Быстрый и полезный обед для всей семьи
Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.
Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.
Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.
Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.
1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
simplyhealthyfamily.org
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 500 г капусты;
- 1½ столовой ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Кефир «Весёлый молочник», 1% | 60,99 за бутылку (950 г) | ~30 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | ~8 |
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом | 48,19 за 1 банку (250 г) | 48,19 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 6,45 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~2 |
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию. |
2. Плов с курицей
mommyimhungry.blogspot.ru
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г куриных бёдер;
- 230 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Бедро цыплёнка охлаждённое «Северная ПФ» | 164 за 1 кг | 98,40 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 21,40 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~3 |
Морковь немытая | 21,90 за 1 кг | ~3 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~6,50 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию. |
3. Куриные фрикадельки с макаронами
delish.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 г филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана воды;
- 60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе куриной грудки «Петелинка» | 279 за 1 кг | 36,27 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Макароны «Шебекинские» | 49,99 за пачку (450 г) | 6,67 |
Томаты консервированные Gustodoro | 62,4 за банку (400 г) | ~5 |
Итого: 49,90 рубля за порцию. |
4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
ilonaspassion.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тушка минтая весом около 200 г;
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания» | 189 за 1 кг | 37,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Морковь | 21,9 за 1 кг | ~1,40 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~4 |
Итого: 45,70 рубля за порцию. |
5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
taste.com.au
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 куриные голени;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Голени цыплёнка «Северная ПФ» | 199 за 1 кг | ~36 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~0,30 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Пакеты для запекания Master Fresh | 31,90 за упаковку (5 штук) | 6,38 |
Итого: 49,20 рубля за порцию. |
6. Гречка с грибами в горшочке
thefeedfeed.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г гречки;
- 100 г шампиньонов;
- ½ маленькой луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Крупа гречневая «Националь» | 66 за пачку (900 г) | 5,90 |
Шампиньоны | 259,90 за 1 кг | 25,99 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 34,40 рубля за порцию. |
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
bettycrocker.com
Ингредиенты на 6 порций:
- 700 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | 17,50 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~1 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Сметана «Простоквашино», 10% | 56,79 за упаковку (315 г) | 36 |
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию. |
8. Куриная печень с драниками
trybbbe.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г куриной печени;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ» | 199,9 за 1 кг | 60 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 45,59 за пачку (200 г) | ~16,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию. |
9. Куриные тефтели с капустой
kitchendreaming.com
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 600 г капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка» | 279 за 1 кг | 195,30 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 18,60 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 7,80 |
Паста томатная «Главпродукт» | 70 за банку (380 г) | ~6 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию. |
10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
oldyalebrewing.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г филе пангасиуса;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания» | 224 за 1 кг | 67,20 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~10 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% | 54,99 за бутылку (930 г) | 9 |
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию. |
Читайте также:
- 9 рецептов для вкусного и сытного обеда в офисе →
- Бюджетные аналоги дорогих продуктов →
- 7 вкусных рецептов ужина за 30 минут →
Здравствуйте гости и подписчики моего канала! Сегодня хочу поделиться рецептами Что приготовить на обед или на ужин, и просто побаловать себя и родных ?… Не у одной меня возникает вопрос что же приготовить, иногда фантазия просто прекращает работать и мы ищем ответы
на просторах интернета! Тут я открыла поисковик и начала искать чтобы сготовить вкусненького. Нашла несколько рецептов приготовления простых и интересных блюд, которые можно подавать как на обед так и на праздник или приготовить к чаю. Хочу поделиться с вами данной находкой.
Куриная бризоль
Бризоль – что это такое? Такой вопрос возникнет у многих, я расскажу что это за блюдо и как готовить. Бризоль — это не кулинарное блюдо, а способ его приготовления. Оно буквально означает: зажаренный в яйце или омлете. При помощи такого способа можно готовить фарш, мясо птицы или свинину, а также любую рыбу и морепродукты.
Существует множество вариантов приготовления такого блюда. Я расскажу лишь о самых простых и доступных из них.
Ингредиенты:
– фарш куриный – 300 гр;
– яйцо – 4 шт;
– сметана 15% – 50 гр;
– лук – 100 гр;
– зелень по вкусу.
– сыр твёрдый – 100 гр;
– соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук потереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере. Сыр натереть. Зелень мелко порезать.
2. Смешать фарш с измельченным луком, добавить любимые специи. Разделить на 4-5 частей.
3. Яйца взбить с солью. Вылить половник на разогретую сковороду. Как яйца схватились, выложить часть фарша и распределить по всему яичному блинчику тонким слоем.
4. Накрываем крышкой и готовим пару минут на медленном огне (следите, чтобы не пригорел). Переворачиваем и готовим ещё пару минут.
Смотрите по готовности, время может немного отличаться)
PS: если не получается распределить фарш сразу в сковороде на блинчик…совет: испеките сначала блин, выложите на тарелку, тонким слоем намажьте фарш и верните его обратно).
5. Испечь таким образом все бризоли.
6. Сметану смешать с порезанной зеленью и намазать каждый блинчик, посыпать тёртым сыром и свернуть рулетом.
Как следует правильно подавать к столу?
Приготовив куриный бризоль, его следует выложить на тарелку и тут же преподнести к столу. При этом блюду необходимо придать какую-либо форму. Как правило, бризоль складывают пополам или же сворачивают в трубочку.
Делаем бризоль в духовке
Ленивый бризоль готовится практически так же, как и вышеописанное блюдо. Однако его следует дополнительно запекать в духовом шкафу.
Итак, чтобы сделать такое необычное блюдо, нам необходимо:
- грудки куриные охлажденные – около 500 г;
- лук сладкий репчатый – 1 шт.;
- молоко жирное – 4 ложки большие;
- яйца свежие куриные – 4 шт.;
- рафинированное масло – примерно 45 мл;
- соль поваренная, перец измельченный – использовать по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления такого блюда необходимо сделать ароматный куриный фарш. Для этого очищенные от костей и кожицы куриные грудки требуется измельчить в мясорубке вместе с репчатыми луковицами. Далее их следует посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Что касается свежих яиц, то их необходимо отдельно взбить вместе с ложечкой молока и специями, а затем с двух сторон обжарить на сковороде. В итоге вы должны получить румяных 4 блинчика.
Процесс формирования изделий и их выпечка в духовке
Сделав яичные блины, их следует начинить ароматным куриным фаршем, а затем завернуть в трубочку и выложить в смазанную маслом форму. В таком виде блюдо требуется поместить в разогретый шкаф и выпекать при температуре 207 градусов на протяжении получаса. За это время мясной фарш должен полностью приготовиться.
Правильно подаем к столу
После того как ленивый бризоль будет выпечен, его необходимо выложить на тарелку и тут же преподнести домочадцам. При желании к такому сытному и ароматному блюду можно дополнительно сделать какой-либо гарнир. Также к бризолю рекомендуется подать какой-либо соус и ломтик хлеба.
Приятного аппетита!
Рулетики из скумбрии : в этом году обязательно приготовлю это блюдо на новогодний стол!
Для приготовления рулетиков из скумбрии, мне понадобятся
такие продукты:
- растительное масло;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 г сладкого перца;
- 6 шт. (кусочков) филе скумбрии;
- лимон (потребуется его сок);
- черный молотый перец;
- тимьян.
Готовим блюдо:
На сковороду наливаю растительное масло. Когда оно чуть нагреется, всыпаю натертую или нарезанную полосочками морковь, болгарский перец и лук – кубиками.
Все это обжариваю, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
На столе расстилаю прямоугольник пергаментной бумаги и укладываю филе скумбрии. Оно представляет собой рыбку, разрезанную вдоль, из которой вынули все косточки.
- Лимон разрезаем пополам и выдавливаем часть сока на филе. Сверху посыпаем черным молотым перцем и тимьяном.
Теперь на рыбку выкладываем обжаренные овощи и заворачиваем филе рулетиком.
Помогаем себе пергаментной бумагой.
С двух сторон заворачиваем хвостики, как в конфетках.
Потом эти рыбные “конфеты” укладываем бок о бок в форму для запекания. Саму форму ставим в разогретую до 180 о С духовку на 30 минут.
Если есть необходимость, можно увеличить запекание филе минут на 5-10. Смотрите, чтобы блюдо не пересушилось.
Когда время прошло, достаем форму из духовки и аккуратно снимаем бумагу.
Выкладываем каждый рулетик на блюдо и приглашаем всех к столу.
Свиные зразы с рисом
Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не готовила для своей семьи котлеты. Но я нашла данному блюду замену – готовлю свиные зразы с рисом. Получается намного интереснее котлет, а самое главное, очень вкусно, сытно. Кроме этого, по деньгам обходится недорого.
Ингредиенты:
- свиная шейная часть без костей – 1 кг;
- лук – 1 средняя луковица;
- соль и перец – кладу по вкусу;
- рис – 250 г;
- одно куриное яйцо;
- мука – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- бульон – 250 мл;
- сметана – 500 мл.
Процесс готовки:
- Мясо нужно мелко нарезать, чтобы получилась смесь, похожая на фарш, лук нашинковать и обжарить на сливочном масле. Рис необходимо отварить до полуготовности.
- Смешайте мясо, лук, соль, перец, рис и яйца. Вылепите из смеси 12 – 16 зраз, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон в масле.
- Уложите зразы в большую кастрюлю, полейте маслом, в котором они обжаривались, добавьте бульон, потом дайте закипеть, накройте крышкой и готовьте еще 30 мин. После этого влейте сметану и 1 чайную ложку муки и еще раз доведите до кипения. На гарнир к данному мясному блюду отлично подойдет вареный картофель.
Попробуйте приготовить это блюдо, и оно обязательно станет вашим любимым. Я обычно его готовлю раз в неделю, и моя семья ест с большим удовольствием.
Курица по-албански
И на последок хочу поделиться курочкой быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Филе куриное – 700 грамм
Яйцо – 1 Штука
Лук репчатый – 1 Штука
Чеснок – 1 Зубчик
Сметана – 2 ст. ложки
Крахмал или мука – 2 ст. ложки
Соль, специи – По вкусу
Приготовление:
Курицу нарезаем кубиками со стороной около сантиметра. Измельчаем лук, выдавливаем чеснок. Добавляем яйцо, сметану, соль и специи по вкусу, порезанную зелень и крахмал. Всё хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду, обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Приятного аппетита!
Спасибо что читаете мои статьи!
Ещё много интересного на моём канале!
С наступающим новым годом, здоровья Вам и Вашим близким!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Свыше 80% успеха в программе поддержания здоровья обеспечивает сбалансированное питание. Это понятие включает в себя здоровый завтрак, легкий ужин и, конечно, вкусный обед. Рецепты блюд для каждого приема пищи важно готовить из разнообразных продуктов. Так вы сможете обогатить организм всеми группами питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и работоспособности организма.
А что же на практике? Большинство современных людей сталкиваются с проблемой недостатка времени. Еда из фаст-фуда, перекусы на бегу становятся альтернативой здоровой еде. Но это медленно разрушает организм изнутри. Остановите этот процесс уже сегодня! Узнайте, что вкусного приготовить на обед буквально за час времени. В публикации собраны рецепты для полноценного домашнего обеда и здорового приема пищи на работе. Готовьте вкусно и здорово вместе с нами, и вы поймете – это несложно!
Гречка с курицей
Гречневая крупа ценится за уникальный химический состав. В ней содержится свыше 50 ценных элементов. По содержанию железа она превосходит другие злаковые. При этом калорийность вареного продукта предельно низкая – всего 132 Ккал. «Правильные» углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости. Грубая клетчатка отлично выводит шлаки из организма. Вы до сих пор не любите гречку? Да вы просто не знаете, как из нее приготовить обед вкусно и быстро!
