Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен thumbnail

«Зеленый Дракон» — слабоферментированный чай, который отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом чайного листа. Для его производства берутся молодые верхние листочки, которые собирают в период активной вегетации. Чай, прошедший минимальную обработку, наиболее ценен по своим питательным качествам.

Производство чая Зеленый Дракон

Чтобы чай максимально сохранил свои свойства, сырье сразу проходит полный цикл обработки. Листья собирают рано утром весной. Сырье, привезенное с плантаций, сразу подвергают тепловой обработке, чтобы не допустить возникновение окислительных процессов. Далее чай скручивается и немного просушивается. Короткий цикл обработки позволяет добиться четырех составляющих качественного чая: безупречного вкуса, насыщенного цвета, приятного аромата и правильной формы. Ценители чая утверждают, что этот сорт лучше тонизирует, настой получается более концентрированным, а во вкусе прослеживаются слегка вяжущие нотки.

Отличительные особенности чая

Свое название чай получил неслучайно. В Китае дракон символизирует доброе начало Ян. Его изображают на чайной посуде, сувенирах. Дракон обозначает бессмертие и плодородие. Если присмотреться к форме чайного листа, она напоминает небольшого дракона. При заваривании каждый листик раскрывается, отдавая напитку все свои целебные свойства, придавая настою зеленовато-желтый оттенок, легкую терпкость. Некоторые люди, пробующие чай Зеленый Дракон впервые, отмечают фруктовое послевкусие и аромат сладкого белого вина.

зеленый дракон

Полезные свойства чая Зеленый Дракон

Богатый химический состав зеленого чая позволяет использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний. Чай прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Входящие в его состав антиоксиданты, замедляют раннее старение организма, борются со свободными радикалами, выводят из организма шлаки и токсины, снижая вес и уменьшая объемы.

Зеленый чай очень полезен для состояния кожи, зубов, волос. Регулярное его употребление поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, поможет постоянно быть в хорошей форме. Чашечка чая утром сможет зарядить бодростью на весь день, действуя эффективнее и полезнее привычного кофе.

Способ заваривания чая

Зеленый Дракон — чай, к которому применима методика заваривания традиционных зеленых чаев. Главные правила — температура должна быть не более 85°С, вода мягкой, а время настаивания не более 3 минут. При использовании более высокой температуры можно получить горьковатый напиток. Если заваривать чай слишком долго, появится чрезмерная терпкость и вяжущий вкус.

Пропорции заваривания обычные — чайная ложка на одну чашку чая. Первая заварка сливается через две минуты, потом чай можно залить еще раз. Время настаивания увеличить до 4-5 минут. Этот сорт чая подойдет тем, кто ценит натуральный вкус чайных листьев, их первозданную чистоту.

чай зеленый дракон

Где приобрести чай Зеленый Дракон

Чай Зеленый Дракон на вес можно приобрести в специализированных чайных лавках. Расфасованный чай встречается и в обычных магазинах. В нашей стране чай производится специально для сети универмагов «Магнит» на разных предприятиях, в том числе на фабрике ООО «Императорский Чай» в Подмосковье. Крупнолистовой чай расфасовывается в коробочки по 100-200 г, мелколистовой байховый в фильтр-пакетики по 25 штук. Продукция реализуется только в магазинах «Магнит». Выпускается чай с добавлением цветков жасмина, которые придают напитку изысканный аромат.

В Германии чай «Зеленый Дракон» (Green Dragon) выпускает чайный дом Ronnefeldt, история которого уходит к началу 19 века. Это семейное предприятие выпускает более 400 сортов элитного чая, поставляя его в 80 стран мира. Green Dragon входит в коллекцию Tea-Caddy, предлагающую пакетированный чай.

