Чабрецовый мед полезные свойства и противопоказания
Мёд из чабреца имеет прекрасные вкусовые качества и является очень полезным продуктом. В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, он оказывает на организм противовоспалительное действие, при кашле помогает расширению бронхов и выведению из них мокроты, нормализует сон. Кроме того, он используется в кулинарии, придавая насыщенный вкус и незабываемый аромат блюдам. Рассмотрим, в чём польза этого пчелиного продукта, и какое влияние он оказывает на человеческий организм.
Химический состав и калорийность
Мёд из чабреца (тимьяна) содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Трава чабреца богата эфирными маслами и смолами, что обеспечивает прекрасные вкусовые качества.
Знаете ли вы? Мёд является обязательным продуктом в рационе космонавтов.
В сладкое лакомство из чабреца входят такие полезные вещества:
- витамины А, С, группы В;
- тимол;
- комплекс флавоноидов;
- органические кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая);
- эфирные масла;
- смолы;
- минералы (марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий).
Энергетическая ценность чабрецового мёда составляет 300–330 ккал на 100 г вещества.
Внешний вид и вкус мёда
Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.
Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.
Важно! Мёд из чабреца является довольно редким продуктом, поэтому продаётся в маленьких баночках. При покупке обязательно обратите внимание на страну-производителя. Лучшими считаются Греция и Новая Зеландия.
Лечебные свойства мёда из чабреца
- Сладкое лакомство из чабреца оказывает на организм человека такое воздействие
- уменьшает признаки воспалительного процесса, особенно эффективен при простудных заболеваниях;
- устраняет спазмы гладких мышц внутренних органов;
- способствует расширению бронхов и скорейшему отхождению из них мокроты;
- уменьшает проявления боли;
- является противоглистным средством;
- нормализует обмен веществ в организме;
- укрепляет иммунную защиту;
- ускоряет заживление ран;
- нормализует работу органов пищеварения;
- улучшает сон;
- успокаивает нервную систему;
- уменьшает проявление судорожного синдрома.
Поскольку продукт положительно воздействует на нервную систему, то его показано применять при хронической усталости, перепадах настроения или сезонной депрессии. Средство можно использовать при метеоризме и спазмах кишечника.Полезна сладость и в составе лечебных ванн при ревматоидном артрите, раздражении кожи и болях в мышцах.
Важно! Мёд нельзя нагревать до температуры +50°С и выше, ведь это может привести к образованию в нём вредного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола.
Основные правила и нормы употребления
Чтобы получить максимальное положительное воздействие сладости из чабреца на организм, необходимо его правильно употреблять. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет 3–4 ч. л., для детей (старше 5 лет) — 1–2 ч. л. Малышам разрешается лакомиться этим продуктом только после консультации педиатра. Такие меры осторожности связаны с повышенной аллергенностью мёда и высоким содержанием в нём фруктозы.
Возможный вред и противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению сладости из чабреца является индивидуальная непереносимость этого продукта и его составляющих, а также склонность к аллергии. Поскольку мёд содержит в себе пыльцу множества растений, то способен вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, а в случае длительного употребления может спровоцировать бронхиальную астму.
При язвенной болезни желудка и сахарном диабете также стоит отказаться от продукта пчеловодства, поскольку он является высококалорийным и способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Следует с осторожностью употреблять мёд с чабрецом людям, страдающим от заболеваний печени и почек, а также больным, у которых обнаружены нарушения функции щитовидной железы.
В каких сферах используют
Мёд из тимьяна применяют в народной медицине для лечения простуды, кашля и уменьшения воспалительных процессов. Этот продукт применяется также в кулинарии, поскольку имеет уникальный вкус и букет ароматов. Он хорошо подойдёт для предварительной обработки перед запеканием различных видов мяса и рыбы и добавит блюдам насыщенный и яркий аромат.
Знаете ли вы? Первые искусственные ульи для добычи мёда начали строить в Древнем Египте в 7 тысячелетии до н. э. До этого была распространена охота на гнёзда пчёл в дуплах деревьев.
Сроки и условия хранения
Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.
Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.
Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
29
раз уже помогла
Чабрец, или как его еще многие называют — тимьян — невероятно полезное дикое растение, которое обладает поразительными лечащими качествами. Мед из чабреца получается очень вкусным и ароматным. Но этот продукт достаточно редкий и в чистом виде практически не встречается. Именно по этой причине, тимьяновый нектар можно назвать элитным сортом меда.
Происхождение
На богатых российских широтах нектар из чабреца не производится, поскольку этот медонос не произрастает в России. Как правило, данный нектар завозят из Новой Зеландии и Греции, где он давно выставлен на поток производства и продажи. Покупая нектар из чабреца, стоит обязательно посмотреть на этикетку, где должно быть указано, где этот продукт был произведен: непосредственно в Греции или в Сицилии. Греческий медовый нектар из чабреца также добывается на Корсике и Сардинии, но исключительно для приготовления ликера.
Расчет калорийности
При простудных заболеваниях | Сок 1 лимона смешать с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л. Рекомендуется запивать горячим чаем. Смешать равное количество меда и измельченного чеснока, принимать перед сном. Развести 1-2 чайных ложки меда в 500 мл воды, полоскать горло каждые 2-4 часа до исчезновения болезненных симптомов. |
---|---|
При кожных заболеваниях | Мед и сок алоэ смешать в пропорции 1:1 и использовать в качестве компресса на 3 часа. Повторять процедуру 3 раза в сутки до полного выздоровления. |
Для укрепления иммунитета | 3 чайных ложки яблочного уксуса смешать со стаканом меда. Принимать по столовой ложке после ужина в течение 2-3 месяцев. |
При гипертонии и нервозности | Смешать стакан минеральной воды, 1 столовую ложку меда, сок одного лимона и принимать утром до еды в течение 1-2 недель. |
При гипотонии (пониженное АД) | Смешать сок 1 лимона, измельченную головку чеснока и 50 г меда, настаивать в течение 1 недели. Принимать каждый вечер по 3-4 чайных ложки. |
При боли в горле и открытых ранах на коже | Заварить цветки ромашки в 1 стакане кипятка, охладить, смешать с 1-2 чайной ложкой меда. Полоскать при боли в горле или промывать раны при наличии повреждений кожи. |
Для повышения потенции | Мед, сок алоэ и молотые орехи перемешать и принимать перед едой по 1 столовой ложке. Смешать морковный сок с медом в пропорции 1:1 и принимать по 100 мл 3 раза в день. |
Состав меда
Нектар из тимьяна или чабреца очень богат на полезные кислоты, витамины и минералы, которые насыщают организм, придавая ему энергии, сил и тонуса. Так, например, в меде находятся витамины групп В, РР, С, А и К. Помимо этого, в составе чабрецового меда также насчитывается ряд полезных органических кислот — фолиевая, никотиновая, аскорбиновая и пантеоновая; солей и масел, множества микро и макроэлементов, таких как медь, марганец, железо, магний, цинк и так далее.
Внешний вид и вкус меда
Важно знать! Настоящий нектар из чабреца — очень редкое и дорогостоящее явление. Как правило, его продают в маленьких баночках с указанием страны производителя.
Прежде чем купить баночку чабрецового меда, стоит изучить его внешние характеристики. Самым первым фактором, говорящим об истинном происхождении и свежести меда, является темный, янтарный цвет. Он переливается на солнце и отдает более светлыми оттенками.
Поскольку нектар быстро кристаллизуется, зачастую на прилавках и витринах можно увидеть баночки со средними и крупными крупицами. Данный сорт меда обладает сильным, приторным ароматом. А вот вкус удивит каждого, даже самого заядлого любителя нектаров. Медовый продукт из чабреца имеет сладкую основу вкуса с солоновато-острым привкусом, в котором различимы ноты тропических фруктов и фиников.
Лечебные свойства
Это растение дает нектар, который имеет поразительные полезные свойства.
Именно этот сорт меда обладает редкой способностью утолять боль.
Помимо болеутоляющего эффекта, нектар из чабреца отлично справляется с кашлем и болью в горле, оказывает отхаркивающее действие.
Применять чабрецовый нектар можно не только внутрь, но и в виде компрессов. Таким образом он может снять воспаление, покраснение и зуд, улучшает регенерирующие качества кожи и помогает быстрее заживить раны, порезы, ожоги и другие дерматологические заболевания. Как и любой сорт меда, мед с чабрецом используется при простудах, гриппе, ангине и других вирусных и бактериальных заболеваниях.
От каких заболеваний помогает избавиться?
Нектар из чабреца отлично поможет справиться с симптомами и источниками многих заболеваний, а также даст возможность предупреждать их появление. Так, регулярный прием меда может избавить от:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сезонной аллергии;
- авитаминоза;
- пониженного иммунитета;
- стрессов, депрессии, разладов сна;
- кожных заболеваний, травм и ожогов;
- болезней верхних и нижних дыхательных путей;
- появления и развития злокачественных опухолей.
Противопоказания
Любой медовый продукт имеет кое-какие противопоказания, и нектар из чабреца — не исключение. Первая категория людей, которая попадает под риск от приема чабрецового меда — люди, расположенные к аллергии или с личной непереносимостью продукта. Вторая категория — беременные женщины и молодые мамы, кормящие грудью. Третья — люди, имеющие нарушения в работе щитовидной железы, печени и почек. В остальном, нектар из чабреца очень полезен и его прием не вернется никакими отрицательными последствиями.
Срок и условия хранения
Чтобы медовый нектар прослужил как можно дольше времени, его нужно правильно хранить. В качестве места хранения следует выбирать темные, сухие места, куда не проникают прямые солнечные лучи. К выбору тары и баночки также нужно подходить очень серьезно. Металлические и пластиковые контейнеры не подходят для этой цели. Предпочтение лучше отдать стеклянным банкам или деревянным бочонкам. В случае последних важно то, из какой древесины они сделаны. Стоит избегать баночек из хвойных деревьев, так как после некоторого времени хранения меда, он сильно потемнеет и начнет горчить.
Дегустация тимьянового меда
Чабрец — кладезь полезных минералов
Интересно знать! Чабрецом в древности вылечивали даже смертельные болезни.
Чабрец насчитывает несколько сотен видов. Но каждое растение, каждый вид хранит в себе уйму полезных качеств, которые известны человечеству с незапамятных времен. Эти полукустарники имеют очень душистые листья, красивые мелкие цветы, которые так любят пчелы. Медовый нектар из чабреца обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми характеристиками, а польза нектара так же высока, как и самого растения.
Полезные свойства
В чабреце спрятано огромное количество полезных витаминов и минералов, которые так сильно необходимы человеческому организму. Витамины В и С, органические аминокислоты, смолы, горькие и дубильные вещества — и это далеко не полный список полезных элементов!
Чабрецом можно стабилизировать давление, урегулировать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от бессонницы и нормализовать сон, сделав его глубоким, спокойным и крепким. Чабрец также оказывает положительное влияние на психику человека, помогая справиться с депрессией, каким-либо эмоциональным расстройством или, наоборот, всплеском.
Если беспокоит неприятный запах изо рта, то чабрец также сможет не только помочь избавиться от этого неприятного качества, но и улучшить пищеварение, наладить обмен веществ.
Цистит, мочекаменная болезнь сойдут на нет, если очень аккуратно вводить чаи и настои чабреца в свой рацион питания.
Противопоказания
Важно! Перед использованием чабреца нужно обязательно проконсультироваться с врачом!
Несмотря на всю пользу, которую приносит растение, с ним нужно быть очень осторожными людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита, болезнь двенадцатиперстной кишки. Чабрец является мощным отхаркивающим средством, но и это также может нанести некоторый вред, если неправильно придерживаться дозировок. Дело в том, что сильное отхаркивание может спровоцировать осложнения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Беременным женщинам нужно и вовсе избегать лекарств и чаев на основе тимьяна, так как их прием может закончиться выкидышем.
Видео о свойствах чабреца
Рецепты из растения
Самым простым рецептом является приготовление заварного чая из чабреца. Для этого понадобится 1 чайная ложка травы, которую нужно залить кипятком (половина стакана) и прокипятить на протяжении 10 минут. После дать остыть и процедить. Таким чаем можно облегчить кашель и снять воспаление с горла, принимая его 3-4 раза в день.
Для полоскания рта рекомендуется сделать настой из чабреца. 2 столовые ложки травы заливаются 200 мл кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем можно эффективно снять покраснения, боль в горле и хрипоту.
Благодаря сильным антисептическим качествам, чабрец можно использовать в косметологии для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Для того, чтобы уменьшить высыпания и покраснение, готовится следующая маска. В 1 чайную ложку измельченной травы добавляется пару капель эфирного масла тимьяна и 1 белок. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо. Оставить маску на 25 минут, после смыть теплой водой.
Использование меда в медицине и косметологии
Нектар из чабреца отлично справляется с кашлем и воспалением. Его добавляют в чай или же едят вприкуску. Помимо нетрадиционной медицины, нектар из тимьяна или же чабреца часто используют в косметологии. Дело в том, что противовоспалительные качества меда можно использовать для лечения высыпаний на лице.
Кроме того, медовый нектар отлично увлажняет кожу, делает её матовой, мягкой и свежей. Медовые обертывания и массажи избавят от дряблости кожи, подтянут ее, сделают шелковистой и упругой. Добавление меда в маски для волос укрепит волосяные луковицы и избавит от выпадения и сечения кончиков.
В природе существует большое количество лекарственных растений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Будет естественным если пыльца, собранная с таких трав, будет иметь такие же полезные свойства.
Тимьян (его еще называют чабрец) является диким растением, но обладающие лечащими качествами. Пчелиный продукт, созданный из пыльцы указанного растения, обладает приятным ароматом, неповторимым вкусом.
Состав и внешний вид
Мед тимьяновый – это дорогой сорт, который ценится за свой необычный вкус. Особенно выразительным становится, если потреблять его вместе с тостами или французскими блинчиками.
Продукт янтарного цвета, имеет насыщенный аромат, отдающий пряностями. Пыльца собирается из трех разновидностей чабреца:
- Тимьян обыкновенный;
- Тимьян ранний;
- Тимьян дикий.
Когда начинается период цветения кустарника, то пчеловоды вывозят ульи туда, где растет чабрец. Поскольку в России лечебная трава не распространена, потому чистым встретить такой нектар сложно.
Страна, где продукт выпускается в промышленных масштабах – это Греция. Потому нередко можно услышать другое название изделия – мед греческий. Другая страна, где указанный сорт поставлен на поток – это Новая Зеландия.
Полезные свойства
Натуральный продукт, созданный пчелами изначально несет только пользу организму человека, помогая справиться с большим количеством болезней, патологий. Если брать тимьяновый мед, то его полезные свойства усилены способностями травы, из которой он был сделан.
Следует отметить следующие полезные свойства продукта:
- Он оказывает противовоспалительное действие;
- Убивает патогенных микробов;
- Помогает организму справляться с болезнетворными бактериями;
- Оказывает ранозаживляющее действие, активизирует регенерационные процессы;
- Борется с грибками.
Все это благодаря действию двух соединений: тимол, карвакрол. Эти вещества являются главными составляющими эфирного масла растения.
