Чай из укропа полезные свойства и
09 октября 2015
Укроп – самое распространенное и известное травянистое растение, неизменно сопровождающее многие блюда на нашем столе. Он невероятно полезен для человеческого здоровья, насыщен полезными витаминами и обладает исключительными вкусовыми характеристиками. Учёные определили, что зелень укропа содержит в себе большое количество витамина В и С, а также фолиевую и никотиновую кислоты, не говоря уже о фосфоре, железе и других микроэлементах.
Экскурс в прошлое
Первые упоминания об укропе можно встретить в папирусах эпохи Древнего Египта. Показательно, что уже тогда речь шла не только об употреблении растения в качестве кулинарной специи или добавки, но и как лечебного средства. Египтяне всегда брали несколько пучков растения в походы, поскольку укроп активизировал пищеварение, а также неприятный мясной привкус. Пряность получила огромную популярность на территории Греции.
Римляне использовали укроп в виде чайного отвара. Он применялся в качестве тонизирующего средства, а еще укропом отпугивали насекомых-вредителей.
Полезные свойства
- желчегонное и мочегонное средство;
- способствует повышению секреции женского молока у матерей, кормящих грудью;
- эффективно борется с бессонницей;
- устраняет головную боль;
- настой из этого растения понижает кровяное давление;
- чай используют для похудения.
Специалисты утверждают, что о реальной пользе этого замечательного растения можно говорить очень долго. Гипертоники продолжительное время пользуются чаем из укропа. Ко всему прочему настойка на основе укропа устраняет какие-либо проблемы с желудком. Активно используется он и в народной медицине.
Перечисленные выше факты лишь доказывают пользу укропа. Эта пряность должна стать неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Если вашего малыша мучают колики, настоятельно рекомендуем приготовить чай из укропа. При регулярном его употреблении нормализуется работа пищеварительной системы, на клеточном уровне «записывается» информация об оптимальном рационе питания, из организма выводятся шлаки и другие нежелательные вещества.
Рекомендации по завариванию
Для заваривания ароматного напитка не нужно каких-либо экзотических ингредиентов, вполне достаточно ограничиться пучком свежей зелени, сушеные семена укропа. 1 столовую ложку укропа заливают 1 л кипятка. Если у вас имеются только сорванное растение, его следует тщательным образом измельчить и залить жидкостью в аналогичной пропорции.
Чай из укропа принято готовить не в посуде, а в термосе. Укутывать его в одеяло или полотенце не нужно. Заваренный чай настаивают в течение 1 часа, впрочем, лучше оставить на ночь. В таком случае приготовленный чай впитает в себя и насытиться всеми полезными ингредиентами укропа. После того как жидкость окончательно остынет ее процеживают и пьют.
Такое средство лучше принимать в небольших порциях не чаще 4 раз в день. Специалисты рекомендуют пить чай из укропа непосредственно перед приемом пищи. Если отвар готовиться для ребенка, предварительно стоит проверить наличие каких-либо аллергических реакций на растение. В случае отсутствия признаков аллергической реакции ребенку дают по 3 чайные ложки за каждый прием. Постепенно дозировку чая увеличивают до 6 ложек. Это эффективное средство, которое позволяет с легкостью нивелировать вероятность возникновения колик в животе карапуза.
Противопоказания
- Чай из укропа противопоказан женщинам в положении.
- При передозировке высока вероятность возникновения гипертонического состояния.
- В случае наличия аллергических реакций.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Укроп является одной из самых древних трав, а укропный чай известен еще с давних времен. Этот чай применяется как лекарственный напиток и пить его могут не только взрослые, но и дети. В средневековье даже считалось, что такой чай поможет вывести злых духов из человека, а сама трава служила для отпугивания ведьм. Сегодня, конечно, чай пьётся просто в целях оздоровления.
Укропный чай обладает пряным ароматом и приятным желто-зеленым цветом. А по своим свойствам может заменить всем известный ромашковый, поскольку обладает тем же успокаивающим действием. Даже само слово “укроп” с англосаксонского означает “успокаивать”.
Польза
Чай из свежих или высушенных листьев обладает лечебными свойствами, особенно, если в него попадет ещё несколько семян. Именно в них содержится наибольшее количество полезных компонентов для организма. Более того, семена дадут напитку более интенсивный пряный аромат.
Благодаря зелени укропа, чай содержит много белка, комплекс витаминов А, С, В, макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фосфор. Семена же подарят напитку эфирные масла, флавоноиды и полезные углеводороды (например, тритерпены) и кумарин.
