Чай с добавками и полезные свойство

Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав данных смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и обеспечивая дополнительный целебный эффект.
В продаже имеются и готовые смеси для заваривания чая, и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы разнообразить вкус напитка и варьировать его лечебно-профилактические свойства. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.
Шиповник
Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.
Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.
Источник: depositphotos.com
Корица
Чай с корицей обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается, что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.
В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.
Источник: depositphotos.com
Кардамон
Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.
Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.
Источник: depositphotos.com
Анис
Это идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что бывает признаком начала простудного заболевания. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.
Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.
Источник: depositphotos.com
Жасмин
Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) обеспечивают тонизирование организма. Такой напиток снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.
Регулярное употребление чая с жасмином способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.
В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление. Вот почему чай с жасмином не стоит пить людям, страдающим гипертонической болезнью.
Источник: depositphotos.com
Имбирь
В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.
Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.
Источник: depositphotos.com
Лаванда
Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.
У лаванды есть и спазмолитическое свойство: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением такой напиток следует употреблять без сахара.
Источник: depositphotos.com
Календула
В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидным действием.
Восточные целители считают, что чай с календулой стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.
Источник: depositphotos.com
Белая хризантема
Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем хризантема оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.
В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.
Источник: depositphotos.com
Китайская роза
Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.
Чай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состояние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевыводящих путей, усиливает иммунитет. Кроме того, свежезаваренный напиток работает как бактерицидное и противопаразитарное средство.
В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных компонентов (в частности, незаменимых аминокислот), и их не выбрасывают, а употребляют в пищу.
Гибискус обладает послабляющим действием, поэтому следует учитывать фактор его индивидуальной переносимости.
Источник: depositphotos.com
Кипрей
Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии растения.
Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.
Источник: depositphotos.com
Жимолость
В качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами. Напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавляет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.
Источник: depositphotos.com
Клевер
Цветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). Чай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует, усиливает лактацию у кормящих мам. В восточной медицине напиток применяется для облегчения симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшения состава крови.
Источник: depositphotos.com
Бамбук
Высушенные листья и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы для приготовления самостоятельного напитка. В них много полезных компонентов, благотворно влияющих на работу сердца, почек и легких. Настой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состояние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.
Источник: depositphotos.com
Стевия
Листья стевии – природный низкокалорийный подсластитель. Они содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Чай со стевией полезен при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах. Добавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.
Источник: depositphotos.com
Использование растительных добавок к чаю позволяет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний. Само сырье вполне доступно: большинство трав легко не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке. Кроме того, можно самостоятельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создавая напитки с разнообразными вкусовыми и целебными качествами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Чайные добавки: для вкуса и здоровья
Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства…
Нежный жасмин
Благоухающие лепестки жасмина — идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.
Душистая роза
Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.
Изысканная хризантема
Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке — он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.
Полезные ягоды годжи
Самые полезные виды добавок к чаю — ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.
Фруктовый османтус
Еще одна чайная добавка — османтус — представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.
Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса
Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, — говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется — одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный — слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.
Пикантный лотос
Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.
Ароматный чабрец
Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, — одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства — успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!
Свежая мята
Врачи рекомендуют добавлять в чай мяту при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное — он очень вкусный.
Благородный бергамот
Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.
Пряные специи
Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.
В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела!
Источник
В холодную пору, когда организм ослаблен и страдает от нехватки питательных веществ, риск подхватить простуду и грипп существенно возрастает. Чтобы укрепить иммунитет, важно подойти к решению задачи комплексно. Сбалансированный рацион, ежедневные прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и минералов, полноценный сон и отдых — залог отменного здоровья зимой. Также неоценимую поддержку в борьбе с простудой и гриппом оказывает согревающий чай с полезными добавками, в том числе пряностями, травами и ягодами.
Чай с добавками является прекрасной альтернативой медикаментозным быстрорастворимым порошкам, содержащим синтетические красители и ароматизаторы. Он облегчает симптомы ОРЗ и ускоряет процесс выздоровления. К тому же, в отличие от аптечных средств, чай с добавками доступен, абсолютно безопасен и имеет минимум противопоказаний. MedAboutMe выбрал 10 целебных добавок, которые наделяют согревающий напиток двойной пользой, а значит, станут достойным соперником различным недугам!
