Чай с молоком не полезные свойства
Чай с молоком – традиционный напиток англичан и казахов. Англичане называют его белым чаем и никогда не поставят его ценность под сомнение. У казахов – это вообще национальный напиток, который согревает в зимние холодные дни и утоляет жажду в летний зной.
Говорят, что в Европе пить чай с молоком придумали именно английские аристократы. Но причиной стали не вкусовые качества напитка, а желание сохранить в целости тончайший безумно дорогой фарфор, который от кипятка мог дать трещины. Поэтому в чашку вначале лили молоко, а уже затем горячий чай. Постепенно знати стал подражать простой народ – так родилась традиция пить чай с молоком. Как свидетельствуют цифры статистических данных, сегодня более 80 процентов англичан продолжают ее поддерживать.
Однако именно английские ученые первыми заговорили о вреде чая с молоком. По их мнению, молоко на 30–35 процентов снижает полезные свойства чая. Правда, речь идет об обезжиренном молоке. Как выяснилось, от жирного молока вреда – минимум. Не случайно в России больше всего любят пить чай со сливками, причем натуральными. Распространенные в последнее время сливки на растительной основе приносят больше вреда, чем обезжиренные.
Проводя более глубокие исследования, британцы развенчали миф о том, что чай с молоком помогает победить рак. По их данным, на самом деле смешение чая с молоком, напротив, способствует образованию вредных веществ, негативно влияющих на самочувствие человека, а нередко и провоцирующих опасные заболевания.
Свое веское слово сказали немецкие врачи. Они также провели исследования на шестнадцати добровольцах, которые пили чай с добавлением разных видов молока. Результаты показали, что, независимо от того, какое молоко использовали участники эксперимента, у всех было нарушение пищеварения. По мнению немецких медиков, регулярное употребление чая с молоком провоцирует образование в почках камней.
В употреблении чая с жирным молоком немецкие ученые нашли свои минусы. Они установили, что в момент, когда чай с молоком попадает в организм, жиры из молока всасываются в стенки желудка на порядок быстрее, чем, если пить просто молоко. Специалисты объясняют это тем, что в горячем чае жиры из молока растворяются на порядок быстрее. Еще один минус – чай с хорошим молоком – очень калорийное удовольствие. А если пить его с конфетами, печеньем, домашней выпечкой, то лишние килограммы станут вашим постоянным спутником.
В клиническом центре Charité г.Берлина провели исследование, в ходе которого измеряли давление у добровольцев, регулярно пьющих чай с молоком и без него. Любители чая с молоком дали худшие показатели.
Врачи утверждают, что молоко в чае препятствует его способности снижать артериальное давление. По их мнению, смесь чая с молоком делает стенки кровеносных сосудов менее эластичными. Если пить его безмерно, в организме может замедлиться обмен веществ, на что он отреагирует головной болью, слабостью, мочекаменной болезнью. На основе исследований медики выработали рекомендации: гипертоникам ни в коем случае нельзя пить черный чай с молоком, а гипотоникам – зеленый чай с молоком.
Несмотря на все сказанное, ученые все же очень осторожно рекомендуют избегать чая с молоком. Во-первых, потому что всех проведенных исследований недостаточно, чтобы сделать конкретные выводы с научным обоснованием. Так, эксперимент с шестнадцатью добровольцами не может служить веским научным доказательством – слишком мало испытуемых и продолжительность эксперимента ничтожна. Во-вторых, у чая с молоком есть немало преимуществ, в числе которых – благотворное влияние на микрофлору желудка; помощь в восстановлении сил после болезни – чай с молоком повышает тонус, а молочные животные жиры и белки заменяют курс реабилитации. Некрепкий час с большим количеством молока очень помогает маме в период кормления младенца: материнского молока становится больше, а его жирность, а значит, и сытность для малыша увеличиваются многократно.
Чай с молоком не только вкусный напиток, который пришел к нам из Англии, но и весьма полезный напиток, если подойти к делу с умом.
Полезные свойства чая с молоком
снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
очищение почек от инфекции, солей и камней;
усиление лактации, чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.
Если подходить к процессу приготовления чая с умом, то вреда организму этот напиток не нанесет. Но все же есть ряд противопоказаний, которые мы не можем не озвучить.
Противопоказания и возможный вред
Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы.
белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.
Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:
больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
страдающим непереносимостью молочных белков.
Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.
Сколько можно пить чая с молоком?
Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять – нет. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.
Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.
Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на печень.
Чай с молоком при грудном вскармливании
Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода. Стоит выпить бокал горячей воды за 15 минут до кормления и прилив молока – обеспечен.
Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду.
Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая.
Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.
Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.
Пить или не пить чай с молоком каждый решает сам. Главное во всем знать меру и прислушиваться к своему организму.
По материалам medvoice.ru
Кое-кто считает, что пить чай с молоком — чисто английская традиция, однако это не так. Этот напиток популярный у многих народов мира. Смешивать чай и молоко любят в Индии, России, Казахстане и многих других странах. И все же у нас за чаем с молоком закрепилось название «чай по-английски».
«чай по-английски»
Чай наливать в молоко или наоборот — не существует единого мнения. Однако немало людей говорит, что напиток получится вкуснее, если наливать именно чай в молоко (им, конечно же, сразу возражают сторонники другого метода).
