Чай из манго чем он полезен
“Король фруктов” в Индии почитается на протяжении восьми тысяч лет, свойства фрукта манго оценили давно индусы. Родина растения местечко Ассам, известное сортом чая Ассам.
По легенде ученик подарил фрукт Будде, который попросил посадить косточку. В итоге выросло дерево, а плоды стали принимать в пищу, отождествляя их с мудростью и жизненной энергией.
Каждая семья в Индии при строительстве нового дома в фундамент ставит косточку, чтобы живущих в этом доме сопровождали мир и благополучие. В большем количестве произрастает в Таиланде, свойства манго делают популярным в кулинарии всего мира. Утоляет голод и жажду, благоприятно воздействует на оттенок лица, осветляет кожу.
Польза манго
Индусы правы, “королевский фрукт” действительно источник энергии и жизненной силы. Главная ценность продукта в наличии антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток, и бета кератина. Манго способен поставить человека на ноги за короткие сроки.
- Сочная мякоть содержит разнообразие витаминов В, это В1, В2, В5, В6 и В9.
- Преобладает витамин А, который улучшает состояние кожи, много витамина С и D.
- Дополняют этот ряд минералы цинк, железо, фосфор и марганец.
Такой состав проявляет у манго полезные свойства, которые выполняют защитную функцию, наделяя продукт качествами антиоксиданта:
- Стоит кушать манго в качестве профилактики опухолей малого таза.
- Для снижения повышенной температуры при воспалительных процессах организма.
- Полезен для лечения болезней репродуктивной и мочеполовой области.
- Помогает даже при запущенных депрессиях, фрукт поднимает настроение, снимает стрессовое состояние и успокаивает при нервном напряжении.
Лечебные свойства чая с манго
Так как сам фрукт по составу уникален, содержит в себе большое количество полезных элементов, аминокислот, витаминов, является антиоксидантом, то соответственно чай становится очень полезным напитком.
Это отличное средство от простуды, хороший антидепрессант и бодрящий напиток.
Не только поднимет настроение чай с манго, но и станет отличным профилактическим действием против рака. Напиток перенимает все полезные свойства фрукта и усиливает их.
В медицине продукт активно используют и не только мякоть, поэтому вопрос можно ли заваривать кожуру манго имеет положительный ответ. Используется в лечебных целях кожура и кость фрукта, листья и веточки дерева.
Фрукт набирает популярность не только в странах, где произрастает, поэтому чай со вкусом манго уже не кажется экзотикой среди многочисленных коктейлей и напитков. Существует немалое количество рецептов горячих, холодных блюд, разнообразие соусов.
Сладкий со свежей кислинкой вкус и необычайный аромат покорил гурманские сердца. Плод по праву считается самым вкусным и полезным в мире.
Особенность в свойствах фрукта манго – большая концентрация витамина С, снижение холестерина, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунную систему.
Столь полезные свойства в сочетании с невероятным вкусом делают данный плод участником изысканных кулинарных шедевров. Он может стать дополнением в виде соуса или главным ингредиентом сложного блюда.
При наличии вкусовых качеств польза манго для организма человека неоспорима. Такая экзотика должна заслуживать внимания с точки зрения кулинарии и с точки зрения медицины.
Противопоказания к применению манго
Несмотря на обилие положительных свойств манго польза и вред могут встать на один уровень. Первое знакомство с продуктом должно быть осторожным, так как может проявиться аллергия даже при прикосновении с кожурой.
Нельзя потреблять фрукт в зеленом виде, так как это негативно скажется на пищеварительном процессе, возникают колики и боли в желудке.
Спелым манго также не стоит увлекаться, передозировка грозит лихорадкой и запорами.
Как выбрать манго
В пищу необходимо использовать только спелые фрукты. Выбрать на прилавках магазина спелый фрукт достаточно сложно, так как он завозится из Пакистана, Таиланда и Индии.
Но плюс в том, что зеленоватый фрукт отлично зреет в домашних условиях.
- При выборе стоит обратить внимание на внешний вид, кожица должна быть гладкая, упругая без повреждений.
- Нужно учесть, что манго внешне может быть буровато зеленого цвета, а может быть и желтый.
- Зеленоватый фрукт стоит поместить в бумажный пакет, хранить от попадания прямых лучей солнца и за неделю при комнатной температуре он приобретет необходимую спелость.
- В свою очередь спелый фрукт нужно съесть не больше чем за два дня. Он очень быстро портится.
Чай с кусочками манго
Чайный напиток востребован в любое время года, подается горячим, теплым и холодным. А самое интересное это добавки в чай, которые делают напиток оригинальным и необычным по вкусу, а также наполняют питье полезными элементами.
Зеленый чай с манго
Так любим гурманами зеленый чай с манго. Добавление плода делает напиток живительным, лечебным и омолаживающим.
Главное приготовить правильно.
- Для начала заваривается чай стандартным способом. Желательно делать это в глиняной чаше, чтобы дольше сохранить тепло. Заваренный чай накрываем блюдцем.
- Пока напиток настаивается, стоит заняться фруктом.
- Для тех, кто первый раз столкнулся с манго, нужно знать, что посередине расположена не маленькая косточка.
- Поэтому разрезается фрукт на три части, две из которых мякоть, а третья средняя это кость.
- Мякоть прямо в кожуре нарезается кубиками, после чего кожура выворачивается и готовые кубики легко срезать.
Но можно очистить кожуру и разрезать фрукт другим удобным способом, от этого польза манго не станет меньше.
Чтобы добавить фрукт в чай, необходимы дополнительные приготовления.
- В чашу блендера насыпают кусочки половины фрукта, сахар 1ч.л. и сок лимона 1ч.л.
- Продукты взбивают до консистенции пюре.
В это время чай настоялся, можно слить его в красивый стакан, добавить манговое пюре и украсить напиток долькой манго. Таким образом, рецепт чая с манго не сложный и позволяет насладиться невероятно вкусным и полезным напитком, насыщенным витаминами и полезными элементами.
Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.
Польза и вред
Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.
В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.
Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.
Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.
Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.
Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.
Как выбрать?
Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:
- Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
- Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.
Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.
Как правильно кушать?
Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:
- Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
- Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Любите ли вы манго?
Если да, то когда-нибудь вы задумались о приготовлении напитка с добавлением кусочков фруктов.
Манго считается «королем фруктов». Он имеет восхитительно сливочную консистенцию и изумительный вкус. Этот яркий желтый плод имеет много питательных преимуществ. Но для приготовления «мангового чая» нам понадобятся и листья самого фрукта.
Для начала рассмотрим преимущества мангового чая для здоровья.
1. Профилактика диабета.
Манговый чай используют для профилактики диабета и укрепления кровеносных сосудов. Считается, что он препятствует прогрессированию диабета. Но для приготовления необходимо использовать только листья данного фрукта.
2. Снижает риск развития гипертонии.
Употребление чая может помочь вам снизить риск развития гипертонии.
3. Высокое содержание витаминов:
Листья манго, которые используются для приготовления мангового чая, содержат большое количество витаминов A, B, C и Е. Если Вы хотите начать здоровый образ жизни, то данный чай помогает поддерживать оптимальный уровень витаминов и минералов в вашем рационе.
4. Антиоксиданты.
Манговый чай содержит натуральные антиоксиданты, количество которых обычно зависит от цвета листа. Зеленый чай содержит более высокое количество антиоксидантов, в отличии от черного чая. Насыщенный антиоксидантами, манговый чай помогает предотвратить и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Данный продукт содержит жирные кислоты, поэтому не рекомендуется употреблять его при гастрите и язве. Не забывайте, что при болезнях и патологиях необходимо обратиться к врачу.
Приготовление мангового чая
1. Рецепт приготовления мангового чая со льдом.
Отличный вариант напитка для утоления жажды в жаркую погоду. В этом рецепте мы используем мякоть манго. Для приготовления напитка нам понадобятся:
· два средних манго сорта «Альфонсо», может взять и другие, но именно «Альфонсо» имеет богатый вкус;
· 3 ч. л. черного чая или 2 чайных пакетика;
· 3 стакана воды;
· лимонный сок;
· коричневый сахар;
· листья мяты (для украшения);
· пара кусочков льда.
Шаг 1. Очистите манго от кожуры, нарежьте его мелкими кусочками.
Шаг 2. Измельченные кусочки манго превратите в пюре и уберите в холодильник на пару часов.
Шаг 3. Вскипятите воду.
Шаг 4. Добавьте черный чай в горячую воду и перемешайте. Дайте настояться 5-7 минут.
Шаг 5. Процедите чай и уберите в холодильник на 20 мин.
Шаг 6. Как только чай остынет, налейте его в блендер.
Шаг 7. Добавьте в блендер холодную мякоть манго, лед, лимонный сок и сахар.
Шаг 8. Хорошо перемешайте, пока он не достигнет единой консистенции.
Шаг 9. При подаче чая украсть листочками мяты.
Чай готов, теперь можно наслаждаться восхитительным манговым чаем со льдом.
2. Рецепт приготовления теплого мангового чая.
Для приготовления теплого чая нам понадобятся:
· 1 чайная ложка рассыпного листового мангового чая, зеленого или черного;
· сахар или мед.
Шаг 1. Добавить листья мангового чая в горячую воду.
Шаг 2. Дайте чаю настояться около 8-10 минут.
Шаг 3. Добавьте в чай ложку меда или сахара.
Чай готов. Приятного чаепития!
Манговый чай не только вкусный, но и обладает огромным количеством полезных витаминов, что отлично влияет на наше здоровье.
Буду благодарна за «большой палец вверх ????«. Спасибо за внимание.
P.S. Если наблюдается повышенное артериальное давление, то ознакомьтесь с рядом правил для его нормализации (статья «Основные правила гипертоника»).
Также читайте на канале:
???? Напиток для сосудов: «профилактика против тромбов и вязкости крови»
«Король фруктов» в Индии почитается на протяжении восьми тысяч лет, свойства фрукта манго оценили давно индусы. Родина растения местечко Ассам, известное сортом чая Ассам.
По легенде ученик подарил фрукт Будде, который попросил посадить косточку. В итоге выросло дерево, а плоды стали принимать в пищу, отождествляя их с мудростью и жизненной энергией.
Каждая семья в Индии при строительстве нового дома в фундамент ставит косточку, чтобы живущих в этом доме сопровождали мир и благополучие. В большем количестве произрастает в Таиланде, свойства манго делают популярным в кулинарии всего мира. Утоляет голод и жажду, благоприятно воздействует на оттенок лица, осветляет кожу.
Польза манго
Индусы правы, “королевский фрукт” действительно источник энергии и жизненной силы. Главная ценность продукта в наличии антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток, и бета кератина. Манго способен поставить человека на ноги за короткие сроки.
- Сочная мякоть содержит разнообразие витаминов В, это В1, В2, В5, В6 и В9.
- Преобладает витамин А, который улучшает состояние кожи, много витамина С и D.
- Дополняют этот ряд минералы цинк, железо, фосфор и марганец.
Такой состав проявляет у манго полезные свойства, которые выполняют защитную функцию, наделяя продукт качествами антиоксиданта:
- Стоит кушать манго в качестве профилактики опухолей малого таза.
- Для снижения повышенной температуры при воспалительных процессах организма.
- Полезен для лечения болезней репродуктивной и мочеполовой области.
- Помогает даже при запущенных депрессиях, фрукт поднимает настроение, снимает стрессовое состояние и успокаивает при нервном напряжении.
Лечебные свойства чая с манго
Так как сам фрукт по составу уникален, содержит в себе большое количество полезных элементов, аминокислот, витаминов, является антиоксидантом, то соответственно чай становится очень полезным напитком.
Это отличное средство от простуды, хороший антидепрессант и бодрящий напиток.
Не только поднимет настроение чай с манго, но и станет отличным профилактическим действием против рака. Напиток перенимает все полезные свойства фрукта и усиливает их.
В медицине продукт активно используют и не только мякоть, поэтому вопрос можно ли заваривать кожуру манго имеет положительный ответ. Используется в лечебных целях кожура и кость фрукта, листья и веточки дерева.
Фрукт набирает популярность не только в странах, где произрастает, поэтому чай со вкусом манго уже не кажется экзотикой среди многочисленных коктейлей и напитков. Существует немалое количество рецептов горячих, холодных блюд, разнообразие соусов.
Сладкий со свежей кислинкой вкус и необычайный аромат покорил гурманские сердца. Плод по праву считается самым вкусным и полезным в мире.
Особенность в свойствах фрукта манго — большая концентрация витамина С, снижение холестерина, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунную систему.
Столь полезные свойства в сочетании с невероятным вкусом делают данный плод участником изысканных кулинарных шедевров. Он может стать дополнением в виде соуса или главным ингредиентом сложного блюда.
При наличии вкусовых качеств польза манго для организма человека неоспорима. Такая экзотика должна заслуживать внимания с точки зрения кулинарии и с точки зрения медицины.
Противопоказания к применению манго
Несмотря на обилие положительных свойств манго польза и вред могут встать на один уровень. Первое знакомство с продуктом должно быть осторожным, так как может проявиться аллергия даже при прикосновении с кожурой.
Нельзя потреблять фрукт в зеленом виде, так как это негативно скажется на пищеварительном процессе, возникают колики и боли в желудке.
Спелым манго также не стоит увлекаться, передозировка грозит лихорадкой и запорами.
Как выбрать манго
В пищу необходимо использовать только спелые фрукты. Выбрать на прилавках магазина спелый фрукт достаточно сложно, так как он завозится из Пакистана, Таиланда и Индии.
Но плюс в том, что зеленоватый фрукт отлично зреет в домашних условиях.
- При выборе стоит обратить внимание на внешний вид, кожица должна быть гладкая, упругая без повреждений.
- Нужно учесть, что манго внешне может быть буровато зеленого цвета, а может быть и желтый.
- Зеленоватый фрукт стоит поместить в бумажный пакет, хранить от попадания прямых лучей солнца и за неделю при комнатной температуре он приобретет необходимую спелость.
- В свою очередь спелый фрукт нужно съесть не больше чем за два дня. Он очень быстро портится.
Чай с кусочками манго
Чайный напиток востребован в любое время года, подается горячим, теплым и холодным. А самое интересное это добавки в чай, которые делают напиток оригинальным и необычным по вкусу, а также наполняют питье полезными элементами.
Зеленый чай с манго
Так любим гурманами зеленый чай с манго. Добавление плода делает напиток живительным, лечебным и омолаживающим.
Главное приготовить правильно.
- Для начала заваривается чай стандартным способом. Желательно делать это в глиняной чаше, чтобы дольше сохранить тепло. Заваренный чай накрываем блюдцем.
- Пока напиток настаивается, стоит заняться фруктом.
- Для тех, кто первый раз столкнулся с манго, нужно знать, что посередине расположена не маленькая косточка.
- Поэтому разрезается фрукт на три части, две из которых мякоть, а третья средняя это кость.
- Мякоть прямо в кожуре нарезается кубиками, после чего кожура выворачивается и готовые кубики легко срезать.
Но можно очистить кожуру и разрезать фрукт другим удобным способом, от этого польза манго не станет меньше.
Чтобы добавить фрукт в чай, необходимы дополнительные приготовления.
- В чашу блендера насыпают кусочки половины фрукта, сахар 1ч.л. и сок лимона 1ч.л.
- Продукты взбивают до консистенции пюре.
В это время чай настоялся, можно слить его в красивый стакан, добавить манговое пюре и украсить напиток долькой манго. Таким образом, рецепт чая с манго не сложный и позволяет насладиться невероятно вкусным и полезным напитком, насыщенным витаминами и полезными элементами.
Источник
Фрукт манго – это плод вечнозеленого тропического растения, который обладает приятными вкусовыми качествами и может достигать до 2 кг веса. Плоды могут быть разной формы и цвета, в зависимости от сорта растения. Во всем мире существует около 300 видов этого экзотического фрукта, которые могут иметь окрас от желтого и зеленого до пурпурного и даже черного цвета. Именно поэтому иногда бывает очень сложно определить его спелость.
