Чай полезный напиток 3 класс окружающий мир рассказ

Чай полезный напиток 3 класс окружающий мир рассказ thumbnail
  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Чай – полезный напиток

Чай уже очень давно является популярным напитком во все мире. Трудно найти место, где не любили бы чай. Он даже занимает 2 место после воды.  Его использование связано с культурами и традициями разных стран. Происхождение чая относится к Китаю, Азия.

В чайных листьях содержится особый состав, около 75% воды. Очень обогащен различными   витаминами, эфирными маслами, а также кофеином, природными антиоксидантами и дубильными веществами.

Природные антиоксиданты-полифенолы      

Для организма человека антиоксиданты необходимы и нужны. Эти вещества защищают клетки от негативных воздействий активных молекул и этим самым устраняют рак и сердечнососудистые заболевания.

Эфирные масла                              

В действительности, эфирных масел в чае немного, всего 0,08%, от их качества и содержания зависит неповторимость аромата. Чайные   сорты содержат в своем составе эфирные масла. Они могут придавать чаю различный запах, например  запах ванили, розы, меда, цитруса, сирени.

Польза чая с лимоном

Лимон, осветляет чай и прибавляет в него очень много новых свойств. Преимущественно, лимон в чае делает сильнее свойства чая, его пользу. А также, он прекрасно защищает организм и от простуды.

Этот напиток содержит в себе различные минеральные, органические вещества и кислоты. И они имеются в чае в растворимом состоянии. Очень полезны для нервной системы, а еще для людей, у которых проблемы с сердцем.

Чай имеет резкий вкус и обязан он этим дубильным веществам и танину, которых в общем не менее 30. Танин – это то вещество, которое делает чай на вкус более резким. В зеленом чае его больше в два раза, чем в черном и он не окислен, где около 50 % танина, содержимого в черном чае, окислено.

В листьях зелёного чая содержится много различных витаминов, таких как P и С. Данные витамины усиливают действия друг друга и помогают людям укреплять свой иммунитет и оберегают его от различных разрушений клеток организма. Кроме этих свойств, он улучшает зрение и выводит свободные радикалы, благодаря каротину (витамин А). Вследствие такого богатого состава зеленого чая его используют при заболеваниях и для профилактики организма. Этот напиток очищает нашу кровь и поддерживает работу желудка. Если вы начнете   употреблять данный напиток часто, то со временем, сразу станут заметны отличные изменения и будете меньше болеть. Объясняют это противовирусной, антибактериальной активностью.

Чай тонизирует, дает прилив бодрости и энергии, прекрасно утоляет голод. Отлично помогает при усталости, проблемах с давлением, упадке сил. Для зубов чай очень полезен, потому что содержит фтор. А еще говорят, что чай продлевает жизнь.

3 класс, окружающий мир

Чай – полезный напиток

Чай - полезный напиток

Популярные темы сообщений

  • Барсук

    Барсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих. Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе

  • Созвездие Рака

    Ночь очень удивительное время суток. Только в это время можно оглянуться вокруг, поднять голову вверх и увидеть звездное небо. Звезды, словно огоньки украшают ночной небосвод. Каждая звезда входит в свое определенное скопление звезд,

  • Татарский народ

    Татары, как называют их сейчас, произошли от различных ханств, которые перестали существовать после 19 века. Сейчас татары проживают на территории России, Татарстана, Башкортостана и других местах, но на этих трёх территориях проживает больше всего

Источник

Руководитель: 

Феденко Светлана Александровна

В процессе творческой исследовательской работы по окружающему миру на тему “Чай – полезный напиток” учениками 3 класса начальной школы была поставлена цель выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека, в чем его польза, а также узнать, что пили люди на Руси до появления чая.

Подробнее о проекте:

В предложенной исследовательской работе по окружающему миру о чае – полезном напитке обучающиеся описывают историю происхождения напитка, его пользу, плюсы и минусы употребления чая, существующие виды чая, его лечебные свойства и влияние компонентов разного вида чая на организм и здоровье человека.

В данном проекте по окружающему миру “Чай – полезный напиток” учениками 3 класса начальной школы предложено исследование качества пакетированного чая, а также проведен опрос на предмет выявления самого популярного вида чая: листового или пакетированного. Результаты проекта представлены в виде диаграмм.

Оглавление

Введение
1. Как на Руси чай появился
2. Чай – полезный напиток
2.1. Состав чая
2.2. Какой чай самый полезный?
2.3. Влияние чая на организм человека.
2.4. Определение качества пакетированного чая.
Заключение
Список литературы

Введение

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.

Все это послужило основанием для темы нашей исследовательской работы «Чай – полезный напиток».

Предметная область: окружающий мир.

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Актуальность проекта: Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления чая на Руси.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выявить состав и целебные свойства чая.

4. Выяснить влияние чая на организм человека.

5. Обобщить полученную информацию в единую работу.

6. Провести анкетирование среди обучающихся МКОУ « Черницыская СОШ» и выяснить:

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

8. Сравнить полученные результаты.

Предмет исследования: чай разных сортов.

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.

Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:

  • планировать свою деятельность;
  • ставить цели;
  • использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;
  • предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.

Источник

  • Доклады
  • Разные
  • Чай

За многие годы чай стал довольно популярным напитком, как в России, так и в других странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Под термином «чай» понимается напиток, который получают при помощи настаивания и варки чайного растения, обработанного до этого особыми способами.

Впервые чай появился в Китае более четырех тысяч лет назад. И по сей день чай из Китая считается наиболее вкусным и полезным среди всех существующих. Полезность чая определяется тем, что само чайное растение имеет довольно уникальный состав. В одном листе содержится семьдесят пять процентов воды. В состав чая входят различные витамины, дубильные вещества, разнообразные эфирные масла и кофеин.

В зависимости от метода окисления выделяют различные виды чая.

1. Зеленый чай

Одним из самых полезных чаев считается зеленый. К примеру, он способен осуществлять вывод накопившихся вредных веществ из организма человека. Также этот чай способствует снижению холестерина, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, выступает регулятором уровня сахара в крови. Некоторые исследования зеленого чая и его влияния на организм свидетельствуют о том, что он помогает человеку привести в норму обмен веществ и снизить вес.

2. Черный чай

Активным людям и особенно спортсменам, рекомендуют употреблять черный чай. Он способен давать прилив бодрости, однако его не стоит употреблять перед сном, так как это может привести к бессоннице.

3. Белый чай

Самым элитным считается белый чай, который имеет благотворное действие на сердце и сосуды человека, а также снижает риск возникновения раковых заболеваний. Наличие в белом чае фосфорных соединений наряду с глутаминовой кислотой способствует улучшению нервной системы и снижению усталости. В период повсеместного распространения простудных заболеваний также рекомендуют употреблять белый чай, так как он способен укреплять иммунную систему человека.

4. Желтый чай

Отличительной особенностью желтого чая является его сильный оздоровительный эффект. При постоянном употреблении желтого чая можно значительно повлиять на уровень холестерина, решить проблемы с органами дыхания, очистить почки и привести в норму работу желчного пузыря.

Чай – полезный напиток 3 класс

Говорят, что чай исцеляет душу. Не зря его пьют подружки, обсуждая сердечные дела или бабушка с внучкой после тяжёлого дня на огороде.

Чай считается самым русским напитком, однако родов он не из Руси. Дело в том, что раньше чаем на Руси называли просто сбор полезных трав. Сейчас бы такой напиток назвали отваром.

Чай – полезный напиток в силу своих целебных свойств. Говорится, что свежий чай – это бальзам, который очищает душу, снимает усталость и улучшает настроение.

Самым полезным для здоровья считается зеленый чай, так как именно в нем больше всего витаминов. Кстати, в нем больше витамина “С”, чем даже в апельсиновом соке. Такой чай рекомендуют пить не чаще двух раз в день.

Есть множество прекрасных рецептов чая.

Первый сбор чая – для холодного времени года. Для негл необходима лишь одна ложка черного чая с добавлением нескольких горошин черного перца и двух ложек меда. Выпив этот чай можно смело укутываться в плед и наслаждаться книгой.

Если зимой наступает авитаминоз, то лучшее спасение это чай с добавлением фруктового сока и лимона, также рекомендуется добавить в чай гвоздики. Подсластить напиток можно несколькими ложками меда.

Чай от простуды будет полезен, если добавить в него чабрец или тимьян. Если простуда сопровождается головной болью, то лучше жти ингредиенты добавить не в черный чай, а в зеленый.

Чай со зверобоем придает ума и мудрости. Так считали в древней Руси, такое поверье сохранилось до сих пор. В чай можно добавить ложку абрикосового варенья, что придаст чаю восточные нотки.

Добавление в чай смородины придает позитивный настрой. Используют в качестве добавки как ягоды, так и листики. Прекрасным дополнением к такому чаю станут несколько веточек мяты или розмарина.

Самым популярным чаем в России считается чай с шиповником. Ему, в прямом смысле, нет равных.

Так же популярным среди чаеманов клюква, которая придает запах летнего леса. Немного лимона только дополнят удивительный чайный букет.

Ну и на последок, нельзя обойти стороной чай с любимой всеми малиной. Крлме ягод малины можно добавить листы не только малины, но и смородины, вкус чая от этого станет более насыщенным.

Сообщение про Чай

Чай, который сейчас привычен каждому из нас, когда-то был дороже золота. Изначально его стали пить в Китае более двух тысяч лет до н. э.

