Быстро и полезно хлопья на завтрак
Современные люди всё время куда-то спешат. Поэтому очень выручают мультиварки, полуфабрикаты и просто готовые продукты, которые достаточно подогреть в микроволновке. Здоровый образ жизни предполагает полноценный и вкусный завтрак. Но многим лень приготовить даже кашу или омлет. Сухие завтраки из хлопьев служат им заменой. Прежде чем питаться такими завтраками, важно понять, насколько вредны хлопья для завтрака и есть ли от них польза на самом деле.
Немного о сухих завтраках
Создателем сухих хлопьев является Джон Келлог. Этот американец был управляющим пансиона. Мужчина проповедовал здоровый образ жизни, а также отказ от плотских удовольствий. Джон Келлог считал, что обычный завтрак, состоящий из каши, пирога, бекона, можно заменить чем-то альтернативным и более полезным, по его мнению. Американец пришёл к выводу, что пшеница, овёс, кукуруза полезны и снижают сексуальное желание.
Сначала в ходе его экспериментов получились сухари, которые было трудно жевать. Затем он пропустил их через мясорубку, но и этот вариант завтрака вышел безвкусным. Затем случайным образом вместе со своим братом Уильямом Джон Келлог обнаружил, что замоченные в воде зёрна дают хлопья в современном виде.
Брат Келлога предлагал добавлять в хлопья сахар, но Джон был аскетом, из-за этого произошёл конфликт. Именно Уильям сделал рекламу этого продукта, благодаря чему люди полюбили хлопья на завтрак. А компания Kelloggs стала известной и богатой.
Польза и вред продукта
Прежде чем рассмотреть положительное и отрицательное влияние хлопьев на организм человека, следует поговорить об их составе. В хлопьях содержатся:
- сахар;
- рафинированный углеводы;
- белки;
- жиры;
- вода;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
- витамины Е, Н, РР;
- калий, кальций, магний, натрий;
- микроэлементы; фосфор, сера, алюминий, железо, медь, олово и др.
Прежде чем употреблять продукт в пищу, важно знать, что вторым или третьим по счёту ингредиентом в нём является сахар. Поэтому огромную пользу этот продукт приносит желудочно-кишечному тракту и мозгу. Кроме того, хлопья полезны тем, что:
- содержащиеся в них волокна нормализуют пищеварительный процесс;
- после употребления у человека появляются положительные эмоции, потому что выделяется серотонин;
- благодаря глутаминовой кислоте, улучшается память и работа мозга;
- укрепляются мышцы и нервные клетки благодаря крахмалу;
- пектины являются профилактикой опухолей;
- идеальны для тех, кто сидит на диете;
- являются неплохим перекусом.
Производители часто пишут, что хлопья содержат большое количество зерна, сахара. И этим вводят потребителя в заблуждение. Вред продукта для здоровья:
- Из-за большого количества сахара сначала появляется чувство насыщения, которое очень быстро сменяется ощущением голода. Так можно получить сахарный диабет.
- Обладает высоким содержанием углеводов и искусственных наполнителей, трансжиров. Они нарушают обмен веществ в организме, что приводит к различным патологиям.
- Ежедневное употребление продукта может привести к ожирению в течение года.
- Наличие красителей не делает эту еду полезной.
Хлопья рассчитаны в основном на маленьких детей. Маркетологи рисуют на упаковках героев мультфильмов, складывают в коробки различные сюрпризы. Кроме того, этот продукт покрыт глазурью, продаётся с мёдом. А все дети просто обожают сладкое!
Родителям важно помнить, что такой пищей следует кормить ребёнка не чаще одного-двух раз в неделю и обязательно разбавлять тёплым молоком. Лучше покупать хлопья без глазури и сладких добавок. Ведь всё полезное должно содержать как можно больше клетчатки и меньше сахаров.
Нюансы употребления
Всем ли людям можно есть хлопья на завтрак? На самом деле нет. Они противопоказаны при следующих проблемах:
- кариес, т. к. потребление этой пищи приведёт к разрушению эмали;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови;
- ожирение;
- онкология;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы организм насытился полезными веществами, диетологи рекомендуют заливать этот продукт йогуртом или кефиром, добавлять сухофрукты, ягоды. Это продлит чувство сытости и обогатит организм клетчаткой.
Источник
В этой статье подробно рассматриваются хлопья для завтрака и их влияние на здоровье.
Что такое сухие завтраки?
Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).
Вот как обычно производят сухие завтраки:
- Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
- Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
- Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
- Сушка. Далее их сушат.
- Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.
Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.
Резюме:
Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.
