Чай алеющий восток полезные свойства и противопоказания

Чай алеющий восток полезные свойства и противопоказания thumbnail

Среди огромного количества напитков Китая есть особенный красный чай «Алеющий восток». Он относится к категории дорогого элитного чая. Главным его достоинством является способность улучшать эмоциональный настрой, избавлять от тоски и депрессии.

Что это за чай

Чай «Алеющий восток» или Дун Фан Хун (Dong Fang Hong) – это ферментированный красный чай, листья которого пропитаны соком тропических плодов Ли Чжи (личи).

чай алеющий восток

Европейцы, не имеющие представления о процессах производства чая, выделяют только два вида: черный и зеленый. Поэтому за пределами Китая такой чай принято называть черным, однако это неверное утверждение. Между красным и черным чаем есть существенная разница.

Окисление листьев при ферментировании красного чая достигает 90%, а у черного – 100%, что и придает ему темный цвет.

Цвет же красного чая – насыщенный сливовый, прозрачный, с янтарным или рубиновым оттенком.

История чая

История появления красного чая «Алеющий восток» своими корнями уходит во II-III век. Впервые он появился в Фуцзянь, в горах Тунму-шань, где под воздействием высокой влажности и густых туманов листья чая приобретали свой специфический вкус и аромат. Старинная технология его производства была восстановлена на тропическом острове, на юге Китая в провинции Хайнань 800 лет назад. Это место и сегодня считается основным источником поставок этого напитка.

Рецепт производства чая «Алеющий восток» возобновился только в конце ХХ века. По легенде, этот чай являлся любимым напитком императора Мао Цзэдуна.

Особенности производства

Традиционно для изготовления «Алеющего востока» применяется чайный лист, собранный в летний период. В нем содержится больше танинов, которые придают напитку терпкость и насыщенность. Листья, собранные весной или осенью, обладают чуть меньшей степенью крепости при заваривании, но вкус такого чая ничуть не хуже.

листья чая алеющий восток

Сбор листьев чайные мастера производят рано утром, чтобы успеть в полдень разложить их для подсушивания. Для ускорения процесса ферментации, подвяленные на солнце листья мнут и перекручивают руками. Затем их укладывают в специальную посуду, в которой процесс окисления продолжается.

Главной отличительной особенностью «Алеющего востока» является то, что в процессе ферментации чайные листья пропитывают натуральным соком личи, и только потом отправляют на сушку, в процессе которой продолжают насыщать их соком этого ароматного фрукта.

В древнем Китае личи считали не только вкусным, но и лечебным плодом, к его выращиванию относились с особой теплотой. Ли Джи для жителей Поднебесной – символ нежности и заботы. Именно он и был удостоен чести обогатить вкус красного чая.

Вкусовые качества

Насыщенный вкус чая «Алеющий восток» сохраняет многообразие медовых и фруктовых оттенков настоящего красного чая. Сок личи дополняет их вкусом спелой малины, ароматной клубники, садового яблока и легкими нотками бергамота. Это один из редких случаев удачной натуральной «ароматизации», которая гармонично сочетается с естественным вкусом чая.

наливают в чашку чай

Повторное заваривание раскрывает ароматы черной смородины, мускатного винограда и сухофруктов.

В Китае считается, что богатый вкус красного чая нельзя портить сахаром или молоком. Относительно чая «Алеющий восток» — это абсолютно верное утверждение. Сладкое освежающее послевкусие, дополненное легкой кислинкой, не требует каких-либо добавок. А аромат полевых трав и садовой розы превращает обычное чаепитие в торжество вкуса.

Полезные свойства и противопоказания

Красный чай «Алеющий восток» недаром называют «чаем жизни». В больших количествах в нем содержатся полифенолы, аминокислоты, танин, железо, цинк, натрий, калий, магний, витамин С и антиоксиданты.

Основным свойством этого напитка является снятие раздражительности и напряжения, создание ощущения полного умиротворения и комфорта.

Регулярное употребление этого чая оказывает благотворное влияние на организм:

  • тонизирует и укрепляет;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • предотвращает появление раковых опухолей;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает сахар в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует укреплению зубной эмали и десен;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благодаря соку личи увеличивает мужскую силу.

девушка пьет чай

Противопоказанием для употребления чая является:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонический криз;
  • беременность.

Крепкий чай не рекомендуется пить перед сном, так как он содержит кофеин. Однако слабо заваренный чай способствует расслаблению и быстрому засыпанию.

Способ заваривания

Мудрость древнего Китая гласит, что при неспешном заваривании чая мысли, чувства и эмоции концентрируются и приводятся в порядок.

завариваем чай алеющий восток

Для полного погружения в атмосферу чаепития необходимо прислушаться к этому совету и выполнить ритуал без спешки.

  1. Вскипятить воду и остудить ее до 90-95 С.
  2. В глиняный заварочный чайник положить 1-2 чайных ложки чайного листа и медленно залить 1-1,5 стаканами воды.
  3. Дать настояться в течение 1-10 минут.

Время настаивания влияет на крепость и терпкость вкуса. Цвет чая в процессе меняется от светлого янтарного до бордового или ярко-красного.

Можно заваривать до 5 раз.

Сколько стоит и где купить

Купить чай «Алеющий восток» можно в сети магазинов «Унция» или «Чайкоффский». Цена качественного напитка варьируется от 400 до 800 рублей за 100 грамм.

Заказать доставку чая на дом можно в интернет-магазинах, например:

  • Чайная компания «Легенда Востока» предлагает 1 кг чая за 2800 руб.
  • «Чайная черепаха» — 250 г / 1125 руб.
  • DaoChai.ru – 50 г /490 руб.
  • «Чайный экспресс» — 50 г / 180 руб.

Отзывы

По традиции, в конце статьи приведем примеры отзывов о чае Алеющий Восток (Дун Фан Хун), оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от Марии: Добрый день! Ценителем китайского чая я стала недавно, поэтому только вхожу во вкус. Заказала на сайте, пришел довольно быстро. Аромат действительно сильный, даже у сухого чая. Заваривала в стеклянном чайнике. Крепкий чай я не пью, поэтому насыпала 1 ложку. Сладкий, в меру терпкий. Выраженный вкус фруктов и меда. Цвет янтарный, прозрачный. Сахар не нужен, в нем достаточно различных вкусов и ароматов. Любителям черного чая он точно придется по вкусу, любителям зеленого – как минимум попробовать!

Отзыв от Александра: Доброго времени суток. Был в Китае, случилось оказаться на чайной фабрике. После изучения ассортимента остановил свой выбор на нескольких сортах, в том числе купил Алеющий восток. По возвращении домой начал прививать культуру чаепития семье. Мои впечатления от чая:

  1. Темный, насыщенный цвет. Рубиново-красный, с отливом бордо. Прозрачный.
  2. Аромат сильный, яркий. Преобладает запах трав, клубники и меда, есть немножко бергамота.
  3. Вкус необычно-удивительный: сладкий с кислинкой, яблочно-фруктово-ягодный.
  4. Терпкий, но в то же время – освежающий.
  5. Заваривали несколько раз, вкус меняется, но хуже точно не становится.

Ставлю оценку – 5 из 5. Отличный чай!

чашка чая алеющий восток

В чае «Алеющий восток» удивительным образом сочетается традиционное качество красного чая и изысканность тропических фруктов. Прекрасно подойдет для теплой встречи друзей или семейного чаепития. Согреет холодными зимними вечерами, подарит ощущение покоя и вернет воспоминания о теплых летних днях.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник

Дун Фан Хун (Алеющий Восток, Dong Fang Hong, 东方红) – это сильноферментированный красный чай с добавлением сока плода Ли Чжи (по европейской классификации этот сорт чая относится к разряду черных чаев). Он является одним из наиболее популярных сортов красного чая в Китае. Это любимый красный чай председателя Компартии КНР Мао Цзэдуна, не будем забывать, что чай получил свое название в честь правителя Поднебесной.
2014_10_13_03_003
Произрастает Алеющий Восток в провинции Хайнань, которая является огромным тропическим островом, расположенным на самом юге Китая. Здесь выращивают и производят чай по традиционным старинным рецептам. На Хайнане чай выращивают более 800 лет, здесь произрастают многие элитные сорта китайского чая, среди них и те, которые подают на официальных приёмах руководителей КНР. Самые известные хайнаньские сорта чая — «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-тина», «Черный чай Пу-Эр», «Жасминовый чай Моли Инь-Чжэнь», «Кудин», «Снежный чай», «Наложница Императора» и т. п. У чая есть и второе название Li Zhi Hong Cha (Ли Чжи Хун Ча (Красный чай с ароматом Ли Чи)), но на качество чая это никак не влияет, просто его производят в провинции Юньнань и оно больше закрепилось на слуху.
2014_10_13_03_001
Рецепт производства этого легендарного чая получил второе рождение в 80-е года ХХ века, именно в это время была воссоздана чайная технология производства Дун Фан Хун из древних рецептов мастеров чайного дела. Ключевой особенностью этого чая является аромат фрукта Ли Чжи. Ли Чжи (Ли Чи) — это плод дерева Litchi chinensis, китайской сливы, родиной которой считается юг Китая, где собирают его в июне. В настоящее время Ли Чжи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, где его культивируют уже более двух тысяч лет и относятся к нему, как к чему-то в высшей степени утонченному, он является символом заботы, теплоты и нежности.

Именно эти качества экзотический плод и привносит во вкус и аромат чая. Его терпкий вкус удачно дополнен сладостью сока Ли Чжи. Вкус у самого плода Ли Чжи тоже весьма своеобразен и очень узнаваем: нежное желе из лепестков розы и мускатного винограда, слегка приправленное кислинкой и сдобренное некими таинственными приправами. Аромат его также напоминает розу. Смешиваясь с сухофруктовым ароматом «Хунского» красного чая, сладкий цветочный аромат плода становится еще насыщенней. Его терпкий вкус в сочетании со сладостью сока Ли Чжи манит и завораживает. Как и многие другие красные чаи, этот сорт обладает устойчивым послевкусием. Процесс изготовления этого чая непрост: в начале изготовления чайные листы проходят следующие стадии обработки: подвяливание на солнце, скручивание, ферментация, сушка.

Под действием ферментации чайный лист темнеет. Красный чай относится к чаям с высокой степенью ферментации, он сильно ферментированный. Степень его ферментации, то есть окисления листа и сока, доходит до 45-50%. После ферментативного окисления идет сушка, в процессе которой чайные листья Алеющего Востока пропитывают натуральным соком тропического плода Ли Чжи, что придает чаю неповторимый аромат с экзотическими нотами и очень сладкий приятный вкус. Также благодаря личи сохраняются природные вкусовые оттенки букета настоящего красного чая. Это, прежде всего, фруктовые, медовые и ароматы разнообразных сухофруктов. При заваривании Дун Фан Хун получается настой с ароматами полевых трав, сладким послевкусием. Человеку, не знакомому с китайскими экзотическими фруктами могут почувствоваться нотки родной смородины, малины.
2014_10_13_03_002
И все же, главное достоинство этого чая – его способность влиять на эмоциональный настрой. Красный чай с соком Ли Чжи – это простой и очень вкусный напиток, в котором сочетается традиционная добротность хорошего красного ( черного) чая и изысканность экзотических фруктов. Это праздничный напиток, он будет уместным на любом торжестве. Этот чай может стать великолепным дополнением к обеду или ужину. Хорош и для встречи в кругу друзей, а также семейного чаепития по особым случаям. Прекрасно дополняя любые блюда, он в то же время останется на первых ролях, не потеряется среди многообразия вкусов. Этот чай незаменим в зимнее время года, как напоминание о теплых летних деньках. Свежий бодрящий аромат и вкус чая Дун Фан Хун скрасит собой любой тоскливый и невыразительный вечер, придав ему жизнерадостное очарование экзотики.

Вкус, аромат
Вкус чая, благодаря соку плодов Ли Чжи, слегка сладкий, с легкой терпкостью, яркий и бодрящий, с легкой кислинкой на кончике языка. В аромате доминирует фруктово-медовая гамма, чувствуются нотки смородины и малины, вкус чая яркий, бодрящий, обладающий пикантным фруктовым оттенком. При интенсивном настаивании напитка вкус может варьироваться до терпких тонов, удачно гармонирующих со сладостью тропических плодов. В зависимости от конкретного сорта и концентрации чая, возможно ощущение терпкости красного чая, гармонично балансирующей собой сладость вкуса Ли Чжи в напитке.

Цвет настоя
При заваривании чай имеет цвет от рубиново-красного до густого янтарного.
2014_10_13_03_004

Как заваривать

Эффект
Каждый знаменитый сорт китайского чая обладает своим собственным неповторимым характером. Этот чай вряд ли заинтересует любителей классического китайского чая, но для тех, кто любит ароматизированные, фруктовые чаи с сахаром, этот чай будет открытием . Сок Ли Чжи при первых завариваниях дает сладость, такое впечатление, что в чай положили ложечку сахара. Неповторимый по экзотичной яркости, вкусовой и ароматический букет будет долго вас держать в своих объятиях. Этот чай хорош в холодное время года, обладает согревающим действием. Рекомендуется пить при простуде или приходя с мороза в профилактических целях. Содержащаяся в плодах Ли Чжи никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза. Напиток имеет ряд полезнейших свойств, среди которых общее укрепление организма, регулировка и настрой эмоционального состояния. Кроме того, чай способствует эффективному выведению из хандры, обладает мягким успокаивающим действием, хорошо согревает. Чай обладает всеми свойствами хорошего красного чая: согревает, настраивает на доверительные отношения, расслабляет, обладает мягким успокаивающим действием. Волна хорошего настроения и желания улыбаться охватывает мгновенно.
Чай алеющий восток полезные свойства и противопоказания
Чай алеющий восток полезные свойства и противопоказания

Источник

  • Простой и ВКУСНЫЙ чай без претензий.

    Когда оказалось, что мой любимый молочный улун в чайный магазин еще не подвезли, решила попробовать что-нибудь новое. В при выборе чая и кофе я ориентируюсь в первую очередь по запаху, а у чая “Хейсан” он, несомненно, очень приятный. Запах не травяной, он скорее терпкий и сладковатый, теплый.

  • Если скрестить зеленую панду и красного петуха, какой получится чай? Рассмотрим поближе +каким должен быть традиционный Дянь Хун

    Достался мне с оказией китайский чай в забавной российской упаковке. Марка называется “Зеленая панда”, фасует чай в Московской области. Данный чай наши фасовщики нарекли “Красный петух”, но приписали информацию о его китайском происхождении – Дянь Хун.

  • Отличный чай особенно для промозглой осени, тонизирует и дает силы на весь день + фото

    Здравствуйте, мои хорошие   С наступление холодов нам необходимо греться. Каждый может придумать свой способ для этого, мой способ такой: пить много много чая. Я не ценитель чая, мне лишь бы на упаковке было написано, что это чай и я его пью. Поэтому очень редко покупаю чаи дорогущих марок.

  • Слабый пустой чай. На этот раз “Beta Tea” меня разочаровал.

    Всем привет. Я давно уже пью чай от “Beta Tea” и в основном всегда была довольна, особенно их чёрным чаем. В этот раз купила на пробу одноимённый китайский зелёный чай: Заварка скручена в полоски, типа сена, напоминает чай “Сенча”. Запах у заварки характерный для зелёного чая.

  • ♥♥♥ “- Ты будешь чай с лимоном или с мятой? – А можно я буду пить чай с тобой?” ♥♥♥

    Зима – самое время для чая… Возможно, мой отзыв будет и не самым объективным, поскольку я и так от чаю особо не фанатею, а зеленый, и вовсе, пью “из рук вон редко” . Но у меня есть железобетонная отмазка, мол: “О вкусах не спорят”, так что, поехали…

  • Почему сливается первая заварка зелёного чая.

