Чай лапачо и его полезные свойства

Холодными временами, когда на улице гуляет ветер, льёт дождь или идёт мокрый снег, появляется желание согреться чашечкой благоухающего чая. В такое время он по-настоящему магически притягивает. Важное качество таких напитков заключается в их способности согревать организм, а разум наполнять оптимизмом.
Если вдруг вам наскучили классические виды чая, значит, пришла пора вносить новизну в вашу культуру чаепития. Оригинальный выход из наскучившего состояния потребления — попробовать экзотический напиток, который славился ещё в далёкие времена среди племён инков.
История Лапачо
Деревья Лапачо произрастают в тропиках, нескольких областях Аргентины и нынешней Мексики. Инки в далёкие времена применяли кору тропического дерева в лечебных целях. Дерево уникально тем, что по своему жизненному периоду развития оно не растёт больше 700 лет.
По традициям, чай приготавливают из коры, которую изначально отваривают. Экологически важно, что при добыче коры для чая вреда деревьям не наносится, при этом тропические леса не страдают, потому что через некоторое время кора вырастает вновь.
Лапачо обладает целебными свойствами, вылечивает от многочисленных заболеваний, поэтому древние инки прозвали его деревом жизни. Лечебное дерево называют ещё и муравьиным, потому что эти трудолюбивые насекомые испытывают к нему большую любовь. Древние племена инков по-настоящему любили и ценили это дерево за красоту и полезные свойства. Этот народ умел делать настойки из коры, которыми заживляли раны и лечили разные болезни.
Места сбора коры
Его родиной считается Китай. Но по мере расселения, и места произрастания этих удивительных деревьев тоже постоянно менялись. Их можно было встретить в Индии, затем в Цейлоне. На сегодняшний день, как известно, большинство деревьев Лапачо растёт в Мексике и Аргентине. Но есть и породы, которые приспособились к африканской местности. Их очень почитают в местных племенах и среди чайных любителей. Благодаря полезным свойствам чая и простоте обработки сырья, эти деревья очень популярны. Особенно большой популярностью они пользуются на своей исторической родине, где их плантации быстро расширяются и разрастаются.
В нашей стране, к сожалению, этот чай вместе со многими другими экзотическими напитками не сильно популярен. Но день ото дня ситуация меняется, теперь его всё больше употребляют и в России.
Польза чая
Чтобы приготовить этот целительный напиток, нужно использовать не всю кору, а только её внутреннюю сторону красноватой окраски. Эту часть нужно отделить и измельчить, после чего его можно заваривать. Если технологию приготовления соблюсти правильно, то приготовленная заварка должна обладать прекрасным сладковатым, немного ванильным вкусом, имеющим небольшую горчинку.
На европейском континенте чай из муравьиной коры ещё совсем недавний гость. Воздействие на человеческий организм полностью ещё не изучено. Научные деятели всё глубже занимаются изучением Лапачо, его целебные свойства мотивируют учёных на поиск важных фармакологических веществ. Так, полезностью этот экзотический напиток обязан своему химическому составу, в котором содержатся микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты.
Особенности и свойства чайного напитка:
- Седативные.
- Антисептические.
- Стимулирует иммунную систему.
- Восстанавливает работу кишечника.
- Противомикробное.
- Снижает артериальное давление.
Главное его качество — понижает давление крови, благодатно влияет на сердце и сосуды, помогает в образовании эритроцитов, противодействует онкологическим болезням. Но доказано, что не все подобные деревья обладают выше перечисленными свойствами.
Как нужно заваривать?
Что нужно учитывать при приготовлении чая, чтобы не утратить его полезных свойств? Есть несколько правильных методов заварки «муравьиного чая».
Пожалуй, самый доступный из них, когда заливают кипятком одну небольшую ложку чая и настаивают около 7 минут. Но истинные ценители заявляют, что лучше пользоваться другим способом. Заваривается полезный напиток нехитрым способом. Необходимое количество — всего две столовые ложки мелко дробленой коры с возможным добавлением ягод или фруктов. Внешне она похожа на плоскую коричнево-бежевую стружку. Кору засыпают в 1 л воды и варят около 8-10 минут. После, по традиции, кору настаивают примерно 20 минут. Находчивые европейцы модернизировали этот метод, заменив воду молоком. Каждый любитель этого экзотического напитка выберет предпочтительный ему способ.