Используйте:
- ½ куриной тушки;
- 300 гр. гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 перец болгарский;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- Соль, перец молотый;
- Масло подсолнечное;
- Измельченная зелень.
Гречка с курицей
Как готовить:
- Указанных ингредиентов достаточно, чтобы накормить всю семью. Корректируйте количество по индивидуальному усмотрению. Курицу помойте, промокните влагу.
- Гречку переберите, чтобы удалить крупинки с лузгой. Промойте крупу.
- Порежьте половину тушки на кусочки небольшого размера.
- Очистите овощи, помойте.
- Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Если нет времени долго готовить рецепты блюд на обед, натрите на крупной терке.
- Лук и перец нашинкуйте кубиками.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного. Используйте емкость с высокими бортиками или замените сковороду на казанок, кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Выложите кусочки курицы, обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте 3-5 минут, затем добавьте перец.
- Когда лук станет прозрачным и слегка подрумяненным, морковь и перец – мягкими, добавьте гречку.
- Периодически помешивая, прогрейте ее 2-3 минуты. Чтобы получился быстрый обед на скорую руку, рецепт готовьте с использованием горячей воды. Поставьте воду нагреваться.
- Очистите, измельчите чеснок.
- Посолите, добавьте лавровый лист, чеснок и молотый перец.
- Залейте нагретой водой в пропорции 1 к 2.
- Накройте крышкой и не снимайте ее до конца приготовления.
- Доведите содержимое до кипения на сильном огне (если нужно побыстрее), затем уменьшите до слабого и готовьте 15-20 минут.
- Готовую гречку посыпьте зеленью при подаче.
Перец, фаршированный булгуром
Для создания заготовки на вкусный обед, рецепт простого, но вкусного блюда потребует не более 30 минут. Еще не более получаса вы потратите на запекание. А в результате, на обеденном столе появится полезное блюдо. Обогащенный ценным витаминным комплексом, булгур благоприятно сказывается на здоровье кишечника, нервной и кровеносной системы, кожных покровов. Диетологи рекомендуют употреблять эту крупу несколько раз в неделю.
Используйте:
- 7 шт. перцев для фарширования;
- 1 веточка розмарина;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 200 гр. булгура;
- 300 гр. говяжьей мякоти;
- 3 дольки чеснока;
- 120 гр. сыра фета;
- 3 стебля зеленого лука;
- 1 луковица салатная красная;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. винного белого уксуса;
- Соль, перец молотый, специи по вкусу.
Перец, фаршированный булгуром
Как готовить:
- Простые рецепты на обед могут выглядеть шикарно. И лучшим тому доказательством послужит фаршированный перец. Для приготовления блюда первым делом включите духовку на 200 градусов.
- Помойте перцы, промокните полотенцем.
- Застелите форму для выпекания пергаментом, выложите перцы.
- Сбрызните оливковым маслом, сверху выложите веточки розмарина и тимьяна. Добавьте 1/3 стакана воды, поставьте запекать на 25 минут.
- За это время подготовим начинку, чтобы приготовить обед на скорую руку. Рецепты из простых и доступных продуктов можно готовить на свой вкус. К примеру, вместо мяса используйте грибы или сухофрукты – получится тоже здорово и вкусно.
- Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла.
- Порежьте мякоть говядины небольшими кубиками.
- Лук и чеснок очистите, мелко нашинкуйте.
- Выложите лук, слегка обжарьте. Добавьте чеснок, затем сахар.
- Влейте уксус, прогрейте содержимое 2 минуты и добавьте мясо. Обжарьте кусочки с разных сторон.
- Добавьте булгур, подержите на сковороде 2-3 минуты, периодически помешивая. Чтобы приготовить обед по рецепту из простых продуктов, вам потребуется не более 40 минут. Главное – выполняйте процесс подготовки, не отвлекаясь на второстепенные дела.