    Я покупала зелёный чай ” Пекинский цветок” раньше. В коробочке 3 три сорта чая красиво упакованы – подарочный вариант. Конечно же распустившийся цветок в большой стеклянной кружке – это очень красиво и удивительно. Этот сорт зелёного чая называется ” Красная жемчужина”.

  • красный ароматный осьминог в заварном чайнике:-)

    Предлагаю начать не с прочтения отзыва, а с просмотра фоток, а особенно последней:-) Вот это красно-зеленое чудо и есть распутившийся в заварном чайнике шарик чая “Красная жемчужина” от Конфуция.Шарики при продаже находятся в стеклянной баночке с тугой крышкой – это отлично, так как чаю…

  • Дешево, но вкус несколько грубоват

    Я периодически бываю в магазине «Атак» и покупаю там разные чаи. В этот раз я решила купить к весне зеленого чая. И выбрала демократичную марку «Каждый день», в варианте зеленого чая в пакетиках. Пачка 20 пакетиков обошлась мне в 11 рублей с копейками.

  • Нормальный чай, не хуже забугорных

    Чай этот, в первый раз, купила чисто машинально. Стояла на полке, я и схватила. Я не считаю, что бренд “красная цена” на 100 процентов фуфло, некоторые товары у них более, чем достойные. Например кабачковая икра, очень недурственная, а вот масло проверку лабораторную не прошло…

Источник

Такое понятие как красный чай на сегодняшний день характерно только для Китая. Европейцы же, отталкиваясь от цвета высушенного листа, называют его черным, в то время как китайцы смотрят на оттенок напитка, который получается при заваривании. Если говорить о мнении специалистов, то они придерживаются последних рассуждений и говорят об этом чае как о красном.

Что такое красный чай?

Красным чаем называется сильно ферментированный чайный лист, которому при заваривании свойственны как ярко-красные и бордовые оттенки, так и более темные – янтарные и даже каштановые. Изначально этот напиток появился в Китае, откуда его и вывезли европейцы. Сейчас многие его сорта выращиваются не только на территории европейских стран, но также и в Индии. Поговорим о самых популярных из них.

Дянь Хун – юньнаньский красный чай

Второе название этого китайского чая звучит как Юньнаньский. Своим именем этот напиток обязан провинции Юньнань, где его выращивают.

На заметку! Если расшифровывать название Дянь Хун, то можно получить следующее: Дянь (dian) – Юньнань, Хун (hong) – красный. То есть Дянь Хун в переводе и означает Юньнаньский красный чай.

Процесс производства Юньнаньского красного чая является довольно трудоемким, при этом при его изготовлении используется сырье исключительно наивысшего качества – это нежные верхние листочки с почками, которые после сбора обрабатывают особым образом. Их оставляют на некоторое время при определенной влажности и температуре воздуха, в результате чего сырье увядает естественным образом. Затем чайный лист скручивают, подсушивают и подвергают ферментации – томят над источником открытого огня.

Тайский красный чай

Тайский красный чай производят из чайного листа с деревьев рода Ассамика. Впервые эти растения были обнаружены в 1961 году и произрастали они только на территории Вави. Это были старые деревья, причем возраст некоторых достигал порядка 700 лет. Фермер, которого звали Пхиник Фитаквави, вовремя заметил этот своеобразный чайный сад и организовал свое небольшое производство. С каждым годом успех напитка возрастал, а само производство было признано одним из самых успешных и именитых в Таиланде.

На заметку! За несколько десятилетий работы предприимчивый фермер получил множество наград и сертификатов, подтверждающих высокое качество его чая.

Сегодня тайский красный чай все также производят из сырья, собранного со старых деревьев, произрастающих в Вави. В процессе обработки листочки и молодые почки проходят интенсивную, но при этом бережную ферментацию, после чего поддаются обжариванию. В результате получается чай, который при заваривании дает ярко-красный чистый оттенок и плотный душистый аромат, с нотками свежего хлеба. Во вкусе напитка четко прослеживаются традиционная композиция Ассама, без каких-либо перекосов. Тайский красный чай оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущается приятная терпкость и чуть уловимая благородная шоколадная горчинка.

