Чай с молоком не полезные свойства

Чай с молоком не полезные свойства thumbnail

Чай с молоком – традиционный напиток англичан и казахов. Англичане называют его белым чаем и никогда не поставят его ценность под сомнение. У казахов – это вообще национальный напиток, который согревает в зимние холодные дни и утоляет жажду в летний зной.

Говорят, что в Европе пить чай с молоком придумали именно английские аристократы. Но причиной стали не вкусовые качества напитка, а желание сохранить в целости тончайший безумно дорогой фарфор, который от кипятка мог дать трещины. Поэтому в чашку вначале лили молоко, а уже затем горячий чай. Постепенно знати стал подражать простой народ – так родилась традиция пить чай с молоком. Как свидетельствуют цифры статистических данных, сегодня более 80 процентов англичан продолжают ее поддерживать.

Однако именно английские ученые первыми заговорили о вреде чая с молоком. По их мнению, молоко на 30–35 процентов снижает полезные свойства чая. Правда, речь идет об обезжиренном молоке. Как выяснилось, от жирного молока вреда – минимум. Не случайно в России больше всего любят пить чай со сливками, причем натуральными. Распространенные в последнее время сливки на растительной основе приносят больше вреда, чем обезжиренные.

Проводя более глубокие исследования, британцы развенчали миф о том, что чай с молоком помогает победить рак. По их данным, на самом деле смешение чая с молоком, напротив, способствует образованию вредных веществ, негативно влияющих на самочувствие человека, а нередко и провоцирующих опасные заболевания.

Свое веское слово сказали немецкие врачи. Они также провели исследования на шестнадцати добровольцах, которые пили чай с добавлением разных видов молока. Результаты показали, что, независимо от того, какое молоко использовали участники эксперимента, у всех было нарушение пищеварения. По мнению немецких медиков, регулярное употребление чая с молоком провоцирует образование в почках камней.

В употреблении чая с жирным молоком немецкие ученые нашли свои минусы. Они установили, что в момент, когда чай с молоком попадает в организм, жиры из молока всасываются в стенки желудка на порядок быстрее, чем, если пить просто молоко. Специалисты объясняют это тем, что в горячем чае жиры из молока растворяются на порядок быстрее. Еще один минус – чай с хорошим молоком – очень калорийное удовольствие. А если пить его с конфетами, печеньем, домашней выпечкой, то лишние килограммы станут вашим постоянным спутником.

В клиническом центре Charité г.Берлина провели исследование, в ходе которого измеряли давление у добровольцев, регулярно пьющих чай с молоком и без него. Любители чая с молоком дали худшие показатели.

Врачи утверждают, что молоко в чае препятствует его способности снижать артериальное давление. По их мнению, смесь чая с молоком делает стенки кровеносных сосудов менее эластичными. Если пить его безмерно, в организме может замедлиться обмен веществ, на что он отреагирует головной болью, слабостью, мочекаменной болезнью. На основе исследований медики выработали рекомендации: гипертоникам ни в коем случае нельзя пить черный чай с молоком, а гипотоникам – зеленый чай с молоком.

Несмотря на все сказанное, ученые все же очень осторожно рекомендуют избегать чая с молоком. Во-первых, потому что всех проведенных исследований недостаточно, чтобы сделать конкретные выводы с научным обоснованием. Так, эксперимент с шестнадцатью добровольцами не может служить веским научным доказательством – слишком мало испытуемых и продолжительность эксперимента ничтожна. Во-вторых, у чая с молоком есть немало преимуществ, в числе которых – благотворное влияние на микрофлору желудка; помощь в восстановлении сил после болезни – чай с молоком повышает тонус, а молочные животные жиры и белки заменяют курс реабилитации. Некрепкий час с большим количеством молока очень помогает маме в период кормления младенца: материнского молока становится больше, а его жирность, а значит, и сытность для малыша увеличиваются многократно.

Источник

Чай с молоком не только вкусный напиток, который пришел к нам из Англии, но и весьма полезный напиток, если подойти к делу с умом.

Полезные свойства чая с молоком

снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;

улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;

повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;

благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;

очищение почек от инфекции, солей и камней;

усиление лактации, чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

Если подходить к процессу приготовления чая с умом, то вреда организму этот напиток не нанесет. Но все же есть ряд противопоказаний, которые мы не можем не озвучить.

Противопоказания и возможный вред

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы.

белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;

молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;

лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;

страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

Сколько можно пить чая с молоком?

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять – нет. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на печень.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода. Стоит выпить бокал горячей воды за 15 минут до кормления и прилив молока – обеспечен.

Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду.

Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая.

Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.

Пить или не пить чай с молоком каждый решает сам. Главное во всем знать меру и прислушиваться к своему организму.

По материалам medvoice.ru

Источник

Кое-кто считает, что пить чай с молоком — чисто английская традиция, однако это не так. Этот напиток популярный у многих народов мира. Смешивать чай и молоко любят в Индии, России, Казахстане и многих других странах. И все же у нас за чаем с молоком закрепилось название «чай по-английски».

«чай по-английски»

Чай наливать в молоко или наоборот — не существует единого мнения. Однако немало людей говорит, что напиток получится вкуснее, если наливать именно чай в молоко (им, конечно же, сразу возражают сторонники другого метода).

