Брусника полезные свойства противопоказания при беременности
Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.
Секрет пользы брусники
Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.
Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:
- Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
- Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
- Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
- Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
- Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.
В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.
Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.
Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.
В каких случаях можно применять бруснику?
Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:
- Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
- Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
- Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
- Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Предотвратит возможную гипоксию плода;
- Устранит суставную боль;
- Приведёт в равновесие нервную систему женщины.
Как приготовить бруснику?
Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.
Приготовление морса
- Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
- Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
- Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
- Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
- Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
- Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.
Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.
Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:
- Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
- Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.
Отвар готовится почти также:
- 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
- 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
- Добавляем ещё стакан кипяченой воды.
Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).
Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.
Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.
Противопоказания
Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
- аллергические реакции на бруснику.
Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.
Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.
Как выбрать и хранить бруснику?
Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.
Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!
Читайте также:
- Клюква при беременности
- Какие фрукты полезны при беременности?
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…
Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.
Полезные свойства брусники при беременности
Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!
Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.
Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.
Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.
Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!
Листья брусники при беременности
Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.
Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.
Как правильно употреблять бруснику при беременности?
Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.
Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.
Противопоказания
Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.
Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.
Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.
Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.
И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.
А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:
- Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
- Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!
Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий
Источник
Бруснику за ее невероятно полезные и целительные свойства в народе издавна называют «капелькой жизни». Ее польза для человеческого организма бесспорна и огромна, причем в медицине и кулинарии используют почти все части растения — листья, ягоды.
Однако открытым остается вопрос, можно ли применять бруснику при беременности, и как правильно это делать. Об этом и расскажет данная статья.
Мнение врачей
Несмотря на то что в интернете существует множество статей о великой пользе северной ягоды для организма будущих матерей, мнения о бруснике в профессиональном сообществе неоднозначны. Не вызывает вопросов применение ягод — они полезны всегда, и тут медики солидарны. Но вот листья брусники, которые считаются эффективным мочегонным средством, вызывают сомнения.
Во всяком случае монографии ВОЗ и Handbook of medicinal herbs Джеймса А. Дюка не поддерживают использования брусничных листьев во время ожидания ребенка. При этом врачи подчеркивают, что полоскать горло, умываться отваром листьев можно, но вот внутрь лучше не принимать.
Но официальная инструкция по применению препарата «Листья брусники», который можно купить в любой аптеке, не содержит в перечне противопоказаний беременности, и именно поэтому весь мир, что живет по рекомендациям ВОЗ, листья брусники беременным не дает, а россиянки продолжают принимать их в качестве мочегонного, противовоспалительного средства, если в период ожидания малыша вдруг обострится цистит или появятся отеки.
Принимать или нет, решать вам и вашему лечащему врачу. Мы лишь представили две официальных точки зрения.
Польза
Брусника, все ее части обладают мочегонным действием. А также ягоды и брусничные листья способствуют умеренной дезинфекции мочевыводящих путей. Это связано с присутствием в зелени брусники арбутина — вещества, которое считается натуральным, природным диуретиком и антисептиком. В ягодах арбутин тоже есть, но куда в меньших количествах, чем в листьях.
Действует арбутин довольно прямолинейно — попадая в почки, он начинает раздражающе воздействовать на паренхиму, что и стимулирует почку активнее вырабатывать урину. По пути в мочевой пузырь арбутин продолжает антисептически действовать на мочевыделительные пути.
Все это сделало бруснику растением лекарственным, которое уважают медицинские специалисты всего мира, во всяком случае чай и отвар листьев брусники вам может посоветовать врач в качестве вспомогательного лечения при цистите, уретрите.
Некоторые врачи, считающие, что средство можно беременным, советуют его и будущим мамам.
Учитывая, что активного действующего вещества в ягодах содержится меньше, будущей маме стоит рассмотреть вопрос о приеме именно ягод, поскольку в такой форме брусника при беременности, вообще, не вызывает споров у профессионального сообщества — она полезна для нормализации обмена веществ и от отеков.
Ягоды — это вкусно, приятно, полезно по содержанию витаминов. Состав ягод способствует разжижению крови при склонности к варикозу, тромбозу. В третьем триместре беременности у всех женщин вязкость крови увеличивается, и небольшое количество ягод брусники в рационе не повредит. Мочегонный эффект ягоды имеют не сильный, но щадящий и деликатный.
Брусника содержит в себе почти все необходимые витамины, за что ее и ценит народная медицина. Можно и нужно пользоваться антисептическими средствами — полоскать отваром листа горло при простуде, полоскать рот при стоматите, обрабатывать кожу местно, если в этом возникает необходимость.
Морс из ягод брусники эффективно снижает артериальное давление, уменьшает головную боль.
Компот из этих ягод обладает менее выраженным действием, поскольку при термической обработке плоды утрачивают многие из своих лечебных свойств.
Употребление ягод помогает стимулировать нормальную работу органов пищеварения. Особенно полезна ягода при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.
Риски и противопоказания
Концентрация действующего вещества в листьях брусники так велика, что имеет полноценный лечебный эффект, чего не скажешь о большинстве других народных средств. А потому вред от интоксикации, которую может вызвать отвар листьев, может оказаться существенным как на ранних сроках, так и на поздних. Если пить отвар листьев самовольно, пытаясь в домашних условиях самостоятельно, например, справиться с циститом, можно столкнуться еще с одним опасным последствием — повышенным тонусом маточной мускулатуры, что может привести к выкидышу или провокации преждевременных родов.
