Брусника настойка на воде для чего полезно
О лечебных свойствах этого вечнозеленого растения было известно еще в древности. Уже на протяжении нескольких веков брусника спасает людей от многих заболеваний. Из ее ягод и листьев готовятся отвары, соки и лекарственные чаи. А также очень часто делают брусничную воду. Приготовить этот напиток легко, справится любая хозяйка, даже начинающая.
Характеристика и описание брусники
Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:
- Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
- Ярко-красные плоды.
- Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.
Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.
Польза состава
Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.
Как выбрать?
Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.
Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.
Польза брусничной воды
Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:
- Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
- Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
- Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
- Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
- Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
- Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.
Использование ягод
Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.
Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.
Как приготовить воду из ягод
Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.
Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.
Брусника без сахара
Как сделать брусничную воду? Это достаточно просто. Понадобится деревянная или стеклянная емкость, в которую выкладывают заранее подготовленные ягоды. Плоды перебирают, удаляя листики, и промывают под проточной водой. Не допускается попадания зеленых, незрелых ягод. Далее емкость с ягодами полностью заливается прохладной водой и накрывается крышкой. Настаивается брусничная вода в темном и прохладном месте в течение 30 дней.
Вода с сахаром
Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.
Брусника с мелиссой
Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:
- Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
- Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
- Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.
Брусника с медом и корицей
Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.
Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.
Рецепт на зиму
Брусничная вода хорошо хранится зимой, но только при условии соблюдения техники приготовления. Ягоды следует раздавить до образования сока. Сверху на емкость нужно поставить гнет и затем отправить ее в холодное место. Наилучшим вариантом будет погреб или балкон. Также ягоды можно перетереть с сахаром, а зимой просто разбавлять, чтобы получить брусничную воду. Ее можно хранить замороженном виде и использовать на протяжении всего года.
Чем опасен напиток?
Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Отзывы пользователей
В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим – наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.
Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.
Опубликовано: 24 апреля 2020, Автор:
Брусника
Желаете укрепить иммунитет и получить заряд витаминов на всю зиму, тогда рецепт брусничной воды будет, как нельзя кстати. Настой прост в приготовлении и не занимает много времени, а его польза для организма неоценима. Напиток при соблюдении всех правил хранится длительное время.
Брусничную воду пьют в жару, используют как жаропонижающее средство, полощут горло при ангине. Рецептов приготовления множество, а при добавлении различных трав напиток приобретает уникальный вкус.
Брусника –
традиционная ягода России. В народе бруснику называют ягодой бессмертия, за ее
лечебные свойства. Одним из полезнейших рецептов приготовления этой ягоды
считают брусничную воду.
Настой
брусники испокон веков применяли для укрепления иммунитета, для лечения
различных заболеваний и употребляли как прохладительный напиток в жару.
В таком эконапитке содержится
множество витаминов, микроэлементов, минералов, антиоксидантов. Вода,
настоянная на бруснике, обладает бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным и
легким слабительным эффектом. Осенью и зимой полезно пить напиток для
профилактики вирусных инфекций. Кроме того, брусника – низкокалорийная ягода и
не повышает уровень сахара в крови, поэтому такой настой можно употреблять для
снижения веса. А благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты в ягодах,
брусничная вода долго храниться.
Существует
множество рецептов такого витаминного напитка. Но популярностью пользуется
классический вариант.
Рецепт приготовления брусничной воды
Время приготовления: 30
минут, время настаивания: 14 дней.
Ингредиенты на порцию (трехлитровая банка)
- Спелые ягоды брусники – 1 кг;
- Охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
- Сахар- — 1 стакан (кто предпочитает сладкий напиток);
- Мед – по вкусу.
Приготовление
В первую очередь кипятим воду и охлаждаем до комнатной температуры. Следом очищаем бруснику от листиков и мусора. Перебираем, отсеивая недозревшие и зеленые ягоды. Их использовать не стоит.
Далее
тщательно промываем бруснику, откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь
жидкости. Можно рассыпать на полотенце, для удаления лишней влаги.
В тщательно вымытую
трехлитровую банку засыпаем ягоды на 2/3 и заливаем до края водой. Закрываем
капроновой крышкой с дырочками или завязываем марлей. Затем отправляем в
холодильник на 14 дней. Через две недели жидкость окрасится в розовый цвет –
напиток готов к употреблению. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют
мед или листики мяты, но не в банку, а в стакан с напитком. Раньше времени
настой употреблять не стоит, так как ягоды еще не насытили жидкость витаминами.
По мере
расходования напитка, можно доливать воду в банку. Например, один стакан выпили
и один долили. Так можно повторять пока вода не приобретет светлый оттенок.
Калорийность настоя не высокая – 23 ккал на стакан. Некоторые хозяйки
предпочитают сладкий вариант напитка. Тогда можно воду вскипятить с сахаром,
остудить и залить ягоды сиропом, отправить в холодильник. Следует учесть, что
хранится настой с сахаром меньше, а калорийность его выше.
