Чай который раскрывается как цветок чем полезен
Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.
Что такое связанный чай
Сухой шарик чая и уже распустившийся бутон
До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.
Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.
Как производится китайский чайный цветок
Рост чайной культуры
Чай с названием «связанный», отличается тем, что он больше всех требует ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.
Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.
После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.
Полезные свойства чая, который распускается
Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.
Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру
В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Как заваривать этот вязанный бутон
Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.
Использование прозрачной посуды
Для получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде
Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.
Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться
При приготовлении важно соблюдать определенную процедуру
Очень важно соблюдать этапы заваривания.
- Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
- Температура воды не должна превышать 90 градусов.
- Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
- Настаивать бутон не более 5 минут.
Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.
Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка
Для одной чашки достаточно заварить один шарик
Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.
Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.
Повторное заваривание
Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.
Процесс употребления
Рассматривая распустившийся цветок, смакуют каждую нотку вкуса непосредственно и самого чая
Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.
Добавление воды после разлива чая на половину
Для полного расцветания можно еще долить половину чайника воды
Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.
Заварка уступает место воде
Правильным будет действие, при котором шарик бросают в кипяток
Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.
Виды связанного чая
Один из сортов связанного чая
Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.
- Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
- Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
- Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
- Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
- Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
- Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
- Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
- Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
- Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
- Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.
Зеленый чай с жасмином
Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.
Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.
С самой древности чаи обладают неким шармом и загадкой, и даже невозможно представить, сколько видов существует на сегодняшний день. В этой статье речь пойдёт о самом необычном и даже прекрасном из них – связанном чае.
Что такое связанный чай
Связанный чай иначе называют цветущим. Несколько листьев чая обрамляют несколько сухих цветочков. Зачастую используются листья зелёного чая, но также возможен как белый, так и чёрный.
Почему зелёный? Немаловажную роль играет форма, которая придаётся этому произведению. Листья зелёного чая более податливы, поэтому предпочитают использовать именно их.
Готовый напиток похож на шар (потому что родом он из Китая, а шар в этой стране является символом любви), который распускается, когда его кладут в горячую воду, и он раскрывается, показывая всю свою красоту – цветочек, положенный внутрь.
Когда надоела банальность в виде чаёв из пакетика или обычных для заваривания или хочется преподнести оригинальный подарок для истинных ценителей чая, то такой вариант будет максимально оптимальным.
По китайским традициям его подают на какие-то особые случаи для важных гостей или дарят в подарок, ведь он обладает огромными целебными свойствами.
Где и когда появился
Безусловно, все чаи берут своё начало в Древнем Китае, однако не существует единого мнения, кто именно придумал цветущий при заваривании чай.
Вот некоторые мнения по поводу возникновения:
- Некоторые утверждают, что он был создан во время эпохи династии Сун, которая существовала около 1000 лет назад. Такое заключение смогли сделать из того, что нашли упоминания о цветущем чае в китайской литературе тех времён.
- Другие сообщают о том, что он появился не так давно – около 40 лет назад.
В последние годы чай начал популяризироваться не только в Китае, но и в европейских странах, также в США и России.
Как делают чайные шарики
Чай очень сложен в изготовлении, поэтому на данный момент в основном производится он только в Китае. Никаких производственных технологий на данный момент ещё не было изобретено, поэтому чай изготавливается вручную.
Чтобы сделать один цветочек, нужно потратить от 10 минут в зависимости от сложности работы, а именно формы и состава чая. Тех, кто занимается данной работой, называют вязальщики. Опытные мастера могут сделать около 2,5 килограммов таких цветочков в день.
Изготавливается он исключительно из одного чайного куста (только из определённых листов или почек), которые можно собирать только в то время, когда наступают дожди.
Чтобы сформировать их и сохранить форму, чайные листочки обрабатывают в день, когда их собрали – сначала их скручивают, а затем просушивают в специально подготовленных печах.
Цветок является обязательным атрибутом композиции. В основном используется жасмин, лилия и хризантема, но также могут использоваться некоторые другие, которые хорошо подходят по форме, вкусу и аромату. Цветочки подготавливают, высушивая перед изготовлением.
Затем листья отбираются по длине и весу – так композиции получаются максимально аккуратными.
При создании связанного чая мастерам-вязальщикам позволено пользоваться шёлковой нитью или подобной, из хлопка, которая связывает цветочек листьями, напоминая кочан капусты.
Несколько готовых изделий соединяет воедино, обёртывая тканью из нейлона и придают форму шара (наиболее распространённый вариант) или эллипсоида. Также можно встретить звёздочку, сердце, китайский фонарик и некоторые другие. Весит окончательный вариант не более 10 граммов.
Благодаря мастерству вязальщиков получаются превосходные композиции, которые прекрасно выглядят до того, как распустились, а также после – можно увидеть разные формы изделий и даже самих цветочков при раскрытии листочков чая.
Окончательные названия изделия приобретают, сходя из форм, полученных в конце, а также внутренней «начинки». Высокая цена на такой чай обусловлена сложной работой вязальщиков, а также дорогостоящим материалом, который используется в процессе производства – чайных типсов.
Как заваривать китайский чай-цветок
Особое искусство – заваривать такой одновременно красивый и вкусный чай. В большинстве случаев используется посуда из стекла или другого прозрачного материала для того, чтобы можно было наблюдать за процессом распускания бутона в цветочек.
Вода по температуре ничем не отличается от той, что используют для заваривания зелёного чая, а составляет она около 80-90 градусов по Цельсию. Первый раз стоит ждать не более 4 минут для полного приготовления, а затем такой «заваркой» можно воспользоваться ещё пару раз, увеличивая время приготовления на 3 минуты.
Популярные виды и сорта
Существует много разновидностей связного чая. Отличаются они формуй и составом.
Рождение чуда. Одно название говорит само за себя. Одна из самых популярных вариаций цветочного чая – это рождение чуда. Вне зависимости от состава и формы дают цветочку это название. Стоит насладиться обилием ароматов и прекрасным вкусом, попробовав этот вариант.
Букет императора. Чай, имеющий императорские корни. Его главная особенность в составе – хотя снаружи он может напоминать форму фасоли, при раскрытии получается дивный букет из цветочков календулы или амаранта. Этот чай стоит готовить немного дольше остальных, чтобы почувствовать все запахи и достичь самого желанного аромата – кокосового молочка.
Корзина Будды.Данный чай имеет запах нескольких фруктов (персика и апельсина), а когда распускается, то открывает цветочек календулы. Данное зрелище похоже на корзинку с цветами.
Лунный сад. Композицию составляют цветки жасмина и лилии, а сама она выглядит как арка. Настаивать его тоже следует подольше, как и «Корзину Будды», чтобы максимально уловить все вкусовые нотки, в особенности те, которые придаёт жасмин. Данный шар имеет зелёный оттенок с отливом серебра.
Персик бессмертия. Ещё один чай, в состав которого входит жасмин. Чай, вкусовые нотки которого напоминают персик, зачастую выполняется в форме фонарика, при раскрытии которого можно увидеть цветочки календулы, амаранта и, безусловно, жасмина.
Ароматный серебряный слиток.Согласно названия чай имеет серебряный оттенок. Изготавливается он в шарообразном виде, а затем, когда листочки распускаются, то можно увидеть клевер розового цвета. Без жасмина здесь тоже не обошлось, вкус его дополняет это создание.
Рождение Венеры. При заваривании можно наблюдать, как из белых цветочков появляются жёлтые, а затем самое главное – розовая «Венера». Такое сочетание удалось получать благодаря известным уже цветочкам – жасмина, затем календулы и самого главного – амаранта. Здесь есть ниточка, которую необходимо размотать и обрезать, чтобы увидеть весь процесс
Серебряная спираль. Зелёный чай снова приобретает серебристый оттенок и продолговатую форму. Здесь самым важным выступает гвоздика, которая появляется, когда листочки чая под воздействием на них кипятка распускаются.
Священный плод. Хотя большинство чаёв имеет шарообразную форму, этот отличается тем, что он выполнен в форме сердца. Помимо знакомых и часто используемых цветков, в состав данного чая добавляют лилию и кокосовое молоко, которые придают дополнительную нежность напитку.
Полезные свойства связанного чая
Конечно, все знают, что настоящие чаи, которые изготавливаются вручную и имеют натуральный состав, полезны.
Однако не все знают, насколько же полезен разворачивающийся чай.
На 100 граммов продукта приходится всего около 150 килокалорий, что в особенности понравится тем, кто активно следит за своей фигурой.
Помимо этого, чай обладает обширным количеством витаминов группы А и В, а также содержит в себе различные минералы. Совокупность этого улучшает организм в общем, а также помогает обогащаться витаминами в различные периоды года, когда их в особенности не хватает.
Зачастую это зелёный чай, который обладает свойством успокаивать, поэтому его можно пить в стрессовых ситуациях или на ночь.
Если же говорить о самом красивом и эстетичном – о цветках, которые появляются, когда листочки распускаются, то тут нельзя не заметить, что каждый из них тоже обладает своим уникальным свойством. Например, жасмин успокаивает, поэтому его рекомендуется употреблять на ночь, а цветочки календулы и клевера помогают избегать тяжести в желудке.
Поставь лайк, если понравилась статья.
Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.
В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.
Описание
Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.
Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:
- жасмин;
- камелия;
- клевер;
- роза;
- пион;
- османтус;
- календула.
В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.
Особенности производства
Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.
Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.
Связанный чай, готовый к завариванию
В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.
Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.
Полезные свойства
В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.
Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.
Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.
Как правильно заваривать связанный чай
Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.
Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.
Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:
- Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
- Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
- Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
- Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
- Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.
В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.