- Залейте содержимое сковороды водой в пропорции, указанной на упаковке крупы. Обычно это 1 к 2.
- Посолите, поперчите, накройте крышкой, готовьте до испарения жидкости. В среднем на приготовление крупы требуется не более 15 минут.
- К этому времени перцы готовы, достаньте их из духовки.
- Переложите в миску содержимое сковороды.
- Добавьте измельченный зеленый лук, сыр фету, порезанный на небольшие кубики.
- Когда все подготовлено, приготовьте блюдо на обед. Рецепт простой с фото: каждый перец разрежьте сверху, аккуратно наполните начинкой.
- Сложите перцы обратно в форму для выпекания, поставьте в духовку еще на 10 минут.
Филе индейки на овощной подушке
Благодаря высокому содержанию белка и низкой жирности, филе индейки широко используется в кулинарии. В мясе хорошего качества присутствует ценный химический состав. В нем есть такие минералы, как калий, фосфор, медь, железо, магний, магранец. А также витамины группы Е, В, А, РР. Помимо пользы, блюда из запеченного филе обладают отменными вкусовыми характеристиками. Особенно в тандеме с овощами. Предлагаем рецепт быстрого обеда, который удобно брать с собой на работу.
Используйте:
- 1 филе индейки;
- 1 морковь;
- 400 гр. капусты цветной;
- 400 гр. фасоли стручковой;
- 1 лук порей;
- 1 ч. л. майорана;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 1 ч. л. майорана;
- Соль, молотый перец;
- 1 ч. л. базилика;
- 6-8 долек чеснока;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Филе индейки на овощной подушке
Как готовить:
- Преимущество такого блюда в том, что заготовки можно приготовить с вечера. За ночь грудка лучше пропитается ароматами специй. А утром запечь блюдо и взять с собой в лоток свежую, полезную еду. Также можно готовить с вечера. Продукты отлично сохраняются на следующий день в холодильнике. Ну и запеченная грудка на овощах – то, что приготовить в выходные быстро и вкусно рекомендуем для всей семьи.
- Помойте филе, промокните влагу. В среднем, филе индейки варьируется по весу от 0,5 до 2 кг. Используйте среднее значение – 1 кг. или по желанию.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс в пиалу. Добавьте сухие специи, сметану, перемешайте.
- Натрите кашицей филе, оставьте мариноваться на время, которое есть в запасе.
- Форму для выпекания смажьте маслом.
- Очистите морковь, помойте, порежьте полукольцами толщиной в среднем 2 мм.
- Порежьте лук-порей кольцами.
- Подготовленные овощи и те, что можно приготовить на обед, в рецепт добавить по желанию, выложите в форму для запекания.
- Капусту цветную разделите на соцветия, выложите в форму.
- Стручковую фасоль по желанию разрежьте пополам или на 3 части, также выложите в форму.
- Посолите овощи, поперчите, перемешайте.
- На овощи выложите филе индейки. Положите сразу на филе выложите веточки тимьяна и розмарина.
- Если оставляете для запекания утром, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник. Если готовите вкусные блюда на обед, рецепт выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от толщины филе и варьируется от 35 до 60 минут.
- Достаньте готовое блюдо, выложите на тарелку овощи, филе нарежьте на слайсы, подавайте.
Рыбный легкий суп
Традиция готовить первые блюда на обед берет начало с советских времен. Современные диетологи не считают их обязательным условием здорового питания. Лишь только, если в рационе не хватает жидкости. Но есть и те, кто любит супы и не представляет без них вкусные обеды. Рецепты с фото вкусных и полезных первых блюд представим аппетитным супом с филе белой рыбы. Ее сорт выбирайте на собственный вкус. Но будьте аккуратны с морским языком и другими сортами, которые имеют резко выраженный запах и высокую жирность.
Используйте:
- 400 гр. филе хека;
- 300 гр. курино