Дун Фан Хун – Алеющий Восток

Красный чай Алеющий Восток содержит в своем составе сок плодов Ли Джи, из-за чего его также называют Личжи Хунча. Данный сорт является одним из самых популярных, причем не только на территории европейских стран, но также и в самом Китае.

На заметку! Существует информация, что именно этот сорт красного китайского чая был излюбленным у Мао Цзэдуна – председателя коммунистической партии КНР!

Сырье для чая Алеющий Восток выращивают в Хайнане. Это довольно большой остров, который находится на юге Китая. Производством данного напитка занимаются также здесь, при этом рецептуру не нарушают уже несколько столетий – делают этот красный чай по традиционной старинной методике. Изначально (около 800 лет назад) этот китайский красный чай изготавливался без добавления сока Ли Джи, свое второе рождение рецепт получил в конце ХХ столетия – в период воссоздания чайных технологий Дун Фан Хун. Технология производства чая нарушена не была. Древний рецепт мастеров чайного дела сохранился, но с небольшой оговоркой –в чай был добавлен аромат Ли Джи (личи) или, как его еще называют, китайской сливы. Этот экзотический фрукт имеет весьма своеобразную мякоть – в ней присутствует и роза, и мускатный виноград, и небольшая кислинка, и удивительные пряные нотки.

На заметку! На сегодняшний день Ли Джи является одним из самых популярных фруктов на территории Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются более 2 тыс. лет и относятся по-особенному. Ли Джи – это некий символ тепла, заботы и нежности, и именно он был удостоен чести обогатить вкус популярнейшего красного чая!

Чай Алеющий Восток (Лиджи Хунча) имеет приятную терпкость, которую весьма удачно разбавляет сладкий сок Ли Джи. В этом напитке перемешаны ароматы сухофруктов и нежных лепестков роз, из-за чего он получается невероятно насыщенным и оригинальным. Как и прочие чаи, этот сорт также оставляет после себя устойчивое послевкусие.

Красный молочный чай

Наибольшую популярность на сегодня завоевал красный молочный чай Най Сян Хун Ча. Его называют одним из лучших в своем классе (искусственно ароматизированные чаи). Най Сян расшифруется как молочный, и именно аромат и привкус молока отыгрывают основные нотки во вкусовой гамме данного напитка. При этом после себя он оставляет приятное молочно-карамельное послевкусие.

Однако далеко не все красные молочные чаи будут иметь искусственно ароматизированные молочные нотки. Некоторые из них проходят особый процесс ароматизации – сырье, на одной из стадий производства, подвергается обработке паром молочной сыворотки. При этом данный процесс довольно длительный и в результате чайные листья, которые обладают свойством хорошо аккумулировать запахи, напитываются молочным ароматом и стойко его закрепляют.

На заметку! Одна не стоит ждать от такого напитка ярко выраженного молочного вкуса. Запах молока никогда не будет сильным – к нему необходимо прислушиваться! И хотя такой чай имеет среднее качество, он является натуральным, а потому его стоимость весьма высока!

Польза красного китайского чая

Итак, пришло время разобраться, чем полезен красный чай. Главная его особенность заключается в том, что после особой бережной ферментации и щадящей термической обработки в листе сохраняется довольно большое количество фенольных соединений и эфирных масел. И это положительным образом отражается не только во вкусе и аромате, но и на его полезных свойствах.
Основная ценность китайского красного чая сосредоточена в высоком содержании полифенолов, в частности кахетинов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые примерно в 100 раз выше, чем у витамина С. Благодаря кахетинам этот чай:

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различного рода возбудителям заболеваний;
  • останавливает деятельность токсинов и свободных радикалов, чем обеспечивает должную профилактику онкологии;
  • очищает кровь от лишнего холестерина, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Употребляя красный китайский чай, вы обеспечиваете ясность мысли и повышаете работоспособность. При этом каждый день вы будете преисполнены бодростью и энергией.