Родиной манго является Индия, однако растение можно встретить во многих азиатских странах, в Африке, США, Китае, Мексике, Пакистане и Австралии. Если верить индийской легенде, мангиферу (манговое дерево) создал Бог Шива в качестве подарка для своей возлюбленной. В Индии и Пакистане это растение считается священным, что неудивительно, ведь его плоды славятся не только отличным вкусом, но и приносят большую пользу для всего организма.
В этой статье мы поговорим о пользе и вреде манго, его применении в народной медицине, а также о том, как выбрать и кушать этот фрукт.
Описание растения
Мангифера может достигать в высоту 40 м и имеет крупные темно-зеленые листья. Цветы у растения достаточно мелкие, собранные в метелки. На их месте формируются округлые плоды с тонкой, гладкой кожурой и мягкой, сочной мякотью. Они вырастают на длинных стеблях и могут быть оранжево-красного, зеленого и или пурпурного цвета.
В мякоти плодов содержатся такие вещества:
- витамины С, А, Е, К, В, РР;
- микроэлементы: медь, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, калий, марганец;
- глюкоза;
- ретинол;
- сахароза;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная;
- пектин;
- эфирные масла;
- каротиноиды.
Этот фрукт чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. В некоторых сортах его концентрация может достигать 175 г на 100 г свежей мякоти. Калорийность плодов составляет 68 ккал на 100 г продукта. В сушеном продукте содержится около 314 ккал на 100 г.
Так же, листья манго и кожура богаты полифенольными соединениями – танинами, которые присутствуют в большом количестве в темных сортах чая. Из косточек плодов добывают химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.
Полезные свойства манго
- Польза манго для онкобольных доказана научными исследованиями. Этот богатый витаминами и минералами продукт также рекомендуется употреблять для профилактики возникновения раковых заболеваний.
- Также он благотворно влияет на нервную систему, помогает расслабиться, справиться со стрессом, улучшить память и повысить мозговую активность.
- Манго обладает мягким слабительным действием и помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.
- Вещества, которые содержатся в спелых плодах, улучшают работу почек, мочевого пузыря, и предотвращают развитие мочекаменной болезни.
- В его мякоти содержится ретинол, который очень полезен для зрения. У людей, которые часто употребляют этот продукт, снижается риск развития «куриной слепоты» и близорукости.
- Свежий сок употребляют при лечении, а также для профилактики развития атеросклероза.
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот фрукт борется с инфекционными болезнями, простудами, а также повышает работоспособность организма и является хорошей профилактикой гриппа.
- Польза фрукта для диабетиков состоит в том, что он способен снижать уровень сахара в крови. Также его рекомендуют употреблять людям, которые склонны к полноте.
- Содержащаяся в мякоти клетчатка положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает привести в норму микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и нормализировать стул.
Польза и вред манго для организма женщины
Манго имеет множество полезных свойств для женщин, к тому же этот фрукт не наносит никакого вреда для фигуры и не имеет серьезных противопоказаний.
- Манго приносит большую пользу для женщин, страдающих бессонницей, так как способствует нормализации сна.
- Его употребляют, как диетический продукт для борьбы с лишними килограммами, который улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.
- Употребление описываемого фрукта показано беременным женщинам при анемии, чтобы насытить организм полезными витаминами, минералами и восполнить дефицит железа, а входящий в состав фрукта каротин предотвратит возникновение патологий у плода.
- Средства на основе этого растения обладают успокаивающим действием и рекомендуются женщинам в период климакса для борьбы со стрессами.
- Полезные свойства масла манго нашли свое применение в косметологии. На его основе делают увлажняющие и антивозрастные крема и маски, которые весьма эффективно воздействуют на кожу. Эти средства разглаживают морщины, защищают от солнца, избавляют от шелушений и насыщают кожные покровы влагой.
Применение в народной медицине
- Полезные свойства манго способствуют укреплению сердечной мышцы:для этого нужно регулярно употреблять кусочки мякоти, очень медленно их пережевывая.
- При диабете, а также для снижения концентрации сахара в крови приготовьте такой отвар:сухие листья мангового дерева измельчите в порошок, отмеряйте 1 ч. л. сырья и смешайте его с водой до образования кашицы. Полученное средство пейте по 1/2 ч. л. дважды в день.
- Вы принесете неоценимую пользу своему организму, если будете пить чай из сушеных цветков мангиферы при диарее и расстройствах кишечника. Для этого необходимо 20 г сухого сырья залить 300 мл кипятка и оставить под крышкой на 15 минут. Готовый напиток нужно процедить и пить небольшими порциями на протяжении дня. Также при нарушениях пищеварения можно пить отвар из монарды.
- При наличии камней в почках или желчном пузыре поможет отвар из сухих листьев растения. Возьмите 10 г сырья, залейте его 1 стак. воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не убавится наполовину. Затем снимите раствор с огня, остудите и принимайте 2-3 раза в сутки равными частями.
- Для избавления от трещин на пятках прикладывайте камедь, которую добывают из ствола дерева. Если трещины плохо заживают, делайте компрессы из отвара семян мордовника, которые обладают противовоспалительным свойством.
- Чтобы укрепить кровеносные сосуды, очистить их от холестерина и улучшить циркуляцию крови, приготовьте такой напиток: возьмите несколько свежих листьев растения, смешайте с 5 г семян момордики и залейте смесь кипятком (500 мл). Дайте средству настояться 15 минут, а затем добавьте туда 3 ст. л. сока папайи. Пейте чай небольшими порциями 2 раза в день на протяжении 2 недель.
- Для приготовления питательной маски для лица: возьмите манговое масло (5 мл) и нагрейте его до температуры 45-50 градусов. Затем введите масло в измельченную фруктовую мякоть (3 ст. л.). Тщательно смешайте ингредиенты и нанесите средство на лицо на 20 минут. Такую маску можно делать 1 раз в 2-3 дня.
- Чтобы придать укрепить волосы и придать им красивый блеск, смешайте растопленное манговое масло (баттер) с эфирным маслом. На 1 ст. л. баттера вам понадобится 4 капли эфирного масла. Распределите маску по всей длине волос и оставьте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.
Противопоказания
Если вы хотите, чтобы этот продукт принес вашему организму только пользу, учтите все возможные противопоказания.
- Не следует его употреблять людям, склонным к возникновению аллергических реакций.
- Манго, как и большинство экзотических фруктов, не рекомендуется давать детям до 3 лет.
- Недозрелый плод может вызвать запор или рези в желудке, кишечные колики и даже лихорадку.
- Также не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Ешьте его небольшими порциями в умеренном количестве.
Как выбрать и хранить фрукт
Наиболее вкусным однозначно считается спелый фрукт, однако при его выборе могут возникнуть сложности, так как красный или оранжевый цвет кожуры не означает, что плод созрел. Чтобы принести своему здоровью максимальную пользу, при выборе манго следуйте таким рекомендациям:
- Выбирайте плоды с блестящей и не поврежденной кожицей.
- На ощупь фрукт должен быть упругим, а кожура плотно натянута. Морщинистая кожица свидетельствует о длительном хранении.
- Обязательно понюхайте фрукт. Недозрелые плоды практически не пахнут. Кисловатый или спиртовой запах может быть вызван процессом брожения внутри продукта.
- Слегка надавите пальцем на место, где располагается черенок. Если кожура немного примялась, манго полностью поспел.
Зрелые плоды хранятся при комнатной температуре несколько дней. В холодильнике хранить фрукт не рекомендуется, иначе он полностью размякнет и потеряет свои полезные свойства. Если вы купили неспелый манго, заверните его в бумагу или натуральную ткань и оставьте в теплом месте на несколько дней. За это время он полностью дозреет.
Как едят этот экзотический фрукт? На родине этой культуры поспевшие плоды употребляют в жареном, сушеном, тушеном или сыром виде, приправляя специями (солью и перцем). В европейских странах этот продукт больше воспринимается, как десерт. Из него делают мороженое, десерты, напитки или добавляют в сладкие салаты.
Для того, чтобы фрукт было удобнее кушать, разрежьте его пополам, удалите косточку, а мякоть нарежьте ножом в виде сеточки, при этом не дорезая до кожуры. Затем просто выверните мякоть наружу и срежьте ножом кубики на тарелку.
А вы знали о пользе манго? Расскажите в комментариях, в каком виде вы его употребляете и для лечения каких заболеваний используете.
Источник