Брусника полезные свойства и противопоказания при давлении

Брусника полезные свойства и противопоказания при давлении thumbnail

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять  людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного контроля. Гипертоник то и дело озадачен вопросами: жареная, соленая, копченая пища или столь любимый шоколад – они повышают или понижают давление? Что делать в минуту гипертонического криза, как предотвратить его.

БрусникаГипертоник зависим от приема снижающих артериальное давление медикаментов. Но эта зависимость от медикаментов, с одной стороны, выражена существенными затратами, которые в пору экономического кризиса становятся слишком уж обременительными для семейного бюджета, а с другой – стрессом для всего организма, ведь любой фармацевтический препарат – это химия, источник токсинов, вредных веществ.

Другое дело – народная медицина. Собранные столетиями уникальные рецепты, основанные на дарах природы, открывают перед людьми двери в мир здоровья и долголетия, давая прекрасную возможность избавиться от того или иного недуга без вреда и затрат.

В данной статье мы поговорим о ягодах, в частности, узнаем: брусника повышает или понижает давление?

Ягоды, снижающие артериальное давление

Итак, какие ягоды понижают давление? Ответ на этот вопрос стоит искать в тайниках природы, в глубинах веков. С давних времен считалось, что ягоды, обладающие высокой степенью кислотности, снижают давление.

С этой целью в лечебных целях использовались настои, отвары из шиповника, малины, клюквы, черной смородины. Но природа щедра на дары, богата видами ягод. Боярышник, черника, голубика, черноплодная рябина, облепиха… все они тоже упоминаются во многих рецептах от давления.

Но сразу возникает вопрос: та же голубика или облепиха давление повышает или понижает? Здесь ответ неоднозначный – воздействие растения зависит от того, используются ли в лечебных целях сами ягоды или его листья. Так, листья облепихи обладают свойством резко понижать давление, а мякоть известна уже не столь ярко выраженным действием, поэтому ее употребление в небольших количествах допустимо и гипотоникам.

Другое дело – ягода брусника. Вещества, входящие в ее химический состав, могут выступить неплохим аналогом фармацевтических медикаментов, которые показаны при гипертонии.

Свойства брусники

Ягода брусника издревле славилась своими лечебными свойствами. Знахари древнего мира использовали ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для лечения воинов, перенесших тяжелый бой, ослабленных детей, стариков.

В мякоти брусники содержится бессчетное количество полезнейших для здоровья веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антациды;
  • растительные волокна;
  • минералы.

Из витаминов, содержащихся в ягоде, можно выделить:

  1. А, известный, как мощнейший стимулятор регенерации клеток.
  2. В насыщающий клетки энергией жизни.
  3. С – антиоксидант, препятствующий старению, разрушению клеточной структуры и знаменитый своими укрепляющими свойствами.
  4. Витамин роста – Д, который необходим как детям, так и взрослым, особенно в пожилом возрасте, когда требуется дополнительная защита костной и мышечной системе, теряющей свой эластичность.

БрусникаТанин, карбоновая, бензойная и другие кислоты, аминокислоты запускают ускоренный обменный процесс в организме, что положительным образом отражается на липидном обмене, формировании здорового клеточного фона.

Растительные волокна и антациды стимулируют пищеварение, они полезные для улучшения пищеварительного процесса.

ВНИМАНИЕ: Из-за высокого содержания в ягоде растительных волокон, раздражающих стенки желудка, она противопоказана людям, страдающим от высокой кислотности.

Как влияет брусника на давление человека?

Сегодня, когда в арсенале человечества имеется богатейший опыт научных исследований, можно обосновать действие ягоды с медицинской точки зрения. В мякоти брусники помимо аминокислот, кислот, витаминов и минералов, находится бета-сито стерин, который в сочетании с кислой средой препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказано, что именно избыток холестерина в организме способствует образованию смертоносных бляшек в сосудах, перекрывающих нормальный кровоток. Способствуют образованию холестерина и, как следствие, повышают давление жирная и жареная пища, соль, сахар, алкоголь, табак. В результате накапливания холестериновых бляшек и передавливания сосудов возникают инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь. Избежать этих страшнейших последствий для здоровья и жизни человека можно, принимая в небольших количествах простую и знакомую многим с детства ягоду – бруснику, такую целебную и полезную от повышенного давления.

Дозировка брусники для гипертоника

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками). Именно в свежей мякоти содержатся витамины, ценные вещества, понижающие давление и заряжающие организм здоровьем, энергией. Славится брусника и своими омолаживающими свойствами, так что, наряду с эффектом нормализации давления, человек получает и ключ к долголетию и красоте, что также немаловажно.

