезен чай Тегуаньинь
- Чай обладает тонизирующими свойствами, его можно пить по утрам, чтобы зарядиться силами, бодростью и энергией.
- Является отличным антидепрессантом, хорошо успокаивает.
- Используется для похудения, поскольку хорошо расщепляет жиры и выводит из организма токсины.
- Обладая антилипидными свойствами, хорошо очищает организм.
- Регулярный прием чая улучшает цвет лица, состояние кожи.
- Снижает риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины C, P, E, группы B, K, D, PP, которыми богат улун, легко усваиваются организмом, также чай наполняет организм такими веществами, как фосфор, магний, медь, цинк, железо, калий, йод, марганец.
- Снижает вязкость крови, нормализует давление.
Противопоказания чая
- Чай Черный дракон нельзя отнести к легким чаям, поэтому его не следует пить на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
- Противопоказан чай беременным, детям, пожилым людям.
- При наличии хронических заболеваний, нервных расстройств следует избегать приема этого чайного напитка.
- Не рекомендуется прием чая на голодный желудок.
- Чай не должен быть слишком горячим или слишком холодным.
Как заварить чай Тегуаньинь
Для заваривания нужно взять очищенную воду, нагреть ее до того состояния, когда пузырьки начинают подниматься на поверхность. Данный чай, как и все полуферментированные чаи, требуют пониженной температуры воды для заваривания. Китайцы считают, что при заваривании такой водой максимально сохраняются эфирные масла в чае. Если заварить чай кипятком, образуются дубильные вещества, меняется вкус напитка.
Гайвань (специальная посуда для чаепития в Китае) и чашки предварительно прогреваются водой, которая сразу же сливается. Пять-шесть граммов сухой чайной заварки помещается в гайвань, она закрывается крышкой, лист должен прогреться. Сильный аромат говорит о том, что стоит приступить к следующему этапу.
Листья заливаются горячей водой, которая сливается через несколько секунд. Затем нужно снова заварить листья чая, и можно разливать чай по чашкам. Получившийся настой разливается, не открывая крышку, слегка сдвинув ее. Настой сливается из гайвани весь до последней капли.
Уникальная способность чая — выдерживать до шести заварок. С каждой заваркой чай будет более терпким. Мало кому нравится чай Тегуаньинь Черный дракон после первой пробы. Но тем, кому он понравился, навсегда остаются его поклонниками. Заваренный чай ни в коем случае нельзя хранить, он пьется только свежезаваренным.
Юлия Верн
3 694
Тегуаньинь — черный чай, относящийся к роду улунских чаев. Он популярен в Китае, его употребляет каждая семья, независимо от финансового состояния. Отличается от других сортов средней ферментацией и сильно скрученными листьями, также своими вкусовыми характеристиками, которые раскрываются при каждой последующей заварке. Консистенция напитка имеет сильный аромат. Он именуется еще «чаем пяти вкусов», а в переводе означает «Железная богиня мудрости».
Тегуаньинь считается самым дорогим сортом чая. Несмотря на частый урожай, предпочтение отдается весеннему сбору, имеющему наиболее насыщенный аромат. Популярность сорта привела к тому, что чай стали выращивать в разных местах, но ценятся больше всего листья из южной провинции Фуцзянь Ансьи, где самые подходящие географические условия, влияющие на вкусовые качества. Сбор сырья производится 4 раза в год, в это время в столицу съезжаются любители напитка, бизнесмены, занимающиеся продажей чая, дегустаторы.
Полезные свойства
Элитный сорт стал широко востребованным не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря полезным свойствам, которыми он обладает. Напиток выводит токсины, омолаживает кожу, лицо и весь организм в целом. Способность расщеплять жиры при длительном употреблении данного чая приводит к заметному похудению, формированию стройной фигуры.
Работа сердечно-сосудистой системы тоже заметно улучшается, нормализуется давление, стенки сосудов укрепляются, вязкость крови снижается. Чай является эффективным средством, предотвращающим развитие раковых заболеваний, снижает риск появления злокачественных опухолей.
Чай Тегуаньинь влияет на настроение, если принимать напиток по утрам, он поднимает его, тонизируя весь организм. Если употреблять его по вечерам, он оказывает противоположный эффект, расслабляя и оказывая успокоительное действие. При нарушениях нервной системы принимается как природный антидепрессант.
Полезные свойства чая оказывают быстрое, долго сохраняющееся действие благодаря группе витаминов, входящих в состав листового сырья: В, С, РР, Е, D, К, Р, а также богатого содержания минералов: кальций, марганец, селен, медь, фтор, железо, цинк, йод, фосфор. Эфирные масла позволяют использовать отвар из листьев растения в лечебных ваннах для смягчения кожи и укрепления волос.