Облегчит проблемы с пищеварением
Чай из укропа способен облегчить изжогу и нормализовать кислотность в желудке, тем самым, успокаивая его — расслабляются мышцы живота, и уменьшается газообразование.
Напиток также способен уменьшить вздутие живота и метеоризм, а содержащиеся антиоксиданты помогут организму бороться с различными кишечными инфекциями, улучшая здоровье, как пищеварительных органов, так и организма в целом.
Напиток – антистресс
Содержание в чае флавоноидов и витаминов группы В помогает организму успокоиться. Регулируется частота сердцебиения, постепенно исчезает головная боль, и уменьшаются симптомы тревоги и гнева. Чай из укропа позволит избавиться от бессонницы, поэтому рекомендуется выпивать его перед сном людям, страдающим этой проблемой.
Противопростудное средство
Сторонники лечения народными средствами должны знать о пользе укропного чая при признаках простуды. Содержащиеся в укропе антиоксиданты снимут воспаления, облегчат головную боль и заложенность носа. Аскорбиновая кислота, которой укропный чай может дать организму, благоприятно влияет на организм, укрепляя иммунитет и оказывая нейтрализующее действие на вирус простуды.
Поможет при борьбе с раком
Свободные радикалы в организме могут вызвать повреждение клеток и, как следствие, раковые опухоли. Антиоксиданты помогают иммунитету в борьбе с ними, поэтому важно пить укропный чай как для профилактики, так и при прогрессирующей болезни. Минимизации возможного появления раковой опухоли также способствует витамин А — природное антирадикальное средство.
Против сахарного диабета
Этот травяной напиток способен снизить уровень сахара в крови — содержащиеся в нем полезные компоненты регулируют уровень инсулина.
Избавит от камней в почках
Укропный напиток является хорошим средством для выведения лишней жидкости из организма, при этом он способствует растворению камней в мочевыделительной системе. Вместе с излишками жидкости из организма выходят токсины, так что чай из укропа — детокс-продукт.
Обеспечит здоровую ротовую полость
Обладая сильным ароматом, чай из укропа может решить проблему с неприятным запахом изо рта даже лучше, чем мята. Лучше в том плане, что укроп решит проблему ещё и изнутри — проблема может крыться глубоко в кишечнике, а чай из укропа легко расправляется с бактериями, которыми вызвана такая неприятность. Помимо этого, кальций в составе чая укрепит зубную эмаль и защитит от нежелательных инфекций не только её, но и десны.
Дополнительный источник железа
Железо — необходимый элемент в организме. При его недостатке может развиться железодефицитная анемия. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей в период их роста, а также во время беременности и кормления грудью.
Чай из укропа в умеренных количествах может стать дополнительным источником железа и снизить риск возникновения анемии.
Поможет от коликов в животике
Пара чайных ложек укропного чая поможет маленькому ребенку при болях в животе. Пищеварение будет восстановлено, колики прекратятся, и малыш сможет спокойно уснуть. Для лучшего эффекта чай можно сделать из укропа и ромашки.
Применение в народной медицине
В народной медицине чай из укропа обычно заваривают из семян. Видимо, еще с древних времен люди прознали, что именно в них хранится больше всего природных богатств.
- Издавна чай на укропных семечках использовали для профилактики против заболеваний мочевыделительной системы. Он облегчал симптомы воспаления мочевого пузыря и почек.
- Чай из укропа на молоке употребляли перед сном при туберкулезе. Такой отвар помогал больному не только уснуть, но и облегчал кашель и боли в груди.
- Укропный чай делали также с горячим вином — очень хорошо действовал при бессоннице, снимал стрессы и благотворно влиял на нервную систему. Чем не глинтвейн по бабушкиному рецепту?
- Напиток на укропе полезно принимать не только вовнутрь. Компрессы такого чая помогут улучшить зрение, достаточно только подержать их 20 минут. Процедура сравнима с косметической — уходят мешки под глазами, улучшается кровообращение и постепенно синяки, вызванные долгой работой перед мониторами, также начнут исчезать.
- Волшебный эффект для мужчин окажет укропный чай с добавлением мёда — 1 чашка такого чая с 2 ст. ложками мёда способна усилить мужскую силу. Но пить такой чай по несколько раз в день нельзя.
Рецепты
Рецепт простого укропного чая
Укропный чай можно делать несколькими способами — это чай из свежего укропа, из сушеного и из семян укропа. Как и любой другой, чай с укропом предварительно необходимо хорошенько заварить и дать ему настояться.
Для приготовления укропного чая из сушеной зелени понадобиться:
- вода питьевая (горячая) — 250 мл.(для лучшего заваривания температура должна быть не менее 80о С);
- укроп сушеный — 1 ч. ложка.
Для лучшего целебного эффекта вместо сахара рекомендуется использовать мёд. Вместо 1 ч. ложки сахара можно добавить 1 ч. ложку мёда.
Как правильно заваривается:
- Чайник необходимо вскипятить до температуры не менее 80о С.
- В одну чашку (250 мл) необходимо добавить 1 ч. ложку сушеного укропа.
- Залейте укроп кипяченой водой и дайте настояться 10 минут до появления желто-зеленого цвета.
- Профильтруйте напиток от остатков укропа и чай готов к употреблению.
Такой чай желательно пить после каждого основного приёма пищи (3 раза в день) для помощи организму в пищеварении.
Для того, чтобы заварить чай из свежей зелени, все пропорции сохраняются, для чая из семян укропа — используйте пропорции 1 ст.л. ложку на стакан чая (250 мл). Технология приготовления остаётся неизменной.
Укропный чай с вином
Ранее уже упоминался “бабушкин глинтвейн”, поэтому невозможно не поделиться его рецептом. Для его приготовления понадобится:
- вода питьевая — 250 мл;
- вино красное — 250 мл;
- семена укропа — 2 ч.ложка.
Как заваривать укроп:
- Воду, вино и укроп смешать в чайнике и довести до кипения.
- Оставить настаиваться на несколько часов (лучше всего, если напиток будет сделан утром и останется настаиваться весь день).
Пейте горячим перед сном.
Укропный чай при простуде
Укроп в комплексе с другими травами может стать ядерной бомбой при борьбе с простудой. Целебный чай включает в себя следующие ингредиенты — укроп, зверобой, мята, зеленый чай и горячая вода.
- Травы смешиваются в одинаковых пропорциях и добавляются в количестве 2 ст. ложки к 3 ч. ложкам крупнолистового зеленого чая.
- Травяная смесь заливается 800 мл кипятка.
- Чай настаивается 10 мин, после чего отфильтровывается.
В качестве подсластителя можно добавить сахар или мёд.
Интересные факты об укропе
- В древние времена укроп использовали как декоративное растение.
- Укроп упоминается в Библии и древнеегипетских писаниях.
- У древних греков укроп считался признаком богатства (и это несмотря на то, что сейчас его можно найти у любого дачника).
- Семена укропа использовались древнегреческими солдатами как средство для заживления ран.
- Масло, сделанное из укропа, широко применяется в парфюмерии и при производстве мыла.
- Во времена Средневековья укроп служил защитой от ведьм и злых духов — достаточно было повесить пучок укропа над дверью и, по поверьям, нечисть не могла проникнуть в дом.
- Древнегреческие спортсмены использовали отвар из укропа для улучшения тонуса мышц.
Противопоказания
Чай из укропа сам по себе довольно безопасен как для детей, так и для взрослых. Но необходимо все-таки понимать, что организм каждого человека индивидуален, и может по-разному дать реакцию на продукт. То же самое вполне возможно при употреблении травяного напитка. Поэтому внимательно следите за тем, как поведет себя организм.
Чаще всего аллергическая реакция проявляется в раздражении кожных покровов. Это проявляется не только в высыпаниях, но и в повышенной чувствительности к солнечному свету.
Также при частом, можно сказать фанатичном употреблении укропного чая, могут наблюдаться послабления желудка. Поэтому старайтесь не увлекаться пряным напитком.
В умеренных количествах стоит его потреблять и молодым мамам. У укропа есть свойство влиять гормональный фон и большое количество чая из него может вызвать раннюю менструацию, что, впрочем, хорошо, если нет желания забеременеть. А у тех, кто уже сделал важный шаг в своей жизни, — постоянное употребление укропного чая могут вызвать большие проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять чай в лечебных целях.
Помните золотое правило, действующее для всех продуктов питания и напитков — всё должно быть в меру.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Юлия Верн
41 026
На нашей кухне вкус укропа связан с темами приготовления первых и вторых блюд, солений, маринадов и других классических изысков, к которым мы привыкли уже давным-давно. Для более изощренных ценителей укроп также может быть знаком как заправка для салата, приправа для рыбы, картофеля или часть рецепта в варке сыра Havarti. Исторически, однако, укроп имел гораздо более широкое применение.
