Чай с иван чай полезные свойства как правильно заготовить

Чай с иван чай полезные свойства как правильно заготовить thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.

Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить  

Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.

Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.

К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.

Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.

Приготовление и ферментация травы Иван чай 

Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.

Читайте в рубрике:  Польза и вред Иван чая.

Для ферментации существует два способа:

1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.

При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.

2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.

Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.

Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.

После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.

3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.

Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.

После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.

Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать

На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.

Способ приготовления 1

Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.

Способ приготовления 2

Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.

Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.

Читайте в рубрике:  Трава Иван чай (кипрей) лечебные свойства.

Полезные свойства иван чая 

Чай из кипрея полезен:

✔  При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.

✔  При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.

✔  Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.

✔  Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.

✔  Оказывает мочегонное действие.

✔  Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.

✔  Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.

✔  Оказывает болеутоляющее воздействие.

✔  Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.

✔  Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.

✔  Эффективный продукт при лечении мигреней.

✔  Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.

✔  Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.

✔  При патологии селезенки.

✔  При авитаминозах.

Чем полезен иван чай для мужчин

Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.

Чем полезен иван чай для женщин 

Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.

Чем полезен иван чай для детей 

Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.

Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.

Применение иван чая в косметологии для лица 

Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.

Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.

Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.

Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.

Читайте также:  Полезно ли белое сухое вино при всд

В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.

Противопоказания к применению иван чая 

Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.

✔  Нарушения функции свертываемости крови.

✔  Индивидуальная непереносимость.

✔  Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.

✔  Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.

✔  Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.

✔  Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.

✔  Беременным желательно проконсультироваться с врачом.

Автор статьи Писарева Анна Ивановна.

Источник

Травянистое растение иван-чай или кипрей в народе называют плакун, иван трава, шалфей полевой, донник. Растет кипрей по всему Северному полушарию, выбирая места вдоль водоемов, лесные опушки и вырубки. О пользе травы иван-чай известно многим. Лечебное сырье можно купить в аптеке или собрать и засушить самостоятельно. Когда, как правильно заготавливать траву и как применять иван-чай в лечебных целях расскажем в нашей статье.

Фото и описание кипрея

Узнать кипрей можно по длинному верхушечному соцветию с многочисленными бледно-розовыми или белыми цветочками. В высоту растение может вырастать от 50 см до 2 метров. На простом округлом стебле иван-чая расположены заостренные к верхушке почти округлые блестящие темно-зеленые листья. Листики кипрея узкие, но довольно длинные. Снизу они могут быть зелено-сизыми, красноватыми или бледно-розовыми.

Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. После цветения в конце лета вместо цветов начинают созревать плоды, которые похожи на стручок. В этих стручках расположены семена, которые можно собрать и посеять у себя на участке.

Полезные свойства

Кипрей популярен тем, что в состав его листьев входит много полезных веществ:

  • витамин C (в три раза больше чем в апельсине);
  • витамины группы B;
  • микроэлементы (железо, медь и другие);
  • сахара;
  • пектины и танины;
  • дубильные вещества;
  • каротин и т.д.

Благодаря такому составу иван-чай используют для профилактики и лечения многих заболевания. Его полезные и лечебные свойства способны помочь при:

  • Дерматологических заболеваниях.
  • Трахеите и фарингите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гайморите и бронхите.
  • Бесплодии.
  • Энтероколите и колите.
  • Заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы.
  • Малокровии.
  • Язвенных болезнях и гастрите.

Для мужчин иван-чай полезен тем, что его применение способно повысить потенцию. Кроме того, трава является мощным антиоксидантом и отлично очищает организм. Настои и отвары из кипрея обладают противовоспалительным и жаропонижающим, обволакивающим и кровоостанавливающим действием.

Противопоказания к применению

Полезных свойств у иван-чая много, но есть и противопоказания к его применению:

  • повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукт.