Секреты заваривания чая
Для того, чтобы Тегуаньинь оказывал пользу, радовал своими вкусовыми качествами, его необходимо правильно заваривать. Улунам необходима жидкость, имеющая пониженную температуру заваривания, поэтому вода должна быть доведена до состояния первоначального кипячения, до появления первых пузырей. Слишком высокая температура разрушает полезные микроэлементы, эфирные масла, отвечающие за уникальный аромат напитка.
Посуда для заварки предварительно прогревается горячей водой. 5-7 граммов чая добавляются в подготовленную емкость, заливаются полученным кипятком, накрываются крышкой. Консистенция аккуратно взбалтывается, через десять минут разливается по чашкам. В заварнике не должно оставаться напитка, если он есть, его надо вылить.
Качественный чай можно заваривать 5-6 раз, каждый раз получая особый вкус.
Китайский молочный улун
Молочный зеленый чай, в переводе с китайского, означает — черный дракон. Данный сорт выращивается высоко в горах Тайваня и известен во всем мире. Особенно популярен он в Китае, Японии и странах Азии.
Отличие этого чая в необычном мягком вкусе, который зависит от способа приготовления продукта. Он может напоминать вкус каштана, цветочный, чаще всего молочно-ореховый с едва ощутимым карамельным ароматом. Чай производится из целых листьев, обработанных ферментами молока по специальной технологии.
Молочный улун имеет насыщенный вкус, более терпкий, чем у традиционного зеленого, и более утонченный, чем у черного. Особые технологии переработки листьев позволяют сохранять полезные свойства:
- выведение шлаков и токсических веществ из организма;
- сжигание жиров, избавление от лишнего веса;
- нормализация работы эндокринной системы;
- укрепление зубной эмали.
Китайский чай улучшает внимание и память, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.
Красный молочный чай
Чай Черный дракон имеет много разновидностей. Кроме зеленого молочного производится и красный молочный сорт. Напиток приготавливается путем глубокой ферментации чайных листьев, приобретая в процессе заваривания ярко-красный оттенок.
Красный молочный чай Черный дракон насыщен разнообразными полезными веществами, ценится за свои вкусовые качества. Он имеет нежно-сливочный вкус с ароматом сушеных фруктов, который после глотка напитка не пропадает, обширней раскрывается послевкусием.
Воздействие этого чая на организм более легкое, чем у остальных сортов. Он бодрит не очень сильно, повышает стрессоустойчивость организма.
Юньнаньский чай
Элитным считается чай, собранный весной, из-за нежных листьев, тонких ароматических качеств, светло-золотистого цвета. Сырье, собранное в другие времена года, жестче, оно дает яркий, насыщенный вкус.
Юньнаньский красный чай имеет крупные листья красивой формы, характерный золотистый оттенок, превосходный аромат. В результате природного химического процесса и технологии обработки сырья появляются новые элементы, имеющие существенное количество полезных веществ: аминокислоты и полифенолы, витамины, сахар.
Красный чай в короткие сроки позволяет повысить иммунитет, тем самым увеличивая длительность жизни. Витамины, входящие в состав напитка, способствуют:
- укреплению десен, костей;
- повышению сопротивляемости инфекциям;
- снижению признаков морской болезни, избавляя от укачивания;
- снижению холестерина в крови;
- регуляции кровообращения.
Чай из душистого османтуса
Вечнозеленое кустарник под названием османтус растет в Китае, из его цветов готовится полезный вкусный чай. Напиток заряжает организм энергией и бодростью, применяется в лечебных и профилактических целях. Цветы часто применяются в виде ароматической добавки ко многим сортам, особенно гармонично сочетаются с зеленым крупнолистовым или черным чаем.
Кроме тонизирующих свойств чай с османтусом оказывает антисептический и антисклеротический эффект, обеспечивает надежную защиту организма от воздействия вредоносных антиоксидантов.
Женьшеневый напиток — источник молодости
Китайский чай с женьшенем обладает свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм при длительном употреблении. Технология производства подразумевает соединение тщательно скрученных чайных листьев с измельченными корнями женьшеня в один комплекс.
Женьшень известен своими уникальными целебными свойствами. Чай положительно влияет на здоровье:
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
- Повышает давление, полезен для гипотоников.
- Снижает риск развития онкологический болезней.
- Снижает уровень сахара, предупреждая диабет.
- Очищает организм, нормализуя обмен веществ.
- Повышает мужскую потенцию, усиливает женское либидо.
Люди, употребляющие зеленый чай с женьшенем, молодо выглядят, находятся в отличной физической форме.
Несмотря на появление множества новых сортов, китайские чайные листья по-прежнему имеют большое количество поклонников. Чай — уникальный напиток, он не только обладает необычным вкусом и насыщенным ароматом, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Одним из самых известных сортов чая в Китае является Те Гуань Инь. Вкусным напитком в Поднебесной принято угощать гостей, подавать в ресторане. Также восхитительным чаем по обычаям обмывают удачно заключенную сделку или смывают с себя весь негатив и усталость после трудного дня.
Вкус и аромат чая Те Гуань Инь запомниться с первого глотка. Чашечка напитка подарит незабываемые эмоции, благодаря необычным вкусовым свойствам и неповторимому запаху.
В нашей статье мы расскажем об особенностях производства китайского чая тегуаньинь, легенду его происхождения, читатель узнает про полезные свойства чая, его сорта и виды, а также о том, как правильно заваривать напиток, о противопоказаниях приема.
Что такое чай тегуаньинь
Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.
В Китае чай Те Гуань Инь преподносят в качестве дорого, ценного подарка. Такой роскошный сувенир принято дарить на государственном уровне. Напиток необходимо наслаждаться в чистом виде, не запивая им сладкие десерты.
Даже самый искушенный гурман не сумеет передать словами вкусовое великолепие чая. С каждой последующей заваркой напиток открывает новые вкусовые и ароматические нотки. Чай всегда разный и неповторимый. Его оттенок может меняться от нежно зеленоватого до насыщенного желтого.
В чайном аромате можно уловить запах сирени и лиственного леса, полевых цветов. Напиток, заваренный по всем правилам чайной церемонии, придает сил и бодрости, во рту остается приятное послевкусие.
Настоящие ценители чая Те Гуань Инь восхищаются напитком, потому что он способен быстро снять усталость. Чаем можно наслаждаться в одиночестве или угощать ароматным напитком друзей. Он располагает к душевной искренней беседе.
История происхождения, легенда
Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь
История поведает нам о чаеводе, который два раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем название Те Гуань Инь.
Легенда Ван
В небольшом городке под названием Сипин древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения. Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.
Особенности производства
Китайцы называют чай Те Гуань Инь бирюзовым. Действительно, заварка имеет нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет достигается благодаря неполной ферментации при производственном процессе.
Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.
Сбор урожая чайных листьев происходит 4 раза за год. Особенно ценными считаются не как принято молодые листья, а сочная, развитая, длинная листва, собранная весной.
Существует несколько основных этапов производства чая Те Гуань Инь:
- После того, как были собраны чайные листья, их проветривают, а после сушат на солнце;
- Укладка сырья, прокаливание под воздействием высоких температур;
- На специальном оборудовании листья скручивают, а затем вялят;
- На медленном огне готовое сырье подсушивают, а потом просеивают;
- Готовый продукт фасуется и реализуется потребителям.
Заварка приобретает необходимую плотность, становится твердой. Листья прекрасно скручены и готовы к употреблению. Хранят чай, чтобы он надолго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус, в холодильных камерах. Но долго держать его в холоде не рекомендуют, чай просто состарится и перестанет быть уникальным и неповторимым.
Эффект и полезные свойства чая
Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:
- Витамины В и С, а также Р, Е, витамины группы РР.
- Железо;
- Йод;
- Марганец;
- Селен;
- Фосфор.
Напиток обладает немалым количеством полезных свойств:
- Улучшение цвета кожи, разглаживание морщин;
- Выводит токсины, очищает организм от жиров и токсинов;
- Укрепление зубов и десен;
- Способствует снижению веса;
- Нормализует давление.
Стоит отметить, что чай обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, напиток расщепляет жиры, оказывает успокаивающее воздействие.
Любопытно!
Отмечается, что чай Ти Гуань Инь использовали монахи, благодаря его необычному эффекту. Напиток помогал войти в состояние транса.
Чай способен вызвать эйфорию, это происходит благодаря сочетанию тонизирующего и расслабляющего свойства. Но в напитке нет никаких наркотических веществ, он оказывает исключительное воздействие на организм, поэтому так ценен.
Сорта и разновидности
Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.
1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;
2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;
3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.
Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.
Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.
- Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
- Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
- Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
- Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
- Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.
Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.
Как правильно заваривать
Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.
- Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
- В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
- Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
- Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
- После доливаем воду. Напиток готов.
Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.
Совет!
Чай обязательно нужно заливать только чистой водой. Хлорированная вода способна испортить вкус и запах напитка.
Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что чай имеет немало полезных свойств, пить его слишком много не рекомендуют, особенно людям с повышенным давлением. Также напиток противопоказан тем, кто не может долго заснуть. В заварке много кофеина, который бодрит. Поэтому употреблять чай нужно с осторожностью. Если после выпитого напитка человек плохо себя чувствует от его употребления лучше отказаться.
Пить чай Tie Guan Yin необходимо правильно. Во время чайной церемонии нужно находиться в тишине или включить негромкую расслабляющую музыку, свет можно приглушить. Напиток прекрасен для употребления не только в одиночку, но и в компании близких людей, друзей. Чай способен настроить на непринужденный откровенный разговор. Пейте готовый напиток медленно, не торопясь, небольшими глотками. Это позволит насладиться его ароматом, нежным вкусом, почувствовать яркое послевкусие. Не стоит добавлять в чай лимон или сахар, он и так прекрасен.
Рекомендую статью: Чай из чаги, какой он?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)