Чай из артишока вьетнам полезные свойства
Артишоковый чай из Вьетнама – популярный напиток, который обладает полезными свойствами, приятным сладковатым вкусом. Производят его из растения под названием артишок. Используется данный цветок не только для создания чая, но и для приготовления различных блюд.
Что такое артишок?
Артишок представляет собой растение, относящийся к семейству Астровых. Внешне похож на шишку круглой формы, которая обладает зеленым окрасом. Размер его может быть, как маленьким, так и крупным, достигая параметров большого апельсина. Стебли растения могут достигать 2 метров, а толщина – 20 см.
Природа создала множество разновидностей этого растения. Однако, человек употребляет две из них посевной артишок и кардон. Они обладают огромным количеством веществ, необходимых организму человека, а именно:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
- Микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, марганец.
- Витамины: Е, Р, А, С, В.
- Инулин – природный углевод.
- Органические кислоты.
- Небольшие количество жиров.
- Растительные белки.
- Углеводы.
- Цинарин.
[/stextbox]
Благодаря такому кладезю полезным веществ артишок способен производить лечебный эффект на организм человека. Его часто используют в народной медицине для терапии различных недугов.
Чтобы использовать растение необязательно бежать в магазин. Стоит ознакомиться с правилами посадки, ухода, тогда цветки будут долгие годы радовать своей полезностью.
Полезные свойства
Артишок содержит большое количество растительного инулина. Это вещество оказывает благоприятное воздействие на толстый кишечник, улучшает его деятельность. Поэтому чай из данного растения следует пить при употреблении жирной или тяжелой пищи.
Хорошая работа пищеварительного органа способствует нормализации метаболизма веществ. К тому же растение имеет мало калорий и снижет желание употреблять много пищи. Артишоковый чай часто применяется при диетах, наличии диабета. На просторах интернета встречается много отзывов женщин, сумевших сбросить вес благодаря вьетнамскому чаю.
Также способен ослаблять вредное воздействие алкоголя, наркотических, прочих вредных веществ на здоровье. Его рекомендуют принимать при различных отравлениях. Многие считают, что он даже помогает восстановить организм после радиационного облучения.
Напиток еще оказывает следующее действие:
[stextbox id=’info’]
- Активизирует защитные силы организма, укрепляя иммунную систему.
- Способствует переработке плохого холестерина, предотвращает возникновение нового, что ведет к снижению этого показателя крови.
- Улучшает мочеиспускательный процесс, что важно при заболеваниях мочевыделительных органов.
- Понижает содержание сахара в крови.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Способствует размножению полезных бактерий пищеварительного тракта.
- Нормализует кровообращение головного мозга.
- Подавляет воспалительный процесс.
- Выводит из организма токсины, шлаки, прочие вредные вещества.
- Приводит в норму состояние волос, ногтей, кожи.
[/stextbox]
Указанные эффекты от применения артишокового чая стоят того, что обратить на него внимание. Но пьют его не только из-за полезности, но и потому, что хорошо справляется с жаждой. В жаркую погоду такое питье из артишока просто незаменимо.
Кому рекомендуется пить артишоковый чай?
В связи с благоприятным воздействием вьетнамского чая из артишока на организм человека врачи советуют пить его при определенным заболеваниях. Это является дополнительной мерой к основному методу лечения. Напиток усиливает терапевтический эффект, устраняет неприятные симптомы.
Доктора рекомендуют употреблять чай из Вьетанама людям с такими патологиями как:
[stextbox id=’stb_style_783866′]
- Псориаз, крапивница, различные высыпания на коже.
- Холецистит, гепатит, холангит.
- Расстройства пищеварения.
- Сердечная недостаточность.
- Ревматизм.
- Атеросклероз сосудов.
- Патологии почек.
- Сахарный диабет.
[/stextbox]
Нередко артишоковый чай советуют пожилым людям для поддержки здоровья и сил организма.
Кому нельзя употреблять?
Несмотря на множество полезных свойств артишокового чая из Вьетнама, есть у него и ряд противопоказаний к применению. Не разрешается пить напиток людям, страдающим:
[stextbox id=’stb_style_118797′]
- Повышенным артериальным давлением.
- Язвой желудка.
- Гастритом.
- Наличием камней в желчном пузыре.
[/stextbox]
Запрещается употреблять питье детям, не достигшим 12 лет, женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.
[stextbox id=’warning’]Артишок способен вызывать аллергическую реакцию. Поэтому при первом его применении следует проследить за реакцией организма![/stextbox]
Как правильно заваривать?
Для изготовления продукта используют все части растения – цветки, стебли и листья. Заварку приобретают в пакетиках или рассыпном виде. Также не стоит переживать, если внутри упаковки будет обнаружена темная масса, внешне напоминающая пластилин. Такая форма напитка тоже выпускается.
Как заваривать чай? Опустить пакетик или же насыпать 1,5 чайной ложки растения, залить горячей водой, температура которой не более 70 градусов. Для готовности достаточно 5 минут. Для терапевтических или профилактических целей пьют 3 раза за сутки. Лучше даже употреблять после еды, чтобы пищеварительная система работала легче.
Заваривать напиток, представленный в виде массы, нужно в керамической посудине. Перед этим емкость требуется нагреть или облить вскипевшей водой, затем высушить. После этого приступают к завариванию.
Для этого берут нужное количество массы и заливают водой. Температура жидкости должна быть не выше 70 градусов. Затем напиток взбивают с помощью венчика, пока не образуется однородная смесь без комочков. Если необходимо, питье процеживают.
Таким образом, артишоковый чай из Вьетнама – напиток, являющийся кладезем полезных веществ. Употребление это напитка поможет справиться с имеющими заболеваниями и предотвратить развитие новых патологий.
Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные свойства артишокового чая
Растение часто применяется в
народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок
содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты,
цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь,
цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.
Полезные свойства артишокового
напитка:
- При постоянном приеме
тонизирует мышцы тела. - Препятствует развитию
врожденных патологий. - За счет
антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного
пузыря. - Используется в
комплексном лечении гепатита. - Полезен при сахарном
диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови. - Очищает кожный покров,
придавая ей здоровый и свежий вид. - Регулярный прием
напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление
алкоголем. - Стимулирует выведение
шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е,
К. - Растительные
соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от
тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула. - Предотвращает задержку
жидкости в организме. - Расщепляет накопленный
жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес. - Понижает давление.
Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.
Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.
Кому нельзя употреблять
Несмотря на большой список
полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать
при:
- заболеваниях
пищеварительного тракта; - гипотонии;
- гастрите.
Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.
Как заваривать артишок
Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.
Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.
Чай для похудения
А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.
Что такое артишок в виде смолы
Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.
Как пить смолу артишока
Вытяжка из артишока продается в
брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от
детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л.
смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает,
лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание
побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка
уменьшается в 2 раза.
Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.
Польза и противопоказания смолы
Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.
Смола, как и артишоковый чай имеет
ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:
- индивидуальной
непереносимости; - почечной
недостаточности хронического типа; - желчнокаменной болезни;
- детском возрасте;
- гастрите;
- язвенном заболевании
желудка; - лактации.
При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.
Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.
Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.
Описание растения
Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.
Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд. Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.
Распустившиеся плоды артишока похожи на чертополох и обычно уже не употребляются в пищу
Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.
Артишоковый чай из Вьетнама
О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.
Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.
Чай из артишока в пакетиках
Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.
Полезные свойства
В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунитета;
- замедляет процессы старения;
- стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- улучшает метаболические процессы;
- помогает вылечить болезни ЖКТ;
- улучшает мужскую потенцию.
Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.
Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.
Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:
- таблетки;
- капсулы;
- раствор;
- экстракт из листьев и цветка артишока.
Противопоказания
Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.
Его нельзя употреблять при:
- гипертонии;
- заболеваниях почек;
- желчекаменной болезни;
- гипоацидном гастрите;
- язве желудка.
Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.
Как правильно заваривать артишоковый чай
Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
- Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.
Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.
Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.
АВТОР СТАТЬИ: Алексей Бессмертный
Артишок из Вьетнама – в последнее время о нём ходит много разговоров. И спрос на вьетнамский артишок, особенно, среди туристов из России, постоянно растёт. О этом чудодейственном продукте пора слагать легенды, что уже давно делают гиды на экскурсиях. В самом конце статьи будет информация, где можно купить настоящую вытяжку из артишока в Нячанге, а так же видео инструкция по применению вытяжки артишока, так что обязательно дочитайте до конца!
С каждым днём становится всё сложнее понять, где правда, а где ложь в этих рассказах о артишоке и о его целебных свойствах для организма человека. Поэтому этот блог было решено полностью посвятить артишоку, чтобы рассказать вам максимально достоверную информацию о нём из первых уст.
Итак, латинское название артишока — cynara scolymus. это растение, очень похожее на многолетний чертополох, которое имеет листья с острыми колючками на концах, может достигать 1,5 м до 2 м в высоту, имеет съедобный бутон, диаметром от 8 см до 15 см с треугольными чешуйками.
Есть еще несколько видов артишока, но не все из них съедобны. Артишок – выходец из южных территорий современной Европы, Северной Африки и Канарских островов. Артишок впервые упоминается в 8 веке до н.э. Гомером и Гесиодом, где они лестно отзывались в своих записях о вкусовых качествах этого чудо-растения.