Полезно знать! При кожных заболеваниях делают примочки, смоченные этим напитком. На больное место накладывают компресс на полчаса, смоченный крепким настоем. После нескольких применений такой процедуры лечение проходит очень эффективно.
Ограничения в применении
Противопоказаний у этого волшебного напитка мало, потому что он не содержит кофеина. Но нужно иметь в виду, что чай достаточно серьёзно влияет на кровоснабжение и сосуды.
Эксперты предупреждают о том, что кора муравьиного дерева противопоказана людям с психическими болезнями и всевозможными невротическими заболеваниями. Дозировать употребление человеку необходимо самостоятельно, учитывая особенности организма.
Что добавляют в Лапачо
Добавление возможных ингредиентов в чай не предусмотрено. Лечебное воздействие чая проявляется при его применении без каких-либо добавок. Но можно добавлять сахар по вкусу.
Употребление Лапачо в холодном виде способно укрепить иммунитет или вылечить от заболевания. Усиленное действие производит употребление настоя коры.
С недавних пор всё чаще происходят случаи продаж поддельного чая Лапачо. Спекулянты и жулики продают обыкновенные опилки вместо целебного Лапачо, которые не приносят никакой пользы организму. Необходимо быть внимательным при покупке дешёвого чая — как правило, это подделка.
Если на душе становится тоскливо, а за окном мрачно и пасмурно – стоит сделать паузу и выпить чашечку ароматного чая лапачо. Когда ладони согревает тёплая кружка, в голове проясняется и все тревоги остаются позади. Если классические сорта чая вам уже надоели и хочется чего-то экзотического – попробуйте чай лапачо.
Что это за напиток?
Лапачо – это не совсем чай, в привычном понимании значения этого слова, ведь в качестве сырья используется не лист чайного куста, а внутренняя кора муравьиного дерева.
Заварка выглядит как плоская бежево-коричневая стружка. Чаще всего без примесей, но в некоторых случаях производитель может добавить вкусоароматические добавки в виде сушёных фруктов или ягод.
Правильно приготовленный напиток имеет полупрозрачный светло-коричневый цвет и специфический кисло-горький вкус. Послевкусие терпкое, травянистое. Напиток обладает приятным ароматом: освежающим и бодрящим с выраженными древесными нотками. Чай широко известен своими целебными свойствами и оказывает общетонизирующее воздействие на организм.
У чая лапачо также есть и другие названия: пиува, тахибо и ипе-кавата.
Химический состав чая лапачо
Несмотря на бодрящий эффект, этот чай не содержит кофеин, поэтому его можно пить людям, которым он противопоказан. В перечень химических веществ входит несколько весьма полезных элементов:
- Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Лапахол – биологически активное, иммуномодулирующее вещество. Борется со свободными радикалами, оказывает антиоксидантное и противомалярийное воздействие.
- Ксилодин – является природным противогрибковым средством. Убивает кишечных паразитов.
- Танин – оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
- Дубильные вещества – укрепляют капилляры, способствует уменьшению «сосудистых звёздочек». Снижают склонность к кожным воспалениям и помогают бороться с подростковым акне.
- Аминокислоты (валин, серин, лейцин) – нормализуют работу нервной системы, активируют и ускоряют метаболизм. Оказывают тонизирующее воздействие и повышают выносливость при физических нагрузках.
- Флавоноиды (лютеин, рутин) – предотвращают возрастные изменения зрения, поддерживают правильную работу всех органов и систем, увеличивая продолжительность жизни.
Лапачо богат полезными микроэлементами.
Состав коры муравьиного дерева включает в себя множество различных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. В их числе калий, кальций, магний, хром, железо, фосфор, марганец, селен, а также витамины групп B и C.
Свойства и противопоказания
Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.
Лапачо будет полезен в сезон простуд.
При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:
- Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
- Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
- Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
- Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
- Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
- Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
- Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
- Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Улучшает общее состояние при сахарном диабете.
Чай лапачо можно использовать наружно – в качестве примочек или тонера. Он помогает снять воспаление, убрать красноту и снизить выработку кожного сала.
У этого чая есть противопоказания к употреблению.
Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:
- Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
- Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
- Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
- Частые и сильные мигрени.
- Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.
Лапачо – биологически активная добавка к пище
В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.
Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.
