Чай и его полезные свойства фото
Автор:
04 июля 2015 21:01
Чай – отличное средство от депрессии, он повышает настроение и помогает справляться со стрессом. Беседы за чашечкой чая помогают раскрыть собеседника с другой стороны. О его благоприятных свойствах…
1.Зеленый чай
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Зеленый чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, повышает сексуальную энергию.
2.Черный чай
В нем содержатся витамины, эфирные масла, а также кофеин.Черный чай повышает иммунитет, является противовоспалительным средством, отлично утоляет жажду.
3.Белый чай
Содержит высокую концентрацию витаминов С и Е. Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус. В древнем Китае его подавали только императору и использовали как целебное средство.
4. Красный чай
Является хорошим мочегонным средством, улучшает обмен веществ, снимает стресс. Этот напиток не содержит кофеина, поэтому имеет мягкий вкус
5. Голубой чай
Служит эффективным средством для сжигания жира, укрепляет эмаль зубов, снижает уровень холестерина.
6. Ромашковый чай
Является натуральным, имеет приятный аромат и вкус. Укрепляет иммунитет, используется для профилактики простудных заболеваний, успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка, успокаивает нервную систему.
7. Мятный чай
Нежный и освежающий напиток.Он придает силы, улучшает пищеварение,снимает нервное напряжение, помогает расслабиться. Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, так как он снижает количество тестостерона в крови.
8. Липовый чай
Его отваром можно лечить бессонницу, простуду, отеки, и использовать для похудения. Липовый чай оказывает на организм оздоравливающее действие.
9. Чай с валерианой
Напиток, которым можно утолить жажду, обладает рядом целебных свойств. Валериану применяют как средство для успокоения, она помогает уснуть при головных и желудочных болях. Чай с валерианой не следует употреблять более полутора-двух месяцев. При длительном приёме она нарушает работу органов пищеварительной системы.
10. Анисовый чай
Имеет яркий аромат и сладковатый вкус. Плоды аниса полезны при кашле и бронхите, поскольку обладают отхаркивающим действием. Используется для улучшения сна и пищеварения.
11. Чай с розмарином
Содержит антисептические компоненты, им можно полоскать горло.Благодаря своим мягким обезболивающим свойствам подходит для снятия головной боли.
12. Чай Болдо
В странах Южной Америки листья болдо используются как приправа и для приготовления травяного чая.
13.Имбирный чай
Корень имбиря относится к горячим продуктам, благодаря этому он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Чай с имбирем отлично помогает при простуде, спасает от кашля, болей в горле, и других симптомов гриппа. Отлично снимает жар и помогает повысить иммунитет организма.
14.Чай с лавандой
С давних времен чай с лавандой применяется при коликах пищеварительного тракта. Он мягкий и очень ароматный с лёгким сладковатым привкусом. Лаванда уменьшает агрессию, способствует быстрому восстановлению сил.
15. Чай с лимоном
Прекрасно поднимает настроение.Сок лимона содержит цитрин, который в сочетании с витамином С благотворно влияниет на обмен веществ, делает эластичными и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
16. Каркаде
Используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства.
При различных заболеваниях с его помощью можно снижать температуру тела.
17. Кардамон
Чай с кардамоном улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли, позитивно влияет на работу мозга, У кардамона есть способность выводить токсичные вещества и шлаки из организма.
18. Чай с шиповником
Шиповник содержит группу витаминов В1, В2, В9, Е, и другие. В плодах также присутствуют микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор и т.д. Напиток содержит каротин, который укрепляет иммунитет.Витамин Р в шиповнике укрепляет капилляры.
19. Чай с цитронеллой
Обладает успокаивающим эффектом, помогает преодолеть нервное напряжение и стрессы. Чай из листьев цитронеллы способен выводить токсины из организма.
20. Чай с эхинацеей
Эхинацея обладает терапевтическим эффектом при очень разнообразных заболеваниях, активизирует иммунитет.
21. Чай из одуванчиков
Можно готовить не только из цветков, но и из корней растения. Чай из одуванчиков избавляет от болей в суставах
22. Чай из боярышника
Хорошо укрепляет сердечную мышцу, значительно снижает ощущение стеснения и тяжести. Особо благотворно чай из боярышника действует в случае нарушения у пожилых людей сердечно-сосудистой деятельности.
23. Чай с корицей
Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник, снижает аппетит. Корица ускоряет обменные процессы и сахарный метаболизм. Выводит из организма шлаки и токсины.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.
Классификация по особенностям роста куста
Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.
Классический делится на три основных ветви:
- Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
- Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
- Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.
Различия по способу обработки
Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.
Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.
Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:
- Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
- Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
- Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
- Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
- Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
- Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.
Виды чая: список и их свойства по странам производителям
Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.
Китай
«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.
Знаменитыми являются шесть видов:
- «Хей ча» – черного цвета.
- «Люй ча» – зеленого.
- «Хун ча» – красного.
- «Хуан ча» – желтого.
- «Улун» – нежно-голубого.
- «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.
Индия
Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.
Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:
- «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок. - «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
- «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.
Тайвань
Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.
Шри-Ланка
Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).
Индонезия
Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.
Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.
Япония
В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.
Кения
Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.
Классификация по типу листа
В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:
- Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками. Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
- Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
- Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
- Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
- Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.
Названия по типу обработки
Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:
- Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
- Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
- Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
- Пуэр производят методом искусственного старения.
Классификация по добавкам
Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:
- Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
- Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
- Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.
Все сорта чая по степени ферментации
Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.
Белый
Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.
Желтый
Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.
Зеленый
Каждая страна ферментирует листья своими способами. Поэтому вкус бывает с разными оттенками, но лечебные свойства остаются одними и теми же. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят сортов, которые экспортируются по всему миру.
Красный
Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается что-то среднее, похожее и на черный, и на зеленый. В изготовлении он трудозатратный, так как технологически требуется 60% окисления. Из-за богатого биохимического состава, он ценится врачами и применяется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.
Черный
Листья кустарника проходят полную ферментацию, что сказывается на их окрасе, они становятся темно-коричневого цвета. После окисления ингредиенты подвяливают и сушат.
Бирюзовый (Улун)
Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации. Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов. При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.
Полезные свойства
Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:
- Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
- Приводят давление в нормальное состояние.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Обладают мочегонным свойством.
- Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
- Омолаживают, останавливают старение клеток.
- Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение
Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.
Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:
- Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
- При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.
Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:
- Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
- Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
- Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
- Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
- Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.
Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.
Классификация измельченного продукта
Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.
К товарам низкого качества относят:
- пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
- гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
- кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
- порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.
Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей
За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».
Разновидности черного сорта
Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:
- китайский;
- камбоджийский;
- ассамский.
Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.
Пуэр
Условно, это такой же черный сорт. Хотя на этот счет до сих пор нет единого мнения. Особенностью его производства является особый способ постферментации и метод обработки.
Виды зеленого чая
Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.
Какой бывает улун
Этот сорт исключительно листовой и производится только из зрелых листьев. Оолонги подразделяются на два основных типа:
- Слабоферментированные. Наиболее известный из них – Те Гуань Инь.
- Сильноферментированные. Например, Да Хун Пао.
В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают виды чая, какие есть разновидности, и иллюстрировали все примерами фото с названиями.
Источник