Чай черный крупнолистовой чем он полезен

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник

Согласно статистике, россиянин выпивает в сутки 3 чашки ароматного черного чая, поэтому его начали выращивать даже в Краснодарском крае. Интересно, что зеленый чаще используют подростки и женщины с высшим образованием, остальные отдают предпочтение классическому варианту. Такая популярность заставляет задуматься о том, какова польза черного чая для человека, не вредим ли мы своему здоровью, употребляя его в больших количествах, а также, как правильно заваривать и хранить эти волшебные листья, покорившие весь мир. Подробнее об этом читайте в далее.

Состав

Любые свойства продукта, как полезные, так и вредные, зависят от того, какие активные вещества в нем содержатся. Черный чай включает много «ингредиентов», самыми эффективными из которых являются:

  • танины (дубильные кислоты), благоприятно воздействующие на сосуды и помогающие крови быстрее сворачиваться при порезах;
  • кофеин – его больше чем в кофе, и он также бодрит, стимулирует умственную деятельность, избавляет от сонливости, но не оказывает негативного влияния на сердце;
  • каротин – витамин А, необходимый для здоровья глаз, предотвращает развитие глаукомы и катаракты, питает сетчатку;
  • фтор – действует дезинфицирующе на десны, предотвращая развитие кариеса;
  • калий – питает сердечную мышцу, стимулирует почки, защищает от атеросклероза;
  • пантотеновая кислота – витамин В5, который помогает пищеварению, стимулирует рост волос и обеспечивает их питание;
  • никотиновая кислота – отвечает за липидный обмен в клетках, выводит холестерин, ускоряет метаболизм;
  • цитрин – витамин Р, стимулирует очищение мелких сосудов и приводит их в тонус, благодаря чему оказывается профилактика варикозной болезни;
  • рибофлавин – витамин В2, участвующий в наполнении крови гемоглобином, за счет которого клетки получают необходимый для жизни кислород;
  • витамин K – помогает в усвоении кальция и обновлении костных и соединительных тканей;
  • тиамин – витамин В1, поддерживающий тонус всего организма (необходим для питания основных органов человеческого тела).

Кроме того, в чае присутствуют белки и другие аминокислоты. За аромат и цвет напитка отвечают эфирные масла, которые способны оказывать дезинфицирующее воздействие и выступать в качестве мягких природных антидепрессантов. В небольшом количестве присутствует и жизненно необходимый витамин С, или аскорбиновая кислота, помогающая в усвоении многих веществ, а также стимулирующая иммунитет.

Польза

Первое и самое важное, что побудило человечество пить чай – его влияние на состояние психики и умственной деятельности. Благодаря разбору состава напитка ученые убедились, что волшебные свойства – не миф. Комбинация витаминов, танинов и кофеина:

  • заряжает бодростью;
  • поднимает артериальное давление;
  • повышает концентрацию;
  • помогает быстрее принимать решения и справляться с несколькими задачами одновременно.

В отличие от кофе период активности не распространяется на пару часов, создавая привязанность к напитку, а длится значительно дольше, сохраняя тело и ум в собранном и трудоспособном состоянии. Поэтому тем, кто хочет избавиться от кофеиновой зависимости, стоит переходить на чай.

Травяной напиток оказывает не только заметное воздействие на настроение и работоспособность, но и влияет на внутренние органы. Он:

  • ускоряет пищеварение;
  • тонизирует сосуды;
  • выводит холестерин, чем снижает риск инсультов и инфарктов;
  • стимулирует работу почек;
  • устраняет токсины и радикалы;
  • замедляет старение организма на клеточном уровне;
  • помогает иммунной системы справляться с вирусами;
  • заботится о состоянии кожи и волос;
  • повышает уровень выработки серотонина.

Для мужчин

Большинство представителей сильной половина человечества предпочитают белковую пищу, которая хотя и нужна нашему организму, но переваривается сложно. Польза черного чая в этом случае состоит в том, что он провоцирует дополнительную выработку желудочного сока, который расщепляет аминокислоты из мяса, рыбы, творога и яиц.

Мужчины автоматически находятся в группе риска возникновения инфарктов, поскольку склонны к сердечным заболеваниям. Чай заботится о самой главной мышце нашего тела, очищает сосуды, поддерживает в норме артериальное давление.

Для женщин

Многие девушки уже в молодом возрасте начинают замечать признаки варикоза. Черный чай препятствует расширению вен и поддерживает сосуды в тонусе.

Однако те, кто пьют его с сахаром и сладостями, одновременно должны понимать, что обилие глюкозы приведет к набору лишнего веса. Хотя сам по себе напиток, наоборот, коррелирует липидный процесс и ускоряет пищеварение.

Вред и противопоказания

Черный чай содержит более 200 веществ, – многие из них представлены в активных формах. С одной стороны, это обеспечивает ощутимое воздействие на организм человека, но с другой – может привести к негативным последствиям для некоторых людей. Это относится у тем, у кого:

  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • избыточная выработка желудочной кислоты (как следствие часто возникают гастриты и язва);
  • мигрени;
  • глаукома, поскольку для неё характерно повышенное внутричерепное давление, которое чай способен усугубить;
  • нервная возбудимость и психиатрические заболевания связаны с буйными реакциями на раздражители.

Также фтор, кроме заботы о деснах, способен выводить из организма кальций. А это в свою очередь приводит к хрупкости костей и истончению эмали зубов.

Врачи предупреждают, что не стоит чаем запивать таблетки. Неизвестно, как соединения из напитка прореагируют с активными веществами лекарства. Не рекомендуют пить чай натощак, – он повышает выработку желудочного сока, создавая риск гастрита.

