Чай с апельсином и имбирем чем полезен
С апельсином чай с имбирем становится и полезней, и вкусней. Приготовить его не сложно. Вот только купить готовый (в упаковке) можно не во всех магазинах. Знания рецептов приготовления из ингредиентов, которые без проблем можно приобрести практически в любом магазине, и способов заваривания чая пригодятся абсолютно всем.
Польза чая
Чай с имбирем хорош сам по себе. В этом продукте содержатся:
- витамины: калий, Е, С, магний, цинк, фосфор, железо, кальций;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- аминокислоты: лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин;
- микроэлементы.
Аромат такого напитка настолько сильный, вряд ли кто-то сможет устоять и не захотеть его попробовать. Его приятно пить и в теплом, и в холодном виде.
Желание попробовать что-то новое подталкивает любителей этого напитка добавлять самые разные фрукты, ягоды. Апельсин — не исключение. В фрукте содержатся витамин С, фосфор, железо, кальций, магний, натрий.
Имбирный чай с апельсином при ежедневном употреблении влияет на состояние всего организма, а в частности способствует:
- нормализации обменных процессов и состояния пищеварительной системы;
- разжижению крови и улучшению кровообращения;
- уменьшению воспалительных процессов;
- очищению от токсинов и шлаков.
За счет добавления в напиток апельсина положительное действие на организм только усиливается. Особенно полезен данный напиток людям, у которых диагностированы:
- ожирение;
- плохой аппетит;
- атеросклероз, гипертония;
- болезни печени;
- анемия;
- простудные заболевания.
Классический рецепт
Чай с апельсином и имбирем можно заваривать из свежего и сушеного сырья. Добавление таких продуктов как черный чай, кардамон, бадьян, гвоздика, корица, мята, куркума придает напитку незабываемый аромат и вкус.
Можно добавлять и другие компоненты, а ненужные ингредиенты, указанные в рецептах, убирать.
Простой рецепт чая:
- апельсин с кожурой (свежий) — 150 гр (целый апельсин);
- корень имбиря — 20 гр;
- вода — 2 стакана;
- гвоздика — 2 гр;
- черный чай — 10 гр;
- мед — по вкусу.
Последовательность действий:
- Засыпать в заварочный чайник гвоздику, имбирь и чайные листики;
- Влить кипяток, прикрыть;
- Дать настояться около 10 — 15 минут;
- После добавить фруктовый сок и несколько кружочков апельсина.
Рецепт с лимонным соком
Цитрусовый чай с добавлением имбиря можно готовить не только из апельсина, но и лимона, мандарина, грейпфрута. Необязательно добавлять их все вместе, можно ограничиться и одним из этих ингредиентов. Рецепт из расчета на 1,2 литра воды следующий:
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- мята — несколько листиков;
- черный перец — по вкусу;
- имбирь (в свежем виде) — 3 ст. л.;
- мед или сахар для сладости.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря помыть, срезать кожуру и измельчить.
- После влить в емкость кипяток и немного прокипятить.
- Убрать с огня и добавить остальные ингредиенты.
Через минут 10 чай можно пить, не раньше. Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества перешли в жидкость. Мед нужно добавлять только перед употреблением напитка.
Чай для похудения
Сырье для имбирного чая можно заготавливать и впрок, чтобы в любой момент все необходимое оказалось под рукой.
Рецепт с корицей
Рецепт приготовления чая с апельсином и корицей из сушенных ингредиентов:
- апельсиновые корочки — 1 ч. л.;
- имбирная смесь — 1 ч. л.;
- красный чай — 1 ч. л.;
- мелиса — 8 листиков;
- гвоздика — 6 бутонов;
- душистый перец — 6 горошин;
- корица — 4 палочки;
- анис — 6 звездочек;
- сахар или мед.
Корица усиливает действие имбиря. Если устраивать чаепития с таким напитком ежедневно, можно не только похудеть и стать стройной, но и укрепить организм в целом. Чай можно пить несколько раз в день, до 2 литров в сутки. Употреблять его следует перед едой, за 20 — 30 минут. При соблюдении данной рекомендации можно достичь лучших результатов.
Рецепт на основе черного чая
Рецепт довольно интересный, потребуются следующие ингредиенты:
- корень имбиря — около 3 см;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 600 — 800 мл;
- черный чай — 1 ч. л.;
- лимон — по вкусу.
Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений любителей напитка. При первом приготовлении напитка каждого продукта можно взять столько, сколько указано в рецепте. А дальше экспериментировать до получения идеального соотношения ингредиентов.
Особенности употребления
Имбирь относится к острым специям. Если вкус чайной заварки получился чрезмерно пряным, лучше не пить его в таком составе. Выливать также не нужно. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно разбавить необходимым количеством воды.
Имбирь улучшает кровообращение. При кровотечениях и повышенной температуре тела напитки его содержащие противопоказаны, поскольку может ухудшиться состояние больного. С осторожностью чай с апельсином нужно пить и аллергикам.
Имбирно-апельсиновые чаи вполне могут заменить кофе. Заряд энергии и бодрости на целый день при его употреблении обеспечен. С таким чаем не страшна простуда: он помогает организму справиться с болезнью и защититься от вирусов, а также взбодриться, повысить умственную и мышечную активность. Рецепт можно выбирать любой. Имбирный чай полезен и больным, и здоровым людям.
Эффективным также считается употребление воды с имбирем, лимоном и огурцом, сочетание данных ингредиентов отлично справляется с лишними килокалориями.
Напиток, заваренный с цитрусовым плодом и приправленный пряностью, в большей степени расширяет зону своего положительного влияния на человеческий организм. Однако не в каждом магазине удается отыскать упаковку с этим полезным продуктом.
Поэтому каждому не помешают знания о том, как заваривается чайный напиток с целым набором полезных качеств. При этом обойдясь ингредиентами, которые есть в любой торговой точке. Апельсин и имбирь нетрудно приобрести по отдельности.
Апельсин и имбирь: польза
Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:
- железа;
- кальция;
- цинка;
- фосфора;
- магния;
- калия.
Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:
- эфирными маслами;
- пищевыми волокнами;
- аминокислотами;
- микроэлементами.
При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.
Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.
Применение чая
Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:
- Нормализуется пищеварительная система, а также метаболизм.
- Разжижается кровь, улучшается кровообращение.
- Снижается воспаление.
- Очищается организм от шлаков и токсинов.
Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:
- простуда;
- поражения печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- малокровие.
Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.
Как заваривать чай с апельсином и имбирем
Заваривать напиток с апельсином и имбирем согласно классическому варианту рецепта можно как из свежих ингредиентов, так и сушеных. А для дополнительного аромата стоит добавить немного пряностей в виде куркумы, гвоздики и т. д.
Ингредиенты:
- целый цитрус с кожурой (150 г);
- пряный корень – 20 г;
- гвоздика – 2 г;
- черный чай – 10 г.
Приготовление
На все это нужно залить двумя стаканами воды, добавить немного меда (по вкусу). При желании добавить не все указанные составляющие, а лишь по вкусу. Но приведенный состав является классической вариацией рецепта.
Чай с имбирем, апельсином и лимоном
Хорошее средство получается не только благодаря цитрусовому плоду. Есть другие не менее полезные представители – лимон, грейпфрут, мандарин. При этом не стоит добавлять их все сразу, достаточно ограничиться чем-нибудь одним. Сам рецепт чая с имбирем, апельсином и лимоном следующий:
- вода – 1,2 л;
- лимон – 4 ст. л. сока или ½ часть;
- цитрус – 4 ст. л. сока или ½ часть;
- несколько листков мяты;
- по вкусу черного перца;
- имбирная пряность – 3 ст. л. (свежий);
- мед либо сахар придадут напитку сладость.
Приготовление
Для начала корень хорошо промывается, с него срезается кожура, после чего он измельчается. Далее добавить кипяченой воды, довести до кипения и продержать несколько минут.
Теперь остается убрать с плиты и добавить оставшиеся ингредиенты (кроме меда или сахара). В завершении дать постоять 10 минут, не меньше Только потом настой готов к употреблению и вот теперь добавить немного сахара или меда, то есть перед питьем.
Чай с апельсином, имбирем и корицей
Здесь рецепт выглядит немного богаче, нежели приведенные ранее. Компоненты для чая с апельсином и корицей имбирем:
- корочки цитруса – 1 ч. л.;
- корень – 1 ч. л. (в измельченном виде);
- красная заварка – 1 ч. л.;
- листья мелисы – 8 шт.;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- горошины перца – 6 шт.;
- палочки корицы – 4 шт.
- анис – 6 звездочек;
- мед либо сахар – по вкусу.
Присутствие корицы в чае с имбирем и цедрой апельсина способствует усилению свойств пряности. Каждой женщине или девушке, которой хочется, сбросит лишние килограммы, стоит пить такой напиток каждый день. Также это верный способ укрепить свой организм.
Строгих ограничений по количеству нет – хоть до 2 литров, растягивая этот объем на весь день. Для достижения лучшего результата напиток нужно пить за 20-30 минут до приема пищи.
Зеленый чай с апельсином и имбирем
Помимо черного чая, стоит рассмотреть его зеленый аналог, который уже в качестве самостоятельного напитка заслуженно пользуется популярностью.
Зеленый чай с апельсином и имбирем готовится с такими ингредиентами:
- зеленый чай – 2 ч.л.;
- измельченная пряная смесь – 2 ст.л.;
- цитрус – 1 плод;
- свежая мята – достаточно 1 веточки;
- вода – 1 л.
Сам алгоритм приготовления выглядит так:
- Избавить плод от кожуры и нарезать небольшими дольками. Корень также очистить и порезать на кусочки либо натереть на терке.
- Сложить ингредиенты в заранее нагретую емкость и залить горячей кипяченой водой.
- Продолжительность заваривания составляет от 10 до 15 минут.
- Готовый напиток процеживается и разливается по чашкам.
Удобно готовить состав при использовании френч-пресса. Добавление на дно чашки нескольких горошинок перца черного сорта придает напитку остринку.
Апельсин, имбирь, мята
Пользу этого напитка тоже сложно переоценить.
- Для чая с апельсином имбирем и мятой нужно взять небольшой отрезок корня, натереть на терке и положить в емкость.
- Далее добавить к нему заварку зеленого чая в количестве двух десертных ложек.
- Также понадобится мята (2 или 3 листика) и немного черного молотого перца – на кончике ножа будет достаточно.
- Все это нужно залить кипятком и оставить завариваться на несколько минут.
- В это время нужно взять плод и разрезать его пополам. Из одной его половинки выжать сок в настаиваемый напиток.
- В готовый настой добавить меда по вкусу.
Рецепт с апельсином, имбирем, медом
Приготовление этого рецепта чая с имбирем апельсином и медом подразумевает приготовление жиросжигающего средства:
- Для этого также берется кусок корня, очищается, натирается на терке и добавляется чайная ложка меда.
- После этого смеси дать настояться, пока не появится жидкость.
- Теперь берется плод и выжимается из него сок в полученную смесь.
- Потом эту массу нужно хорошо перемешать, влить пол литра кипятка и дать еще раз настояться.
Приготовить полезный напиток сможет каждый, у кого найдется желания и немного свободного времени. Зато польза здоровью будет колоссальной. Ведь даже чай с имбирем облепихой и апельсином (вместе с пряностями) – это лучшая профилактика от многих болезней.
Имбирный чай — полезный и вкусный напиток, любимый многими. Чтобы разнообразить вкус чая, придать ему новый вкус и аромат, в него добавляют дополнительные компоненты: лимонный сок, мяту, мед. Очень вкусен чай с апельсином и имбирем. Богат такой напиток и полезными свойствами, ведь и в имбире, и в апельсине много питательных веществ и витаминов.
Состав и полезные свойства имбиря
В корне имбиря содержатся макро- и микроэлементы, эфирные масла, витамины группы B, E, C. Неповторимый аромат и вкус растению придают джинджеролы. Также в имбире много пищевых растительных волокон, аминокислот. Особенно богат корень калием, в нем содержатся огромное количество минералов и витаминов: магний, цинк, фосфор, железо, кальций. Может похвастаться имбирь аминокислотами: валином, триптофаном, феланином, метионином.
Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Он активизирует кровообращение, нормализует обмен веществ. Отмечается, что имбирь хорошо очищает организм, уменьшает метеоризм, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Имбирный чай рекомендуется при простуде.
Состав и полезные свойства апельсина
В апельсинах богатый питательный состав. В них содержатся практически все витамины, лидирует витамин C. Также есть фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Ученые-диетологи после проведенных исследований доказали, что апельсины обладают омолаживающим действием. Они полезны при подагре, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии. Апельсины рекомендуются при анемии, простуде, слабости, потере аппетита.
Как приготовить имбирный чай с апельсином
Черный чай с имбирем и апельсином
Для приготовления чая с имбирем и апельсином нужно приготовить все ингредиенты:
- имбирь (корень) — небольшой кусочек
- апельсин — 1 штука
- кардамон — несколько зерен
- бадьян — 2 звездочки
- черный чай — 1-2 ч. л.
- гвоздика
Апельсин обваривается кипятком и нарезается на кольца, корень имбиря после очистки нарезается на ломтики. В чайник засыпать заварку, все специи, дольки апельсина. Затем залить кипятком и закрыть крышкой. До полного приготовления чая имбирного с апельсином должно пройти 10 минут.
Зеленый чай с имбирем и апельсином
- Имбирь (свежий корень) — 2 см
- Зеленый чай — 2 ч. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Мята — 3 листочка
- Мед — 2 ч. л.
Имбирь нужно натереть на терке. Из половинки апельсина выжимается сок, вторая половинка режется на кольца. В чайник закладывают чай, мята, перец, ингредиенты заваривается кипятком. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут. После этого добавить сок, немного подождать, затем добавить мед и кольца апельсина.
Имбирный чай с апельсином и лимоном
- Имбирь (корень) — 50 г
- Долька апельсина — 1 шт.
- Долька лимона — 1 шт.
- Вода (кипящая) — 500 мл
- Мед — 50 г
Чайный напиток получается очень ароматный, он полезен при простуде, поскольку обладает согревающим эффектом. Имбирь помыть, очистить от тонкой кожицы, нарезать тонкими дольками. Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить кипятком, поставить на огонь. Дать закипеть, затем перелить в чайник и дать настояться. Чай разлить по чашкам, добавив мед.
Полезные свойства имбирного чая с апельсином
Это полезный напиток вкусный, с тонким ароматом апельсина, жгучей ноткой имбиря. В зной такой чай поможет утолить жажду. Его можно употреблять со льдом. Вкусен напиток и в теплом виде, тогда он оказывает согревающее действие. Рекомендуется пить во время простуды, чтобы наполнить организм витаминами, питательными веществами. Содержащийся в апельсине витамин C необходим для укрепления иммунитета и придания сил.
Противопоказания имбирно-апельсинового чая
Такой чай противопоказан тем, кто страдает от обострения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых болезней. Во время простуды чай полезен только в случае, если жар уже прошел. Иначе имбирь усилит кровообращение и повысит еще сильнее температуру. Апельсин является аллергенным продуктом, аллергики должны быть внимательными при употреблении этого напитка.
Апельсиновый чай с имбирем готовится быстро и просто. Он подойдет любителям классических и экзотических чаев. Рецепт можно разнообразить лимоном, корицей, мятой, медом и даже черным перцем.
Сочетание апельсина с имбирем
Благодаря уникальному сочетанию компонентов, чай с имбирем и апельсином получается вкусным и разогревающим. Интересную комбинацию вкусов и запахов дает большое содержание эфирных масел в ингредиентах. Напиток соединяет сладкий цитрусовый вкус, острую горечь пряности.
Имбирно-апельсиновый чай полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство для профилактики простуд, укрепления иммунитета.
Обратите внимание! Природные компоненты оказывают мощное воздействие на организм человека. Противопоказанием к употреблению напитка являются болезни желудка, аллергия на ингредиенты.
Популярные рецепты
Для любителей черного классического чая имбирный напиток с апельсином можно приготовить на его основе.
Рецепт №1. С черным листовым чаем
Ингредиенты на 4 чашки:
- черный листовой чай – 2 ч.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- корень имбиря измельченный – 2 ст.л.;
- бадьян – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Апельсин тщательно промыть водой, используя щетку. Ошпарить кипятком, обтереть. Нарезать цитрус кольцами вместе с кожурой.
- Имбирь промыть в прохладной воде. Снять с корня кожицу максимально тонким слоем овощерезкой или ребром столовой ложки. Порезать корень маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
- Заварочный чайник ополоснуть горячей кипяченой водой. Сложить в него все ингредиенты. Залить крутым кипятком. Крышку закрыть, укутать кухонным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
- Процедить с помощью ситечка по чашкам.
Калорийность 1 чашки напитка составит около 22 ккал.
Рецепт №2. Без добавления заварки
Этот рецепт подойдет для любителей фруктовых экзотических чаев. В нем преобладает яркий сочный цитрусовый вкус.
Ингредиенты на 4 чашки:
- вода – 1л;
- апельсин – 2-3 шт. (достаточно 2-х, если цитрусы крупные);
- корень имбиря – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить апельсины, имбирь, как в первом рецепте. С цитрусов снять цедру с помощью мелкой терки или специального ножа. Затем очистить плоды от белой части кожуры, разрезать на маленькие кусочки.
- В предварительно подогретый чайник выложить апельсин (кусочки, тертую цедру), имбирь. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить для заваривания.
- Напиток готов через 15 минут. Процедить его по чашкам, по желанию добавить листочки свежей мяты. В одной чашке содержится примерно 38 калорий.
Важно! Калорийность в рецептах указывается без меда и сахара. Если вы подслащиваете напиток, учитывайте калорийность добавочных ингредиентов. Например, 1 ч.л. сахара (5 гр) содержит около 20 калорий. А в чайной ложке жидкого меда (8-9 гр) – 27 калорий.
Рецепт №3. С зеленым чаем
Напиток можно приготовить с заваркой зеленого листового чая.
Ингредиенты на 4 чашки:
- вода – 1л;
- заварка зеленого чая – 2 ч.л.;
- имбирь измельченный – 2 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- мята свежая – 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить ингредиенты, как в первом рецепте. Цитрус очистить от кожуры, нарезать мелкими дольками. Корень нарезать кусочками или натереть на крупной терке.
- Чайник согреть горячей водой. Положить в него ингредиенты. Залить крутым кипятком.
- Заваривать 10-15 минут. Потом процедить, разлить по чашкам.
Такой зеленый чай с имбирем и апельсином удобно готовить во френч-прессе, как делают в кафе и ресторанах. Для остроты положите на дно чашек по паре горошин черного перца.
Тонкости приготовления
К напитку можно добавить лимон, мед. Хорошо подойдут к нему корица, мята и другие специи на ваш вкус.
Добавляем лимон
Лимон прекрасно сочетается с любым из рецептов. Добавьте его при заваривании чая или разложите дольки лимона по чашкам.
На литр воды достаточно 2-х кружков лимона (или 4-х долек). Можно по желанию добавить и больше, но тогда чай с апельсином, лимоном и имбирем будет обладать насыщенным кислым вкусом.
Смело используйте корицу
Если вам нравится пряный горьковатый вкус корицы, добавьте ее к горячему напитку. Чтобы приготовить апельсиновый чай с имбирем и корицей, достаточно 1-2-х палочек специи на литр воды. Но не кладите слишком много: чай с апельсином и корицей, имбирем и другими специями хорош тогда, когда всего в меру.
Мед лишним не будет
Мед усилит разогревающие, лечебные свойства горячего напитка, придает ему сладкий вкус.
Это интересно! Есть мнение, что мед не следует добавлять в горячую воду, так как высокая температура разрушит часть его полезных свойств. Поэтому мед подают на стол отдельно.
Мед универсально подойдет к любому рецепту: чай с имбирем, лимоном, апельсином и медом наверняка придется по вкусу всей семье.
О простом новогоднем рецепте имбирно-апельсинового чая с добавлением других полезных ингредиентов рассказывают в этом видео.
Холодный чай
Еще один интересный вариант приготовления напитка – охлажденный. Для его получения приготовьте чай по выбранному рецепту, остудите его до комнатной температуры. Затем процедите апельсиновый чай с имбирем, поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Пряный апельсиновый чай не только обрадует гостей за праздничным столом. При отсутствии противопоказаний он подходит для ежедневного чаепития. Его можно употреблять как лечебное средство и просто как вкусный бодрящий напиток.