Содержат много сахара и рафинированные углеводы
Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.
Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).
Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.
Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.
Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).
Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).
Резюме:
Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.
Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья
Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.
Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.
Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.
Часто ориентированы на детей
Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.
Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.
Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.
Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).
Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).
Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.
В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.
Выбор полезных для здоровья видов
Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.
Ограничение количества сахара
Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.
Нацельтесь на большее количество клетчатки
Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).
Обратите внимание на порции
Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.
Прочитайте список ингредиентов
Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.
Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.
Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.
Добавьте немного белка
Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.
Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).
Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.
Резюме:
Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.
Отдавайте предпочтение необработанным завтракам
На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.
Вот несколько отличных вариантов:
- Овсяная каша с изюмом и орехами
- Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
- Яичница с овощами
Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.
Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).
Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).
Резюме:
Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.
Подведем итог
- Хлопья для завтрака сильно обработаны, и часто содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы. На их упаковках часто присутствуют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
- Если вы едите хлопья на завтрак, прочитайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие сухие завтраки имеют высокий уровень содержания клетчатки и малое количество сахара.
- Тем не менее существует множество полезных для здоровья вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.
Сухие завтраки
Источник
Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.
Яблочно-овсяные блинчики
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 средних яблока
- 1 яйцо
- соль
- сахар
Приготовление:
- За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
- В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
- Блинчики можно подать со сметаной или медом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана обычного йогурта
- сахар или мед
- ягоды, фрукты, орехи
Приготовление:
- В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
- Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
- Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Запеченная овсянка
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 75 г овсяных хлопьев
- 85 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 ч. л. корицы
- 300 мл молока
- 40 мл растительного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
- Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
- Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
- В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
- Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Приготовление:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
- При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 95 г крупных овсяных хлопьев
- 240 мл кокосового молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 некрупных спелых банана
- 30 г грецких орехов
- 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
- 30 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
- Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
- Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
- Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30—40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
Домашняя гранола
Ингредиенты:
- 180 г яблочного пюре
- 40 г сливочного масла
- 400 г крупной овсянки
- 5 ст. л. жидкого меда
- 1 яблоко
- 35 г молотых орехов
- 35 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
- Добавляем овсянку и перемешиваем.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
- Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 40—50 мин.
- Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
- За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Шоколадно-банановая запеканка
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана молока
- 3 банана
- 2 яйца
- 0,5 стакана какао
- 0,3 стакана сахара
- 0,3 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
- Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
- Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
- Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
- Сверху можно разложить кружочки банана.
- Запекаем 40—45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
Батончики гранолы
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сухофруктов
- 50 г орехов
- 1—2 ст. л. меда
- 1—2 ст. л. растительного масла без запаха
Приготовление:
- Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
- Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/2 ст. л. меда
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- корица по вкусу
- 1 банан
- 1 ст. л. варенья
Приготовление:
- Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
- Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
- Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
- Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.
По материалам: eda
Веганские овсяные вафли
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 1,5 стакана воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1,5 стакана соевого молока
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
- Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.
Источник
Хлопья на завтрак – это легкая не нуждающаяся в приготовлении и удобная пища. Многие производители делают заявления о пользе их продуктов или пытаются продвигать их с помощью последних тенденций в мире здорового образа жизни. Но вы можете задаться вопросом, настолько ли полезны эти хлопья, как утверждают производители.
В этой статье подробно рассматриваются хлопья для завтрака и их влияние на здоровье.
Что такое сухие завтраки?
Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).
Вот как обычно производят сухие завтраки:
- Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
- Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
- Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
- Сушка. Далее их сушат.
- Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.
Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.
Резюме:
Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.
Содержат много сахара и рафинированные углеводы
Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.
Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).
Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.
Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.
Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).
Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).
Резюме:
Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.
Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья
Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.
Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.
Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.
Часто ориентированы на детей
Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.
Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.
Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.
Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).
Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).
Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.
В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.
Выбор полезных для здоровья видов
Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.
Ограничение количества сахара
Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.
Нацельтесь на большее количество клетчатки
Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).
Обратите внимание на порции
Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.
Прочитайте список ингредиентов
Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.
Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.
Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.
Добавьте немного белка
Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.
Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).
Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.
Резюме:
Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.
Отдавайте предпочтение необработанным завтракам
На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.
Вот несколько отличных вариантов:
- Овсяная каша с изюмом и орехами
- Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
- Яичница с овощами
Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.
Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).
Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).
Резюме:
Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.
Подведем итог
- Хлопья для завтрака сильно обработаны, и часто содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы. На их упаковках часто присутствуют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
- Если вы едите хлопья на завтрак, прочитайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие сухие завтраки имеют высокий уровень содержания клетчатки и малое количество сахара.
- Тем не менее существует множество полезных для здоровья вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.
Источник