Чай из листьев шелковицы полезные свойства

Чай из листьев шелковицы полезные свойства thumbnail

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Как выглядят листья тутовника

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Важно! В шелковице содержится активный кальций, которого намного больше, чем в коровьем молоке.

Лечебные свойства листьев тутовника

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Внимание! Правильно высушенные листья шелковицы (они выглядят так, как на фото), можно хранить не более 24 месяцев.

Рецепты и применение

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Совет! Высушенную зеленую массу можно добавлять в кашу (1/2 ч. л.), чтобы лечение было успешным.

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.

Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

Читайте также:  Что представляет из себя полезная информация

При первичной глаукоме и слезоточивости

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Совет! Теплые листья шелковицы можно прикладывать на веки, на треть часа.

Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Важно! Приготовленные отвары, чаи не являются альтернативными лекарственными средствами, это дополнение к медикаментозному лечению.

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Противопоказания к листьям тутовника

Несмотря на то что листья шелковицы обладают лечебными свойствами, имеются противопоказания к их применению:

  1. Согласно исследованиям, в тутовнике содержатся вещества, положительно влияющие на сердце. Они укрепляют его, тонизируют. Но людям с хроническим высоким артериальным давлением врачи не советуют пить отвары из свежего или высушенного сырья.
  2. Отвары и чаи из шелковицы могут вызывать аллергическую реакцию. При наличии соответствующих симптомов нужно обратиться за помощью в поликлинику.
  3. У многих людей существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Это касается и частей тутовника.
  4. Если после приема лекарства из тутовника появилась диарея, значит, шелковица противопоказана в любом виде.

Заключение

Листья шелковицы – полезное сырье для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и поддержания тонуса. Многие врачи рекомендуют своим пациентам рецепты отваров, чаев из тутовника в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Источник

Садовая ягода шелковица в народе называется тутовник. Она растет на всей территории России, кроме крайнего севера. Ягода содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Внешне тутовник похож на ежевику. Ягоды едят свежими, из них делают варенья и компоты, а листья тутовника добавляют в чаи. В народной медицине растение применяют при простудах, вирусных инфекциях и авитаминозе.

Чай из шелковицы

Чем полезна шелковица

Мы упомянули о том, что тутовник бывает белым и черным. В зависимости от сорта у плодов отличается химический состав. Это значит, что в них разный баланс между компонентами и лечить они будут разные болезни.

Белая шелковица

Белая шелковица содержит в себе на 20 % больше витаминов, чем черная. Однако, она реже продается на рынке или выращивается в саду. За редкость и пользу растение назвали «царица ягод».

Ягоды содержат витамины B, C, K, а также железо и ресвератрол. Ресвератрол – это природное противовоспалительное вещество.

Ученые утверждают, что этот компонент способен бороться с раковыми клетками. Белую шелковицу рекомендуют принимать для профилактики и лечения:

  1. Проблем с сердечно-сосудистой системой;
  2. Вирусных инфекций, простуд, бронхитов;
  3. Колитов, почечной недостаточности, пиелонефритов, болезней печени;
  4. Болезней глаз: катаракты, глаукомы и глазных инфекций;
  5. Болезней мочеполовой системы мужчин: аденома, простатит, слабая потенция;

Чай из листьев белой шелковицы – природное успокоительное. Его рекомендуется пить при тревожных состояниях, стрессах или бессоннице. Беременным женщинам можно есть тутовник для восполнения в организме фолиевой кислоты.

Ранее мы рассказывали о том, чем полезен чай со стевией.

Чай из шелковицы

Черная шелковица

Шелковица черная похожа по составу на белую, но содержит больше витамина B и меньше фолиевой кислоты. Черный тутовник назначается врачами для профилактики анемии или в качестве дополнения к аптечным препаратам. За 3 дня человек приводит уровень гемоглобина к стандартным показателям, если съедает по два стакана шелковицы в день.

Если ягоды перезрели, не спешите их выбрасывать. Это легкое натуральное слабительное. А недозрелые плоды снимают симптомы изжоги.

Черный тутовник рекомендуется, как профилактическое, общеукрепляющее средство. Регулярное употребление 40 – 50 грамм ягод:

  1. Восстанавливает и укрепляет иммунитет;
  2. Снижает уровень сахара;
  3. Укрепляет сосуды, делает их эластичными;
  4. Действует, как успокоительное средство.

Чай из шелковицы

Польза чая из листьев шелковицы

В листьях тутовника содержатся витамин С, B и К. Кроме витаминов, в каждом листе содержится 0.5 миллиграмма железа, цинк, магний. Отвары, настойки и чаи рекомендуют пить:

  1. Для лечения головных болей, при мигренях;
  2. Для борьбы с повышенным сахаром в крови и при лишнем холестерине;
  3. Для восстановления остроты зрения, для профилактики болезней глаз: катаракты, глаукомы;
  4. Для поддержания иммунитета, борьбы с вирусными инфекциями и воспалениями.

Употребление чая приводит в норму количество вырабатываемых гормонов. При отклонениях в работе поджелудочной или щитовидной железы, чай можно пить в дополнении к медикаментозному лечению.

Нормализация гормонов приводит к ускорению метаболизма, сжиганию лишнего жира. Листья шелковицы – природный мукалтин и аспирин. Они снижают температуру, очищают бронхи и выводят мокроту из дыхательных путей.

Чай из шелковицы

Польза для женщин

Мы отметили, что чай из листьев шелковицы облегчает симптомы менопаузы и климакса. Напиток снимает головные боли и мигрени, облегчает приливы и успокаивает нервную систему.

