Бузина красная фото полезные свойства и

Бузина красная фото полезные свойства и thumbnail

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Целебные особенности бузины, прославленные с давних пор, получили широкое распространение в лекарственных рецептах народной медицины. В продукте имеется широкий ассортимент действующих веществ. Витамины, смолы, дубильные вещества, эфирные масла и органические соли содержатся в ягодах, коре, цветах и листьях культуры. Для правильного применения лечебного растения важно углубленно изучить информацию по теме: бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Тогда от чудесного растения можно будет извлечь максим полезности и избежать негативных последствий.

Бузина красная описание

Бузина представляет собой многолетнюю культуру, относится к семейству жимолостные. По внешнему виду напоминает миниатюрное деревце либо небольшой кустарник. Принято считать данное растение ядовитым. Благодаря такому свойству его часто используют во время борьбы с вредителями в садах и огородах. Однако, применение ягоды в народной медицине достаточно распространено. В традиционной медицине культура осталась непризнанной, так как свойства и влияние на организм не были полностью изучены, не получили официального подтверждения.

бузина красная лечебные свойства и противопоказания

По высоте кустарник может достигать 5 м. Кора обладает серым окрасом, неглубокими вертикальными бороздками. Листва насыщенного зеленного оттенка сложной формы с острыми кончиками. Цветочки собираются в кисточки белоснежного либо желтоватого оттенка. После цветения куст формирует плоды – мясистые ягодки насыщенно красного тона с мелкими косточками внутри. Ягодки собираются в объемные, аппетитные по виду кисти.

Знайте! Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.

Химический состав красной бузины

Полный химический состав ягоды на сегодняшний день плохо изучен. Однако известно, что растение обладает физически активными веществами – флавоноидами. В цветах культуры имеется витамин Р (рутин), являющийся отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, оказывающий позитивное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.

В плодах достаточно много витамина С (аскорбиновая кислота), являющегося важным для полноценной работы организма в целом. Также содержится фруктоза, глюкоза, жирные масла и органические кислоты. Однако в чистом виде ягоды тяжело принимать из-за неприятных вкусовых особенностей.

В коре кустарника имеется фитостерин, помогающий снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему организма. Холин (витамин В4), поддерживающий память и функционирование мозга, тоже заключается в коре. В листве, как и в плодах, присутствует витамин С в достаточной численности. Помимо этого, в листьях имеется каротин (провитамин А), являющийся природным антиоксидантом, необходимым для охраны клеток от таких пагубных изменений как старение.

Пищевая ценность

Калорийность бузины – 73 Ккал. Продукт богат такими минеральными веществами как медь, железо, калий, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, кальций. Витаминный состав дополняют ниацин (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В9), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6). Ягода имеет в своем составе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, воду.

Познавательно! В сушеном виде ягоды сохраняют все имеющиеся витамины и минералы.

Полезные и лечебные свойства красной бузины

Традиционная область медицины не признает культуру лечебной, соответственно не применяет ее особенности в лечении и профилактики симптомов и заболеваний. А вот в народной медицине бузина имеет широкое распространение. Для приготовления лечебных снадобий применяют плоды, листву, соцветия, корни кустарника.
Сторонники нетрадиционных врачеваний уверенны, что разновидность оказывает следующие полезные действия:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее (выводящее мокроту);
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • рвотное.

Для предотвращения отравления синильной кислотой категорически запрещено употреблять для врачевания зеленую листву, стебли и незрелые плоды. Если знать, как правильно использовать имеющиеся свойства растения, то можно достаточно эффективно излечивать большинство заболеваний.

Для достижения мочегонного и жаропонижающего действия используется сок вызревших плодов и чай из соцветий. Для слабительного и рвотного действия применяют ягоды и кору кустарника. Противовоспалительный и отхаркивающим действием обладает отвар соцветий.

Интересно! Первое упоминание о лечебных особенностях бузины зафиксировано в 1546 году. Немецкий ботаник и медик Иероним Бок детально описал культуру в ботаническом издании.

Применение бузины при различных заболеваниях

Благодаря обширному спектру действия растение используют в целях лечения и профилактики таких заболеваний как регулярные головные боли (мигрени), склонность к аллергическим реакциям, заболевания печени и почек, простудный инфекции, бронхит, болезни со стороны сердечно сосудистой системы, различные проявления артрита, гормональные нарушения, болезни кожных покровов. Некоторые даже пытаются излечиться от рака, применяя настойку из алых плодов.

Слабительное и мочегонное действие продукта эффективно используют в целях лечения пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени. При наличии ангины, воспаления легких и дыхательных путей применяют отвары и настои растения. При ангине лечение проводят методом полоскания горла, тем самым устраняя инфекцию и снимая першение. При воспалительных процессах в стоматологической области также хороший эффект показало полоскание отваром.

Для лечения артрита, ревматизма, радикулита, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике хорошо помогают растирания, компрессы и мази, изготовленные на основе культуры. Для устранения псориаза и экземы применяют компресс длительного действия, наложенный под повязку.

Lechenie-artrita-buzinoj-krasnoj

Помните! Несмотря на то, что лечения с помощью бузины не одобрено современной медициной, перед использованием либо применением любого снадобья важно провести консультацию с лечащим врачом.

Как правильно применять

В лечебных целях применяются отвары, настои, мази и настойки красной бузины. Для правильного и безопасного использования необходимо помнить о некоторых правилах применения средств:

  1. Свежую листву и недозрелые плоды нельзя использовать для приготовления средств, применяемых внутрь.
  2. При наличии нарушений в работе ЖКТ, продукт применяется с осторожностью.
  3. Высушенные листья и ягоды не содержат ядовитого вещества.
  4. Даже при отсутствии противопоказаний к применению, необходимо аккуратно применять целебные средства и следить за реакцией организма.
  5. При приготовлении снадобий следует строго придерживаться рецептурной дозировки и технологии приготовления.

Настои и отвары

Настой из соцветий обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Хорошие результаты показывает применение настоя при мочеполовой инфекции, кожных заболеваниях, ОРЗ. Известно положительное влияние настоя на динамику лечения туберкулеза позвоночника. При обтирании и умывании настои оказывают смягчающее, укрепляющее, освежающее действие.

Настой из коры оказывает благоприятное влияние на больные почки. Настой из листвы эффективно используют при простудных заболеваниях. Настоянные плоды улучшают выделение и выведение желчи из организма, способствуя улучшению процесса пищеварения и функционирования кишечника.

бузина красная лечебные свойства рецепты

Отвар из стеблей и коры оказывает положительное влияние при наличии сахарного диабета, помогает избавиться от небольшой отечности, обладая легким мочегонный свойством. Отвар листвы весьма эффективен для людей в возрасте, склонных к скоплению солевых отложений в суставах.

Отвары корневищ обладают высокой концентрацией содержащихся компонентов, поэтому необходимо применять средство с осторожностью. Такое снадобье эффективно при наличии воспалительных процессов женской мочеполовой системы, используется для проведения процедуру спринцевания.

Знайте! Сами по себе отвары и настои не избавят от имеющихся заболеваний, а только помогут скорее устранить симптоматику и усилить действие лекарственных препаратов.

Целебные свойства для женщин

Для женского здоровья такое растение как бузина является настоящей находкой. Культура поможет сберечь и восстановить здоровье. Настой, применяемый для спринцевания, помогает устранить многие гинекологические заболевания. Кашица из ягод помогает быстро избавиться от угревых высыпаний. Отвар соцветий при регулярном применении отлично осветляет пигментные пятна.

Уменьшить симптоматику климакса поможет спиртовой настой. Соцветия заливают водкой либо 40% спиртом, соблюдая пропорцию 1:5. Настаивают средство 14 дней. Рекомендуется емкость со снадобьем оставлять в прохладном, защищенном от света помещении. По истечении времени, настойку фильтруют, приминают три раза в день по 20-25 капель.

Применение красной бузины в народной медицине рецепты

Настой при язвенной болезни

Столовую ложку сушенных спелых ягод заливают 3 л горячей воды. При наличии язвенной болезни желудка на протяжении 30 дней трижды в сутки употребляют настой культуры (100 мл). Принимать средство рекомендуется до еды, следом заедая 20г сливочного масла. При надобности курс повторяют, выдержав перерыв в 3 недели.

Настой при бронхите

Ложку перетертой коры заливают 300 мл горячей воды. Оставляют настаиваться в течение двух часов, фильтруют. Употребляют в целях лечения бронхита по 100 мл 3 раза в сутки.

бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото

Средство от простуды, головных болей

2 ч. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды. Оставляют настаиваться 10-15 минут. Средство употребляют теплым, по 100 мл, 2 раза в сутки. пить снадобье необходимо неторопливо, делая маленькие глотки.

Отвар соцветий для полости рта

1 ст. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды, проваривают 5 минут на малом огне. Применяют для ополаскивания полости рта при стоматите, ангине, кашле.

Важно! Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать только правильно приготовленное сырье, ведь нарушение процесса заготовки и хранения сырья способно превратить лечебное снадобье в ядовитый состав.

Настойка: приготовление, свойства, применение

Настойку коры, соцветий и плодов культуры применяют в практике народной медицины с целью избавления от множества болезней, в том числе и особо тяжелых. Для приготовления настойки соцветия заливают спиртом (70%) в пропорции 1:10. Настаивают 14 дней, процеживают, применяют трижды в день по 10-15 капель.