Источник

Уезд Тайшунь находится в юго-западной части округа Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, и граничит с фуцзяньскими уездами Фудин, Шоунин, Чжэжун и Фуань; всё это весьма известные чайные места. Площадь уезда – 1761,5 кв. км, население – немногим более 370 000 человек. Славится Тайшунь прежде всего безупречной чистотой природных вод и воздуха, он носит титул «природного кислородного бара Китая». Более трёх четвертей площади уезда покрыто густыми лесами. Впечатляет биологическое разнообразие: в уезде насчитывается около 4000 видов растений и более 1500 видов животных, среди которых немало редких, охраняемых (в частности, леопарды и тигры, некоторые виды кипарисов, тсуг, лотосов и т.д.), а также эндемичных для Тайшуня; на территории уезда организовано несколько заповедников.
Чай ледяной дракон чем он полезен
В Тайшуне свыше ста больших и малых рек, через которые перекинуто 970 мостов, в том числе 33 древних крытых моста, преимущественно минских и цинских, но считается, что есть и более старые; ещё более знаменита стапятидесятиметровая переправа Ши Шуй Динбу (仕水矴步) в посёлке Шиян, состоящая из 233 пар каменных блоков, построенная в конце правления Цяньлуна. Тайшунь – «каменная столица мира»: в уезде добывают больше 200 разновидностей каменных пород, многие из которых обладают высокой декоративной ценностью, а общие запасы камня в Тайшуне оцениваются в 100 миллионов тонн. Кроме искусства резьбы по камню, нематериальное культурное наследие Тайшуня включает в себя театр марионеток, песни народности шэ, сложный танец с длинным макетом дракона, который держат на шестах несколько человек, и др.; визитная карточка уезда – песня «Танец сбора чая», созданная в 1950-х на основе народных напевов и быстро ставшая популярной.

Климат Тайшуня – субтропический океанический муссонный, мягкий, без сильной жары летом и сильных морозов зимой, с четырьмя чётко выраженными сезонами. Среднегодовая температура – около 16°С, количество осадков – больше 2000 мм в год, и больше 70% этого количества выпадает с апреля по сентябрь, в это время нередки грозы, продолжительные ливни и тайфуны.

В Тайшуне развито животноводство (свиноводство, птицеводство, оленеводство и т.д.), а в растениеводстве основное значение имеют зерновые культуры, овощи (в том числе дикорастущие – тыквы, цветная капуста, различные виды фасоли), фрукты и ягоды (виноград, киви, бамбук и др.). Чай составляет около трети сельхозпродукции уезда (по стоимости). Тайшунь – один из ведущих чайных уездов Чжэцзяна, годовой объём производства чая достигает 3200 тонн.

Тайшуньский чай известен издавна. Пожалуй, самое прославленное историческое имя – Юнь У Ча (云雾茶), «Облачный Туман» (или «Облака и Туманы»); оно, впрочем, относится не только к Тайшуню, есть чаи с таким названием из Хунани, из Цзянси и т.д. В «Описании знаменитых чаёв Китая» (中国名茶志), созданном во время правления Цзяцина (начало XIX века), упоминаются Хуан Тан (黄汤) – «Жёлтый Настой» и Инь Чжэнь (银针) – «Серебряные Иглы» из Тайшуня. Позже появились такие сорта, как Сян Гу Ляо Бай Хао (香菇寮白毫, рискну перевести как «Грибной Павильон с Белым Ворсом»), Сянь Яо Инь У (仙瑶隐雾, рискну перевести как «Сокрытый Нефрит Бессмертных»), Сань Бэй Сян (三杯香, «Аромат Трёх Чаш») и другие.

Один из сравнительно новых сортов носил не слишком оригинальное имя Инь Цзянь (银剑) – «Серебряные Лезвия». В 1985 г. на собрании тайшуньских чайных экспертов в заповеднике радонового источника Чэнтянь в посёлке Яян (этот источник – одна из главных достопримечательностей уезда) он был переименован в Чэнтянь Сюэ Лун (承天雪龙) – «Снежного Дракона из Чэнтяня», и под этим названием он в 1991 г. завоевал звание «восходящая чайная звезда» на международном фестивале чайной культуры, после чего официально вошёл в число знаменитых сортов чая провинции Чжэцзян. В дальнейшем Чэнтянь Сюэ Лун не раз удостаивался высоких наград на различных чайных выставках, в том числе международных.

Чэнтянь Сюэ Лун – плоский зелёный чай, прогретый в воке, по технологии и внешнему виду похожий на Сиху Лун Цзин. Стандарт сбора – почка+лист или почка+2 листа, сырьё собирают в течение трёх сезонов – весной, летом и осенью, однако качество предъясностного чая – наивысшее. Возможна как ручная, так и механическая обработка; ручной способ сложен и включает в себя десять последовательно сменяющих друг друга движений рук (подробнее см. https://www.puercn.com/czs/cyzz/35243.html ) при обработке в так называемом «зелёном котле» — цинго (青锅). Температура вока на этой стадии – 90-120°С (она зависит от кондиций сырья — чем нежнее сырьё, тем температура ниже, и постепенно снижается по мере потери влаги листьями), размер порции – 100-300 г, время – 12-18 минут, размер порции и время обработки также сильно зависят от нежности сырья и от содержания влаги в нём. На этапе цинго листья теряют до 70% влаги, и чаинки приобретают плоскую форму. Затем следует раскладывание и охлаждение для возвращения влаги – таньлян хуэйчао (摊凉回潮): чай равномерно раскладывают на 1-2 часа на бамбуковых подносах слоем не толще 2 см. При этом его разделяют путём просеивания на фракции по размеру листа, и финальную обработку фракции проходят раздельно. Наконец – хуэйго (煇锅), «блестящий котёл»: температура 60-80°С, 200-400 г в одной порции, 20-30 минут, происходит окончательная формовка и сушка чая, по окончании обработки в хуэйго содержание влаги снижается до 6,5% — чай готов. Естественно, в условиях современного производства чай обрабатывается, как правило, механически, на станках, но принципы обработки в общем и целом такие же.

В готовом виде тайшуньский Сюэ Лун Ча представляет собой плоские, похожие на лезвия мечей, слегка блестящие чаинки яркого изумрудно-зелёного или оливково-зелёного цвета, иногда заметен светлый ворс, настой – яркий, жёлтый с абрикосовым оттенком, аромат сильный, густой, свежий, стойкий, вкус освежающий, насыщенный, мягкий, «чайное дно» однородное, почки и листья крепкие, мясистые.

Чэнтянь Сюэ Луну приписывают множество полезных свойств, впрочем, ничего специфического в них нет – антиоксидантным, антигиперлипидемическим, антибактериальным и т.д. эффектами обладает практически любой качественный чай, но они не столь велики, чтобы придавать им значение.

Интересно, что если вы попробуете найти Сюэ Лун Ча на крупных торговых интернет-площадках, то с вероятностью более 90% вам встретится совершенно другой чай – не плоский, а спирально скрученный, серовато-зелёный, с густым белым ворсом. Это юньнаньский чай, с Чэнтянь Сюэ Луном у него нет практически ничего общего – не совпадает ни география, ни ботаника, ни технология. Вкус и аромат, естественно, тоже будут другими. Юньнаньский Сюэ Лун Ча – не более чем разновидность юньнаньских маофэнов, относительно качественная, но, как и все чаи такого типа, недорогая. Это название становится всё более популярным, постепенно вытесняя Цзао Чунь Люй Ча и т.п.; можно сказать, это своего рода ребрендинг юньнаньских зелёных. Юньнаньский Сюэ Лун Ча ещё нередко бывает жасминовым.

Повторяется та же история, что и с юньнаньскими «Би Ло Чунь», абсолютно не похожими на аутентичные Дунтин Би Ло Чунь из Цзянсу, и с юньнаньскими «Бай Хао Инь Чжэнь», крайне далёкими от фудинских Бай Хао Инь Чжэнь. Несомненно, у зелёных и белых юньнаньских чаёв найдутся защитники, которые будут уверять, что они имеют свои достоинства, что они намного дешевле и при этом даже лучше соответствуют «русскому вкусу» и т.д. Только если они так хороши, почему бы не продвигать их под собственными названиями, а не использовать имена, славу которым принёс совсем другой чай?..

К Сюэ Луну, правда, это едва ли относится. Чэнтянь Сюэ Лун не очень известен за пределами Чжэцзяна. Вполне может быть, что юньнаньские маркетологи о нём и не слышали, и названия совпали случайно. Но путаница налицо – даже на китайских порталах некоторые статьи о тайшуньском Сюэ Луне иллюстрированы фотографиями юньнаньского чая.

Кроме того, в отдельных случаях под названием «Сюэ Лун Ча» может продаваться другой тайшуньский, или не тайшуньский, но вэньчжоуский чай с другой формой, вкусом и ароматом.
Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Чай ледяной дракон чем он полезен

Источники — https://baike.baidu.com/item/承天雪.. , https://baike.baidu.com/item/雪龙茶.. , https://www.puercn.com/czs/cybk/180016.html , https://www.puercn.com/lvcha/gongxiao/180094.html , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1648260340953620860.. и др.

11 августа 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Источник

Чай «Зеленый Дракон» относится к категории зеленых. Чайные листья для данной разновидности скручиваются определенным образом, по которому этот чай легко отличить от других. В отличие от черного чая, Зеленый Дракон практически не подвергается ферментации, что позволяет сохранить и натуральный цвет, и большее количество полезных веществ.

Что представляет собой чай Зеленый Дракон и почему так называется

Согласно китайской традиции, дракон — носитель светлого созидательного начала, «ян». Он символизирует силу, энергию, здоровье и долголетие. При заваривании «Дракона» скрученные листы чайного дерева расправляются и в таком виде напоминают формой маленьких китайских дракончиков. Это, а также целебные свойства чая, его тонизирующий и оздоравливающий эффект послужило причиной, по которой чай получил своё название.

зеленый дракон сувенир

Как и где производится

«Зеленый Дракон» — чай родом из китайской провинции Юньнань, которая считается родиной китайской камелии (чайного куста). Если верить преданиям, собирать и использовать листья чайного куста в качестве компонента тонизирующего напитка впервые догадались именно в этой провинции Китая.

Для производства «Дракона» годятся только верхние молодые листья чая, которые собирают в период наиболее активного роста. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, чай обрабатывают в течение первого дня после сбора. Собранные с утра листья подвергают термическому воздействию (нагревом в горшках или паром), а после этого скручивают и высушивают окончательно.

Такое непродолжительное время, проходящее между сбором и окончательной сушкой, позволяет произвести наименее окисленный чай. Малой степенью окисленности сырья и определяются вкусовые качества «Дракона».

китаянка при сборе чая

Вкусовые характеристики

Небольшой период обработки и низкая степень ферментации позволяют «Дракону» быть на высоте по всем четырем критериям качества чая, принятым в Китае: листья качественного «Зеленого Дракона» имеют безупречную форму, выраженный, не слишком вяжущий вкус и тонкий аромат.

Для этого сорта чая характерным считается прозрачный изжелта-зеленый оттенок напитка, более насыщенный вкус (по сравнению с другими сортами), легкая терпкость, послевкусие с фруктовыми нотами и сладковатый аромат.

чай зеленый дракон в чайнике

Виды

Помимо классического «Дракона» существуют и другие его разновидности с различными добавками. Самая популярная из них — чай «Зеленый дракон» с жасмином. Этот продукт придется по вкусу тем, кто никак не может привыкнуть к специфическим вкусовым и ароматическим оттенкам зеленого чая. Лепестки цветов жасмина придают чаю приятный запах, а употреблять его можно как свежезаваренным, так и холодным.

чай зеленый дракон жасминовый

Полезные свойства и противопоказания

Минимальная ферментация «Дракона» позволяет в максимальном объеме сохранить содержащиеся в чайных листьях кахетины, обладающие антиоксидантным эффектом. Это делает его полезным средством для выведения токсинов из организма, борьбы с ранним старением и лишним весом.

Этот напиток позволяет организму ускорить процесс сжигания жиров. Также отмечается благотворное влияние чая на состояние зубов, волос, ногтей, кожного покрова и общего иммунитета.

Зеленый чай считается полезным не просто по традиции. Курс на здоровый образ жизни, усилившийся в последние годы, привел к проведению клинических испытаний эффективности зеленого чая. Результаты исследований показали ускорение обмена веществ на 4–5%, повышение расщепления жиров на 17%, снижение риска инфаркта и заболеваний сердца.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются аритмии различного рода, глаукома, повышенная чувствительность к кофеиносодержащим препаратам и бессонница, заболевания ЖКТ в стадии обострения, ревматизм, подагра.