По некоторым историческим сведениям, можно узнать, что артишок использовалась ещё древними египтянами, греками и римлянами, в основном, для улучшения пищеварения и для защиты печени. Доподлинно известно, что именно голландцы завезли артишоки в Англию, где они посадили семена растения в саду Генриха VIII в Ньюхолле в 1530 году.
Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ
В Соединенные Штаты артишок попал в XIX веке – в Луизиану благодаря французским иммигрантам, а в Калифорнию – не без помощи испанских иммигрантов. И поныне в США некоторые блюда из артишока считается самым настоящим деликатесом (бутон артишока зажаривается на сахарном сиропе с оливковым маслом).
Именно так растёт вьетнамский артишок
Во Вьетнам артишок попал с помощью всех тех же французов, в начале 20-го века. Здесь его называют atiso, первое место, где начали выращивать артишок во Вьетнаме – это город Сапа (Sa Pa) и его окрестности и города Ha Giang, Son La и Tam Dao, где артишок сражу прижился и давал хорошие урожаи.
И только в конце 20-го века артишок начали выращивать в теплицах Далата. В наше время в Далате находятся одни из самых больших плантаций артишока в мире, но вьетнамцы по-прежнему считают артишок из Сапы более качественным, предпочитая для личного потребления именно его, чем тот, что растёт в Далате, ведь артишок из Далата больше подходит для экспорта и для продажи туристам, чем для каких-либо других целей.
С момента своего появления во Вьетнаме, артишок был признан многими учёными как отличное сырьё для медицины, за его выдающиеся лечебные свойства. С середины 70-х годов 20-го века артишок попал в список из 150 самых полезных трав для вьетнамского народа.
В 1985 году артишок был детально исследован вьетнамскими учёными и впервые были созданы гибридные подвиды артишока, которые оказались более урожайными и приспособленными для выращивания в тепличных условиях. В последствии эти гибридные виды стали называть вьетнамским артишоком.
Прежде всего, вьетнамцы ценят артишок за высокое содержание цинарина и сесквитерпен-лактонов. В научных исследованиях вьетнамские учёные доказали, что эти соединения не только ингибируют синтез холестерина, но также увеличивают его экскрецию в желчи, и, таким образом, помогают в снижении общего уровня холестерина в крови.
Во Вьетнаме есть два сезона сбора урожая артишока: ранний сезон в апреле-мае и поздний сезон с июня по июль. Сами вьетнамцы предпочитают употреблять в пищу продукты из артишока, собранные во время раннего сезона.
Плантация артишока в Сапе
Немного научных терминов и научно доказанных полезных свойств артишока.
Артишок имеет низкое количество калорий и жира; в 100 грамм бутона артишока содержится всего 47 калорий. Тем не менее, плод артишока богатый источник клетчатки и антиоксидантов.
Специальные диеты на основе бутона артишока помогают бороться с запорами, снижают риск рака толстой кишки, предотвращая попадание токсичных соединений в кровь из пищи.
Сушёные листья артишока – отличный источник витаминов, фолиевой кислоты, которая составляет около 68 мкг на 100 г (17% рекомендуемой суточной дозы). Фолиевая кислота действует как кофактор для ферментов, участвующих в синтезе ДНК.
Научные исследования доказали, что адекватные уровни фолатов в рационе в период до зачатия и во время ранней беременности помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.
Цветы артишока содержат умеренное количество антиоксидантов ( таких как силимарин, каротин-бета, лютеин и зеа-ксантин), витаминов С и Е. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от вредных, свободных радикалов.
Так же корень артишока и его листья – это кладезь, основа для образования витамина К в организме, который играет ключевую роль в укреплении и росте костей, способствует остеототропной (костнообразующей) активности. Адекватные уровни витамина К в рационе человека помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, таким образом, играют значительную роль в лечении пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Продукты жизнедеятельности артишока – его цветы, также богаты B-комплексной группой витаминов, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для оптимальных функций метаболизма в клетке.
Кроме того, артишок является богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Медь необходима при производстве эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов.
Самые популярные полезные свойства артишока
Напиток на основе артишока богат фолиевой кислотой, витаминами А, В1 и С и такими минералами, как магний, фосфор, кальций, железо, калий, цинк. Чай из артишока помогает защитить печень и лечить связанные с ней заболевания.
В любых своих проявлениях артишок снижает уровень холестерина в крови – это, наверное, самое главное и самое основное его свойство, которое активно используется во вьетнамской медицине. Он стимулирует функцию печени и продуцирование желчи.
А ещё артишок позволяет бороться с печёночной недостаточностью и помогает более эффективно защищать печень от разрушительного действия алкоголя. Чай из артишока обладает сильным мочегонным эффектом (использование при лечении ревматизма и сильной отёчности), что позволяет избавиться от избыточного веса при длительном применении.
Он также содержит инулин, который важен как гипогликемическое средство, рекомендуется диабетикам, поскольку он помогает регулировать уровень сахара в крови. Помимо этого артишок испокон веков используют для того, чтобы улучшить пищеварение, восстановить аппетит, как средство избавления от тошноты, от болей в животе, запоров, диареи, вздутия живота и от изжоги.
Так же немаловажный момент: чай на основе артишока не содержит кофеин. Он, наоборот, хорошо успокаивает нервную систему, так что такой чай можно смело пить на ночь.
Чай из артишока помогает в профилактике сердечных заболеваний и инсультов, а ещё имеет дополнительный бонус – сделает вашу кожу чистой и гладкой, так как полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают выводить токсины из организма. Такой эффект возможен только после употребление вытяжки из артишока, но не чая из его листьев.
Во Вьетнаме ещё существует народный метод для лечения астмы на основе артишока: делается настойка на цветках артишока с добавлением небольшого количества оливкового масла и лайма.
Побочные эффекты артишока
Казалось бы, у артишока так много преимуществ и полезных свойств, что трудно подумать о каких-либо побочных эффектах при применении чая или вытяжки из артишока.
Но нужно обязательно иметь ввиду, что если у вас есть аллергия на ромашку, одуванчик или эхинацею, то есть довольно высокие шансы, что у вас будет аллергия и на артишок.
Чай из артишока носит больше профилактический характер, а вот вытяжка, особенно из цветов артишока может принести вред тем людям, которые страдают желчнокаменной и мочекаменной болезнью или другими проблемами с почками.
Обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом перед применением препаратов на основе артишока или вытяжки из артишока.
Эту часть артишока употребляют в пищу и считают за деликатес
Вьетнамский рецепт по приготовлению отвара из артишока
Главный рецепт по применению артишока.
Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды.
Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета.
Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами.
Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга.
Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении.
Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц.
Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды.
После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка).
После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма.
После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой.
Производство артишока в промышленных масштабах
Почему артишок лучше чем рис
В течение 1990-х годов артишоки были настолько распространены в окрестностях города Сапа, что местные жители регулярно собирали листья, цветы или корни с государственных плантаций для личного использования.
В результате эксплуатации артишоков без надлежащего повторного культивирования в конечном итоге растения стали почти вымершими в этом высокогорном регионе.
К 1998 году заместитель генерального директора одной из крупнейших фармакологических компаний во Вьетнаме Traphaco – Нгуен Хей Ван заявил, что компания намерена восстановить фермы в этой местности, обнаружив, что в регионе сохранилось лишь несколько деревьев артишока – да и те в саду Исследовательского центра Sa Pa Herbs, что являлось частью Института лекарственных трав Вьетнама.
А вот и свежее видео на моём YOUTUBE канале, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
Traphaco попросил институт импортировать семена артишока из Новой Зеландии и Нидерландов или, в качестве альтернативы, перевезти их из Центрального нагорья Ла Луат, чтобы вновь высадить их в Сапе.
Компания поделилась техникой выращивания артишоков с местными фермерами, помогла им вырастить первый урожай и взяла на себя обязательство покупать всю их продукцию.
«В настоящее время традиционная медицина распространяется не только на традиционные методы производства лекарственных трав, но также на применение передовых технологий и технологий, начиная от разработки продуктов и ухода за растениями до сбора урожая, переработки и упаковки. Артишок должен играть одну из ведущих ролей в традиционной медицине Вьетнама», – сказал Ван.
Именно благодаря Нгуену Хей Вану произошла переориентация местных фермеров на производство артишока в промышленных масштабах.
Многие фермеры увидели огромную выгоду в выращивании артишока и перепродажи его урожая фармакологической компании. Как следствие, начиная с 2001 более 300000 кв. м. земли были переоборудованы из рисовых плантаций в поля артишока, что в свою очередь, позволяло зарабатывать вьетнамским фермерам в год в шесть раз больше, чем на продаже риса.
В тоже время многие фермеры отмечали, что без помощи и активного сотрудничества с компанией Traphaco ничего бы не получилось, фермеры и дальше бы пытались вырастить артишоки, но растения так бы и не адаптировались к местному климату без гибридизации.
Сбор урожая артишока
Таким образом, крупная компания спровоцировала активный рост количества ферм артишоков во Вьетнаме, поднимая прибыли фермеров в регионе на небывалые высоты. Очень скоро по стране прокатился «артишоковый бум», количество ферм увеличилось в десятки раз, в том числе и в Далате. Артишок стал экспортироваться за границу: во Францию, Испанию, Италию.
Один гектар фермы артишоков мог приносить своим владельцам около 300 миллионов донгов чистой прибыли (13 000 долларов США) в год. Именно поэтому фермеры из Сапы и окрестностей этого города начали откровенно говорить: «Артишок лучше, чем рис!»
?