Внимание! Даже если у вас нет противопоказаний к применению кипрея, не употребляйте чай в больших количествах и длительное время (больше месяца). В противном случае может начаться диарея.

Как правильно и когда собирать

Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает.

Поскольку нижние листья грубые и жесткие, их не срывают. Собирают только листья, которые растут посередине стебля. Листочки нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия.

Заготовкой сырья следует заниматься в сухую погоду. Лучше всего делать это вечером, когда уже прохладно и нет палящего солнца, или утром, когда высохнет роса.

Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов.

Для сбора иван-чая выбирайте места подальше от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.

Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.

Внимание! Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья.

Как правильно заготовить

Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.

Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.

При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.

Читайте также:  Какие продукты полезны и вредны при диабете

Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.

Заготовка в электросушилке

Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электоросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми – их раскладывают в емкости для хранения.

Иван чай: как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым. Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить.

Внимание! Перед применением советуем проконсультироваться с врачом.

Многие интересуются – можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары:

  • залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • нагревать на слабом огне до закипания;
  • как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут.

Иван-чай для повышения иммунитета

Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод. Сырье кипрея смешивают с плодами или листьями черной смородины и ягодами шиповника или с плодами ежевики, малины, облепихи.

2 столовые ложки смеси из кипрея и ягод или листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают несколько часов. Принимают витаминный напиток 2-3 раза в день по стакану или кружке. Можно добавить в чай ложку меда.

Такой напиток можно пить при простуде и ОРВИ, так как в нем много витаминов.

Иван-чай при простатите

Для приготовления напитка от простатита кроме кипрея понадобятся и другие лечебные растения:

  • иван-чай – 2 части;
  • тысячелистник – 2 части;
  • крапива – 5 частей;
  • корни пырея – 1 часть;
  • трава вереска – 5 частей;
  • цветы конского каштана – 5 частей.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют как обычный чай.

Можно пить только напиток из иван-чая. Готовят его из 1 ст. ложки листьев с цветами и стакана кипятка. Настой выдерживается в термосе 10 часов. Принимать его следует дважды в день по 100 мл.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Напиток с болеутоляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием готовят из 3 ст. ложек сухого сырья (цветы и листья) и стакана кипятка. Выливают раствор в банку, которую прогревают на водяной бане 15 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по 2 ст. ложки во время еды.

Травники и врачи рекомендуют пить иван-чай без сахара. Лучше всего использовать вприкуску финики или курагу, а чтобы подсластить напиток, можно добавить мед или малиновое варенье.

О полезных свойствах садовых растений вы можете узнать на нашем сайте: oazisvdome.ru

Источник

   Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму.

   Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

   Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать.

   И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка.

   А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.

Предлагаем так же посмотреть: Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат.

Что такое Иван-чай и его полезные свойства.

   У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки.

Иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.букет из Кипрея

   Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

   Иван-чай содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды.

  Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая.

   Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда и как правильно собирать Иван-чай.

   Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать.

Читайте также:  Полезна ли острая пища если да то чем

  В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом.

  Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

  Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.

  При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.

    Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.

Иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.Такие листья собираем

  Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

  Основные моменты:

  •   Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  •   Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  •   Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

  Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

  Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание листьев.

  Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать.

Иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.Немного вялим листочки

  Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.

  Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание.

  Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку.

Иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.Скрученные листья

  Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.Правильное скручивание

Ферментация.

  Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка.

Иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.Промните еще листья

  Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения.

  Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место.

  От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:

  1.   Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2.   Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3.   Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

  Помните, что лучше, если он немного не доферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка.

  Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:

  •   Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  •   Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  •   Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

     Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки.

Иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.Сушка Кипрея

  После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

  Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

  Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Как хранить Иван-чай дома.

  Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную.

Иван-чай - как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.Вариант хранения Иван-чая

  Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

  И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами:

  Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится.

  На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.

Источник