В данном видео представлен полный перечень противопоказаний, а также объясняется, чем они обусловлены, и что делать, если зеленого чая всё-таки очень хочется:

Технология заваривания

Заваривают «Дракон» тем же способом, что и другие сорта зеленого чая:

  • на порцию чая (одну чашку) понадобится чайная ложка сухого листа;
  • используется не крутой кипяток, а горячая вода температурой 75–80 градусов;
  • лучше всего использовать для заваривания керамические емкости, которые перед завариванием надо ополоснуть кипятком;
  • настаивать напиток следует от 3 до 15 минут, в зависимости от предпочтений;
  • не стоит заваривать чай слишком долго и укутывать заварник, иначе напиток будет горчить.

Появление небольшого количества пены на поверхности чая нормально и свидетельствует о правильном заваривании.

заваренный зеленый чай

Где купить

Приобрести такой напиток можно как в специализированных чайно-кофейных лавках, так и в обычных продуктовых магазинах. Также можно заказать «Зеленый Дракон» на сайтах интернет-магазинов чая и кофе. Самые смелые могут заказать «Дракона» прямо из Китая на сайтах наподобие Aliexpress и Taobao.

Отзывы

Отзывы потребителей на этот вид чая в основном положительные, многим нравится ненавязчивый легкий вкус и приятный аромат напитка.

Отзыв от Романа: «Дракон» выглядит как малоферментированный зеленый чай, что соответствует описанию технологии. Чайные листья скрученные, мусора и «палок» я не обнаружил. В сухом виде чай пахнет свежо и приятно. Заваривать его лучше мягкой водой (как и любой другой чай). После заваривания видно, что чай свежий, цвет настоя и листьев — не бурый, а желтовато-зеленый, как и должно быть у хорошего чая. Вкус с фруктовыми нотами, мягкий.

Отзыв от Дианы: На пробу решила приобрести «Зеленый Дракон» с жасмином, обычный зеленый чай я не особенно люблю, кажется, что даже самый дорогой отдает прелой травой и рыбой. В выборе не ошиблась, для меня жасмин отлично замаскировал типичный запах зеленого чая. Листья чая и лепестки жасмина красиво разворачиваются в заварнике.

чайные листья в корзине

Чай «Зеленый Дракон» отлично подойдет для тех, кто хочет с минимальными трудозатратами позаботиться о своем здоровье. Технология обработки этого сорта позволяет максимально сохранить полезные вещества и натуральный вкус чайного листа.

Источник

Лунцзин – главный сорт зеленого чая в Китае. Он относится к настоящим шедеврам чайного мира, а его популярность вышла далеко за пределы Поднебесной. В этом материале вы узнаете все необходимое, чтобы по достоинству оценить великолепие вкуса и аромата этого горячего напитка, открыть для себя всю его пользу.

чай лунцзин

Описание

Безупречный продукт, который не разочарует вас по вкусовым и целебным качествам, включает в себя четыре важнейших характеристики.

  • Насыщенный цвет.

Как правило, сами листья имеют изумрудно-зеленый или оливковый оттенок. Он может отличаться в зависимости от места и времени сбора урожая. Правильно заваренный готовый настой зеленоватый, прозрачный и никогда не бывает мутным. Заваривая чайный лист впервые, важно слить первую заварку, чтобы избавиться от пыли и других мелких частиц.

  • Сладкий вкус.

Легкая сладость характерна для китайских сортов чая. Помимо этого, в каждом глотке лунцзина раскрывается свежесть, энергичность. При этом важна температура воды, которую вы используете для заваривания. Слишком горячая вода испортит вкус, добавит ему горечи.

  • Приятный аромат.

Запах росы и тонкие цветочные ноты – результат точной, грамотной работы сборщиков урожая на плантациях. Чем моложе побег, тем нежнее и тоньше раскроется благоухание.

  • Красивый вид.

Даже в сухом виде чаинки выглядят крайне эстетично: они симметричные, ровные и гладкие. Раскрываясь в горячей воде, зеленые лепестки становятся мягкими, медленно, изящно кружась и образуя подобие воронки, погружаются на дно сосуда. Именно поэтому для заваривания рекомендуют использовать стеклянные чайники и стаканы, чтобы не упустить возможность полюбоваться красотой процесса.

колодец дракона чай

Помимо эстетической составляющей, употребление лунцзина:

  • укрепляет иммунитет, обладает антивирусным и противобактериальным эффектами;
  • выводит избыточную жидкость из организма;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и делает стенки сосудов прочнее;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье зубов и всей полости рта;
  • тормозит процессы старения и ускоряет регенерацию клеток;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • снимает усталость;
  • за счет нормализации обмена веществ помогает снизить вес;
  • повышает качество мыслительной деятельности и работоспособность.

История появления чая лун дзинь

Доподлинно неизвестно когда именно появился этот сорт. Однако уже 1000 лет назад в эпоху Сун (960-1279) он был популярен при дворе императора и даже удостоился упоминания в древней книге о чае Ча Чин. За прошедшие столетия вокруг этого чая сложилось множество легенд и преданий.

Легенды

Первое предание связано с мудрецом Ханчжоу, который заботился о собственном драконе. Эти существа играют особую роль в китайской традиции. Считается, что они способны призывать дождь и действуют только во благо людей. Своему подопечному старец соорудил в качестве жилища красивый колодец. Крестьяне, жившие в деревне неподалеку, стали поклоняться священному животному. После смерти мыслителя им остались все его знания, а также секреты чудодейственных свойств драконьего логова.

Вторая легенда связана с тем, что, выкопав скважину, жители селения обнаружили, что ее наполнила необычная жидкость: вода образовывала воронку и походила очертаниями на мифическое существо. Место сразу стало святыней.

Третий вариант гласит о найденном на месте колодца камне в виде легендарного змея. В любом случае все истории сводятся ко второму названию чая – Колодец дракона.

Исторические факты

  • Уже в XVIII веке правители династии Цин наградили напиток «императорским» статусом. Его обожали пить при дворе, дарили в знак дружбы и расположения. С тех пор было налажено массовое производство продукта, появились огромные плантации, но купить заветные листья могли только самые обеспеченные.
  • В начале XX века в Китае появились отдельные лавочки, предлагающие лунцзин всем желающим.
  • На сегодняшний день подтверждены не только непревзойденные вкусовые особенности чая, но и его полезные свойства: наличие антиоксидантов и витамина С.
  • Популярность и высокий спрос стали причиной возникновения множества подделок.

Производство

лун цзинь

Для создания безупречного продукта, который полностью оправдает свою стоимость, важно не только соблюдение особой технологии сбора листьев, но и бережной их обработки. Для изготовления напитка и сегодня используют ручной труд, что позволяет достичь высочайшего качества. Чтобы получить 1 кг продукта, нужно собрать более 50 000 побегов.

Лун дзин – дитя озера Си Ху

Принципиальна и природная составляющая. Идеально подходящей местностью считается горная с повышенной влажностью и перепадами температур. Почва должна содержать полезные микроэлементы, минералы и способствовать появлению у растений катехинов, благодаря которым и возникает сладковатый вкус напитка.

В Китае существует 18 официально установленных мест для выращивания этого сорта. Они получили такой статус от правительства и являются наиболее благоприятными для произрастания ценных кустов:

  • Зоны Сяошань, Биньцзян, Юйхан, Юечэн.
  • Округа Тунлюй, Чуньань, Шаосинь, Синьчан, Паньань, Тяньтай.
  • Города Фуян, Линьань, Цзяньде, Шэнчжоу, Чжуцзи, Шанюй, Дунян.
  • Окрестности Западного озера (Си Ху).

Последняя территория считается особенно привлекательной для получения уникальных чайных побегов. Плантации располагаются в провинции Чжецзян, где образовались прекрасные условия для выращивания кустарников: мягкие, теплые ветры, плодородная почва, регулярные и обильные дожди, частая смена солнца и тумана.

Конечно, производится «Колодец дракона» и в других регионах, но такие изделия теряют «императорский» статус, стоят гораздо дешевле и весьма сомнительны по качественным характеристикам.

Время сбора – ранняя весна

колодец дракона

Собирать урожай начинают в конце марта или начале апреля. В этот период молодые побеги особенно нежные, что напрямую влияет на качество зеленого напитка. Внимания сборщиков заслуживают только самые верхние, цельные листочки одинакового размера без каких-либо повреждений. В зависимости от разновидности продукта срывают как исключительно почки, так и завязь с одним или двумя лепестками.