История травяного напитка
В Россию чай лапачо импортируется из стран Южной Америки. Именно там производится основная добыча сырья – коры муравьиного дерева.
Муравьиное дерево принадлежит к растениям рода Табебуйя. Оно произрастает в Аргентине, Бразилии, Мексике, Парагвае, Перу и Колумбии.
Это дерево сложно не заметить. С июля по сентябрь крону обсыпают крупные и яркие цветки розового или лилового цвета. На запах цветочного нектара зачастую слетаются колибри. В конце сезона на месте цветов образуются коробочки с семенами.
Цветение муравьиного дерева.
Этот напиток проделал долгий путь, прежде чем попасть в чашки к современным чайным гурманам. Он был известен ещё во времена доколумбовых цивилизаций. В частности – инков. Отвар из коры муравьиного дерева использовали ещё древние инки, по достоинству оценив его тонизирующие свойства. Он помогал путникам не терять силы в долгой дороге, воинам – быстрее восстанавливать здоровье после сражений, детям – расти крепкими, а женщинам – находить душевную гармонию в ежедневной рутине. Собственно, за эти многочисленные целительные свойства дерево и назвали священным.
Как собирают этот травяной чай
Муравьиное дерево может достигать до 30 метров в высоту. У него твёрдая, жёсткая и плотная кора, которую в сухом виде довольно проблематично отделить от ствола. По этой причине сбор осуществляется только тогда, когда дерево пускает сок. Кроме того, вместе с соком сырьё впитывает множество полезных микроэлементов. Сначала кору снимают с побегов, затем отделяют корковый слой от луба. Потом полученная масса измельчается и просушивается вдали от солнечных лучей в тёмном, хорошо проветриваемом месте.
После сбора коры дерево не погибает. Растению нужен всего год, чтобы полностью восстановиться и нарастить новую кору к следующему сбору.
Сбор сырья.
В настоящее время все производства расположены в Мексике и Аргентине, так как на территории этих стран растёт наибольшее количество деревьев.
Как заваривать лапачо?
Чтобы попробовать этот напиток, вам совсем необязательно быть мастером чайных церемоний. Вы сможете его заварить даже без специальной посуды. Процесс приготовления предельно прост:
- Насыпьте 2 чайные ложки измельчённого сырья в металлическую ёмкость (подойдёт небольшая кастрюля).
- Залейте кору одним литром воды.
- Варите на небольшом огне в течение 5–10 минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
- Процедите жидкость через специальное чайное сито или марлю.
- Чай готов к употреблению.
Лапачо стоит использовать в качестве профилактического средства в сезон простуды и гриппа. Для этого потребуется выпивать от двух до пяти чашек тёплого чая в день.
Напиток легко приготовить в домашних условиях.
Если вы хотите получить более нежный вкус, то можете попробовать приготовить чай на молоке. Рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо воды используется один литр молока. Напиток получится вкусным, согревающим и сладким даже без добавления сахара.
Как правильно пить этот чай?
Чай будет полезен вне зависимости от температуры. Употреблять его рекомендуется как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому он будет универсален и для летнего зноя, и для холодных осенних вечеров. Чтобы подчеркнуть природную «кислинку», в готовый напиток можно положить дольку лимона, сушёное яблоко или вылить столовую ложку вишнёвого сока. Если вы желаете почувствовать на языке прохладу, добавьте пару листочков свежей мяты. Если нужно согреться изнутри, можно добавить пряности – корицу или гвоздику.
Не рекомендуется пить более трёх чашек чая в день. Для лечения и профилактики простудных заболеваний дозировку следует увеличить до пяти чашек, но только с разрешения врача.
В лапачо можно добавить лимон, корицу или гвоздику.
Заключение
Несмотря на то, что чай лапачо считается экзотическим сортом, стоит он сравнительно недорого. За упаковку в 100 грамм чая вы заплатите от 300 до 600 рублей. Имейте в виду, что некоторые недобросовестные продавцы используют вместо чайной заварки отходы от древесной коры. Во избежание подделок покупайте сырьё в специализированных чайных магазинах или у проверенных поставщиков.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
Чай лапачо
Чай лапачо является уникальным целебным напитком, обладающим огромным количеством полезных свойств. Этот целебный напиток поддерживает иммунитет и способен поставить на ноги даже тех, у кого наблюдаются серьезные заболевания.
Чай лапачо. Из чего делают целебный напиток
Основа чая лапачо, это кора дерева эндемика (дерево лапачо), произрастающего на территории Южной Америки и славящегося своими полезными свойствами еще со времен древних цивилизаций, которые здесь проживали. Кстати следует отметить, что и современная медицина признает, что чай лапачо обладает многими свойствами, оказывающими очевидную пользу нашему организму.
Сборщиками лапачо являются исключительно местные жители, которые хорошо знают лес, т.к. годной для изготовления чая лапачо и обладающей целебными свойствами является кора не любого дерева. Всего в природе существует (внутри вида лапачо) несколько сортов этого растения, причем каждый из них обладает своими определенными свойствами и имеет свою силу.
Основа чая лапачо
Во времена инков, а затем индейских племен, проживавших на землях Южной Америки, листья и кора лапачо использовались в качестве бактерицидного средства, к примеру, листья лапачо прикладывали к ранам. Из измельченных веточек и коры готовили бодрящие напитки. Муравьиное дерево, так еще местные жители называют это растение, являлось в то время основой для изготовления самых надежных средств против различных ядов и применялось при лечении зубной боли.
Чай лапачо. Полезные свойства напитка
В чем же особенности дерева лапачо, дающего так много пользы? Дело в том, что это лекарственное растение произрастает на взгорьях и плато таких южноамериканских стран, как Парагвай, Бразилия и Аргентина, на почвах, особенно богатых полезными минеральными веществами, да к тому же в местах с чистой экологией.
Один лист лапачо содержит столько же полезных веществ, сколько находится в целой тарелке салата. Помимо того, что в нем много витаминов (группы В, С, А, Е и мн. др.) в нем имеются и полезные микроэлементы такие как марганец, магний, калий, медь, кальций и др.
Чай лапачо, кроме основного набора полезных элементов, просто перенасыщен таким веществом как текомин, который известен как мощнейший антиоксидант. Текомин способствует выведению из организма накопившихся в нем шлаков, которые отравляют его изнутри, а также оказывает помощь в налаживании обменных процессов.
Целебный напиток, приготовленный из коры лапачо, нельзя назвать иначе, как живительным, он не только способен улучшить состояние здоровья, но и предупредить такие серьезные заболевания как сахарный диабет, малокровие, рак и мн. др. Чай лапачо применяют при сердечных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, некоторых венерических заболеваний, а также для улучшения иммунитета.
Постоянное употребление чая лапачо способствует улучшению кровообращения, нормализации артериального давления, а также делает более эластичными кровеносные сосуды. Полезные свойства лапачо дают возможность увеличить в крови количество эритроцитов (красные тельца), тем самым предупреждая развитие малокровия и препятствуя образование тромбов. Помимо этого, чай лапачо страхует от инсульта и является натуральным средством, отлично повышающим иммунитет. Благодаря тому, что целебный напиток лапачо содержит огромное количество активных веществ, то он помогает избавиться и от многих сезонных заболеваний, а также способствует нормализации сна и помогает от головных болей.
Но сразу хотим отметить, что наличие всех вышеперечисленных в лапачо полезных веществ, также является поводом для некоторых противопоказаний. Слишком крепкий чай лапачо не рекомендуется (даже запрещено) употреблять тем, кто страдает серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также язвой и подобными заболеваниями.
Чай лапачо. Как правильно заварить напиток
Чай лапачо не является обычным чаем, в нашем обычном смысле этого слова. Скорее всего, его можно отнести к специфическому гомеопатическому настою. Непосредственно заварка лапачо напоминает собой сухие до 3-х сантиметров в длину трубочки коричневого цвета.
Заваривается этот целебный напиток также необычным образом, к которому мы привыкли. Вместо того чтобы чаинки залить кипятком, их самих необходимо бросать в кипящую воду и немного прокипятить. Чай лапачо заваривают из расчета на 1 литр воды – 4-ре чайных ложки заварки. После снятия с огня, напитку со специфическим вкусом светло-коричневого или бежевого оттенка, дают настояться не менее 15-ти минут. Пьют чай не горячим, а теплым.
Благодаря этому напитку вы можете не только избавиться от многих заболеваний, но и предупредить появление других, поэтому лапачо можно пить постоянно в качестве профилактического средства, а также предупреждающего обострения хронических болезней и повышающего иммунитет.
Будьте здоровы!