В одной из легенд говорится, что жил в Китае император Шэнь-Нун. Он занимался изучением полезных свойств растений и писал об этом научные труды. Но как-то раз он отравился. Шэнь-Нуну стало настолько плохо, что он лег под дерево без сил и просто попросил слугу принести горячей воды. Слуга послушно поставил котел с кипятком рядом с правителем. И случилось так, что несколько листьев с дерева, под которым лежал император, упали в этот котел. Шэнь-Нун выпил получившийся настой, и вскоре ему стало лучше. После этого он постоянно заваривал листья того дерева и написал о его свойствах большой трактат. 

Этим деревом, спасшим мудрого Шэнь-Нуна, оказалась камелия китайская (Camellia sinensis). Растение, которое мы представляем чайным кустом, если его не подрезать для удобства сбора, вырастает большим деревом.

В чае действительно много пользы: витамины, аминокислоты, эфирные масла, танины, придающие напитку характерный вкус, огромное количество минеральных веществ и, конечно, теин — это чайный кофеин.  

Удивительно, что все виды чая можно собрать с одного чайного куста! Всем известный нам черный чай в Китае называется красным, т. к. он дает настой красного цвета. Для создания этого вида чая берут листочки со второго по четвертый от чайной почки на веточке, как и для зеленого. Но, если зеленый чай просто высушивают под воздействием высоких температур, то, чтобы получить красный (наш черный) чай, листья мнут так, чтоб они пустили сок, и оставляют ферментироваться в тени. Процесс ферментации — это процесс окисления чайного листа при взаимодействии выделившегося сока и кислорода. Именно поэтому чайный лист такой темный – он просто окислился. Когда чай достигает нужной кондиции, процесс ферментации останавливают нагреванием.

Существует промежуточный вид чая — нечто среднее между зеленым и красным. Его называют “бирюзовый” или Улун. Это полуферментированный чай, степень окисления которого может варьироваться от 60% до 80%. Он считается одним из самых полезных видов, а его вкус ни с чем не спутаешь.

Один из нежнейших видов чая — белый. Свое название он получил из-за белого пушка на чаинках. Для того, чтобы сделать белый чай, собирают лишь нераспустившиеся чайные листочки (типсы) и сушат. А если их слегка отферментировать, получится желтый чай.

Есть еще удивительный вид этого напитка — Пу-Эр. Именно его в Китае называют “черным”. Это постферментированный чай. Процесс изготовления этого чая сложный. Сперва листья полностью ферментируют, как для красного чая. После этого увлажняют дополнительно и убирают в темное прохладное место (изначально зарывали в землю на несколько лет) для повторной ферментации. Часто Пу-Эр прессуют в лепешки или плитки. Такой чай считается тем дороже, чем больше у него срок выдержки. Вкус настоя приобретает земляные нотки. 

Важный момент, который еще необходимо сказать — это то, что все остальное, что мы привыкли именовать “чаем”, а именно: настои из трав, ягод, ройбуш, Иван-чай, каркаде, матэ — все это “не-чайные” чаи, т. е. чаеподобные напитки.

Несомненно, чай — это один из полезнейших и самых популярных напитков на планете. Он издревле неразрывно связан с историей и здоровьем человечества.

Окружающий мир

Картинка к сообщению Чай

Чай

Популярные сегодня темы

  • Васко Да Гама

    Васко да Гама (1460-1524 гг.) является известным португальским мореплавателем, прославившимся своими географическими открытиями.

  • Птицы
  • Особенности драматургии Чехова

    К главным особенностям драматургии Чехова относятся новаторство и художественное своеобразие каждого из его произведений. Разбирая черты его драматических произведений более детально, можно в

  • Дежнёв Семён Иванович

    Примерный год рождения великого исследователя – 1605, появился на свет он в Великом Устюге. Семья Дежнева не была богатой, с самого детства всех детей учили, тому, что любой труд почетен

  • Художественные символы народов мира

    На данный момент в мире насчитывается 251 признанное государство, более 2000 национальностей и огромное количество небольших народов. Многие из них имеют своё уникальную

  • Планета Меркурий

    Меркурий – самая маленькая и быстрая из всей земной группы планет. Из-за большой движущейся скорости, наименована в честь Меркурия – бога торговли.

Источник

Подписи к слайдам:

Чай – полезный напиток

  • Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита , Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
  • ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
  • Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
  • ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
  • 1. Узнать историю происхождения чая.
  • 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
  • 3.Научитьcя правильно готовить чай.
  • В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток». 
  • АКТУАЛЬНОСТЬ
  • ГИПОТЕЗА
  • Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
  • Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
  • По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
  • История появления чая
  • Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
  • *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
  • * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
  • *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
  • *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
  • Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
  • душица
  • липа
  • Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».
    И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» – на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
    Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
  • иван-чай
  • Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
  • 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
  • 2.Вскипятите воду.
  • 3.Ополосните чайник кипятком.
  • 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
  • 5.Дайте чаю разбухнуть.
  • 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
  • 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
  • 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
  • 9.Разлейте чай.
  • С чем лучше пить чай?
  • Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
  • По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
  • Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Приятного всем чаепития!

Источник