Древние египтяне использовали укроп в качестве приправы, а также в лечебных целях, возможно, еще 5000 лет назад. Греки размещали укроп над своими головами, чтобы вызвать сон. Следы укропа были найдены в римских руинах в Великобритании. В темноте и средневековье его ветви развешивали в домах, чтобы отпугнуть ведьм. В традициях Аюрведы укроп применяется в более чем 56 лекарственных средств.
Краткая ботаническая справка и особенности растения
Укроп — неприхотливое растение, которое произрастает не более 1,5 м в высоту и является родным для Средиземноморья, Западной Азии и практически всей территории России. Укроп часто связан с морковью и петрушкой. Как ни странно, семена укропа не являются истинным семенем, на самом деле это половинки небольших сухих фруктов, называемых шизокарпы. К речным карпам, больных шизофренией, это не имеет никакого отношения.
Одна интересная вещь, знакомая многим огородникам профессионалам — укроп является растением, подавляющим рост моркови, если эти две культуры посажены рядом, но только после момента начала цветения корзинки укропа. Как ни странно, если укроп не допускать до цветения, он может помочь в сдерживании морковной мухи.
Полезные свойства укропа
Название рода Anethum происходит от греческого слова «aneeson» или «aneeton», что означает — «сильный запахом». Да и вообще богатый аромат укропа намекает на богатство химических составляющих в его структуре.
Соответствующий укропный запах растению придают альфа-фелландрен, укропный эфир и миристицин. Два других эфирных масла —D-карвон и гамма-лимонен, отвечают за свойства воздействия на гладкую мускулатуру.
D-карвон, как было доказано относительно недавно, ингибирует адреналин, что вызывает эффект тонуса гладких мышц, особенно в желудочно-кишечном тракте. D-карвон также обладает антимикробным действием, а в сельском хозяйстве, знатоки его часто применяют против несвоевременного прорастания картофеля.
Другие эфирные масла укропа, такие как D-лимонен, подает серьезные надежды в области противоракового эффекта, а также — понижает уровень холестерина и повышает пищеварительные качества желчи.
Некоторые компоненты укропа обладают реппелентным или токсическим действием для насекомых. Анетол — ароматный терпеноид, используется в парфюмерии и весьма эффективен против нематод. Два укропных флавоноида — кверцетин и изогарментин обладают антиоксидантной активностью против свободных радикалов.
Укроп известен своей особенностью останавливать рост некоторых бактерий, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, сальмонеллу и псевдодомонаса. Укроп также богат танинами, терпеноидами, кумаринами, фенольными кислотами и флавоноидами. Семена имеют более высокое содержание масла, что придает им несколько более высокие лекарственные свойства, чем таковые имеют листья.
Укропный чай поддерживает функционал слизистых оболочек, снижает избыточную кислоту в желудке, успокаивает спазмы кишечника, снижает уровень холестерина, борется с бактериальной инфекцией и даже стимулирует лактацию. И это только самые основные преимущества растения.
Немногие знают, но укроп обладает прекрасным средством в борьбе с икотой со времен средневековья. Химическая структура растения останавливает икоту через расслабление непроизвольных сокращений гладкой мускулатуры диафрагмы.
Наиболее часто используемые свойства укропа
Как уже говорилось, укроп содержит богатую химическую структуру, способную оказывать положительное влияние на многие физиологические функции организма.
- Средство от бессонницы.
Укропный чай может выступать в качестве естественного мягкого снотворного, который не оставит чувства наркотического опьянения и в то же время является абсолютно безопасным для детей.
Сушеные листья укропа, в объеме одной чайной ложки, нужно настоять в одном стакане кипятка в течение 15 минут и процедить. Полученную укропную воду нужно пить медленно, как только настой достаточно охладится.
- Укропный чай для новорожденных.
Является хорошим средством от младенческих колик, плохого запаха изо рта взрослых, а также — повышает лактацию у кормящих матерей. Одна чайная ложка измельченных семян укропа настаивают в одном стакане кипятка в течение около 15 минут. Процеживают и добавляют немного сахара, чтобы повысить интерес ребенка к напитку. Давать укропную воду следует регулярно.