Кроме того, целебной силой обладает не только свежезаваренный напиток, но и уже использованный остывший лист. Его можно применять наружно, например, для промывания глаз, ран и полости рта. Биологически активные вещества, сосредоточенные в таком сырье, помогут устранить воспаления и поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов и слизистых.

Правила заваривания

Следует также остановиться на том, как правильно заваривать красный чай. Если зеленые сорта рекомендуется заливать несколько остывшей водой, температура которой будет составлять не более 80°C, то для красного чая необходим кипяток – 95…100°C. А время заваривания будет зависеть непосредственно от вида чая и от того, какую крепость вы желаете получить, и может занимать от 2-х до 8-ми минут.

На заметку! Китайцы советуют заваривать красный чай в максимальном умиротворении и спокойствии. Оставьте суматоху, спешку и все свои проблемы за дверью. Красный китайский чай не терпит беспокойства!

Огромное влияние на вкус и аромат красного чая, по утверждению китайцев, оказывает человек, который его заваривает. Считается, что вместе с чаем он настаивает свои чувства и помыслы. А если напиток готовится для нескольких человек, то всем своим состоянием он поделится с окружающими – а это очень ответственно. Поэтому при заваривании красного китайского чая, прежде всего, необходимо освободиться от негатива и постараться максимально расслабиться.

Каждый сор красного китайского чая уникален по-своему: у каждого свой аромат, вкус и послевкусие. Пить такие напитки можно как утром, так и вечером, только в каждом конкретном случае желательно регулировать время заваривания. К примеру, утренний чай должен быть крепким – чашечка такого напитка подарит вам огромный заряд бодрости, ясность мысли и улучшит реакцию. Вечерний напиток лучше заваривать не слишком долго – здесь вполне хватит пары минут. В результате вы сможете максимально расслабиться и обеспечите себе спокойный крепкий сон.

Утренний чай

  1. Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1-1,5 чайные ложки. Прикрываем крышкой и оставляем на пару минут.
  2. Заливаем чайник на четверть крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем еще на пару минут.
  3. Вливаем еще четверть объема и вновь выдерживаем пару минут под крышкой.
  4. Доливаем чайник полностью, закрываем. Спустя минуту-вторую можно разливать напиток по чашкам.

Вечерний чай

  1. Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1 чайную ложку без горки.
  2. Сразу же заливаем чай кипятком, заполняя чайник на весь объем.
  3. Оставляем напиток под крышкой на три минуты.
  4. Разливаем по чашкам и пьем небольшими глотками.

При желании в красный китайский чай вы можете добавить немного сахара. Однако помните, что наилучшим образом он будет звучать именно в чистом виде.

Может ли красный чай навредить?

Польза красного чая действительно огромна и ощутима, однако существуют случаи, когда он способен причинить вред.

  1. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастриты и язвенная болезнь) его употребление необходимо свести к минимуму.
  2. При наличии гипертонической болезни и атеросклероза слишком увлекаться этим напитком также не стоит.
  3. В период беременности употребление красного чая должно быть согласовано с лечащим врачом.
  4. На ночь крепкий напиток заваривать крайне не желательно – в нем много кофеина, что может привести к бессоннице.
  5. Не желательно употреблять остывший чай, так как он провоцирует скопление мокроты.
  6. В большом количестве этот напиток способен перевозбудить нервную систему и вызвать приступ головной боли.
  7. Нельзя заваривать красный китайский чай слишком долго, так как эфирные масла, фенольные вещества и липиды со временем окисляются и делают напиток вредным. Если желаете получить более высокую крепость – насыпьте больше заварки.
  8. Пить крепкий чай натощак не следует – он может спровоцировать сильную тошноту и вызвать рвоту.
  9. Употребляют такой напиток спустя час после еды. Если пить его одновременно с приемом пищи, то это может привести к неприятным ощущениям.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 31-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник