Чай тай пин хоу куй полезные свойства

Чай тай пин хоу куй полезные свойства thumbnail

22 сентября 2015

157-hoy-kujЧай Тай Пин Хоу Куй у себя на родине известен и под другим название – «царь обезьян». Обусловлено оно несколькими созвучными иероглифами – Хоу и Куй. Если рассматривать первые несколько слов, то в них скрывается название небольшой деревушки, где сосредоточено большинство чайных кустов данного сорта.

Что касается второй части имени (а речь идёт о Ван Куй Чэн), то это обычное имя мастера, которому мы и обязаны разновидностью чайного напитка. Достаточно внимательно изучить структуру листиков, чтобы увидеть – у них присутствует характерная тоненькая сеточка, являющаяся закономерным результатом технологической обработки заготовок.

На сегодняшний день основные производственные мощности сосредоточены в небольшой горной местности под названием Хуан Шань. Неудивительно, что именно этот чай входит в ТОП-10 самых лучших китайских чаев. В нем отчетливо выделяется маслянистый орхидейный аромат с легкими ореховыми и цветочными нотками. Чай выгодно отличается на фоне остальных своих собратьев, даже с учётом всего многообразия элитных напитков.

Отметим: по итогам 1915 года чай удостоили высшей награды в Сан-Франциско. Затем, в 1955 году напиток пополнил перечень элитных сортов Поднебесной. В 21 веке чаю удалось завоевать всемирную известность в рамках Международной выставки, проходившей в Китае. Тогда же его и удостоили звания «Повелителя зелёных чаев».

157-hoy-kuj-2

Особенности сбора

Чайные листики Тай Пин Хоу Куй собирают не чаще 1 раза в течение года, причем, исключительно вручную. Процесс сбора организовывают во второй половине апреля. Продолжительность – 15 дней.

Показательным является тот факт, что для изготовления чая требуется не более 1 дня. С раннего утра работники приступают к весьма трудоемкому процессу: собирают листики чайных кустов. Ближе к полудню их начинают сортировать, после – сушить. Традиционно процесс состоит из 4 важных этапов: на первой стадии заготовки тщательно прожаривают (на исторической родине этот процесс называют «убийством зелени»), затем осуществляют грубое просушивание. Третья стадия – сушка в традиционном ее понимании. На завершающей стадии проводят дополнительное подсушивание ингредиентов. Затем чайные заготовки тщательно спрессовывают, предварительно завернув в ткань.

157-hoy-kuj-3

Полезные свойства

Медики экспериментально установили, что в напитке содержится большое количество полезных для человеческого организма минеральных соединений, магния, калия, жиров, а также белка и кофеина, органических компонентов. В общей сложности в их основу входит порядка 28 полезных соединений. У чая огромное количество целебных свойств:

  1. препятствует образованию кариеса;
  2. активизирует функцию пищеварения;
  3. первоклассный бодрящий эффект;
  4. эффективно утоляет чувство жажды;
  5. препятствует физическому старению клеток в организме;
  6. способствует понижению кровяного давления;
  7. избавляет от физической усталости.

Рекомендации по завариванию

Чтобы профессионально заваривать чай следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. Для заваривания берут воду, температура которой не превышает 85 градусов.
  2. Весь процесс лучше проводить в фарфоровой посуде.
  3. Общее количество завариваний не превышает 7.
  4. На каждые 200-250 мл расходуют не более 5 грамм сухой заварки.

157-hoy-kuj-4

Способ заваривания:

  • заварочный чайник предварительно ошпаривают горячей водой;
  • после чего в посуду добавляют сухой чай;
  • заливают водой на 10 секунд и сливают жидкость;
  • после можно залить на 20 секунд;
  • перелить в фарфоровую посуду.

Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и со всей полнотой ответственности относиться к этому процессу. Очень важно сохранить структурную целостность чайных листиков. Что касается заварки, то ее лучше хранить вдалеке от других продуктов, поскольку она быстро впитывает посторонние запахи.

Первые 2-3 заварки лучше употреблять чай в его естественной вкусовой гамме, не добавляя никаких других ингредиентов. А вот остальные можно разнообразить молоком и даже мёдом.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Загрузка…

Источник

Китайский чай Тай Пин Хоу Куй выделяется среди прочих сортов не только специфическими вкусовыми качествами, но и поистине гигантскими размерами листа. Он считается самым крупнолистовым зеленым чаем во всей Поднебесной. Мягкий вкус и изысканный аромат напитка сохраняется даже после трех заварок и заставляет влюбиться в него после первого знакомства.

История возникновения

Согласно известной китайской легенде, своим названием данный сорт обязан мифическому Сунь Укун или ловкому и стремительному «Королю обезьян». Как-то раз, пробегая по вершинам холмов и гор, он замедлил свой бег на пике Обезьяны, поскольку его внимание привлекли насаждения чайных деревьев необычной формы.

Король сорвал несколько почек и листов очень крупных размеров. Заварив по прибытии домой собранный чай, Сунь Укун был поражен восхитительным ароматом орхидеи, исходившим от напитка. Попробовав его, мастер по достоинству оценил медовое послевкусие и пряные нотки, навсегда оставшись преданным поклонником чая, названного впоследствии Тай Пин Хоу Куй, что переводе звучит, как «Повелитель или Главарь обезьян».

Не менее интересна и другая легенда. Однажды у одной из пары обезьян, обитавших в горах Хуаншань, заблудился детеныш. Отец, отправился на его поиски, но, увы, все было безрезультатно. Обессиленный он упал в яму, что была недалеко от уезда Тайпин. Один крестьянин, что собирал дикий чай, нашел его и похоронил с честью, посадив в память о нем несколько чайных кустов и цветущих деревьев. «Господин, я отблагодарю вас», — услышал старик, но решил, что ему показалось.

Весной, вернувшись на это место, он увидел прекрасный чайный сад, вместо нескольких саженцев. «Я дарю вам их», — снова услышал старик и понял, что это ему говорит душа той обезьяны. Чтобы увековечить этот подарок, холм был назван «Хоу Ганг» (Холм Обезьяны), а чай – Хоу Ча. А за превосходный вкус впоследствии его стали называть Хоу Куй (что означает «лучший»).

Особенности сбора и производства

Хоу Куй относится к зеленым плоским чаям. Выращивают его в провинциальном округе Аньхой, в уезде Тай Пин.

Создан данный сорт был в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, сумевшем довести его до совершенства путем разработки особой уникальной технологии производственного процесса.

В середине прошлого столетия он был включен в перечень элитных зеленых чаев, а на одной из самых престижных мировых выставок «Panama Pacific» ему была присуждена золотая медаль. В 2004 году сорт получил почетный статус «Короля зеленого чая». Лучшие ценители и чайные эксперты были покорены цветочно-ореховым ароматом маслянистого густого настоя из Китая с плотной, но очень нежной текстурой.

Чайные кусты Хоу Куй культивируются на плантациях, расположенных на склонах Желтых гор на высоте порядка 700 метров над уровнем моря. Местность находится под охраной организации ЮНЕСКО с 1990 года.

Благодаря удивительному соседству горных гряд, глинистого слоя и озер с чистейшей водой, насыщенной редкими минералами, здешние почвы являются весьма плодородными. На протяжении большей половины года в районе плантаций царит туманная погода и повышенная облачность, что в сочетании с большими перепадами температур создает превосходные условия для произрастания чая.

Настоящие листья Хоу Куй – крупные от 5 до 7 см в длину, прочные, толстые и мясистые, с загибающимися краями вниз, что придает им выпуклую форму.

Период сбора сырья длится всего две недели в году. Примечательно, что годятся для такого чая почки одинакового размера, окруженные двумя молодыми листочками такой же величины. После того, как ясным днем верхние побеги были собраны и отсортированы, их слегка поджаривают для остановки процесса ферментации и сушат при помощи особых сит. Весь процесс производства укладывается в один день.

На настоящих плоских сухих чайных листах Хоу Куй можно наблюдать специфическое рифление. Это отпечаток сетки – свидетельство того, что чайный лист был завернут в ткань, а затем расплющен.

Особенности вкуса, аромата и цвета

В составе качественного чая присутствуют чаинки одинаковой формы. Почки не изогнуты и не скручены. Листья в засушенном виде обладают яркой зеленой расцветкой, а на их обратной стороне можно рассмотреть тонкие белые ворсинки. Посторонние элементы вроде пыли, волокон и прочие примеси должны полностью отсутствовать. Первая заварка имеет выраженный аромат орхидеи и обладает продолжительным насыщенным послевкусием.

Грамотно заваренный настой должен получиться полупрозрачным и иметь зеленовато-желтый оттенок. Во вкусе оригинального Хоу Куй наблюдаются едва уловимые шоколадные нотки, аромату же присущи свежесть и сладость с цветочным шлейфом и небольшой кислинкой. Напиток отличается долгим стойким послевкусием.

Правила заваривания

Для этого крупнолистового чая потребуется стеклянная либо фарфоровая посуда. Можно даже приготовить ароматный настой в простых стаканах или чайной колбе.

Как заваривать: на 2-3 г заварки 150 мл воды. Для приготовления чая нужно использовать чистую кипяченую воду, остывшую до температуры 80-85° С. Ломать чайные листья не надо, следует помещать их в посуду или чайник целиком. Первую заварку слить. Длительность заваривания методом пролива – 10-30 секунд (выдерживает несколько раз), а европейским способом – 1-2 минуты, листьев при этом можно взять поменьше.

Напиток обладает довольно сильным тонизирующим эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять Хоу Куй вечером. Однако кружка такого чая, выпитая перед началом трудового дня или важной встречей, заметно взбодрит и придаст энергии, необходимой для решения любых задач.

О свойствах напитка

Полезные свойства Хоу Куй не ограничиваются благотворным воздействием на состояние нервной системы человека. По причине высокого содержания полифенолов настой обладает сильными антиоксидантными свойствами и ускоряет процесс вывода токсинов и шлаков из организма. Он укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и положительно сказывается на общем самочувствии и жизненном тонусе.

Хранить чай необходимо в герметичном сосуде в условиях невысокой влажности и отсутствия доступа солнечного света.

Польза Тай Пин Хоу Куй для человеческого организма неоспорима, а неповторимые вкусовые качества сделали его одним из самых востребованных чаев во всем мире. Он относится к тем редким сортам, пить которые не надоедает изо дня в день.

фото: depositphotos.com/leungchopan

Источник

Среди многообразия китайских чаев, ярким оттенком вкуса и аромата выделяется горный, крупнолистовой чай Тай Пин Хоу Куй. На протяжении последнего столетия этот продукт получает самые высокие награды на Всемирных выставках и считается одним из элитных и знаменитых чаев Китая.

Чай на подносе

Особенности вкуса, аромата и цвета

По внешнему виду Тай Пин Хоу Куй (в переводе — чай Король Обезьян), трудно спутать с другим зеленым чаем. Листья у него плоские, остроконечные. В одной веточке два листа, а между ними спрятана почка. Длина листьев достигает 5–7 см. На поверхности четко проглядывается оттиск от бамбуковой сетки, на которой сушилось сырье, на внутренней стороне листьев видны белые ворсинки. Цвет сухих листовых пластин ярко-зеленый, что свидетельствует о весеннем сборе чая.

Аромат приготовленного напитка меняется, он как бы распускается на протяжении некоторого времени. В процессе нескольких завариваний появляются новые интонации вкуса и запаха. При первом заваривании аромат нежный, чуть заметный. Вкус сладковатый. При втором и третьем — аромат стойки, глубокий, а вкус уже насыщенный, бархатный, чувствуется оттенок дикого цветка. Если будете заваривать более трех раз, то во вкусе будет присутствовать горчинка и терпкость. Но от этого он не перестанет быть великолепным.

История происхождения

Тай Пин Хоу Куй в Китае помнят с начала 20-го века. Его выделили из многих разновидностей чаев местные производители из горных селений Аньхой. Среди них была артель «Цзяннаньчунь» («Весна в Цзяннани»), которая собирала самые свежие и качественные из остроконечных чаёв в районе. Потом один местный земледелец, живущий в районе Хоукэна, уезда Тайпин — Куй Чэн, собирающий самое лучшее сырьё из крупнолистовых остроконечных чаев, оставил свое имя в названии легендарного напитка.

Зеленые чайные листья

Так выглядит листья чая Король Обезьян

В Китае существует множество преданий о происхождении и названии этого чая, в том числе и о названии — чай Король Обезьян. Одна легенда гласит, будто Обезьяний Король не вынес смерти своего сына и умер. Местные крестьяне его похоронили. На могиле выросло чайное дерево. На следующий год собрали урожай. Приготовленный напиток имел необыкновенный аромат и вкус, придавал бодрость телу и духу.

По более прозаической версии название «Король обезьян» появилось в результате не совсем верного перевода – «Хоу Куй». Вернее, перевод-то точный, однако, китайский язык требует понимания контекста для точного перевода, и название чая можно также перевести как «Главарь из Хоукэна» — так могли называть Ван Куй Чэна в его уезде за его заслуги в производстве чая.

Особенности производства

Технология сбора и производства Тай Пин Хоу Куй сложная и многоэтапная. Это позволяет добиться максимального экстрагирования питательных и целебных веществ из растения в напиток. Побеги собирают только новые, состоящие из двух одинаковых листков и одной между ними почкой. Время сбора ограничено двумя неделями — это конец марта и начало апреля. Собирают только в горах и в тени. Время сбора и обработки длится один день. Готовым чай считается, если влажность в сырье составляет 5%.

Технология сушки включат четыре стадии. Первая стадия – легкая обжарка листьев. Последующие три этапа — сушка с последовательным понижением температуры в печи с 110 до 70 градусов. Затем листья проветривают и упаковывают небольшими порциями. Так как плантации чайных деревьев этого вида не многочисленные, а процесс сбора и производства чая осуществляется вручную, то чай Король Обезьян не может стоить дешево. Он по праву является ценным подарком для дорогих гостей и к большим праздникам.

Полезные свойства

Чай Король Обезьян — это кладезь полезных для человека микроэлементов, минералов, аминокислот. Полифенолы, содержащиеся в этом чае, обладают антиоксидантным действием.

Наличие большого количества микронутриентов, обеспечивает наш организм необходимым строительным и энергетическим материалом, а значит:

  • поднимает иммунитет;
  •  улучшает обменные процессы;
  •  оптимизирует тонус сосудов.

Все это улучшает наше здоровье и настроение, бодрит и прогоняет усталость. Поэтому справедливо можно заявлять, что употребление чая Тай Пин Хоу Куй положительно влияет на качество и продолжительность жизни.

Правила заваривания

Заваривать Тай Пин Хоу Куй нужно правильно, чтобы получить чай, максимально насыщенный богатым составом растения. Постарайтесь не испортить результат кропотливого труда производителей чая.

Чайная церемония

Заваривание чая Тай Пин Хоу Куй в гайвани

Посуда для заваривания берется стеклянная или фарфоровая. Перед завариванием чая ее необходимо прогреть, залив туда горячей воды на несколько секунд. Емкость должна быть глубокая, чтобы в нее поместились крупные листовые пластины. Нельзя надламывать или измельчать листья. На 250 мл воды достаточно 4–5 гр. чая.

Заваривается чай кипяченой водой, остуженной до 85–90 градусов. Кипятком обдаем листья, воду сразу сливаем. Затем настаиваем 2–3 мин. Цвет напитка получается светло-зеленый, полупрозрачный. Листья расправляются и отчетливо видно всю веточку с почкой.

Если заваривать листья несколько раз, аромат напитка разносится по всей комнате, но недоливайте воду в заварник более 7 раз.

Всю эту процедуру невозможно проводить обычным способом, она превращается в ритуал. Невольно, движение рук, речь, ход мысли становятся медленными, плавными, не хочется ни о чем думать, говорить. Кажется, сейчас выпьешь этот чай и произойдет чудо, и исполнятся все твои мечты!

Источник

Taiping HoukuiУвеличить

Артикул

Чай Тай Пин Хоу Куй – это один из 10 сортов знаменитых китайских чаев. Произрастает и производится он в уезде Тай Пин, провинции Аньхой. Во многих источниках название этого чая переводят, как «обезьяний царь из Тай Пина».

Подробнее

Этого товара нет в наличии

При покупке этого товара вы можете получить до 99 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 99 бонусных баллов которые можно обменять на купон в 79 ₽.

Характеристики

Место происхожденияПровинция Аньхой, уезд Тай Пин
СтранаКитай
КлассификацияЗеленый чай
ИнгредиентыЧай 100% без искусственных добавок

Описание

Иероглифы Хоу и Куй действительно созвучны с теми, которые обозначают понятие «обезьяний царь», но в данном случае имеют принципиально другое значение. Первый из них происходит от Хоу Кэн, названия деревни, где традиционно произрастает этот вид чая, а второй является частью имени Ван Куй Чэн, принадлежащего мастеру, который сделал Тай Пин Хоу Куй таким, каким он дошел до нас, значительно улучшив местную технологию его производства. Если внимательно рассмотреть чаинки этого чая, можно увидеть характерную тоненькую сеточку, которая появляется на одном из технологических этапов, когда листья чая заворачивают в ткань и расплющивают.

Сейчас этот чай выращивают в горах под названием Хуан Шань, он по праву занимает место в десятке лучших китайских сортов чая за свой непревзойденный аромат орхидей и маслянистый, густой настой, обладающий цветочными и ореховыми тонами. Даже среди самых известных элитных сортов его можно сразу узнать по внешнему виду и уникальному вкусу.

В 1915 году в Сан-Франциско чай получил золотую медаль, позднее в 1955 его включили в список элитных китайских чаев. В XXI веке чай завоевал очередную славу на Международной выставке в Китае и получил звание «Повелитель зелёных чаёв».

Легенда о чае Тай Пин Хоу Куй

В уезде Тай Пин, особенно в деревеньках Син Мин, Хоу Ган и Хоу Кэн, очень любят легенды про комичного персонажа из сатирического произведения писателя У Чэнь Эня «Путешествие на Запад». Имя персонажа – Сунь У Кун, в произведении он показан, как стремительный и ловкий главарь племени обезьян. По одной из легенд он, проносясь над Петушиным, Обезьяньим и Драконьим пиками гор Хуан Шань, случайно увидел рощу из чайных деревьев и, не останавливаясь, сорвал два листочка, обнимающих одну почку. В Китае принято считать, что именно поэтому листья Тай Пин Хоу Куй стали такими длинными. В своей обители Сунь У Кун бережно обработал листья и, заварив чай, поразился его небывалому орхидейному аромату. Когда он вернулся на то место, где сорвал листочки, то увидел, что аромату чай обязан множеству орхидей, произраставших неподалеку.

Время сбора и процесс производства

Листья Тай Пин Хоу Куй для нашего чая собирают один раз в год, ручным способом. Делают это сразу же после сезона «Ясности и Чистоты» (его конец приходится на 19 апреля), то-есть, пока длится «Сезон Хлебных Дождей» (20 апреля – 5 мая). Интересно, что непосредственно на изготовление этого сорта чая нужен всего один день. Рано утром работники собирают чайные листья, а уже к полудню их тщательно сортируют и затем сушат. Процесс сушки состоит из четырех этапов: первое прожаривание (в Китае его называют «убийство зелени»), грубое просушивание, полноценная сушка и дополнительное подсушивание. Как мы уже говорили, на одном из этапов чай заворачивают в ткань и тщательно спрессовывают.

Полезные свойства чая Тай Пин Хоу Куй

Медики утверждают, что в листьях Тай Пин Хоу Куй содержится кофеин, белок, жиры, калий, магний, полифенолы, аминокислоты, органические кислоты и органические соединения, натрий, медь и другие минеральные соединения. Всего в их состав входит 28 таких соединений, причем их состав удивительно сбалансирован. Этот чай имеет все возможные целебные свойства: он утоляет жажду, бодрит, защищает от кариеса, способствует пищеварению, снимает усталость, понижает кровяное давление, имеет противогрибковые и противомикробные свойства и даже значительно замедляет процессы старения организма.

Как заваривать чай Тай Пин Хоу Куй

Для приготовления чая Тай Пин Хоу Куй мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Температура воды: 75-85 градусов.
  2. Посуда: прозрачный высокий стеклянный стакан или чайник.
  3. Количество завариваний: 5-7 раз.
  4. Кол-во чая и объем: 3-5 грамм на 150 – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Ошпарить прозрачный заварочный чайник/стакан.
  2. Всыпать чай.
  3. Залить на 5-10 секунд, воду слить.
  4. Залить на 10 – 20* секунд.
  5. Получившийся настой перелить в другую посуду.

*с каждой последующей заваркой время можно увеличивать на 5-10 секунд.

Советы

Мы крайне рекомендуем, относится к этому чаю бережно и с любовью, стараясь сохранить цельность чайного листа. Хранить Тай Пин Хоу Куй лучше в холодильнике, подальше от посторонних запахов, но не стоит давать ему залеживаться, так как вкуснее всего пить его свежим.

Приятного чаепития! Команда Tea Village.

Отзывы

Источник