Чай с высокой горы полезные свойства

Чай с высокой горы полезные свойства thumbnail

О товаре

Этот превосходный сорт китайского зеленого чая также известен как Сян Люй Ча. Его выращивают в провинции под названием Сычуань. Молодые листья чая подогревают в специальных жаровнях, после чего скручивают, получая очень качественный и вкусный Чай с Высокой горы. Его сухая заварка обладает очень оригинальным темно-изумрудным цветом. Аромат напитка в готовом виде густой, нежный и сладкий, с узнаваемыми нотками цветочного нектара. Вкус соответствует аромату цветочный, мягкий, слегка терпкий, с долгоиграющим послевкусием. Цвет настоя золотистый, с небольшим зеленым отливом.

Характеристики

Производитель:

Fujian Province Guang Fu Tea

Обзор и Фото

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы познакомимся с «Чаем с Высокой Горы», это китайский зеленый чай из провинции Сычуань.

Сухая россыпь представляет собой кудрявые чайные листочки темно-изумрудного цвета, которым придана форма спиралей. Аромат чая в сухом виде – травянистый с ореховой ноткой.

Как и другие зеленые чаи, заваривать будем в керамике. Настой чая получает ярко-золотистый цвет, аромат густой и сладковатый. Вкус чая мягкий с легкой терпкостью и сладковатым послевкусием.

Хороший зеленый чай, идеально подходит для повседневных домашних или офисных чаепитий.

Чай с высокой горы - обзор и фото

Чай с высокой горы - обзор и фото

Чай с высокой горы - обзор и фото

Чай с высокой горы - обзор и фото

Полезные свойства Зеленого чая

Настой зеленого чая содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, включает необходимые организму микроэлементы как медь, йод, калий. Чайный кофеин (теин) бодрит и активирует работу мозга. Содержание большого количества антиоксидантов снижает риск возникновения онкологии и помогает сохранить молодость.

Как заваривать Зеленый чай

Время заваривания

1-3 мин

Количество на 450 мл

3-5 гр

Температура воды

85-90 °

И еще немного о Зеленом чае

Зеленый чай – общее название нескольких сотен сортов чая, объединенных способом обработки. Не все знают, что сырье для производства зеленого чая получают с тех же чайных кустов, что и для других сортов. Зеленый чай характеризуется минимальной степенью ферментации, за счет чего сохраняет максимум полезных свойств.

Отзывы

О магазине чая BestTea.ru

Магазин чая besttea.ru является частью крупной чайной компании BestTea основанной, в 2006 году в Москве. Компания занимается оптовыми поставками чая, кофе, посуды и аксессуаров, а также располагает собственным производством чая. besttea.ru это уникальный чайный магазин, где вы можете выгодно купить сотни сортов чая, в том числе и Чай зеленый Чай зеленый с Высокой горы, на сайте besttea.ru вы найдете огромный выбор чайной посуды, аксессуаров, кофе, мате и подарочных чайных наборов. Доставка осуществляется курьерской службой, Почтой России и службой доставки Boxberry в самые короткие сроки. Подробнее об условиях доставки можно узнать тут. В магазине есть, как постоянно действующие акции, так и разовые. Скидки на чай достигают 50%! При заказе от 4000 руб доставка по Москве и в любую часть России бесплатна! Подробнее об акциях.

Почему бы не попробовать

Источник

Рекомендую

Зеленый чай Сян Люй Ча "Чай с Жёлтой горы" (высший сорт).

  • Доставка по России – Почтой – 390р.
  • Доставка по России – До пункта – 450р.
  • Доставка Москва и МО – Курьером – 390р.

Категории:
Зеленый чай

Теги:
чай Сян Ча,
зеленый чай,
чай с высокой горы,
купить чай в Чите,
чай Чита,
купить зеленый чай в Чите,
чай Сян Люй Ча,
ваш чай,
купить зеленый чай,
купить сянча,
купить зеленый чай в Москве,
чай с желтой горы

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы 7

как заваривать чай зеленый сянча

Описание зеленого чая Сян Люй Ча.

Прекрасный и изысканный зелёный чай Сян Люй Ча произрастает в китайской провинции Аньхой, в окрестностях ХуанШань, что означает – “Жёлтые горы”.
Отсюда и название – “чай с жёлтой горы”.

Вообще Аньхой, это одна из самых красивых провинций Китая. Она знаменита своими “Желтыми горами”, конечно они не имеют явно жёлтого цвета, но увидев их, вы никогда не забудете и не спутаете их с другими горными массивами.

Они имеют отличительный рельеф, словно великаны, покрытые растительностью и причудливыми китайскими соснами, возвышаются, устремляясь в небо.

К слову. Художники и 3D дизайнеры фильма “Аватар” взяли за основу горы Хуаньшань, как пейзаж “летающих гор” в сценах фильма.

горы Хуанншань

В общем, очень красивая и завораживающая природа, где и должен произрастать вкусный и ароматный зелёный чай.
К стати, знаменитый зелёный чай Маофен , тоже родом из этих мест.

Теперь поговорим о самом чае. Для производства Сян Люй Ча собирают первые (молодые) чайные листочки, которые ещё не успели сформироваться в полноценный чайный лист.

Это очень трудоёмкий процесс, ведь для того, чтобы приготовить 1 кг. чая, необходимо собрать около 70 тысяч чайных листочков, поверьте, это очень много.

После процесса ферментации, чайные листочки похожи на тонкие кудряшки. Они действительно, очень тонкие. Я много видел разных сортов чая, но Сян Люй Ча меня действительно удивил своими кудряшками.

Вот эти кудряшки, хранят в себе сильный и насыщенный настой. Это чай – порох.
Поэтому будьте аккуратны при заваривании.

Главное – не передержать его, для начала заваривания 15 секунд будет достаточно.

Сян Люй Ча имеет превосходный, нежный аромат и мягкий вкус с цветочными оттенками – очень вкусный чай! При условии, что вы правильно его заварили.

Он придётся по вкусу даже бывалым ценителям зелёного чая.

купить зеленый чай сянча

Как и все зеленые чаи, Сян Люй Ча содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина. Также он содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай.

Полезные свойства зеленого чая Сян Люй Ча.

Употребление, но в меру, зелёного чая снижает риск развития болезни сердца и развития некоторых видов раковых клеток, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма без дополнительной нагрузки на сердце, но зелёный чай не рекомендуется женщинам, страдающим раком молочной железы.

    Он помогает:

  • улучшать мыслительные процессы,
  • расширять сосуды и укрепляет их стенки,
  • снижать холестерин и разрушать жировые отложения на стенках сосудов,
  • нормализовать давление у гипотоников,
  • стимулировать пищеварение и регулировать обмен веществ,
  • укреплять сердечную мышцу,

Противопоказания при употреблении зеленого чая Сян Люй Ча.

Как у любого зелёного чая, у Сян Люй Ча есть свои противопоказания.

Как вы помните, выше я говорил, что это чай – порох, т.е. он очень насыщенный, поэтому и действие его гораздо выше, чем у других зеленых чаёв.

    Его не рекомендуется пить:

  • на “голодный” желудок;
  • людям с повышенной кислотностью, употреблять с осторожностью;
  • людям с язвой желудка, в том числе с гастритом, сократить норму приёма до 1-ой чашечки в сутки или вообще отказаться от приёма;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим матерям, необходимо так же сократить норму приёма;
  • людям с высоким артериальным давлением.

Как заваривать зеленый чай Сян Люй Ча.

Чтобы раскрыть все полезные качества чая Сян Люй Ча, его завариваюткипяченой водой, охлаждённой до 7580 градусов. (когда закипит вода (чайник), оставьте её на 10 минут, это и будет около 80 град.)

Как и все зеленые чаи его не следует заваривать в крутом кипятке.

Если вы завариваете методом “пролива” (по-китайски), тогда на 120 мл. берется 8 гр. (столовая ложка без горки) чая. Его следует заваривать максимум до 10 сек., а первую заварку, лучше до 5 сек. (каждая секунда имеет значение).

Последующие заварки нужно увеличивать на 2-3 секунды. Количество заварок может быть от 5 до 8 раз.

зеленый чай

Если вы завариваете методом “настаивания” в заварнике, то здесь ещё более индивидуально.

Могу посоветовать следующее: на чайничек 600 мл.– 10г. чая (сухого листа), та же температура воды, а вот время настаивания вам придется подобрать самим.

Начните с 30 секунд, покажется слабо, подождите еще 10 сек., так и пробуйте через этот интервал, пока не найдете оптимальный вариант.

Не старайтесь сразу получить насыщенный настой, лучше немного недонастоять, т.к в этом случае более ярко ощущаются цветочно-луговые ноты послевкусия.

Мои эмоции. Зеленый чай Сян Люй Ча.

Зеленый чай по имени Сян Люй Ча “высокогорный”, как будто “ваше высокоблагородие”. Никогда не знаешь, угодишь ему или нет, это я на счет времени заваривания.

Раньше для меня это всегда было испытанием, конечно от неопытности. Бывало передержишь его при заваривании и получишь оплеуху в виде небольшой горчинки и реплики: “Учись Лёлик – учись, как с благородными чаями общаться, это тебе не чай в пакетике”, а бывало недодержишь, поторопишься и опять всё та же реплика:” Учись …” (всё – всё, не надо повторять, я у же понял, что это не чай в пакетике).

Со временем пришёл опыт и я наконец-то нашел с ним общий язык.

И теперь, действительно, чувствуешь весь кайф (извиняюсь за сленг) этого высокоблагородия и понимаешь, что накопленный опыт и полученные оплеухи стоят того, что бы насладится этим прекрасным вкусом и настоящим зарядом бодрости и здоровья.

Так что, Сян Лю ча – это профессиональный чай, он не терпит к себе поверхностного отношения и не прощает ошибок, но зато с лихвой одарит своим непревзойденным великолепием, если вы с ним подружитесь.

Вот такой он – высокогорный чай с Жёлтой горы.

Приятного и высокоблагородного Вам чаепития!

Страна Китай
Страна производства Сучжоу, пр-я Цзянсу, Китай
Кол-во фасовки, шт.: 1 шт.
Вид упаковки: чайный пакет (светозащитный)
Вес нетто, гр.: 50 г.
Вес брутто, гр. 60 г

Источник

Опубликовано 06.09.2017, автор Белый дракон

Классификация чайных высот в Китае

Есть разница между китайской материковой классификацией высот и островной, тайваньской.

Последняя – более строгая, на о. Тайвань плантации делят на:

  • равнинные (низкогорные): до 500 м над уровнем моря;
  • среднегорные: от 500 до 1200 м;
  • высокогорные: выше 1200 м.

В материковом Китае нет такого строгого деления. Как правило, выделяют низкогорные и высокогорные местности. Граница между ними: на уровне 700-800 м над уровнем моря.

Самый высокорастущий чай на о. Тайвань собирают на Перевале Великого Юя (горная система Лишань), расположенном на северо-востоке центрального Тайваня. Высота плантаций достигает здесь почти 2800 м над уровнем моря. Это улуны Ли Шань, Дун Дин, Алишань.

В материковом Китае рекордная высота пониже – самые высокие местности в Юньнани, на родине чайной камелии, до 2500 тысяч метров. Здесь растут кустарники, дающие сырье для красных сортов и пуэров.

Высота отдельных плантаций в Индии (окрестности города Даржилинг) также составляет около 2500 м. Чай, собранный и произведенный в этой местности, высоко ценится во всем мире.

Чай с высоты 3000 метров

Самым высокогорным чаем в мире является продукт из Нувара-Элии (Шри-Ланка). Здесь кустарники растут на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Чай здесь собирают круглый год, но самым ценным считается выращенный с января по март.  Принято начинать сбор ранним утром, когда лист начинает просыпаться после ночи, сохраняет максимум свежести и жизненной энергии. Продукт из Нувара-Элии часто называют «шампанским чаем». У него ярко-золотистый настой, а аромат – изысканный и очень насыщенный.

Связь высоты и качества

Слово «Высокогорный» на упаковках чая автоматически вызывает доверие. Сложилось мнение, что чем выше растет кустарник, тем лучше (ароматнее, полезнее, ярче) будет готовый продукт.

Так ли важна высота произрастания, и можно ли по ней судить о качестве и свойствах продукта?

На чай влияют условия роста кустарника, а именно климат, который, как известно, определяется не только широтой, но и высотой местности над уровнем моря.

Например, в Уишани есть два района: один утесный, равнинный, где растут знаменитые утесные улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй). Высота плантаций здесь составляет 300-400 м (самая большая – 700м ). А вот если забраться чуть выше в горы, то на границе с соседней провинцией Цзянси мы наткнемся на горный хребет Уи, где на больших высотах (от 1000-1800 метров) растет много кустарников. Климат этих двух районов сильно отличается. В низкогорной местности раньше начинается весна и, как следствие, вегетация кустов, по-другому проходит обработка листа. На большой и маленькой высоте ферментация проходит с разной скоростью.

Интересный факт. Чай, выросший в высокогорье, не всегда получается обработать на той же высоте. Иногда урожай приходится сначала спустить вниз, но в итоге готовый продукт получается хуже. Лучше всего ферментировать чай на той же высоте, где он вырос.

Высокогорный китайский чай: совершенство Великой Триады

В Китае любое явление делят на 3 составляющих: Небо, Земля и Человек, создающий связь между ними.

Факторы, определяющие рождение чая, часто рассматривают с этой же точки зрения:

  • Человек: собирает и обрабатывает листья.
  • Земные факторы: почва с ее структурой, плотностью, рыхлостью, влажностью, кислотностью (оптимальная для чая – слабокислая).
  • Небесные факторы: температура, освещенность, осадки, влажность воздуха. Влажность – один из самых важных критериев. Чай очень капризен – он не терпит ни проливных дождей, ни засухи. Влагу он любит в виде облачных туманов: пространство более густое, чем туман, более разреженное, чем облако. Именно в горных районах подобное явление наблюдается чаще, чем на равнинах. Искусственно поддерживать такую влажность очень сложно, а в горах естественным образом создаются именно такие условия.

Если Триединство соблюдено, и каждый его элемент выполняет свою функцию, чай будет идеальным во всех отношениях. Как правило, в высокогорных сортах эта гармония соблюдается.

Это не означает, что низкогорные или равнинные сорта недостойны внимания. Доказательство тому – утесные улуны, о которых мы упоминали выше. Несмотря на сравнительно низкую высоту произрастания, утесный чай высоко ценен, обладает удивительным ароматом, узнаваемой энергетикой. Это говорит о том, что высота произрастания кустарников далеко не всегда определяет то, на сколько хорош тот или иной сорт.

Похожие статьи

Лунцзин

Все про улуны

Да Хун Пао – чай легенда

Императорский чай

Императорский чай

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Источник