А еще сегодня часто возникают споры вокруг того, полезен этот напиток или вреден. В перерывах между чаепитиями ученые проводят исследования содержимого чайных чашек и его влияния на здоровье. Поклонникам чая с молоком кажется, что этим исследованиям недостает глубины, а также что их результаты мало что доказывают.
Так или иначе, каждый для себя может решить, помешивать ложечкой в своей чашке белый напиток, зеленый или золотистый — как говорится, дело привычки и вкуса. Но обратить внимание на некоторые свойства чая с молоком все же стоит: ведь наслаждаться им со знанием дела вдвойне приятнее!
Начнем с пользы.
Непереносимость? Многие категорически не хочет попробовать чай с молоком на том основании, что у них непереносимость молока (или же они просто не любят молоко). Однако стоит сказать, что молоко с чаем усваивается гораздо проще. Поэтому чай с молоком можно пить и тем, кто обычно молока в чистом виде не употребляет.
Болит живот? Порой при гастрите врачи рекомендуют чай с молоком. Лучше всего подойдет травяной, например ромашковый. Иногда во время обострений организм плохо воспринимает даже слабо заваренный чай. А молоко смягчает напиток, и он может легче усвоиться.
Упадок сил? Если после болезни вам не хочется ничего есть, чай с молоком — питательный напиток, который поможет восстановить силы.
Лактация? Чай с молоком врачи рекомендуют пить мамам в период кормления грудью.
Лишний вес? Существует особый вид диеты для похудения, во время которой следует устраивать разгрузочный день, то есть один день в неделю питаться заваренным на молоке чаем («молокочаем»).
Жажда? Многие считают, что чай с молоком лучше утоляет жажду, чем просто чай.
Теперь о плохом (т. е. о недостатках чая с молоком).
Во-первых, его, как и любой другой продукт, нельзя употреблять слишком часто. Три чашки в день — это максимум, а лучше еще реже. Во-вторых, как считают некоторые, молоко — это вредный для взрослого человека продукт: усваивается он организмом плохо, а современное молоко еще и начиненный всевозможными вредными веществами. И, в-третьих, результаты исследований, хотя и не доказывают однозначно вредность сочетание «молоко-чай», обнаруживают несколько его недостатков.
Например, по мнению ученых, после употребления чая с молоком стенки сосудов теряют эластичность и замедляется обмен веществ. У человека может появиться слабость и головная боль. Частое употребление молока с чаем может вызвать мочекаменную болезнь, заболевания почек и проблемы с давлением. Также ученые считают, что гипертоникам не следует пить с молоком черный чай, а гипотоникам — зеленый.
Несмотря на такие факты, в Англии и многих других странах все еще не прекращается эта традиция сочетание двух абсолютно разных по вкусу, цвету и свойствам напитков в один, не менее ароматный и оригинальный. И если у вас дома вдруг нечем поживиться, но в холодильнике осталось немного молока, а в шкафу завалялся пакетик чая, — наверняка вы уже задумались о том, чтобы приготовить из них что-то себе подкрепиться. И вероятнее всего это будет именно чай с молоком.
Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.
Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.
Особенности употребления
Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.
Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.
Польза чая с молоком для организма
Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.
Нутриент | Кол-во в порции |
Калий | 48мг |
Кальций | 33мг |
Магний | 6мг |
Натрий | 13мг |
Фосфор | 25мг |
Железо | 0,4мг |
Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.
В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:
усиливает эффективность лечения сезонных простуд;
улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;
успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;
избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;
укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
действует как успокоительное.
При различных заболеваниях
Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.
Панкреатит
В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.
Холецистит
Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.
Гастрит
Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.
Сахарный диабет
Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.
При беременности
Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.
Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.
При грудном вскармливании
Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.
Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.
Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.
Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
В целях снижения веса
Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:
Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.
В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.
Польза для мужчин
Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.
Польза для детей
Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.
У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.
Кому и чем может навредить
Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:
катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;
сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;
травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.
Зеленый чай с молоком
Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.
Чем вреден
Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:
Аллергикам.
Детям до 3 лет.
Больным с заболеваниями почек.
Чем полезен
тонизирует;
омолаживает;
утоляет жажду;
выводит токсины;
снижает вес.
Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:
для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;
листья заваривают в отдельной емкости;
первым наливают молоко.
Английский (классический) способ
Для приготовления трех чашек понадобится:
1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.
Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.
Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.
Довести до кипения 300 мл молочного продукта.
Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.
Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.
Со сливками
Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.
С корицей
листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;
подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;
влить заварку.
С медом
Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.
Взбейте желток с ложкой меда.
Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.
С солью
Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.
Черный чай со сливками
Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.
Напиток для лактации
Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.
Как применяют в косметологии
В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.
Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть
Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.
Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.
Диета
Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.
Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.
Секрет правильного рецепта
Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:
при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;
молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;
оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.
Пьют ли молочный Иван-чай
Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.
К его достоинствам относятся:
способность расслабить и успокоить;
укрепление защитной функции иммунитета;
богатый витаминами состав;
противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;
свойство тонизировать и придавать сил;
участие в процессе пищеварения.
Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.
Альтернативные способы заваривания
Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.
Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.
Заключение
Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.