Чай дум из египта полезные свойства
История появления этого египетского напитка насчитывает более 5 тыс. лет. Кочевые племена бедуинов использовали для его приготовления самые доступные ингредиенты: травы синайской пустыни. Чай из них не только хорошо утолял жажду и придавал бодрость, но с его помощью бедуины лечили и множество болезней.
Что представляет собой бедуинский чай из Египта
В состав этого целебного чая входили такие травы и специи, как:
- мармария;
- дум;
- имбирь;
- моринга;
- кардамон;
- анис;
- корица;
- хабак;
- розмарин;
- каркаде;
- хельба.
Основой для приготовления напитка служил обыкновенный черный чай, мармария и хабак, с добавлением вышеперечисленных растений. Самым необычным ингредиентом для его приготовления является хельба. Это бобовое растение кочевники использовали не только как добавку в чай, но и как самостоятельный напиток с очень необычным вкусом (желтый чай). Вы можете ознакомиться с нашим материалом о желтом чае из Египта и его свойствах, рецептах приготовления и многом другом.
Полезные свойства чая
Уникальность бедуинского чая состоит в том, что для его приготовления используются душистые и ароматные лечебные травы, растущие только в египетской пустыне.
Чем же полезны эти травы?
Большинство из этих растений завариваются и употребляются самостоятельно, как чай, или добавляются в традиционный бедуинский напиток.
Мармария – прекрасное растение, родиной которого является Синайский полуостров. По вкусу и запаху очень напоминающее шалфей. Лучше всего его аромат и вкус раскрывается в сочетании с черным чаем. Эта трава обладает великолепными лечебными свойствами. С ее помощью можно избавиться от гастрита, она помогает при диабете, способствует похудению, снимает усталость.
Дум – это высокая раскидистая пальма. Она считается одной из самых древних. Недавно, в гробнице Тутанхамона, археологами было найдено 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет. Для приготовления чая применяют сухие плоды, предварительно измельченные в порошок. Для приготовления чая нужно взять 1 ч. л. такого порошка и залить стаканом кипятка. Кожуру дума используют в различных сладостях и десертах. Из волокон и листьев дума издавна бедуины делали крепкие веревки и плетеные корзины. Напиток из плодов этой пальмы обладает не только приятным кисловато-сладким имбирным вкусом, но и помогает в лечении лихорадки и диабета, стабилизирует давление.
Хельба (Пажитник) – бобовое растение, семена которого используют для приготовления настоящего египетского чая. Такой напиток имеет легкий апельсиновый привкус, обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, и надолго заряжает бодростью.
Моринга масличная – настоящий кладезь витаминов. Ни одно растение в мире не содержит такого количества необходимых человеку питательных и противовоспалительных веществ, антиоксидантов, минералов, аминокислот и микроэлементов.
Это уникальное растение содержит в 25 раз больше железа, чем шпинат и в 17 раз больше кальция, чем цельное молоко. В листьях моринги содержится на 400% больше витамина А, чем в моркови, а содержание витамина С в 2 раза превышает его количество в лимонах и апельсинах. Моринга также является рекордсменом по содержанию протеинов и калия.
Это растение нередко применяют в косметологии. Оно обладает удивительным свойством разглаживать морщины. Благодаря большому количеству антиоксидантов, листья моринги улучшают обменные процессы в клетках кожи, что способствует омоложению.
Хабак – это удивительное растение, с мятным вкусом. Его листья заваривают кипятком, процеживают и применяют такой целебный напиток при боли в горле и кашле. Им лечат желудочные и неврологические заболевания. Если щепотку сухих листьев добавить в чай, то получится прекрасный тонизирующий напиток с прохладным мятным вкусом и незабываемым ароматом.
Кардамон также часто применяют при приготовлении бедуинского чая. Эта специя подчеркивает вкус напитка и придает ему некоторую пикантность. Прекрасно сочетается с черным чаем, снижает АД, способствует снижению веса.
На данный момент китайский чай пуэр является одним из самых востребованных чаев в мире, и это неспроста. Читайте в нашей следующей статье о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр.