Правильно
настоянный на бруснике напиток получается кисловатым и немного терпким, хорошо
утоляет жажду в жару, заряжает организм энергией, способствует похудению и
повышению иммунитета.
Для брусничной
воды важно использовать созревшие плоды, так как концентрация полезных веществ
в них больше. Зрелые ягоды – красные, упругие на ощупь, терпкие и горьковатые
на вкус (из-за содержания в них дубильных веществ).
Вот уже на протяжении нескольких столетий брусника считается одним из самых полезных растений. Ее употребляют в сыром виде, делают из нее варенье, джемы, ягодное пюре, компоты. Не меньшей популярностью пользуется и брусничная настойка. Как ее приготовить, в чем польза напитка, и для каких целей он применяется – именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Полезные свойства растения
В составе брусники большое количество полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Ягоды и листья содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая), фосфор, калий, кальций, магний и марганец, а также витамины E, C, A и B.
Для лекарственных целей подходят как листья, так и плоды брусники. Листья обладают следующими полезными свойствами:
- нормализуют кислотность желудка;
- обладают противомикробным и антибактериальным действием;
- снимают воспаление почек и соединительной ткани;
- повышают иммунитет;
- выводят из организма скопления шлаков и токсинов;
- нормализуют работу пищеварительного тракта;
- обладают мочегонным действием.
Плоды в свою очередь рекомендовано употреблять при дефиците витаминов и минералов, проблемах со зрением, отечности и повышенной потливости. Кроме этого, брусничный настой эффективно применять для выведения солей тяжелых металлов, при лечении простудных заболеваний и воспаления мочевыводящих путей.
Напитки из брусники: эффективность, сроки хранения
Благодаря своим полезным свойствам, бруснику широко используют для лечения многих заболеваний, в том числе простуды, высокого давления, неврастении и воспалительных процессов.
Одним из преимуществ ягод этого растения является их долгая сохранность. В их составе содержится бензойная кислота, являющаяся натуральным консервантом и предотвращающая порчу брусники. Именно поэтому при соблюдении всех норм хранения напитки могут оставаться свежими в течение нескольких сезонов.
Из плодов в основном варят компоты, делают свежевыжатые соки, кисель, настойку и даже квас. Листья добавляют в чай и травяные отвары для поддержания иммунитета.
Листья брусники лучше всего заготавливать ранней весной или в конце осени, а время сбора ягод приходится на период с сентября по октябрь.
Действие брусничной настойки: применение и польза напитка
Настойка на бруснике готовится очень просто. Ягоды можно собрать самостоятельно осенью, а можно использовать и замороженные, оставшиеся с прошлого сезона. Напиток готовится на водке, качественном самогоне или коньяке.
Польза настойки из брусники неоспорима. Ее используют в качестве средства народной медицины для лечения простудных заболеваний, выведения паразитов и шлаков из организма, коррекции кровотечений, устранения гипертонии и расстройства нервной системы, а также для лечения авитаминоза.
К противопоказаниям для употребления брусники можно отнести:
- низкое артериальное давление;
- аллергическая реакция;
- почечная недостаточность;
- холецистит;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- наличие камней в почках.
При приготовлении настоя на бруснике тщательно выбирайте ягоды и листья. А перед употреблением этого лекарственного напитка необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления настойки
Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.
Что использовать: свежие или замороженные ягоды?
Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.
Настойка из ягод
Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:
- 500-600 г свежей или замороженной брусники;
- 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
- 1 литр водки.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
- В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
- Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
- Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
- По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.
По желанию в этом рецепте можно использовать мед вместо сахара или добавить дольки лимона.
Настой на листьях
Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.
Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.
Помните, что брусника – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Запасайтесь ягодами на зиму и готовьте из них домашние лекарственные напитки.
С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.
Польза и применение листьев
В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.
В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.
Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- калиевые и марганцевые соли;
- уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.
Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.
Состав
- измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Залить основное ингредиент очищенной водой.
- Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
- Настаивать 2 часа и процедить.
Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.
Польза ягод
Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.
Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.
Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.
Мочегонный настой на основе ягод брусники
Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.
Состав
- плоды брусники – 200 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Вскипятить воду и остудить.
- Залить ягоды.
- Настаивать 6-7 часов.
Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.
При подагре
С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.
Состав
- ягоды брусники – 300 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
- Настаивать 7 дней в прохладном месте.
Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.
Брусника во время беременности
Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:
- убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
- избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
- укрепляет десна;
- нормализует обмен веществ;
- лечит простудные заболевания;
- устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
- снижает артериальное давление;
- избавляет от головной и сердечной боли;
- нормализует стул;
- лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.
Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.
Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.
Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.
Состав
- свежие ягоды брусники – 300 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление
- Перебрать и тщательно промыть плоды.
- Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
- Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.
Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.
При простуде
Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.
Состав
- ягоды брусники – 1 ст.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Перемыть и обсушить ягоды.
- Залить водой и довести до кипения.
- По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
- Остудить и процедить.
Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.
Противопоказания
Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:
- при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
- при развитии холецистита;
- плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
- из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
- если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
- из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.
Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.