1. Ягоды калины
Ягоды калины богаты витаминами, фитонцидами и дубильными веществами, которые без труда справляются с опасными вирусами и болезнетворными бактериями. Всего лишь горсточка свежих или замороженных ягод, брошенных в чашку с черным чаем, способствует устранению болевых ощущений в горле, головных болей и других симптомов простуды. Кроме того, чай с включением калины оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и нервную систему. Кстати, специалисты часто рекомендуют пить чай тем, кто ежедневно подвергается стрессам и нервным перегрузкам.
Интересный факт!
Помимо чая с калиной, в борьбе с простудными заболеваниями эффективен отвар ягод с медом. Его также рекомендуют для смягчения кашля и восстановления голоса. Не менее полезны цветки калины, точнее отвар из них. Им советуют полоскать горло при ангине.
2. Лимон
Лимон по праву занимает лидирующие позиции среди добавок к согревающему напитку. Сложно поверить, но традиция пить чай с ароматным кислым плодом возникла больше сотни лет назад в России и сегодня она не потеряла своей актуальности. А все потому, что лимон является важным источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оптимизирует обменные процессы.
Нельзя не отметить, что чай с лимоном положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Ему же подвластно улучшение внимания, повышение работоспособности и стрессоустойчивости. Не отнять у целебного напитка способности минимизировать воспалительные процессы пищеварительного тракта. Особенно эффективно лимон работает вкупе с лепестками цветков жасмина и мятой (свежей или сушеной).
Интересный факт!
Ученые Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, расположенной в штате Мэриленд, провели многочисленные исследования, которые показали, что лимон способен оказать противодействие раковым клеткам.
3. Имбирь
Имбирь пользуется огромной популярностью среди тех, кто находится на тропе борьбы с лишним весом. И действительно, он способствует ускорению обмена веществ и запуску процесса сжигания жира вкупе с интенсивными тренировками и правильным питанием. Но это не единственное преимущество золотистого корня! Чай с ним укрепляет иммунную систему, активизирует защитные свойства организма и повышает стрессоустойчивость. Также напитку присуща способность улучшать память, концентрацию и внимание, благодаря чему его советуют пить тем, кто вынужден ежедневно подвергаться серьезным интеллектуальным перегрузкам.
Важно!
Ценные свойства корня имбиря во многом зависят от внешних характеристик и его места происхождения. Считается, что имбирь, собранный на индийских плантациях, преобладает по составу над африканским. Первый, в свою очередь, должен иметь тонкую, светлую, гладкую кожуру и ароматную мякоть светло-желтой окраски. Корень имбиря не должен иметь белого налета, пятен, плесени, повреждений, надрезов и постороннего затхлого запаха.
4. Цветки жасмина
Нежный и притягательный аромат чая с цветками жасмина покорит сердца даже самых привередливых гурманов. Все дело в том, что цветки жасмина славятся высокими тонизирующими, противовоспалительными и защитными свойствами. Чай с ними служит профилактикой простудных заболеваний и средством против усталости. Доказано, что напиток повышает выносливость организма, восстанавливает силы после утомительной рабочей недели, успокаивает и улучшает настроение. Зарекомендовал себя чай с цветками жасмина и в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых отложений.
Интересный факт!
Ученые из Гонконга провели исследования, которые показали, что те люди, которые регулярно употребляют зеленый чай с цветками жасмина, реже страдают онкологическими заболеваниями и депрессией. Также они отметили, что чай с жасмином полезен для сильной половины человечества, поскольку он улучшает потенцию.
5. Цветки липы
Чай с цветками липы — мощное потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Его же рекомендуют применять в качестве профилактики. Нельзя не отметить, что чай липы полезен для людей, которые страдают бессонницей. Всего одна кружка ароматного и согревающего напитка в вечерние часы обеспечивает крепкий и, главное, спокойный сон, лишенный прерывистости и кошмаров.
Интересный факт!
В народе липу называют царицей медоносных растений. Сложно поверить, но с одного взрослого дерева пчелы производят более 15 кг меда. Липовый мед, кстати, признан одним из самых лучших сортов. Он наделен ударной дозой витаминов и минеральных веществ, призванных гармонизировать работу жизненно важных органов и систем.
6. Ягоды и листья смородины
Ягоды и листья смородины — отличная добавка к чаю. И совсем не важна их видовая принадлежность, полезными свойствами славится и черная, и красная смородина. Чай с листвой и ягодами наделен ударной дозой антиоксидантных веществ, которые противодействуют преждевременному старению и образованию раковых опухолей. Также напиток может похвастаться укрепляющими свойствами. Ему нестрашна простуда, кашель и насморк. Справится чай со смородиной и с головными болями, которые в последнее время все чаще докучают жителям мегаполисов.
Важно!
Врачи называют смородину самой полезной ягодой. Систематически употребляя ее, человек ограждает себя от инфекционных заболеваний, простуды, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии. Стоит отметить, что правильно замороженная смородина не теряет своих полезных свойств.
7. Мята
Мята славится мощными антибактериальными, обезболивающими и общеукрепляющими свойствами. Ей подвластна не только профилактика простуды и гриппа, но и решение проблем, связанных с нарушением психоэмоционального фона. Чай с листочками мяты снимает перенапряжение, успокаивает, расслабляет, устраняет тревогу и нормализует настроение. Также напиток облегчает течение бронхита, отлично борется с кашлем, устраняет головные боли и снижает температуру. Подвластно чаю с мятой лечение недугов пищеварительного тракта, по некоторым данным, он уменьшает образование газов в кишечнике.
Интересный факт!
Исследования преподавателей Оренбургского государственного университета показали, что мята лесная содержит большое количество дубильных веществ, которые наделяют растение мощными антиоксидантными, антигипоксантными (улучшающими усвоение организмом кислорода) и противоопухолевыми свойствами. Соответственно, она способна подавлять действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и рак.
8. Эстрагон
Эстрагон часто называют союзником прохладительных напитков, используемых в летнюю пору для утоления жажды. Но и зимой, в сезон простуды и гриппа, ароматная пряность окажет неоценимую пользу. Этот аспект обусловлен уникальным составом эстрагона. Вещества, содержащиеся в травянистом растении, эффективны против простудных заболеваний. Кроме того, эстрагон поможет устранить нервно-психические расстройства и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт!
Замечено, что турецкие сорта эстрагона содержат в своем составе рекордное количество антиоксидантных веществ, нежели другие. А вот российские сорта зарекомендовали себя в борьбе с лишним весом, поскольку улучшают процесс переваривания пищи.
9. Тимьян
Тимьян, он же — чабрец, славится изысканным ароматом, который прекрасно сочетается с терпкими нотками черного чая. Чудный напиток оказывает положительное влияние не только на органы обоняния и вкусовые рецепторы, но и на иммунную систему. Он укрепляет ее, тем самым противодействует болезнетворным бактериям и опасным вирусам. К тому же, чай с тимьяном является отличным профилактическим средством против депрессии и хандры, которая часто случается в холодную пору. А еще врачи советуют употреблять его во время борьбы с кашлем, ведь он способствует разжижению мокроты в легких и ее отхаркиванию.
Важно!
Гиппократ, отец медицины, включил тимьян в список целебных трав, способных исключить ряд заболеваний. Он рекомендовал употреблять его при простуде и болезнях верхних дыхательных путей.
10. Шиповник
Шиповнику присущи фитонцидные и бактерицидные свойства, соответственно, чай с его включением славится способностью подавлять размножение вредоносных бактерий и замедлять рост патогенной микрофлоры. Именно по этой причине согревающий напиток с шиповником рекомендуют употреблять в разгар эпидемии простуды и гриппа. Нельзя не отметить, что чай с целебной добавкой улучшает пищеварение, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снимает нервное напряжение.
Комментарий эксперта
Елена Негара, мастер тайского массажа
Чтобы простуда обошла вас стороной, пейте чай с лавандой. Он получается очень мягким, ароматным, сладковатым. Если хотите получить более освежающий напиток, добавьте еще и листочки мяты. Чай с лавандой укрепляет иммунную систему, быстро восстанавливает силы, уменьшает агрессию и устраняет бессонницу. Хорошо чай с лавандой помогает при частых стрессах. Он снимает нервную возбудимость и защищает от депрессии. Если, наоборот, хотите взбодриться, выпейте чашечку чая с листочками и измельченными стеблями лимонника. Он тонизирует и повышает работоспособность. Только слишком не увлекайтесь им, поскольку чрезмерное употребление может стать причиной прерывистого сна и тахикардии.
Пройдите тестГрипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.
Скачать приложение Грипп и вакцинация
Источник