Условия хранения и заваривания

Хранить заварку нужно в сухом и темном месте. Для этого подойдут жестяные, железные или стеклянные ёмкости, а также бумажные пакеты. Заваривать лучше всего мягкой водой с температурой чуть ниже кипения, при этом листья заранее засыпаются в прогретый заварочный чайник. Чем крупнее лист, тем дольше он раскрывает свои качества, но этот период не составляет более 5 минут.

Основное правило чаепития – отказаться от использования вчерашней или даже просто остывшей заварки, лучше заливать ровно столько чая, сколько будет выпито сейчас. Спустя всего полчаса в нем начинают:

  • множатся бактерии, раздражающие кишечник и провоцирующие процессы брожения и гниения в нем (темная пленка на стенках – это их «след»);
  • окисляться аминокислоты, микроэлементы и азотистые основания, что полностью убивает все полезные свойства, а получившиеся оксиды разрушают ЖКТ, в частности сильно страдает печень;
  • накапливаются дубильные вещества, которые в больших объёмах негативно влияют на желудок;
  • образуется оксалат, провоцирующий накопление камней в почках.

Однако не менее опасен и сильно горячий чай. Напиток должен остыть до комфортной температуры и не обжигать горло. Ученые установили, что любая очень горячая жидкость повышает риск развития рака пищевода, так же как курение провоцирует онкологию легких.

Польза черного чая – очевидна, поскольку даже одна чашка ароматного горячего напитка поднимает настроение и улучшает работоспособность. Однако, чтобы он не начал приносить вред, стоит помнить о правилах заварки и мере в употреблении.

Читайте также:

Источник

Польза и вред черного чая — насущный вопрос, поскольку этот напиток занимает одно из первых мест по популярности. Чтобы оценить свойства чая, нужно изучить особенности и действие на организм.

Что такое черный чай

Фактически черный чай производят из листьев того же самого растения, которое используется для создания зеленого чая. Вся разница заключается в обработке листьев. Для черных сортов обработка выглядит следующим образом:

  • собранные чайные листья в течение нескольких часов подвергают легкому вялению, чтобы избавить их от излишков влаги;
  • затем листья скручивают и ферментируют — это позволяет продлить сроки хранения чая и раскрыть вкус;
  • на финальном этапе сырье высушивают при температуре выше 90 °С и при необходимости подвергают мелкой резке.

Готовый чай сортируют, ароматизируют или снабжают добавками в зависимости от сорта и расфасовывают для продажи. Польза и вред черного чая для организма отличаются от свойств зеленого чая, поскольку в процессе ферментации неизбежно теряется часть ценных веществ. Однако листья по-прежнему сохраняют в себе полезные свойства.

Виды черного чая

Чайную заварку принято подразделять на несколько категорий. Прежде всего, сортируют ее по размерам чаинок.

Полезные свойства и калорийность черного чая

  • Самыми полезными считаются крупнолистовые чаи, не подвергавшиеся нарезке в процессе изготовления. Они обладают самым глубоким вкусом и мягким ароматом.
  • Немного уступают им по свойствам ломаные сорта чая — здесь чаинки уже нарезаны, но достаточно крупно, поэтому чай сохраняет насыщенный аромат и глубокий цвет.
  • Мелко нарезанные чайные листочки называют высевками, или фэннингами. К достоинствам таких сортов можно отнести быстрое заваривание и крепкий вкус, однако их польза немного меньше.
  • Чайная пыль, представляющая собой очень мелкие частицы чайного листа, обычно фасуется в бумажные пакеты для одноразового использования. Напиток отличается повышенной крепостью, но вкусовые качества хуже, чем у других разновидностей.

Размер чаинок — это не единственный способ сортировки продукта. Также чаи можно разделить по виду обработки:

  • байховые — это обычный рассыпной чай из традиционных чаинок;
  • экстрагированные — порошковый или «жидкий» чай с ароматизаторами и неярким вкусом;
  • прессованные — чай в «таблетках», «кирпичах» или в виде плитки, обладающий ярким вкусом, но очень слабым ароматом.

Иногда в продаже можно встретить гранулированные сорта. Такой чай подвергают особой скрутке при производстве, и в результате листья дают слабый аромат, но обладают выраженным вкусом.

Полезные свойства и калорийность черного чая

Состав и калорийность черного чая

Польза и вред черного чая для здоровья — вопрос химического состава. В чаинках присутствуют:

  • небольшое количество витамина С;
  • витамины В1 и В2;
  • витамины К и Р;
  • каротин и никотиновая кислота;
  • аминокислоты и пектины;
  • пантотеновая кислота;
  • калий и фтор, йод;
  • кофеин и танины.

Таким образом, в продукте есть как однозначно полезные, так и потенциально вредные элементы. Совершенно уникальной можно считать калорийность чая, если заваривать напиток без сахара и других добавок, то в нем вообще не будет калорий.

Можно ли черный чай беременным и кормящим

Польза черного чая для женщин в положении достаточно велика — напиток бодрит, согревает, редко вызывает тошноту. Но вместе с тем свойства напитка могут приносить и вред, повышая кровяное давление и учащая сердечный ритм. Поэтому пить черный чай при беременности рекомендуется в объемах не более пары чашек в день и заваривать его нужно очень слабо. Польза будет от чая с добавлением целебных трав или сушеных ягод.

При грудном вскармливании свойства напитка тоже полезны, он помогает избежать желудочных расстройств. Но пить его также следует слабо заваренным, а еще лучше добавлять в чай молоко — это поспособствует усилению лактации.

Полезные свойства и калорийность черного чая

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-i-kaloriynost-chernogo-chaya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник