Бузина ее полезные свойства и применение
Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.
Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.
При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.
Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).
Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин A | 12 % |
витамин C | 60 % |
тиамин | 5 % |
витамин B6 | 11 % |
кальций | 4 % |
железо | 9 % |
фосфор | 4 % |
калий | 8 % |
Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.
2. Облегчение течения респираторных инфекций
Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.
Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.
На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.
Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»
Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.
3. Антиоксидантный эффект
Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.
Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.
Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.
Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.
Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
4. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.
Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.
За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).
Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Противораковое действие
Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.
Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.
Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.
Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.
6. Профилактика депрессии
Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.
Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.
Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.
7. Профилактика гастрита
Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.
В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.
Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.
Безопасность и возможный вред
Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.
К числу побочных эффектов растения относят:
- Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
- Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).
Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.
У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.
Как правильно употреблять?
Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:
- Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
- Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
- Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
- Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
- Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Как сохранить на зиму?
Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).
Для правильной заморозки следует:
- Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
- Положить плоды на подносы.
- Убрать в морозилку на 10-12 часов.
- Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.
Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).
Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.
Рецепты приготовления
Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.
1. Компот
Ингредиенты:
- 200 грамм бузины чёрной;
- 150 грамм сахара;
- 1 500 мл воды.
Схема приготовления:
- Перебрать бузину, удалить плодоножки.
- Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
- С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.
2. Морс
Необходимо:
- 800 грамм чёрной бузины;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
- Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
- Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
- Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
- Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
- Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.
3. Чай
Потребуется:
- 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
- 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
- Мята и сахар – по вкусу;
- 400 мл воды.
Рецепт:
- Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
- Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.
Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.
Заключение
- Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
- Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
- Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.
Бузина – многолетнее деревянистое растение из семейства
жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее
3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные,
черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые,
кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой
половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный.
Созревает в августе – сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками
на опушках лесов в средней полосе Европейской части
России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму,
на Кавказе, на юго-востоке России.
Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах.
Размножение производится делением старых кустов, отводками
и посевами семян.
Бузина черная является целебным растением, в отличие
от бузины красной, которая довольно ядовита.
Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные
в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки
и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их
требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны
к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы
собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества
сухие цветы получаются при условии, если они собраны
в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после
дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные
кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков,
раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или
на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура
при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения
сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают
сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.
Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.
Калорийность бузины
Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего
веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,65 | 0,5 | 11,5 | 0,65 | 79,8 | 73 |
Полезные свойства бузины
Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав.
Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид
альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную,
уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное
масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные,
слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.
В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота – витамин
С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза
(до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным
образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие
вещества.
В свежих листьях бузины содержится большое количество
аскорбиновой кислоты – витамин С (до 280 мг%), много
каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится
провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин,
эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы
алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным
действием).
В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали
верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами
употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако
в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.
Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы
бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу,
придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания
алкогольных напитков.
Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания
хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При
этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный
с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод,
с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса,
делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили
себе брови.
Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока,
цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.
Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро
умерщвляют кур.
Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли
клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки
при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают
хороший запах.
В народной медицине используют не только плоды, а и
листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной
обладают своей целительной силой как в свежем виде,
так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются
для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики.
Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды
используют для лечения такой редкой болезни как малярия.
Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько
высоки, что она может использоваться как вспомогательное
средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При
раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное
из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов
отжимают и готовят экстракт на вине.
Не менее ценными считаются и цветки бузины черной,
в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая,
кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины
черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными
и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно
хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине,
гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления
настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной
и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения
и томить на медленном огне в течение 15 минут. После
этого охладить, отжать и использовать в теплом виде
по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое
лекарственное средство помогает при артрите, подагре,
ревматизме.
Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они
обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим
и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев
хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют
при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов,
фурункулезах. Есть народное средство от хронических
запоров с использованием молодых листьев бузины черной.
Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим
эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо
взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной
и принимать внутрь.
Не менее популярна в народной медицине и кора этого
растения. Из нее готовят отвар, который принимают при
заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для
ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый
отвар можно использовать в виде примочек.
Народная косметология тоже использует целебные свойства
бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать
лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.
Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают
их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После
этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой
лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют
как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды
и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод
бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в
виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара,
на основе меда или растительной патоки.
Яблоки,
пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.
Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение,
усиливает диурез, способствует продвижению содержимого
кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают
при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания
полости рта как противовоспалительное средство, а также
при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме
и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие
обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных
частей бузинового цвета и ромашки,
облитых кипятком.
Опасные свойства бузины
Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной
бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали
ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом,
а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами)
нужно сразу обратиться к врачу.
Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее
не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном
диабете,
болезнях колита.
Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана.
Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться
на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях
индивидуальной непереносимости.
Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко.
По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в
периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения,
их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях
– лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое
отравление.
В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности,
тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины
для лечения.
Достоверность информации
6