А вы пробовали когда-нибудь калмыцкий чай? Если нет, то вы многое упустили. Здесь мы расскажем что из себя представляет калмыцкий чай, какие рецепты приготовления существуют, виды и сорта и многое другое.
Имбирь можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда его кладут в качестве приправы к черному чаю. Напиток с имбирем не только помогает сбросить вес, но и прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Частое употребление имбирного напитка укрепляет иммунитет и нервную систему. Подробнее о том, как заварить чай с имбирем вы найдете по ссылке.
Анис можно добавлять в чай вместе с другими травами и лимоном. Чай с анисом имеет приятный вкус и способствует улучшению пищеварения. С его помощью можно наладить работу кишечника, избавиться от вздутия живота и метеоризма. Готовят его так: 1 ч. л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 мин. В чай можно добавить мед и лимон. Анисовый чай поможет избавиться от кашля и боли в горле, но сильно повышает аппетит.
Каркаде (Суданская роза) – красный чай из лепестков. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Часто его заваривают отдельно или добавляют к черному чаю. Употребление горячего чая каркаде может повышать АД, а холодного — понижать. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде читайте тут.
Корица – пряная специя, придающая напитку яркий аромат и вкус. Это хорошо высушенная кора коричного дерева. Чай с корицей обладает согревающим, противовоспалительным действием, понижает уровень сахара в организме, тонизирует и укрепляет иммунитет. Различают два вида корицы: цейлонскую и китайскую (кассию). Для приготовления настоящего бедуинского чая используют только цейлонскую корицу. Она хорошо скручивается в трубочку, имеет более яркий вкус и аромат.
Розмарин – растение с большим количеством эфирных масел. Очень часто бедуины добавляют эту траву во многие напитки и блюда. При заваривании с черным чаем действует как успокоительное средство, снимает напряжение и усталость, повышает защитные силы организма.
Часто в свой чай бедуины добавляют и ромашку или женьшень.
Польза бедуинского чая для организма
Чем полезен такой чай? Травы, входящие в состав напитка, помогают избавиться от многих болезней. Полезные свойства этого чая проверены временем. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы, вылечить простуду, снизить давление. Он помогает в лечении диабета, болезней желудка и кишечника, кожных заболеваний. Часто такой чай используют для похудения.
Как заваривать и пить бедуинский чай
Основной рецепт правильного египетского чая такой:
- 4 ч. л. чая черного;
- по 2 л. мармарии и хабака;
- 4 ст. воды.
Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают чай, добавляют травы, заливают кипящей водой и настаивают не менее 5-7 мин. Чтобы чай лучше заварился, чайник тщательно укутывают толстым полотенцем.
При заваривании также можно добавить корицу, розмарин, имбирь, кардамон и анис. В качестве добавок используют дум, каркаде, хельбу и морингу. Пить такой чай желательно не реже 2-3 раз в день.
Противопоказания
Нельзя пить бедуинский чай во время беременности и в период грудного вскармливания. А также при аллергии и индивидуальной непереносимости трав, входящих в его состав. Во всех остальных случаях, употребление бедуинского чая не принесет ничего, кроме пользы.
Являетесь любителем народной медицины и травяных чаев? Тогда наш материал про полезные свойства липы и ее противопоказания окажется очень кстати.
Растение иван-чай было известно и широко применялось в народной медицине еще с древней Руси. Славяне чаще применяли его в виде чая, который придавал богатырскую силу и укреплял дух. В нашей статье мы расскажем где можно встретить иван-чай и как правильно его заваривать.
Если вы хотите попробовать что-то особенное, то вас заинтересует китайский напиток — чай Да Хун Пао и его удивительный эффект: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/
Отзывы людей
Недавно ездили с женой отдыхать в Египет, и во время очередной экскурсии, зашли в чайный магазин. Увидел большой пластиковый стакан с надписью «Бедуинский чай» и решил купить. Остался очень доволен. Кроме приятного мятного вкуса, этот чай спасает меня при болях в желудке и простуде.
Олег
Чай очень вкусный. Купила совсем недавно, но уже «влюбилась». Насыщенный вкус и аромат, красивая упаковка. Всегда буду покупать только его.