Листья брусники могут вызвать отравление гидрохиноном, и этот эффект подтвержден клинически. Правда, только на животных. На людях, и тем более беременных женщинам, ставить подобные эксперименты неэтично, но специалисты советуют все-таки не рисковать.
Ягоды к отравлению гидрохиноном не приводят никогда, и на тонус стенок матки не влияют. Но тоже имеют противопоказания к применению, и с ними придется считаться.
К ситуациям, когда продукт не стоит употреблять в пищу, относятся:
- высокий аллергический статус готовности — у женщины есть аллергия или ранее была неадекватная иммунная реакция на голубику, бруснику, клюкву;
- у женщины повышенная кислотность желудочного сока — ягода еще сильнее увеличивает ее, приводя к полному дисбалансу и развитию болезней ЖКТ;
- у будущей мамы диагностирована мочекаменная болезнь — мочегонные свойства могут привести к подвижности камней и закупорке или травмированию мочеточников;
- у женщины гипотония, преобладает пониженное артериальное давление — брусника дополнительно снижает его, что может привести к приступам сильнейшего головокружения, потере сознания, слабости.
Специалисты считают, что польза брусники не преобладает над возможными вредными последствиями, а потому применение ягоды тоже должно быть согласовано с лечащим врачом.
Подробнее о пользе и вреде брусники вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Как принимать на разных сроках?
Когда женщины интересуются, есть ли какие-либо ограничения по срокам гестации, то бывает сложно ответить, а еще труднее убедить их в том, что по большому счету никакой существенной разницы нет — есть ягоду в первом триместре или в последнем, третьем. Действие ягоды от срока не меняется. И если женщина принимает ягоду правильно, и использует отвар листьев по назначению, ей ничего угрожать не будет.
Единственная дельная рекомендация, которая встречается в медицинской литературе, касается поздних сроков. Считается нецелесообразным применение ягод в последние недели перед родами, чтобы не повышать риск преждевременного родоразрешения.
На любом сроке женщина должна помнить о том, что эту ягоду следует поедать в весьма ограниченных количествах не злоупотребляя. Листья заваривать имеет смысл при угревой сыпи или воспалении гортани, при микротравмах и стоматите в полости рта — отваром или водным настоем можно полоскать рот, горло, а также обрабатывать кожу.
Если возникает потребность применить мочегонное средство, можно поесть ягод или выпить морс, если же потребность велика, лучше получить врачебное назначение и принимать рекомендованное лекарство.
Показания
Брусника может быть рекомендована в качества части рациона при повышенной отечности. Диуретические свойства способствуют более частому мочеиспусканию, что снимает умеренные отеки.
Следует знать, что сильная отечность нуждается не в бруснике, а в госпитализации, поскольку гестоз – опасное осложнение беременности, и прогнозировать его последствия довольно сложно.
Ягоды брусники с сахаром или без него не имеют сильного мочегонного действиям, а потому помощь может оказаться недостаточной и неадекватной.
Брусничный сок и морс может быть рекомендован будущей маме при комплексном лечении пиелонефрита, цистита, гипертонии, при повышенной температуре во время острого периода вирусного или воспалительного заболевания. Но следует понимать, что и обычный чай в пакетиках без брусники, если его заварить и выпить в период болезни, действует аналогичным образом — способствует восстановлению водного баланса, предотвращает обезвоживание, снимает симптомы интоксикации.
В каком виде употреблять?
Если противопоказаний нет, и лечащий врач не имеет ничего против того, чтобы будущая мама употребляла в пищу бруснику, следует определиться, в каком виде ей можно это делать.
Сок, морс вы можете приготовить дома самостоятельно.
Важно использовать минимум добавок, сахара и воды для разбавления.
Можно приготовить и чай с брусникой, но добавить в традиционный зеленый чай нужно не листья, а размятые вилкой ягоды.
Допустимо есть бруснику в протертом виде с сахаром или без него.
Можно добавлять ягоды в кашу, фруктовый салат, термостатный йогурт или творог.
Можно использовать моченую, сушеную, замороженную ягоду. Есть пакетики с расфасованными сушеными ягодами — из них вполне допустимо заваривать чай.
Максимальное разрешенное количество ягоды для здоровой беременной в сутки составляет около 100-200 граммов.
Можно выпить полтора стакана брусничного сока. Но редко кому из будущих мам хочется есть эти ягоды в большем количестве — брусника кислая.
Часто женщины интересуются, поможет ли брусника снизить массу тела, чтобы скрыть избыточную прибавку веса от лечащего врача на плановом посещении консультации. На массу тела брусника не влияет. Но вот диуретический эффект может вызвать колебания стрелки весов в меньшую сторону. Помните, что вред от ягоды, и особенно от листьев может быть куда больше пользы, а потому без ведома врача, без показаний на то, без учета возможных противопоказаний злоупотреблять брусникой в период ожидания ребенка не следует.
Источник