Наименование полезного элемента | Его лечебные свойства |
Антиоксиданты | Благодаря большому содержанию полифенолов, флавоноидов, из организма активно выводятся токсические соединения, отравляющие вещества. Происходит нейтрализация свободных радикалов. Положительное воздействие на кожу, борется с морщинами. |
Кварцетин, гиппоаллергенные молекулы | Результативная борьба с аллергией. При регулярном потреблении продукта происходит постепенное привыкание, что способствует нормальной реакции организма на аллерген. |
Свойства, помогающие бороться с онкологией | Больному раком, предписано снижение потребления белого сахара. Рекомендуется принимать тимьяновый пчелиный нектар. Проводимые исследования показали, что мед снижает работу раковых клеток, что приводит к их отмиранию, невозможности размножаться. |
Также состав пчелиного продукта входят минералы, витамины В, РР, С, А, К, масла, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты.
Производство
Следует еще раз упомянуть, что настоящий тимьяновый мед из Греции содержит не меньше 70 процентов травы от всей доли готового изделия.
Производство указанного сорта очень трудоемко и получить его можно только в середине осени. Первая половина июня знаменуется установлением жары, которая планомерно уничтожает все растущие цветы. Пчеловоды вынуждены переместить ульи повыше в горы, где сохранилась влажность, цветы.
Высота подъема составляет от 1 до 2 километров. Здесь также присутствует сухостой, минимальное количество влаги, но именно тут можно найти искомую траву, которая дает такой ценный продукт, как тимьяновый мед из Греции. Пчелы любят опылять голубые цветочки чабреца.
Конечное изделие обладает неповторимым ароматом, имеет темно-янтарный цвет, тягучую консистенцию. Продукт вобрал весь вкус, запах травы.
Нектар способен длительное время быть жидким. Даже Греции рассматриваемый сорт является дорогим.
Разновидности
В Россию завозят не только тимьяновый мед из Греции.
На продажу попадают изделия:
- Итальянский нектар из чабреца. Отмечается наиболее активный сбор: острова Сицилии, Корсики, Сардинии. Пробуя мед, произведенный на Сицилии, то можно ощутить привкус других диких трав. Однако главным ингредиентом остается тимьян. Сбор производится июлем – августом. Вкус сладкий, без горечи. Запах древесно-цветочный. Оттенки готового продукта варьируются от светло – желтого до насыщенного желтого. Также на острове Сицилия производят другие сорта пчелиного нектара: из пыльцы апельсинового дерева, эвкалипта, рожкового дерева;
- Тимьяновый мед островов Корсики, Сардинии. В отличие от предыдущего сорта, этот нектар имеет более густую консистенцию. Оттенок готового продукта от желтого до амбре. Когда изделие начинает кристаллизоваться, то цвет меняется, темнеет. Мед становится как паста, где нет крупных кристаллов. Многие пытались сравнить вкус итальянского изделия. У каждого он вызывает свои ассоциации: паленый пластик, пряности с тонким вкусом сухоцветов, аромат луговых трав, магнолии, цветов, клевера. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, сладкий.
- Новозеландский продукт пчеловодства. Следует отметить, что тимьян попал вместе с переселенцами в далеком 1800 году. Растение прижилось, стало распространяться, заполняя собой склоны шахт, которые полностью выработаны.
Где купить
Приобрести настоящий тимяновый мед из Греции можно на ярмарках, выставках там, где производят. Но не только за пределами России можно купить пчелиный продукт. Если обратить внимание на производителей Краснодарского края.
Также можно заказать мед интернет-магазином, который специализируются на продаже пчелиных продуктов. Как правило, здесь продаются изделия тимьяна. Приобретать пчелиное изделие следует у проверенных поставщиков. Стоит следить за ценой продукта, так как стоимость не может быть низкой. Это значит, что мед разбавили.
Настоящий тимьяновый нектар принесет пользу организму.