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Рецепты с брусникой от гипертонии

Современная копилка народной медицины содержит огромное количество замечательных рецептов на основе брусники. Так, большой популярностью, благодаря своей эффективности в лечении многих заболеваний и простоте изготовления, пользуются брусничные настойки.

Сделать такую настойку проще простого: нам понадобится лишь 1-2 килограмма брусники, 1-2 литра водки (обязательно качественной) и 100-150 гр. сахарного песка.

Ягоды тщательно моются, перетираются с сахаром и заливаются водкой, после чего смесь убирается в прохладное, темное место на месяц.

ВАЖНО: Необходимо хорошенько взбалтывать настойку каждые 4-5 дней в течение этого месяца.

По истечении положенного срока, настойка фильтруется от образовавшегося осадка, после чего она готова к употреблению.

Для улучшения кровообращения, стимулирования обменных процессов и лечения гипертонии используют водный раствор с 10-20 каплями брусничной настойки, которая пьется за полчаса до еды.

Брусника при гипертонииОчень хорошим эффектом обладает отвар из листьев. Для приготовления отвара нам понадобится горсть свежих (или высушенных) листьев растения.

Листья режутся (но лучше рвать руками, так как при соприкосновении с металлической поверхностью ножа, происходит окисление и, как следствие, уничтожение значительной части полезных элементов, содержащихся в листьях брусники).

После помещаются в эмалированную посуду, заливаются кружкой (350-500 гр.) кипятка.

Настаивать под закрытой крышкой в течение часа, а затем процедить и пить по трети стакана за 20 минут до еды два раза в день.

Для того чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ из листьев в отваре, рекомендуется готовить его на водяной бане в течение 30-40 минут и также отстаивать час.

Для того чтобы всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, делайте салаты с добавлением брусники или же тушеное мясо с овощами и брусникой.

Теперь вы знаете все о том, как простыми народными средствами снизить давление при гипертонии. Обращайтесь к добрым рецептам, дарам природы, цените их и будьте здоровы!

Источник

В народной медицине для излечения от некоторых болезней используется брусника. Например, отвар из ягод помогает от головной боли, улучшает самочувствие, устраняет вялость. Кроме того, ягоды помогают нормализовать кровяное давление. Однако повышает брусника давление или понижает, – это предмет нашего обсуждения.

Целительные свойства брусники

В чем польза брусники при повышенном давлении

Брусника повышает иммунитет и защищает организм от недугов

Брусничные ягоды и листья – это отличное тонизирующее, антифлогистическое, обеззараживающее, ранозаживляющее, жаропонижающее и желчегонное средство. Плоды положительно воздействуют на органы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.

Чтобы готовить гомеопатические эссенции, настойки и отвары, используют листья и семя плодов, а также сами ягоды, как свежие, так и сушеные. В народной медицине бруснику используют:

  • для приведения в норму АД;
  • для профилактики образования сердечно-сосудистых недугов;
  • чтобы нормализовать обменные процессы в организме;
  • при недостатке витаминов и слабой иммунной системе;
  • чтобы нормализовать уровень сахара в кровотоке;
  • при лечении недугов мочеполовой системы;
  • для улучшения функций ЖКГ;
  • для излечения от простуды и вирусных недугов.

Плоды и свежий брусничный сок применяют при гастрите, метеоризме, холецистите, панкреатите. Брусничный отвар помогает при ревматизме, внутреннем кровотечении, устраняет признаки дизентерии, диабета, а также восполняет витамин A и аскорбиновую кислоту в организме.

Сушеные ягоды принимают для лечения поноса, катара желудка, слабой кишечной перистальтики, гастритов. Отвар из сушеных ягод и листьев помогает избавиться от маточного кровотечения. С помощью свежих плодов восстанавливается зрение. Также брусника используется, чтобы лечить некоторые стоматологические заболевания.

Брусничные ягоды помогают быстро вывести из организма токсины, шлаки, вредные продукты распада и соли тяжелых металлов. Они используются для приведения в норму обменных процессов, поэтому рекомендованы к употреблению при соблюдении диеты.

Плоды брусники и листья используют в лечении мочеотделительной, репродуктивной системы, а также желчного пузыря. Листья растения характеризуются сильным вяжущим действием, в них находятся в большом количестве органические кислоты и антиоксиданты.

Как брусника влияет на артериальное давление

Многие пациенты, у которых диагностирована хроническая гипертоническая болезнь и регулярно повышается давление, интересуются, с применением брусники повышается или понижается артериальное давление? В результате проведения исследований было обнаружено, что растение содержит полифенол и флавоноиды, позитивно воздействующие на сердечные функции и понижающие кровяное АД.

Определено, что после использования брусничных ягод в течение 6 месяцев можно заметить снижение риска образования таких заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Медиками признано, что растение полезно для приведения в норму тонуса в сосудах. Специалисты советуют включить в рацион брусничный сок и свежую ягоду при высоком давлении, а также в качестве укрепляющего средства.

В нетрадиционной медицине используются почти все части кустарника: цветочки, плоды, семя, побеги и листочки. В древности брусникой лечили практически все заболевания. Она называлась ягодой бессмертия.

Учеными подтверждено, что брусника – это универсальное средство помогающее облегчить множество болезней, а иногда и вылечить благодаря множеству лечебных микроэлементов в ее составе.

Брусника воздействует на организм следующим образом:

  • улучшаются сердечные функции;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды;
  • нормализуется сердечный ритм;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • избавляется от лишних килограмм;
  • снижается уровень глюкозы в кровотоке;
  • избавляет от головных болей и вялости;
  • выводит из организма шлаки.

Как используется брусника при гипертонии

В чем польза брусники при повышенном давлении

Ягоды брусники улучшают сердечные функции и снижают артериальное давление

Мы уже определились, как влияет брусника на артериальное давление. Теперь разберемся, как используется растение. С целебной целью используется почти весь кустарник. Однако для получения максимального эффекта брусника должна быть правильно собрана и сохранена. Идеальным вариантом является употребление свежей брусники. Хотя можно приготовить брусничный морс либо кисель и полакомиться им.

Плоды можно длительно хранить в морозильной камере, при этом они не утратят своей пользы. Листья и побеги собираются с начала мая и до окончания октября. Их нужно высушить и в дальнейшем использовать в приготовлении настоя.

Рецепты из ягод

Наиболее распространенные рецепты из брусники, применяемые при повышенном давлении. Можно взять на вооружение пациентам, страдающим гипертонией.

Варенье из брусники

Чтобы его приготовить, плоды нужно старательно вымыть и проварить, залив небольшим количеством воды, приблизительно 5 минут. Теплые ягоды перетираются и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Полученный состав подогревают до полного растворения сахара. Затем варенье разливается в банки и пастеризуется в течение получаса. Чтобы снизить давление, брусника в виде варенья может быть добавлена в чай либо употребляется вприкуску.

Плоды, перетертые с медом

Брусничные плоды перебираются, моются и просушиваются. Затем нужно разделить их на две порции. Одна порция кладется в духовой шкаф, другая перерабатывается в соковыжималке. Ягодки, которые размягчили с помощью духовки, нужно залить полученным соком. На 1 литр отжатого сока добавляется по 1 ст. ложке меда и водки. Употреблять такой напиток нужно 3 раза в сутки по 125 мл.

Морс

Возьмите 0,5 кг свежей или замороженной брусники, фильтрованную воду в объеме 3 литра, по желанию – сахар. Отожмите сок, а жмых положите в эмалированную либо стеклянную емкость для приготовления морса. Вода и сахар добавляются туда же, все перемешивается с помощью деревянной ложки и ставится на огонь. Смесь нужно снять с огня, как только она закипит и дать немного остыть. Затем процеживается, добавляется сок, и можно наслаждаться морсом.

В чем польза брусники при повышенном давлении

Морс из брусники укрепляет сосуды и нормализует ритм сердца

Отвар из брусничных листьев для снижения АД

При гипертензии полезны сушеные брусничные листья, используемые для приготовления лечебного отвара. Сырье нужно заготовить преждевременно, либо купить уже готовое.
Готовится отвар следующим образом:

  1. В емкость нужно положить 10 высушенных листьев, и добавить к ним 0,4 л воды.
  2. Ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Отвар варится в течение 15 мин.
  4. Затем отвар должен настояться приблизительно 3 часа.

Средство принимается по 1/4 стакана трижды в сутки за 10 мин до еды курсом в 21 день.

Брусничный чай

Это средство для нормализации давления довольно легко готовится. Чайная ложка высушенных брусничных листьев заливается стаканом горячей воды, накрывается крышкой и настаивается в течение 30 мин. Рекомендовано употреблять такой напиток 3 раза в сутки по 0,1 л до употребления пищи.

Противопоказания

Прежде чем приступить к использованию брусники для снижения давления, следует выяснить, действует ли эта ягода на организм негативно. Если учесть, что брусника способствует понижению давления, то людям, у которых пониженное АД не следует включать ее в свой рацион.

Хотя ягоды и полезны при недугах мочеотделительных органов, они противопоказаны при наличии камней в почках. Не нужно есть бруснику в избытке при наличии холецистита (когда формируется желчнокаменная болезнь) и повышенной кислотности.

Перед тем как начать употреблять брусничную ягоду и блюда из нее, проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы проанализировать, будет ли вам полезна ягода, либо повлияет на обострение сопутствующих недугов.

Не стоит забывать, что АД будет понижаться более эффективно, если помимо брусничных отваров будет осуществляться прием прописанных лекарственных средств.

Источник