Лучший сорт получают до наступления праздника чистого света (Цинмин) – как правило, выпадает на 5 апреля. Второй по элитности сбор – до сезона дождей (Минцянь) с 20 марта по 5 апреля.

Отсортированные побеги тонким слоем складывают в прохладном помещении на циновку, где им предстоит отлежаться в течение суток.

Обработка сиху лунцзина: от подвяливания до жарки

си ху лун цзин

Истинные мастера владеют особой техникой подготовки чайного сырья. После этого наступает этап обжаривания в горячем котле. При этом перемешивают листья вручную и интенсивно, что позволяет удалить хлорофилл, который придает горечь. После обжарки в течение 10-15 минут, будущий чай раскладывают на бамбуковые сита и остужают. К этому моменту цвет чайного листа с зеленого меняется на бурый, а листья, не сменившие оттенок, удаляются.

На этапе производства все зависит от профессионализма работников, которые должны сохранять сноровку и внимательность даже в тяжелых условиях высоких температур.

С недавнего времени из-за активного развития техники обработка стала частично механизированной, но именно продукт ручной обработки ценится больше всего и стоит дороже.

Сорта чая: как выбирать

Существует несколько разновидностей напитка, которые отличаются по месту происхождения сырья и времени сбора листьев.

  • Си Ху Лун Цзин с Западного озера – наиболее знаменитый вариант продукта, который делится еще на 5 подвидов:
  • Лев Ши («львиный») относится к первосортным изделиям, в Поднебесной является одним из самых дорогих и ценных.
  • Мэй Цзя («слива»).
  • Белый Да Фо.
  • Ху Пао («тигр»).
  • Юнь Ци («пребывание в облаках»).

Есть также сорта, производство которых частично связано с технической автоматизацией. К ним относится Чжэцзян, чьи вкусовые качества ценятся ниже.

А также выделяют Лонг Ву, растущий в одноименной деревне и обладающий глубокими вкусовыми оттенками, и Бай – молодой сорт, который начали производить в 80-х годах прошлого века.

Выбирая ту или иную вариацию Колодца дракона, важно обращать внимание на несколько критериев. Они помогут не наткнуться на подделку и приобрести действительно качественный товар.

  • Соблюдение четырех характеристик. Перед покупкой можно проверить только три из них – оливковый или изумрудный цвет, насыщенный аромат, безупречная цельность и форма листьев.
  • Упаковка. На ней должна быть информация о производителе, а также данные, подтверждающие его надежность. Например, код, который можно ввести на сайте, и проверить наличие сертификата. Следите, чтобы упаковка, в которой хранится будущий напиток, была герметичной.
  • Условия хранения. Идеальный Колодец дракона размещают в морозильной камере, где кроме него больше нет никаких продуктов. Однако найти такой вариант хранения в России крайне сложно, поэтому достаточно убедиться, что изделие располагалось в темном, прохладном месте.

Что вы получаете от чая

лунцзин колодец дракона

Лун цзинь идеально подходит для утреннего чаепития. Он наполняет организм энергией и освежает, успокаивает ум и дарит вкусовое наслаждение. Регулярное употребление напитка способствует улучшению памяти, обмена веществ, расслабляет и умиротворяет.

Для кого он

Лунцзин – отличный выбор для тех, у кого низкий иммунитет и высок риск простудиться. Он также поможет в ситуации перенапряжения организма, при больших нагрузках, поэтому подойдет тем, кому необходимо восстановить эмоциональные и физические силы.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам чайный настой способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ из организма. Эти свойства делают его помощником для тех, кто борется с лишним весом.

Полезные свойства

Уникальность состава зеленого чая «Колодец дракона» связана с большим количеством катехинов – особых веществ с антибактериальным эффектом. Это ставит его на первое место среди прочих сортов.

Доказано наличие в напитке витаминов С, Р (способствующие расширению и укреплению сосудов), антиоксидантов, калия и кальция. Регулярное употребление этого продукта может помочь снизить холестерин, нормализовать давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить зубную эмаль и кости.

При довольно долгом употреблении становится заметным влияние на мыслительные процессы: мысли становятся более ясными, структурированными и быстрыми.

Противопоказания

Единственным противопоказан