Чай с веток малины и вишни чем полезен

Чай с веток малины и вишни чем полезен thumbnail

Какими полезными свойствами обладает чай из веточек малины и вишни? Как правильно готовить настой? Чем можно усилить оказываемое действие? Обо всем этом мы и поговорим в нашем выпуске.

Практически все кустарники, полукустарники и плодовые деревья дают богатые урожаи ягод и фруктов в хорошие годы. Иногда они не слишком велики, поэтому можно использовать непосредственно силу самого растения для укрепления собственного здоровья.

Один из самых ароматных, полезных и вкусных способов – это сезонное приготовление вечернего чая и заготовка листьев на весь предстоящий год. Особенно хорошо чаи из такого сырья подходят для приема после тяжелого трудового дня и вечерней бани в летнее время, например. У многих людей становится почти традицией заваривать из них чай ближе к вечеру. И нельзя не согласиться с их разумным отношением к собственному здоровью.

Как правильно заваривать чай из малиновых и вишневых веточек?

Вишня – одно из самых ароматных деревьев. Из-за этого свойства ее часто добавляют к углям для приготовления шашлыка. Но намного более полезным способом станет ее добавление в чай.

Чего можно ожидать от такого компонента?

Это:

· Замедление процессов старения в организме;

· Укрепление иммунитета и придание тонуса;

· Насыщенный вкус и аромат напитка.

Ветки деревьев содержат большие количества тех же ценных веществ, как и их ягоды или плоды. Вишня станет источником ряда минеральных веществ, органических кислот и различных витаминов.

Второй компонент – это ветки малины.

Чем богаты они?

Кроме похожего спектра полезных элементов, малина накапливает кумарины, которые при регулярном употреблении способствуют укреплению сосудов, очищают их от холестериновых бляшек и нормализуют сворачиваемость крови. Дополнительная польза заключается в содержании салицилатов – природного аналога обычного аспирина, который иногда вызывает неприятные побочные действия.

Как готовить чай в летнее время?

Строгих соотношений в этом случае нет. Будет достаточно просто залить 10-15 веточек с листьями 1 литром кипятка. Пропорции можно менять с учетом собственного вкуса. Для длительного сохранения смеси в максимально горячем состоянии рекомендуется использовать термос. Устаревшие варианты имеют небольшой объем. Теперь же появилась возможность по относительно доступной цене купить термос в значительно более крупных размерах. Несмотря на то, что некоторые из них хуже удерживают тепло, времени будет вполне достаточно для полного извлечения всех полезных веществ из растительного сырья.

Чем можно усилить лечебные свойства такого чая?

Например, добавлением веточек перечной или обычной полевой мяты. Ее заготовкой следует заниматься в хорошую погоду. Как обычно, чтобы исключить этап промывания и последующей сушки, можно делать это вскоре после высыхания растений после хорошего дождя. В противном случае потребуется ополоснуть собранные надземные части растений в прохладной воде. Затем собрать их пучками и подвесить для полного просушивания. И, конечно, полезнее всего будет готовить чай из смеси трав в свежем виде, если условия вашей жизни позволяют делать это, собирая веточки вблизи от дома.

Какими добавками можно дополнить такие чаи?

Ароматнейшей из них станут листья черной смородины. Тем, кому не приходилось ощущать этот запах, наверное, сложно представить его интенсивность. Поэтому можно обратиться к частным лицам с просьбой собрать небольшое количество в конце очередного сезона. Важно лишь, чтобы листья смородины не были обработаны ядовитыми соединениями для борьбы с вредителями и насекомыми.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Вишня давно используется в народной медицине, в качестве натурального средства для терапии и профилактики многих недугов. Однако, полезными свойствами обладает не только ягода, но и ветки растения, которые содержат широкий спектр минеральных компонентов и витаминов. Как и где используют веточки вишни, и в чём их целебные функции — далее в статье.

Химический состав вишнёвых веток

Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:

  • витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, А, Е и РР;
  • органическими и неорганическими кислотами;
  • пектином;
  • крахмалом;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами.

Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.

Знаете ли вы? Среди плодовых деревьев вишня считается долгожителем. Сегодня, в Британии произрастает вишня, которой насчитывается около 150 лет. При этом, дерево обладает довольно внушительными размерами, достигает высоты 13 м и ежегодно обильно плодоносит.

Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.

Вишнёвые ветки

Лечебные свойства веток вишни для организма

Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

  • Они обладают высокими целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма:
  • активизируют иммунные процессы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • служат профилактикой преждевременного старения;
  • очищают почки, способствуют нормализации функционирования печени;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более крепкими и эластичными;
  • оказывают мочегонное действие;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • ускоряют обменные процессы;
  • борются с различными воспалениями, в частности, при артритах, подагре;
  • служат безопасным дезинфицирующим средством для полости рта и глотки;
  • тонизируют, возвращают жизненные силы, позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Вишнёвые веточки, из которых делают чай или настой, помогают при простудных недугах, гриппе, воспалении дыхательных путей. Они имеют свойство быстро вводить лишнюю жидкость, что способствует очищению организма, уменьшению отёчности и потери лишних килограммов. Очень полезно использовать продукт будущим мамам, так как он является прекрасным поставщиком фолиевой кислоты, требуемой для правильного развития нервной системы малыша.

Чай из веток вишни

Женщинам, регулярное потребление напитка, даёт возможность нормализовать менструальный цикл, устранить маточное кровотечение, улучшить функционирование репродуктивной системы. Детям, старше 12 лет, отвар дают при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает лёгким жаропонижающим эффектом, повышает стойкость организма к различным вирусам и инфекциям, помогает быстро побороть недуг и восстановить силы.

Важно! Ветки содержат уникальные вещества, которые способны угнетать рост и развитие доброкачественных опухолей.

Правила заваривания чая из веточки вишни

Чтобы вишнёвый напиток принёс максимальную пользу для здоровья, его нужно правильного приготовить. Процесс заваривания достаточно простой, однако, требует соблюдения некоторых нюансов. Довольно часто в народе применяется классический рецепт готовки чая, для которого используют только воду и вишнёвое сырьё. Как заварить чай из веточки вишни

4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток оставляют настаиваться несколько часов. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата.

Важно! Нельзя смешивать веточки вишни с другими травами, поскольку целебные растения могут нивелировать лекарственные свойства друг друга.

Для представительниц прекрасного пола народные ценители рекомендуют употреблять чай, который готовят так: 20 веточек заливают 2 л холодной воды, кипятят на протяжении 5 минут, далее настаивают ещё 60 минут.

Подобный напиток позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов, благотворно влияет на репродуктивные органы женщины, а также предупреждает и приостанавливает развитие миомы. Сырьё можно заваривать до трёх раз, далее оно теряет свои полезные свойства.

Приготовление чая из вишнёвых веточек

Особенности употребления чая

Чай из веток вишни является прекрасным лечебным средством для терапии и профилактики недугов.

Однако, для каждой болезни существуют специальные норма потребления напитка:

  1. При миомах и эндометриозе. Напиток рекомендуется пить не более трёх раз в сутки по одной чашке.
  2. При воспалении суставов. При наличии воспалительных процессов в суставах, артритах следует выпивать ежедневно по ¼ чашечки отвара, не более 4 раз в сутки.
  3. При диабете. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете нужно пить на протяжении 10 дней чай по 1 стакану до 5 раз в сутки.
  4. При кровотечениях в матке. Поскольку напиток обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кроветворение, то его рекомендуется применять при маточных кровотечениях. При недуге его пьют трижды в день по одному стакана, в течение двух суток.

Важно! При употреблении напитка из вишнёвых веточек лучше применять порцию меньше, нежели её превысить, поскольку передозировка может негативно сказаться на состоянии организма.

Другие сферы применения веток вишни

Веточки вишни с успехом используются не только для приготовления ароматного и витаминизированного напитка, но и в косметологической сфере и народном целительстве.

В медицине

Народная медицина предлагает большое количество рецептов на базе сырья из вишнёвых веток.

Отвар из веток вишниПеред применением средств, приготовленных на основе веточек вишни с лечебной целью, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

В частности, отвары, чаи и настои принимают внутрь для терапии:

  • гипертонической болезни для нормализации артериального давления;
  • сердечных и почечных заболеваний, вызывающих отёки;
  • простудных недугов, в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • миомы матки и маточных кровотечений;
  • острой диареи и атонии кишечника;
  • воспалительных процессов в суставах;
  • артритов и артрозов.

Настой из сырья служит отличным общеукрепляющим средством, который повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза.

Также практикуется влагалищное спринцевание, посредством слабо концентрированного настоя веточек вишни. Оно позволяет снять воспалительные процессы, приостановить размножение патогенных организмов.

Отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице, для укрепления дёсен, устранения кровотечения.

Видео: Веточки вишни в народной медицине

Чай с веток малины и вишни чем полезен

В косметологии

Не меньшим успехом пользуются вишнёвые отвары и настои в косметологии.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, средства на основе веток вишни отлично подходят для устранения многих косметических дефектов:

  • подтягивают эпидермис, делают его более эластичным и упругим, обладают лифтинг-эффектом ;
  • тонизируют кожу;
  • делают рельеф лица более плотным;
  • избавляют от воспалений, прыщей, покраснений, раздражений;
  • устраняют жирность кожи, способствуют нормализации водного баланса;
  • уменьшают мимические морщины.

Отваром или настоем из вишнёвого сырья полезно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура придаёт волосам нежности, мягкости, дарит им непревзойдённый блеск и шелковистость. Также приготовленный из веточек чай, замораживают, а лёд применяют по утрам для тонизирования и упругости кожных покровов.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы сделать целебный напиток из веток вишни необходимо, прежде всего, запастись качественным сырьём. Выбирают тонкие молодые веточки, длинной около 10 см, которые аккуратно срезают острым, продезинфицированным ножом или секатором.

Нарезанное сырьё следует хорошенько промыть, просушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно подвесив его на верёвку аккуратными букетиками по 10-15 штук.Заготовка вишнёвых веточекВеточки рекомендуется собирать в последние недели апреля, то есть в период набухания почек на дереве.

Когда ветки хорошо просохнут, их размещают в бумажные пакеты и сохраняют в прохладном, сухом помещении, вдалеке от прямых солнечных лучей и влаги.
Правильно заготовленное сырье разрешается применять для готовки отваров, чаев и настоев на протяжении одного года.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку чай из веточек вишни характеризуется, как лечебное средство, то оно имеет ряд противопоказаний.

  • Следует отказаться от употребления продукта при:
  • гастритах или язвенной болезни;
  • любых недугах внутренних органов в стадии обострения;
  • повышенном уровне кислотности желудка;
  • детском возрасте до трёх лет.

С осторожностью следует потреблять напитки детям от 3-х лет, беременным и женщинам в период лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Знаете ли вы? В древние времена для лечения эпилепсии применяли ягоды вишни и чай из листьев растения. Подобная вишнёвая терапия позволяла предотвратить появление приступов или уменьшить их частоту и интенсивность.

Вишнёвые веточки, как лечебное средство, применяется ещё с древних времён. Оно оказывает тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие, благодаря чему с успехом применяется для лечения разных недугов. Однако, прежде, чем использовать продукт, следует внимательно изучить противопоказания и обязательно проконсультироваться с доктором.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

287
раз уже помогла

Источник

Сейчас самое время без ущерба для сада заготовить коллекцию фруктового чая из веточек плодовых деревьев.

Фото: pixabay.com

Настала пора обрезки. Сжечь срезанные ветки или выбросить в мусорную кучу – непростительное расточительство. Нужно срезать с них все молодые веточки, просушить, порезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянные банки. А потом – насладиться вкусом и разнообразием полезных напитков.

Для этих целей сгодятся веточки вишни, груши, яблони, смородины, малины и облепихи. Перед приготовлением напитка их нужно вымыть. Для заваривания можно приготовить смесь веточек разных деревьев, добавить мяту или душицу. Пьют такой чай с сахаром, медом, лимоном.

Напиток из вишневых веточек

Хотите затормозить процесс старения? Чай из веточек вишневого дерева – великолепное средство для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Он очень ароматный, поливитаминный, тонизирующий. Цвет у напитка насыщенный красновато-коричневый. Ощущаются миндальный привкус и аромат.

Фото: pixabay.com

Вишневый чай полезен всем, кто имеет проблемы с сосудами. Поскольку обладает бодрящим и мочегонным действием, пьют его по утрам. Отвар из веточек принимают и в лечебных целях при расстройствах желудка, пиелонефрите, артрите и подагре.

Берут горсть молодых веточек, не толще карандаша, заливают водой до одного литра. Доводят до кипения и томят на небольшом огне. Через 5-10 минут посуду с напитком снимают с огня. Укутывают, настаивают 20-30 минут. Пьют с медом или сахаром.

Напиток готовят и в термосе. Можно оставить до утра: получится более насыщенным и темным.

Ветки смородины для ароматного чая

Молодые ветки с набухшими почками можно заваривать прямо в свежем виде. Их следует порезать на кусочки по 1 см, залить кипятком, настоять. Весеннюю депрессию от такого напитка как рукой снимет.

Чай имеет яркий аромат черной смородины, является источником витаминов и антиоксидантов. Активизирует пищеварение, способен разжижать кровь. Поэтому при повышенной кровоточивости пить его не стоит.

Отвар из молодых смородиновых веток ускоряет обмен веществ, снимает головную боль. В нем можно купать детей, страдающих от диатеза.

Фото: pixabay.com

Противопростудный чай из веточек малины

Кусочки веточек помещают в термос, заливают кипятком. После настаивания получается целебный напиток с тонким ароматом. Его цвет – светло-желтый. Такой чай полезен не только при простуде, кашле, бронхите, но и в качестве профилактического средства.

Грушевый и яблочный чаи

Для напитка годятся веточки садовой груши и груши-дички. Готовится так же, как и вишневый чай. Цвет у отвара насыщенный, рубиновый. На литр воды добавляют 30-40 граммов измельченных веточек. Грушевый чай снимает утомляемость, укрепляет сердечную мышцу.

Чай из яблоневых веток применяют чаще в качестве лекарства. Он помогает при расстройстве желудка.

Облепиховый чай

На садовых участках облепиха создает целые заросли. Обрезают ее нещадно, а ведь заготовить молодые веточки не составит труда.

Правда, вкусом облепиховый чай порадовать не может. Зато польза от него огромная. Улучшить вкусовые качества поможет добавление ломтика лимона или ароматных трав.

Фото: pixabay.com

Почки и кора облепиховых веточек обогащают настой витаминами и серотонином. Кроме того, чай из веток облепихи оказывает радиозащитное действие на организм.

Ранее Yellmed рассказывал о целебных травяных чаях.

Источник

Автор: Лина Талина 10 января 2019Категория: Полезно

Чай из ветокМы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из веток смородины

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Чай из веточек вишни

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из веток малины

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из малиновых веточек

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток яблони

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из облепихи

Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Чай из веток клена

Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

Вкусных вам и целебных чаепитий!

Лина Талина

Источник