При остеохондрозе, пяточной шпоре, артрите, остеомиелите делают компрессы с настойкой. Компресс прикладывают к больному месту дважды на день либо слегка втирают средство в сустав. Для усиления эффекта рекомендуется совмещать с внутренним применением отвара коры и соцветий.

При водянке используют настойку коры на белом вине (желательно сухом). 200 гр измельченной сухой коры заливают 1л вина, оставляют настаиваться на 48 часов. Применяют 1 раз в сутки по 100 мл.

бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото

При наличии онкологических заболеваний применяют настойку свежих плодов на коньяке. Для приготовления настойки трехлитровую банку наполняют до верха ягодами, заливают коньяком (примерно 250 мл), оставляют на 10 суток настаиваться в темном прохладном месте. Периодически плоды в банке перемешивают, можно добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. Готовое средство применяют 1,5-2 месяца за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день. Затем перерыв на 30 дней и повтор курса.

Познавательно! Настойка провоцирует формирование красных кровяных телец, благодаря чему применяется при анемии и иных заболеваниях, связанных с клетками крови.

Бузина красная в косметологии

Целебные свойства разновидности успешно используется в косметологии. По отзывам, после проведения процедур с применением снадобья отмечается поразительное преображение кожи лица. Все рецепты лечебных составов элементарные и доступные. Для очищения и устранения раздражения на лице применяют настой – 6-7 высушенных соцветий заливают 200мл кипятка, оставляют настаиваться 10-15 минут. Жидкость остужают, процеживают. Полученным средством протирают лицо дважды на день – утром и вечером. Средство применяют на протяжении 14 дней ежедневно, используя свежий настой. Такой рецепт считается самым подходящим для восстановления чувствительной кожи.

Плоды обладают отбеливающими особенностями. 3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, оставляют немного настояться. Затем доводят настой до кипения и кипятят 5-10 минут. Процеживают, используют как тоник для протирания кожи. Хранится настой в холодильнике.

Для придания лицу свежести используют маску на основе бузины. Сухие соцветия заливают кипятком, чтобы образовалась кашица. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань, накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. По истечении времени лицо умывают теплой водой.

Ягоды и листву используют для эффективного предотвращения процесса увядания кожи. Сырье пропускают через мясорубку, смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Смесь накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. После остатки смывают прохладной водой, кожу смазывают привычным кремом для лица.

Помните! Перед применением любого средства необходимо провести тест на чувствительность для предотвращения нежелательного проявления аллергической реакции.

Когда собирать и как хранить

Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры. Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений. Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.

Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.

Бузина красная лечебные свойства

Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.

Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, бузина кроме положительных характеристик имеет и отрицательные особенности. Одновременно с полезными компонентами в продукте содержится амигдалин. Данный компонент имеет способность трансформироваться в синильную кислоту, признанную сильным ядовитым веществом, вызывающим клеточное кислородное голодание, что может спровоцировать остановку сердца.

Самыми опасными и ядовитыми являются невызревшие ягоды. Немаловажным противопоказанием к применению является период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, индивидуальная чувствительность к содержащимся компонентам.

Важно! Во избежание негативного влияния продукта на организм следует строго придерживаться дозировки и советов по применению.

Использование бузины красной в быту

Запах исходящий от кустарника, эффективно отпугивает грызунов. За это свойство культура получила признание среди пасечников, использующих аромат для отпугивания мелких грызунов (в частности мышей) от зимних ульев. Фермеры раскидывают ветви растения по периметру амбаров и других хозяйственных построек, где хранятся продукты.

За обилие разъедающих кислот, культура используется для очищения медной посуды. Сок, содержащийся в стеблях, устраняет следы даже застаревших растительных смол. Данное свойство, конечно, настораживает, убеждая в несъедобности растения.

Семена являются сырьем при производстве технического масла, листва для краски, ягоды для спиртовой промышленности. Губчатая середина ствола получила применение в процессе производства изолирующих запчастей для точных приборов.
Ландшафтные дизайнеры используют деревце как декоративную культуры, высаживают на склонах благодаря способности корневой системы удерживать почву от сползания.

Заключение

Несмотря на давнюю известность, бузина так и остается плохо изученным и непризнанным традиционной медициной растением. При отсутствии должных знаний по теме бузина красная лечебные свойства и противопоказания лучше не рисковать своим здоровьем и не заниматься самолечением. Только консультация специалиста в области народной медицины может обеспечить безопасность применяемых средств.

Видео о растении красная бузина

Источник

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Бузина красная

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

кустарник бузины

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

ягоды бузины

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Существенным, но далеко не единственным, отличием черной и красной видов бузины является цвет их плодов. Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

красная бузина

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

цветение бузины красной

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

применение бузины

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

куст бузины

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

ягоды красной бузины

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Источник