Алена
Пару недель назад друг привез мне из Египта настоящий бедуинский чай. Я в восторге. Такой приятный вкус и яркий аромат. Жаль, что у нас такой не купишь. Очень вкусный и полезный напиток.
Наталья
Впервые про «дум» я услышала чуть больше года назад. Знакомая, которая работает в одном из магазинов лечебных масел в Хургаде, показывала мне товар, который она предлагает туристам. Кроме масел было много другого, в том числе сушёные растения и плоды. «Вот это дум», – сказала женщина. – «Очень полезный плод. Хорошо снижает давление, лучше каркаде. Можно заваривать и пить как чай, а можно есть просто так, плоды вкусные, как пряники». Я тогда обратила внимание на дум, а потом забыла про него.
Через некоторое время я покупала на Дахаре (район Хургады) у знакомого продавца приправы. И снова увидела тот самый дум. Вот так выглядит эта диковинка.
А вот размельчённые плоды.
Решила спросить египтянина, что это такое. Он отсыпал мне в пакетик горсть «на пробу» и сказал, что это очень полезная штука, в том числе понижает давление. И также сказал, что дум можно есть, как конфеты. Я попробовала дома, мне понравилось. Но вскоре я снова забыла про дум.
Недавно, перебирая вещи в кухонном шкафу, я увидела «подарочный пакетик» с думом и на этот раз решила наконец попробовать его как чай. На улице жара – самое время пить полезные жидкости. Я заварила дум – чайную ложку с верхом залила стаканом кипятка. Остудила и выпила. Вкус очень нежный, слегка томлёный, сладковатый. В общем, напиток мне понравился, и решила взять его «на вооружение». Начала изучать про него в интернете. Оказывается, плоды дума вырастают на так называемой имбирной пальме. Вот так выглядят она.
Пальма достигает 10-метрового роста и растёт, в том числе в Египте. Специалисты относят её к исчезающим видам.
Оказывается, дум был популярен ещё в Древнем Египте, более того, он считался священным растением. Плоды дум-пальмы обнаружены при археологических раскопках в гробнице фараона Тутанхамона.
Польза дума – из-за большого количества витаминов, микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ. Чай «Дум», если его употреблять регулярно, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление, обладает бактерицидным действием, препятствует росту патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике. Считается, что дум обладает противовоспалительным действием и показан, как вспомогательное средство, при комплексном лечении и профилактики простатита. Также помогает улучшить состояние при диабете.
Способ приготовления простой: 30 г сухого чая «Дум» залить 1 литром кипящей воды. Остудить, добавить по вкусу мед или сахар. А можно пить и просто так.
Начитавшись о такой пользе, я решила приобрести его у знакомого атара (продавца всяких полезных «сушёностей»), который дал мне на пробу год назад этого самого дума. Он называл цену 40 или 50 фунтов за килограмм. «Полкилограмма вполне хватит», – подумала я. Сходила на Дахар, зашла в уличный магазинчик. Продавец был другой. Он назвал цену 20 фунтов за килограмм. Я была удивлена. Прошёл год с тех пор, как я узнала стоимость, прайсы на всё поднялись в среднем на 20 – 30 процентов. А тут мне называют цену как минимум в два раза меньшую. Почему? Может, она для египтян, а так как я говорила по-арабски, мне решили продать как «своим»? В общем, настаивать на прошлогодней цене в 40 – 50 фунтов я не стала. Более того, продавец, взвешивая продукт, показал мне на весы, стрелка остановилась на цифре 1 килограмм 200 грамм. Сказал, что 200 граммов – это мне в подарок. Вот так они выглядят в пакетах.
Ещё один приятный нюанс. Продавец предложил два варианта дума – измельченный на мельнице и просто расколотые плоды. Я решила взять поровну того и того.
Египтянин сказал, что измельчённый дум я могу добавлять куда хочу – в соки, чай, суп, вообще в любые блюда. В общем, хорошая у меня получилась поездка за думом.
Пока я завариваю только чай и охлаждаю его в холодильнике – приятный прохладительный напиток в летнюю жару.