А еще сегодня часто возникают споры вокруг того, полезен этот напиток или вреден. В перерывах между чаепитиями ученые проводят исследования содержимого чайных чашек и его влияния на здоровье. Поклонникам чая с молоком кажется, что этим исследованиям недостает глубины, а также что их результаты мало что доказывают.

Так или иначе, каждый для себя может решить, помешивать ложечкой в своей чашке белый напиток, зеленый или золотистый — как говорится, дело привычки и вкуса. Но обратить внимание на некоторые свойства чая с молоком все же стоит: ведь наслаждаться им со знанием дела вдвойне приятнее!

Начнем с пользы.

Непереносимость? Многие категорически не хочет попробовать чай с молоком на том основании, что у них непереносимость молока (или же они просто не любят молоко). Однако стоит сказать, что молоко с чаем усваивается гораздо проще. Поэтому чай с молоком можно пить и тем, кто обычно молока в чистом виде не употребляет.

Болит живот? Порой при гастрите врачи рекомендуют чай с молоком. Лучше всего подойдет травяной, например ромашковый. Иногда во время обострений организм плохо воспринимает даже слабо заваренный чай. А молоко смягчает напиток, и он может легче усвоиться.

Упадок сил? Если после болезни вам не хочется ничего есть, чай с молоком — питательный напиток, который поможет восстановить силы.

Лактация? Чай с молоком врачи рекомендуют пить мамам в период кормления грудью.

Лишний вес? Существует особый вид диеты для похудения, во время которой следует устраивать разгрузочный день, то есть один день в неделю питаться заваренным на молоке чаем («молокочаем»).

Жажда? Многие считают, что чай с молоком лучше утоляет жажду, чем просто чай.

Теперь о плохом (т. е. о недостатках чая с молоком).

Во-первых, его, как и любой другой продукт, нельзя употреблять слишком часто. Три чашки в день — это максимум, а лучше еще реже. Во-вторых, как считают некоторые, молоко — это вредный для взрослого человека продукт: усваивается он организмом плохо, а современное молоко еще и начиненный всевозможными вредными веществами. И, в-третьих, результаты исследований, хотя и не доказывают однозначно вредность сочетание «молоко-чай», обнаруживают несколько его недостатков.

Например, по мнению ученых, после употребления чая с молоком стенки сосудов теряют эластичность и замедляется обмен веществ. У человека может появиться слабость и головная боль. Частое употребление молока с чаем может вызвать мочекаменную болезнь, заболевания почек и проблемы с давлением. Также ученые считают, что гипертоникам не следует пить с молоком черный чай, а гипотоникам — зеленый.

Несмотря на такие факты, в Англии и многих других странах все еще не прекращается эта традиция сочетание двух абсолютно разных по вкусу, цвету и свойствам напитков в один, не менее ароматный и оригинальный. И если у вас дома вдруг нечем поживиться, но в холодильнике осталось немного молока, а в шкафу завалялся пакетик чая, — наверняка вы уже задумались о том, чтобы приготовить из них что-то себе подкрепиться. И вероятнее всего это будет именно чай с молоком.

Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.

Источник

Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.

Особенности употребления

молоко с чаем

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”. 

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.

Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

Нутриент Кол-во в порции
Калий 48мг
Кальций 33мг
Магний 6мг
Натрий 13мг
Фосфор 25мг
Железо 0,4мг

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

  • усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

  • улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

  • успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

  • избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

  • действует как успокоительное.

При различных заболеваниях

вред и польза чая с молоком

Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

Панкреатит

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Холецистит

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Гастрит

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Сахарный диабет

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.

При беременности

чай с молоком чем полезен

Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.

Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

При грудном вскармливании

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

  1. Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.

  2. Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

В целях снижения веса

похудение с чаем

Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

  • Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.

  • В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Польза для мужчин

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Польза для детей

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Кому и чем может навредить

чай молоко

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

  • катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

  • сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

  • травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чем вреден

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:

  1. Аллергикам.

  2. Детям до 3 лет.

  3. Больным с заболеваниями почек.

Чем полезен

  • тонизирует;

  • омолаживает;

  • утоляет жажду;

  • выводит токсины;

  • снижает вес.

Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.

Рецепты приготовления

рецепты чая с молоком

Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:

  • для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;

  • листья заваривают в отдельной емкости;

  • первым наливают молоко.

Английский (классический) способ

Для приготовления трех чашек понадобится:

  1. 1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.

  2. Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.

  3. Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.

  4. Довести до кипения 300 мл молочного продукта.

  5. Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.

Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.

Со сливками

Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.

С корицей

чай с корицей

  • листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;

  • подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;

  • влить заварку.

С медом

  1. Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.

  2. Взбейте желток с ложкой меда.

  3. Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.

С солью

Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.

Черный чай со сливками

Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.

Напиток для лактации

Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.

Как применяют в косметологии

чай в косметологии

В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.

Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть

Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.

Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.

Диета

Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.

Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.

Секрет правильного рецепта

Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:

  • при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;

  • молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;

  • оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.

Пьют ли молочный Иван-чай

the-truth-about-chai.png

Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.

К его достоинствам относятся:

  • способность расслабить и успокоить;

  • укрепление защитной функции иммунитета;

  • богатый витаминами состав;

  • противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;

  • свойство тонизировать и придавать сил;

  • участие в процессе пищеварения.

Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.

Альтернативные способы заваривания

Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.

Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.

Заключение

полезные свойства чая

Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.

Источник