Читайте также:  Какая каша полезнее кукурузная или рисовая

Как приготовить такой чай? Понадобится килограмм ягод черной или белой шелковицы, пол литра воды и 300 грамм меда. Ягоды нужно залить водой и варить 30 минут. Затем в воду добавить мед и дать воде закипеть. Пить такой отвар рекомендуется по чайной ложке два раза в день после еды.

Польза для мужчин

Шелковица – природный источник мужской потенции. Дело в том, что в составе ягод много цинка. Он ускоряет выработку тестостерона. Тестостерон – мужской половой гормон. Когда его выработка происходит регулярно и в достаточном количестве, половое влечение появляется регулярно, сперматозоиды активны. С возрастом гормоны начинают вырабатываться менее активно.

Общая усталость организма, неправильный образ жизни, стресс – причина слабой потенции. Половые клетки теряют активность, способность зачать ребенка снижается вдвое. Тутовник кроме цинка содержит седативные элементы.

Общеукрепляющий чай готовится из сухих листьев шелковицы. Напиток богат витаминами С и В. Они укрепляют иммунитет, борются с вирусами и снимают симптомы стресса.

Приготовить чай просто: залейте в термосе 2 столовые ложки сухих листьев литром кипятка. Дайте настояться 20 минут. Напиток готов. Пить рекомендуется два раза в день по 100 – 150 грамм.

Шелковица для ребенка

Тутовник можно начинать давать детям с двух лет. Сразу много есть нельзя, может развиться аллергическая реакция. Если ягода не вызывает реакции, то ей можно сбивать температуру у ребенка, повышать иммунитет.

Кроме того, шелковица снимает симптомы расстройства кишечника и боли в желудке. При недостатке в детском организме железа можно обойтись без медикаментов. Тутовник – природный источник железа и цинка.

Чай из шелковицы

Рецепты приготовления шелковицы

Из листьев тутовника делают 4 напитка: чай, травяной отвар, настойка и сироп. Судя по поисковым запросам, люди предпочитают пить чай из тутовника.

Классический рецепт

Классический рецепт травяного чая: 200 грамм сухих измельченных листьев заливаются литром кипятка.

  1. Заваривается чай 50 минут – час.
  2. Пить его нужно по 200 миллилитров за один прием.
  3. Чтобы сохранить чай теплым, заваривайте его в термосе. Если предпочитаете холодный чай, поставьте его в холодильник.
  4. Пить напиток лучше перед едой.

Вам также будет интересно прочитать о рецептах заваривания египетского чая хельба.

Другие рецепты чая из шелковицы

  1. Общеукрепляющий чай. В чайник из керамики или стекла положить 2 чайные ложки сухих листьев тутовника и залить 300 граммами воды. Рекомендуется нагревать воду до 80 – 90 градусов. Заваривается чай 2 – 5 минут. Одну заварку можно заливать водой до трех раз. В день нельзя выпивать больше 2 кружек чая. Активные вещества при передозировке вызывают аллергическую реакцию или отравление.
  2. Листовой отвар. Две чайные ложки сухих листьев тутовника залить стаканом кипятка и поставить на водную баню. Кипятить 15 – 20 минут. Готовый напиток пьют три раза в день перед едой. Порция – не больше стакана. Отвар восстанавливает работу сердца, выводит лишнюю желчь из печени, лечит проблемы с пищеварением.
  3. Ягодный сок. Спелые ягоды нужно вымыть, просушить и выдавить сок. Используйте соковыжималку или блендер. На вкус сок получается кислым, поэтому для сладости добавьте мед. Сок рекомендуется пить людям с сахарным диабетом.
  4. Отвар из коры. Кору тутовника найти сложнее, чем ягоды и листья. Но этот напиток обладает отхаркивающими свойствами. Он разжижает мокроту и способствует ее выведению. Кроме того, отвар снимает боль в горле, воспаления в носоглотке. Готовится отвар так: 2 столовые ложки коры кипятить в стакане воды. Смесь нужно разбавить кипяченой водой по 10 грамм смеси на литр воды.
  5. Настой из листьев. Процесс приготовления настоя простой: завариваете чай и оставляете листья на 4 часа. Настой крепче чая, поэтому пить его рекомендуется порциями по 50 миллилитров два раза в день.

Чай из шелковицы

Противопоказания

  1. Свежие ягоды не рекомендуется есть натощак;
  2. Нужно ограничить продукты с тутовником людям с сахарным диабетом и повышенным давлением;
  3. При аллергии на ягоды нужно проконсультироваться с врачом.

Шелковица – лекарственная ягода. В любом виде она приносит пользу организму, восстанавливает витаминный уровень. Если вы не страдаете хроническими болезнями из перечня противопоказаний, вносите ягоду в свой рацион.

Источник


Шелковица

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Читайте также:  Таблица по географии рельеф и полезные ископаемые южной америки

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Состав и калорийность

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г.

Калории 43 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    1,4 г

  • Углеводы:

    9,8 г

  • Вода:

    87,7 г

  • Зола:

    0,7 г

  • Клетчатка:

    1,7 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

36,4 мг

52%

Витамин К

7,8 мкг

6,5%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,87 мг

5,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,020-0,101 мг

3,8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,050-0,100 мг

3,8%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

10 мг

33,3%

Бор

22,4 мкг

32%

Хром

7 мкг

14%

Железо

1,9 мг

12,7%

Калий

194-350 мг

11,2%

Кобальт

1 мкг

10%

Никель

15 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 2,4 мг (4,4% от РДН)

  • Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)

Польза сиропа из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Польза коры шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Польза листьев шелковицы

листья шелковицы

Листья шелковицы – прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Применение шелковицы при различных заболеваниях

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения.

Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая».

Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская».

Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник