Чай с орхидей полезен или нет

Чай с орхидей полезен или нет thumbnail

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник

Орхидея – необычный и красивый комнатный цветок. Представители растения встречаются в любой точке планеты. Самое большое разнообразие орхидных произрастает в Южной Америке и Восточной Азии. Польза и вред орхидеи известна с давних времен.

Чай с орхидей полезен или нет

История появления орхидеи

Впервые на нашей земле появилась 130 миллионов лет назад. Первыми, кто увидели необычный цветок, были жители Древнего Китая. Название он получил от философа Теофраста. Ученый сравнивал парные луковицы (корневище) с мужскими тестикулами. В итоге культура была названа «orchis». Переводится с греческого языка как «яичко».

Чай с орхидей полезен или нет

В Европе первая орхидея расцвела в 1731 году. Привез ее неизвестный миссионер из Багамских островов. В начале 19 столетия в Англии растение стали использовать в качестве упаковочного материла. Но садовник, который заинтересовался растением, посадил его в горшок, и результатом был приятно ошеломлен. Хозяйства начали массово вывозить культуру из ее природного распространения. Долгое время за нее просили огромные деньги.

Важно! Сегодня среди дикорастущих орхидей насчитывают 30000 видов, а среди гибридов – 150000 видов.

Ядовита ли орхидея

Растение не является ядовитым и не приносит вред. Однако среди многочисленного разнообразия встречаются представители, вызывающие аллергическую реакцию.

Многие употребляли ее в пищу, вдыхали ароматы парфюма с добавлением эфирного масла. На вопрос ядовита ли орхидея можно смело отвечать отрицательно и не бояться разводить в домашних условиях – вреда не будет.

Полезные и лечебные свойства орхидеи

Как польза, так и вред от орхидеи для здоровья известны с древности. Знахари использовали корневище в качестве главного компонента для лечения заболеваний. Представители орхидных обладают рядом положительных свойств.

Чай с орхидей полезен или нет

Распространенные виды и их полезное воздействие на организм:

  1. Crepidium acuminatum – из этой наземной орхидеи изготавливают лекарства для укрепления иммунитета, растение стимулирует выработку спермы и используется в роли возбуждающего средства.
  2. Calanthe triplicata – польза заключается в получении лекарства для уменьшения отечности кистей рук. Полезные цветы орхидеи служат, как болеутоляющее средство. Корень этого вида поможет избавиться от диареи.
  3. Anoectochilus regalis – листья полезны для всего организма. Из цветков изготавливают лечебное масло, помогающее при заболеваниях.
  4. Acampe papillosa – корень обладает полезными свойствами. Часто используется при гинекологических заболеваниях, сифилисе, ревматизме, невралгии.
  5. Corymborkis veratrifolia – полезный, но редкий вид орхидей, помогает справиться с лихорадкой у ребенка (используется сок из молодых листьев).
  6. Dendrobium nobile – распространенный вид, из листьев и корней изготавливают лекарство от боли, для нормализации работы ЖКТ.

Орхидея – полезный цветок, используемый для лечения многих недугов благодаря его уникальным свойствам. В 16–17 веке вождю ацтеков готовили специальный напиток для сексуальной активности, который помогал ублажать его 600 жен. Состоял он из орхидеи, ванили, острого перца и какао-бобов. Польза также заключается в содержании лечебных веществ в органах растения.

Применение орхидеи в народной медицине

Наши предки, которые знали про вред и пользу каждого дикорастущего растения, активно использовали листья и корневище для лечения простуды, снятия боли после ожога, лечения нарывов, воспаления и половых расстройств.

Важно! Запрещено использовать рецепты народной медицины без консультации с врачом.

Популярные рецепты:

  1. Тонизирующая настойка. Высушенные клубни ятрышника (представитель орхидных) измельчить до состояния порошка. Залить 1 ст. л. теплой кипяченой водой (10 ст. л.). Перемешать и дать настояться 15 минут. В массу добавить 90 ст. л. кипятка, довести до состояния напоминающее слизь. Использовать по 40 г раз в день. Польза заключается в прибавлении жизненной силы, улучшения тонуса мышц.
  2. Настой от импотенции. Залить красным вином (достаточно будет стакана) 2 ст. л. измельченных клубней любки двулистной. Настоять 2 недели, смесь ежедневно помешивать деревянной ложкой. Принимать 4 раза в день до пищи по 1 ст.л. Вред от настоя будет при неконтролируемом лечении.

Чай с орхидей полезен или нет

В нашей стране чаще всего используют высушенные клубни яртышника. Лечебный порошок помогает при диарее, воспалении желчного пузыря, импотенции, геморрое, сахарном диабете. Вред не принесет. Главное лечение проводить согласно инструкции или рекомендациям врача.

Применение орхидеи в кулинарии

Dendrobium (Дендробиум) – распространенный в кулинарии представитель орхидных. Ароматные листья в Малайе применяются для заправки риса. Культуру добавляют в салаты. В некоторых азиатских странах их обжаривают в кляре, добавляют в различные соусы, польза от которых увеличивается в разы. Повара европейских стран украшают цветками Дендробиума десерты.

Чай с орхидей полезен или нет

Благодаря аромату и полезным свойствам многие виды используются в виде добавки в чай. Ваниль изготавливается из плодов Vanilla planifolia. Пряность известна в кулинарии и парфюмерии. Произрастает вид в Африке, Центральной Америке и Мексике.

Приметы и суеверия орхидеи в доме

О пользе, вреде и лечебных свойствах уже много известно. Орхидея наделена огромным количеством компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм. Но существуют суеверия касающиеся выращивания цветка в квартире. Некоторые люди уверены, что он может принести вред и нарушит ли спокойствие и мир в семье.

В средние века люди думали, что орхидею могут держать исключительно особые люди, талантливые, наиболее развитые, то есть такие, которые выделяются из общей толпы. Цветы преподносили любимым, наиболее прекрасным девушкам для выражения восхищения перед их внешними данными.

Культура наделяется человеческими чертами. Считается, что растение приносит пользу, если научиться осуществлять за ним правильней уход. Нельзя допускать увядания или заболеваний орхидеи. Если относиться к ней с любовью и вниманием, то оно «отблагодарит» хозяйку, принесет пользу.

Если в квартиру придет человек, враждебно настроенный или желающий причинить вред, то орхидея способна прогнать его. Есть суеверие, что ее свойства заставят врага почувствовать себя плохо: заболит или закружится голова, начнется тошнота.

Большое значение для растения имеет его расцветка. Это одно из самых важных свойств растения, способных повлиять на домашнюю атмосферу. Многие советуют учитывать принципы фен-шуя.

Орхидея – энергетический вампир

Цветок называют энергетическим вампиром. Существует мнение, что представители семейства вытягивают из людей всю силу и энергию. Обладатель чувствует зависимость между плохим настроением и состоянием культуры. Все исходит от цветочной пыльцы, действующей как успокаивающее настолько сильно, что человека не мучает бессонница.

Чай с орхидей полезен или нет

Орхидея гонит мужчин из дома

Это суеверие неправдиво. Мнительные женщины перекладывают всю ответственность за семейные отношения на цветок и верят в то, что он приносит вред при взаимодействии между возлюбленными.

Некоторое виды служат талисманом для девушек, наделяя их талантом и вдохновляя на творчество. При правильном уходе за цветком, он подарит женщине красоту и молодость, улучшит здоровье, настроение и повысит привлекательность. Магические свойства орхидеи выгонят из дома всю негативную энергию и злость.

Вред орхидеи

Многие считают, что орхидея опасна для здоровья, и боятся разводить ее у себя дома. Но это миф. Полезные свойства, благодаря составу, не могут негативно повлиять на здоровье обладателя.

Любители комнатных растений утверждают, что из-за сильных лекарственных свойств орхидеи на подоконнике не держат. Нарушается сон, развивается депрессия, головные боли и утренняя раздражительность.

Можно ли держать орхидею в спальне

Растение делает из мужчины женоподобного. Представители сильного пола становятся плаксивыми, ранимыми и слишком чувствительными. Не нужно ставить вазон в комнату, где растет мальчик-подросток или живет супружеская пара. В данном случае пользы от цветов в доме не будет.

Заключение

Польза и вред орхидеи известна была еще много лет назад. Выращивать в домашних условиях получится далеко не каждый вид орхидных. Она привлекает своим внешним видом и полезными свойствами, которыми наделены все части.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

добавлена 26 октября 2020 в 12:40

добавлена 7 апреля 2014 в 19:47

добавлена 7 апреля 2014 в 20:26

ВЫРАЩИВАНИЕ СТРЕПТОКАРПУСОВ

добавлена 7 апреля 2014 в 21:22

добавлена 7 апреля 2014 в 19:56

Вопросы по выращиванию растений

добавлена 7 апреля 2014 в 20:45

добавлена 15 апреля 2014 в 15:43

ВЫРАЩИВАНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ (Кроме фиалок, глоксиний и стрептокарпусов, про них есть отдельные темы)

добавлена 7 апреля 2014 в 20:32

ЧТО ЗА УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЛОДЫ?
ЗАЧЕМ ИЗ НИХ ДЕЛАЮТ ПИРАМИДЫ И ДРУГИЕ НОВОГОДНИЕ КОМПОЗИЦИИ? ЗАЧЕМ ИХ ТАК МНОГО?
Оказывается, эти яркие плоды, чем-то похожие на мандарины или лимончики, только с большими отростками, очень популярны в странах Азии. Особенно пик популярности выпадает на Новый год. Каждый старается принести в дом хотя бы веточку с диковинными “золотыми ягодами”- символами достатка, богатства.
Как только его не называют по всему миру: паслён сосочковый (Solanum mammosum), Nipplefruit (с

ЛИЛЕЙНИКИ: УКРАШЕНИЕ САДА, ЛЕКАРСТВО И ПРИПРАВА
Лилейники не только украсят ваш сад, водоем, но и послужат лекарством и компонентом для приготовления многих блюд. В качестве лекарственных растений применяют следующие виды лилейников, которые также украшают своим цветением сады и клумбы:
Лилейник рыжий или буро-желтый (Hemerocallis fulva). Листья длинные, до 100 см, цветоносы толстые, прочные, 110-115 см высотой. Цветков в соцветии от 5 до 20. Цветок 7- 10 см длиной, без запаха, он окрашен в ры

СЕЛЬДЕРЕЙ ЧУДЕСНЫЙ
Сельдерей – Один из самых полезных овощей. Известен со времен Древнего Египта, там ему придавали исключительное значение. Существует несколько разновидностей сельдерея: корневой, черешковый и листовой. В сельдерее содержатся 80% витамина С, а также в нём есть 7% каротина и ценные витамины группы В, РР, а совсем недавно в нём был выявлен витамин V. Сельдерей богат солями кальция, магния, железа и калия. В его клубнях и листьях имеется большое количество эфирных масел, которые

Как думаете – уже пора гадать и делать ставки на то какой появится цветок из семян Светланы? У меня вот пока даже вообще никаких мыслей нет – какая будет форма, какой цвет. Думаю у нас есть пара дней на “погадать”, а потом он распустится 🙂
Кстати, я всем росточкам давала номера по мере их роста, у этого номер 2, это значит он с самого начала был крепышом и лидером, вот и зацветает первым

НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Варенье из цитрусовых
Варенье «Цитрусовое» из апельсинов очень ароматное, вкусное, красивое, к тому же это варенье можно приготовить в любое время года. Предлагаем вам приготовить варенье «Цитрусовое» по нашему вкусному и быстрому кулинарному рецепту.
Продукты для варенья «Цитрусового» : 10 апельсинов, 0,5 стакана воды, 650 г сахара.
Для приготовления варенья «Цитрусового» апельсины почистите, разделите на дольки. Сварите сахарный сироп для варенья до образования пены. Обма

ПОЧТИ ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗОЛУ
Зола – натуральное минеральное удобрение.
Рассмотрим, в чём её положительные свойства:
1. Зола питает растения.
Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.
Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г

ГИНУРА: КАК ВЫРАСТИТЬ ПУШИСТЫЙ ЦВЕТОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Плюшевые пурпурно-фиолетовые изрезанные листочки на довольно длинных свисающих стеблях. Так оригинально выглядит гинура. В комнатном цветоводстве это растение известно и популярно давно. Его пушистые веточки декоративны и привлекают внимание, в домашних условиях оно отлично растёт и очень просто размножается. Кроме того, народная молва приписывает гинуре магические свойства. Считается, что этот цветок даёт женщинам счастье, а ещё очищает

Источник