Приятных всем дум с думом!
Автор: Фирюза Янчилина
Чай – популярнейший напиток во многих странах, в холодных и в жарких, в снегах и в пустынях. Египет в исключения не входит. Наоборот, местное население чаи любит и уважает, а богатство выбора сортов в лавках Египта удивляет, настолько они разнообразны. Градации по цвету: зелёный, чёрный, красный, розовый и жёлтый. А ведь ещё существуют лекарственные травяные чаи, бедуинский, а ещё египетские чаи со специями и плодами… Раздолье для кандидатов в сувениры.
Чаи из Египта
Любой гурман найдёт напиток по собственному вкусу. Такое разнообразие предложений, конечно, удивляет лишь неискушенного в восточных тонкостях туриста. Разберёмся, кто есть кто и в чём нюансы каждой группы.
Красный чай Каркаде
Чай из лепестков гибискуса — суданской розы – главная достопримечательность среди египетских напитков. Первым делом именно охлаждённый каркаде предложат уважаемому клиенту в египетском турагентстве или в «правильном» местном магазинчике, а не кофе и тем более, упаси Аллах, не какую-нибудь химическую кока-колу.
Имеет целебные свойства, как в горячем, так и в холодном виде. Насыщенный страстный яркий пурпурно-красный или бордовый цвет не спутаете ни с каким другим. А кисловатый (в зависимости от концентрации бывает очень кислый, или наоборот, от избытка сахара такой сладкий, что пить невозможно), с небольшой горчинкой, чуть вяжущий вкус, узнаете даже с закрытыми глазами.
Если быть точным, то напиток каркаде чаем называть некорректно, так как он не относится ни к одному из сортов чая. Это цветочный напиток.
Громадные плантации гибискуса культивируют и в Египте и соседнем Судане. Это целая самостоятельная отрасль сельского хозяйства.
Используют лишь цветки, то есть тёмно-красные мясистые лепестки и нераскрывшиеся бутоны (розанчики).
Цена
Цена на чай каркаде на рынке или в нормальной лавке начинается от одного доллара за сто грамм, в магазинчиках же при отелях стоимость иногда отличается в несколько раз, да и выбор качества там несравнимо беднее. Цена сильно зависит от состава смеси, 2-3 $ за 100 гр. при отличном качестве – это вполне приемлемо. Хотя на рынке в Шарме, например, каким бы суперотличным ни был продукт, всегда можно и нужно поторговаться и снизить запрос до того же 1 доллара, а то ещё и единицу измерения расширить со 100 до 120-140 грамм, но тут уж всё зависит от Вашего умения общаться на родном языке продавца и от его настроения. Учите арабский язык (хотя бы несколько более сложных фраз, кроме салям алейкум и шукран) и будет Вам счастье.
При покупке обязательно учитывайте требования:
- Лепестки каркаде должны быть крупными, целыми, одноцветными (тёмного фиолетово-бордового цвета).
- В чае не должны присутствовать никакие посторонние примеси (допускается только небольшая доля шелухи от
- основания цветка, но её легко отличить по светло-бежевому оттенку и особой форме).
- Цена чая формируется на основании соотношения процентной доли бутонов, лепестков и шелухи среди лепестков.
Самый дорогой чай каркаде состоит исключительно из целых нераскрывшихся высушенных бутонов. За такой каркадэ продавец Вам руки выкрутит ценой и процессом торговли. Однако учитывайте, что и напиток из таких бутонов будет ароматнее и концентрированнее, так что расход на заварку соответственно будет меньше (соотношение цена/качество не всегда важнее самого качества). Вобщем смотрите сами, что Вам больше нравится.
Главное, не отвлекайтесь на разговоры и наблюдайте за процессом. Бдительность – важный момент арабской торговли…
Процесс торговли и покупки
Цену обсуждаем до начала взвешивания, иначе будет считаться, что сам процесс торговли закончен и Вы согласны с предложенными условиями. Для начала скажите, что Вам хотелось бы испытать качество товара, и для этого желаете приобрести маленький пакетик грамм сто. Понравится – придёте ещё, Вам здесь долго отдыхать (можно невзначай «проговориться» что осталось дней 10-14 отдыха или вообще заявить, что вы приехали в такой-то отель на работу).
- Взвешивание не так важно, электронные цифровые весы подкрутить сложно, да и незачем.
- Контролируйте то, что Вам насыпают.
Основная тонкость не в обвешивании, а в умении загрузить в Ваш кулёчек (кис по-ихнему) не совсем то, о чём договорились, а для этого требуется ненавязчиво отвлечь и «загрузить» самого покупателя. Способов «загрузки» множество:
- Совершенно «случайно» продавец может «ошибиться» и начать набирать не из той кадушки, что была вами выбрана.
- Если не отреагируете, то так и продолжит.
- В кадушке может оказаться отборным только тонкий верхний слой, под ним окажется качество пониже.
- Особо бдительных покупателей расслабляют расспросами об отдыхе, где живёте, кем работаете, проявляя «искренний» интерес к вашим ответам. Потерявший бдительность клиент – благая почва для развода.
- Отвлекают рекламой сопутствующего товара и мелкими копеечными подарочками, в этот момент второй продавец безнадзорно взвешивает и пакует чай.
- Если Вы зашли с супругой, то ей могут предложить бесплатно протестировать ароматические масла с массажем лица. Женщины ведутся на такой рекламный сервис, заодно и мужики отвлекаются на просмотр процедуры.
Ценное свойство: напиток из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa) — укрепляет стенки сосудов, тонизирует и стабилизирует давление. Другие названия: китайская роза, розелла, суданская роза, каркадэ, красный щавель, красный чай, roselle, red sorrel, karkade, rose of china, сhina rose, sour tea, sudanese tea, shoe flower. Вообще гибискуса более 150 видов, кустарниковые, древовидные, декоративные растения.
Подробнее о самом почитаемом египетском напитке я написал в статье «Красный чай каркаде. Польза и вред». Там же и рецепты заваривания почитаете.
Зеленый чай
Кроме классического, зелёные чаи Египта представляют травяные чаи в разнообразных сочетаниях. Жестковатый вкус обычного зеленого чая принято смягчать травами, а тут уж полёт фантазии ограничен лишь наличием ингредиентов – лимонник, мята, пустынник, тихафпар (от бессонницы).
Лечебные свойства
- Крупнолистовой зеленый чай, полезен для зубов, улучшает цвет лица.
- Выводит шлаки, токсины.
- Бодрит, оказывая живительное действие на клеточном уровне.
- Утоляет жажду, регулирует потоотделение.
- Способствует снижению массы тела.
- Профилактика инфаркта миокарда.
Способ применения: заваривать как обычный чай.
При уличной торговле и на базарах зеленый чай с дополнительными ароматами пытаются продавать туристам как манговый. Не ведитесь – такого не существует.
Розовый чай
Это скорее женский чай — нежнейший напиток из лепестков роз. Тонкий аромат и лёгкая горчинка… Розовый чай из Египта станет прекрасным подарком любой женщине.
А ведь кроме необычного внешнего вида и неповторимого запаха он ещё и целебный.
Лечебные свойства
Розовый чай благоприятно воздействует u на нервную систему u на сердечно-сосудистую.
Роза чайная — применяется при:
- бронхите, инфекциях верхних дыхательных путей,
- скарлатине, туберкулезе, гриппе, ангине,
- воспалении кишечника,
- болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни,
- при желтухе, поносах, болях в животе.
Способ применения: 1 чайную ложку сушеной розы на 1 стакан кипятка.
Желтый чай
Из тех напитков, что я перепробовал в Египте, желтый чай один из самых удивительных по свойствам. К тому же он абсолютно не похож на китайский желтый чай. Да чего уж говорить, он вообще не похож на все привычные нам, обычные чаи.
Тем не менее он действительно обладает ценными целебными качествами.
Лекарственные способности неприметной травки огромны:
- простуды, бронхит, пневмония, синусит,
- дисбактериоз, желудочно-кишечные заболевания,
- боли различного происхождения,
- выведение камней из почек и мочевого пузыря,
- бронхиальная астма.
Кроме этого, хельбу прекрасно используют в качестве специи.
Желтый чай из Египта более известен под другими именами:
- хельба,
- фенугрек,
- пажитник,
- чаман,
- абиш,
- верблюжья трава.
Как приготовить желтый чай
Обычным процессом заливания кипятком тут не обойдётся. Не поленитесь промыть семена хельбы и проварить несколько минут – Вы получите не простой чай, а специфический горячий напиток из Египта, с экзотическим душистым ароматом. Арабы его называют «Шамбала». Такой благодатный напиток восстанавливает потраченные силы, исцеляет Душу, освежает восприятие. Он действует на энергетическом уровне. Шамбала прекрасно сочетается с молоком, медом, лимоном, сахаром, имбирем.
Рецепты применения:
- Залить 1 чайную ложку семян стаканом кипятка и проварить 3-7 минут (максимум 10).
- Для снижения веса желтый чай надо пить с добавлением молока. 30 мл. молока на стакан чая.
Лечебные свойства
- Желтый чай хельба незаменим при простуде, бронхите, воспалении лёгких, астме и обладает сильным отхаркивающим действием.
- Используется для прекращения желудочных спазмов и снижения болей в животе.
- Уменьшает уровень сахара в крови.
- Активирует процессы снижения веса.
- Восстанавливает женский гормональный фон.
- Полезен при беременности.
- Повышает лактацию, восстанавливает женщину после родов.
Подробнее читайте в статье «Желтый чай из Египта. Уникальная Шамбала или обыкновенный пажитник?
Тамариндовый чай
В жизни не подумал бы что чай может оказаться в таком прикольном виде. Внешне это блок какого-то непонятного концентрата. Именно блоками от продаётся в Египте. Название произносится примерно как «тамбрхинди» (финик индийский). В продаже встретить его можно редко. Ещё реже можно купить сам фрукт тамаринд, из которого делают концентрат, возможно сильно сезонное растение. Смотрите на столиках, там где свежевыжатые соки готовят.
Рецепт приготовления несложен. Отрезаем кусочек тамаринового концентрата, заливаем его кипятком и недолго настаиваем. Получается кисленький напиток, на жаре идеальная штука. Заливать можно и холодной кипяченой водой. Вкус совершенно одинаковый, только придётся значительно увеличить время настаивания.
Тамрин (тамарин) — очень полезен детям, плюс способствует повышению красных кровяных телец.
Лечебные свойства
- Тамарин — противовоспалительное средство широкого спектра действия,
- стабилизирует давление,
- очищает кровь,
- повышает гемоглобин,
- понижает температуру.
Способ применения:
- Пластинку концентрата шириной в 1 сантиметр залить 1 литром холодной кипячёной воды, настоять не менее 3 часов, развести водой до приемлемого ненасыщенного вкуса, добавить мед или сахар.
- При заливании кипятком достаточно настаивать 10 минут.
Черный египетский чай
Черный чай употребляется не только для снятия сонливости, поднятия бодрости u восстановления работоспособности организма, согревания и восполнения энергии, но и для стабилизации нормальной физиологической деятельности сердечно-сосудистой системы, иммунной и пищеварительной. Крепко заваренный черный чай угнетает вредную микрофлору кишечника. Это антисептическое действие напитка используется при диарее. Кроме того черный чай выводит токсины и хорошо утоляет жажду.
Где купить качественный чай в Интернете
Если Вас не устраивает скудный сомнительный ассортимент, предлагаемый российской розницей, то купить качественные чаи можно в интернет магазине. Сотни сортов всех 7 групп чаев: белый чай, черный, зеленый, с добавками, с жасмином, пуэр, улун (оолонг), желтый, связанный, красный, японский, иван-чай, матча, мате, ройбуш (ройбос), экзотический, фруктовый, фиточай, плюс цветочные и травяные. Шикарный выбор и отличное качество.
Для перехода в интернет магазин нажмите на картинку ниже.
Лекарственные травяные и плодовые чаи
Возможно Вас заинтересуют лечебные чаи из Египта. Выкладываю информацию об их свойствах и способах приготовления.
Анис
Египтяне заваривают семена аниса как чай, получается довольно интересный вкус. В местных кафешках могут предложить сладкий анисовый чай с лимоном. Кроме приятных вкусовых качеств такой напиток наделен удивительными целебными свойствами. Арабская медицина применяет анис при расстройствах пищеварения. Для лечебного эффекта заваренный анис пьют до 5 раз в день, без сахара.
Анис (по египетски «Янсун» — отличное антисептическое средство.
Анисовый чай применяется:
- для возбуждения аппетита,
- усиления моторной u секреторной функции кишечника,
- при лечении органов пищеварения,
- против метеоризма, вздутия живота,
- при анацидных гастритах.
Способ применения:
- На стакан кипятка берем 1 чайную ложку семян. Настоять 5 минут и процедить.
- 3О грамм на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.
- 2-3 звёздочки аниса на полстакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Для повышения аппетита принимать за полчаса до еды.
Майоран
Майорановый чай — помогает при:
- головных болях,
- инфекциях органов дыхания,
- заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря,
- осложнениях по сердечно-сосудистой системе.
Майоран рекомендуют диабетикам, и людям, перенесшим инфаркт миокарда. Майорановый чай также применяют при безсоннице.
Способ применения: 1 ч. ложку майорана залить 2ОО мл кипятка.
Дум
Пальма дум растёт в долине Нила Верхнего Египта. Это растение высотой 6-9 метров с ветвистым стволом пользуется особым почетом у египтян и в древности изображалось на фресках. Даже в гробнице Тутанхамона археологи обнаружили 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет.
Съедобные коричневые овальные плоды думовой пальмы наделены кисловато-сладким привкусом имбирного пряника.
Кожура высохших плодов используется для приготовления патоки, конфет, пирожных и напитка.
Дум продаётся в виде колотых сухих плодов, целых плодов и готовым порошком.
Способ применения:
- Заваривают как обычный чай, 3О гр на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мёд или сахар по вкусу.
- Если вы используете порошок, то на стакан кипятка хватит 1 чайной ложки.
Дум — хорошее средство при лихорадке и для лечения диабета. Имеет ярковыраженное антимикробное действие.
- очищает желудок от бактерий,
- стабилизирует давление,
- применяется для профилактики простатита.
Лимонная трава
Лимонная трава — освежающее и дезинфицирующее средство. Лемонграсс (лимонное сорго) используется при:
- повышенной утомляемости, стрессе,
- нервном истощении,
- головной боли,
- при мышечных болях,
- при гипотонии и слабой циркуляции крови,
- для устранения проблем с кожей,
- для восстановления пищеварения, снижения газообразования в кишечнике u от болей в желудке.
Способ применения: 3О гр на 1 литр горячей воды. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.
Бедуинский чай
Бедуинским называют традиционный напиток, приготовленный на основе чёрного чая с добавками хабака или/и мармареи. Эти травы произрастают только на Синайском полуострове.
Хабак
Коренные жители Синая, с незапамятных времён наслаждаются удивительным ароматом этого напитка, имеющим характерный, слегка мятный запах с прохладным вкусом. Хабак благотворно влияет на нервную систему, снимает боли в горле и желудке, незаменимый при кашле и простуде. В медицинских целях лучше заваривать хабак как самостоятельное средство.
- Для добавки в чёрный чай достаточно взять 1-2 щепотки на стакан.
- Для достижения лечебного эффекта — пол-чайной ложки на стакан кипятка. Сахар не добавлять.
Мармарея
Родственник шалфея с целым набором целебных свойств. Листья его имеют уникальнейший вкус и запах. Сладкий чай из мармареи – традиционный бедуинский напиток, особенно после плотного ужина, т.к. улучшает функции пищеварительной системы.
Улучшает кровообращение, понижает содержание сахара, снимает боли в желудке. Местная народная медицина применяет его для лечения гастрита, причём абсолютно без побочных эффектов.
Для заваривания самостоятельно или как добавки к черному берут 1 чайную ложку мармареи на чайник.