Полученная укропная вода успокаивает кишечные колики у детей. Для приема внутрь дозируют столовыми ложками через каждые два часа. Если ребенок не будет принимать настой, возможен прием через молоко матери — химические вещества растения прекрасно проникают через защитные барьеры материнского организма и попадают в молоко. В этом случае, укропную воду необходимо принимать матери, за два часа до кормления.
- Эфирные масла семян укропа помогают в дезинфекции ротовой полости, уничтожая бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта. С этой целью достаточно просто жевать небольшое количество семян укропа между приемами пищи.
- Для повышения уровня лактации, укроп является одной из трав, которые активно стимулируют выработку молока.
- Стимулирование пищеварения.
Пищеварительные свойства укропа имеют двойственную функцию, в качестве стимулятора пищеварительной системы и, в то же время, ингибитора активной перистальтики пищеварительного тракта. Это кажется противоречивым, на первый взгляд, но действительно имеет смысл. Укроп стимулирует выработку желудочного сока, который, в свою очередь, обеспечивает ускорение функции переваривания пищи. Полностью переваренная пища усваивается гораздо лучше, не образуя болезненного усиления перистальтики, неловких моментов урчания в кишечнике и повышенного газооборазования.
Одновременно, укропная вода расслабляет спазмы в гладких мышцах, понижая уровень перистальтики, тем самым замедляя продвижение содержимого через кишечник и улучшая усвояемость. В итоге, общие показатели перевариваемости и усвояемости увеличиваются.
Если человек склонен к полноте, рекомендуется пить укропную воду до и после еды. Кроме того, листья или семена укропа способны предотвратить вздутие живота. Они являются идеальным дополнением к блюдам капусты или бобовых, поскольку, при употреблении этих продуктов, газообразование зачастую повышено.
Другие рецепты приготовления, или Как приготовить укропную воду
Укропный чай для мамы с целью повышения молокообразования. Закипятить три стакана воды, добавить одну чайную ложку сушеных листьев укропа, одну чайную ложку семян фенхеля и одну чайную ложку сухой люцерны. Настаивать в течение 15 минут, подсластить по вкусу сахаром или медом. Пить по три чашки этого чая в день.
Матери часто жалуются на трудности с приемом лекарств у детей через рот. К счастью, полезные вещества укропа доставляются через грудное молоко при приеме мамой. Укропная вода для новорожденных в домашних условиях готовится без каких-либо затруднений. Нужно добавить в кипящую воду одну чайную ложку листьев сушеного укропа и цветков ромашки, настаивать 15 минут в плотнозакрытой посуде. Пить укропную воду мамам рекомендуется за 1-2 часа до кормления грудью.
Укроп-глинтвейн. Один стакан воды, один стакан вина и две чайные ложки измельченных семян укропа. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать в течение ночи или, по крайней мере, не менее трех часов. Пить до двух стаканов этого напитка в день во время еды, чтобы исключить симптомы вздутия живота и кишечных спазмов. Эта смесь также помогает регулярно очищать кишечник.
Укроп-масло. Смешать 1-2 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев укропа и 4 чайные ложки сливочного масла. Добавить лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Полученный продукт можно использовать как обычное масло — намазать на хлеб или расплавить над овощи, как еще один способ облегчить газообразование и дискомфорт в кишечнике.
Укроп-уксус. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа (с семенами при наличии), 1 литр уксуса по выбору, а затем дайте постоять в течение 3-4 недель. Это создаст идеальную базу для салатов. В рецепт возможно добавлять растительное масло и соль. Вкус укропа и уксуса особенно хорошо при приготовлении рыбных блюд.
Чашка укропной воды поможет в облегчения менструальных спазмов или как профилактическое средство в этой области. Особенно, если судороги связаны со стрессом.
Видео по теме
Укроп
Кликните Play для просмотра
Укроп имеет репутацию хорошего лекарственного средства с древних времен. Действительно, это растение может подарить гораздо больше, чем хороший вкус, который он придает соленьям.
Английская версия слова «укроп» — «dill», пришло от скандинавского слова «Dillа», означающего «притупляющий». Если пожевать листья свежего укропа, можно ощутить притупляющее ощущение языка, но, видимо, на этом притупляющие свойства укропа заканчиваются.
Традиционно, чтобы спровоцировать сексуальное возбуждение у обоих полов, свежие молотые семена укропа добавляются в небольшое количество свежего, жидкого меда или стакан вина, за несколько часов до желаемого эффекта. В отличие от Виагры, это совершенно безопасно, с тем лишь побочным эффектом, который потенциально может вызвать повышенную фертильность.